よろず&必殺技データ
ポンチャイの巻

よろず調べ(2001年12月26日)

謎のカレー男・ポンチャイ。
作る料理は珍妙なものが多いのですが、
実は性能は平均的で使いやすいシェフだったりします。


1.高額レシピになりやすい食材

1位 2688G 春菊 (8)
2位 2410G フカヒレ (10)
3位 2347G 松阪牛 (38)
4位 2316G アワビ (19)
5位 2291G フォアグラ (11)
6位 2073G アサリ (15)
7位 2064G タコ (11)
8位 2045G オイスターソース (22)
9位 2029G ぱん粉 (14)
10位 2025G たらばがに (26)


2.闇にされにくい食材

1位 にんにく 74個
2位 ネギ 73個
3位 トマト 69個
4位 しいたけ 67個
5位 たまご 63個
6位 唐辛子 62個
6位 伊勢海老 62個
8位 しょうが 61個
8位 エビ 61個
8位 烏骨鶏の卵 61個


3.ガッカリ食材

全5品(6シェフ中3位)

油揚げ
イナゴ
そば
ドジョウ



4.固有料理

・1200G以上のレシピ中の固有料理数:37個(6シェフ中4位)

上位5品
(1) 天空のシュラスコ(5000G)
(2) 伊勢海老の極上タイすき(3800G)
(3) 女王陛下のシーフードカレー(3000G)
(4) 極上タイすき(2800G)
(5) 極上タンドーリチキン(2800G)


5.料理価格帯

8000G :1個(3位)
7000G〜:0個(-位)
6000G〜:0個(-位)
5000G〜:1個(4位)
4000G〜:2個(5位)
3000G〜:25個(1位)
2500G〜:20個(2位)
2000G〜:64個(3位)
1500G〜:149個(4位)
1200G〜:168個(3位)


・調べた感想
高額食材の1位2位がちょっと意外な気もしますが、
春菊は「タイすき」と「韓国チゲ鍋」、
フカヒレはスープ系とカレー系に高額レシピが多数あります。
闇になりにくい食材では、6位の唐辛子がポンチャイらしさを物語っています。

料理は固有料理も含めて全体的に価格が安いのが特徴ですが、
2000G台〜3000G台が充実しているのは頼もしいところ。
この辺のレシピアップ法を覚えれば、充分トップを狙えるシェフの一人だと思います。
やけくそのシュラスコ狙いハイラーンも、たまには成功することですし(笑)。

ねーぽんコメント

 どこの地形にいっても、強さをそれなりに発揮できるのがポンチャイでしょう。特に港はエスカルゴ・キャビア以外ならまずハズレがないので、期待してピコ魔法を打てる地形です。ずば抜けて高い料理はないのですが、勝負価格帯には影響がないので、それほど問題にはならないでしょう。シュラスコは…、市場食材2個のうちの1個が先に取れるかがポイントになりそう。


必殺技調べ(2002年1月29日)

アサリ、トラフグ :森ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
アワビ、エビ :畑ピコ → 4500G(海鮮冷菜三点盛り)
アワビ、しいたけ :港ピコ → 3300G(アワビのカキ油あんかけ)
アワビ、たけのこ :港ピコ → 3300G(アワビのカキ油あんかけ)
アワビ、たらばがに :畑ピコ → 4500G(海鮮冷菜三点盛り)
アワビ、トマト :海ピコ → 4500G(海鮮冷菜三点盛り)
アワビ、にんにく :森ピコ → 3300G(アワビのカキ油あんかけ)
アワビ、ネギ :港ピコ → 3300G(アワビのカキ油あんかけ)
アワビ、フカヒレ :森ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー) ☆
伊勢海老、烏骨鶏の卵 :港ピコ → 3800G(伊勢海老の極上風味焼き)
伊勢海老、トリュフ :海ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー)▲☆
伊勢海老、フカヒレ :森ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー) ☆
伊勢海老、レモン :港ピコ → 3100G(伊勢海老のタンドール)
烏骨鶏の卵、たらばがに :港ピコ → 3800G(極上フカヒレとたらばがに肉のスープ)
烏骨鶏の卵、ぱん粉 :港ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
烏骨鶏の卵、フォアグラ :街ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
烏骨鶏の卵、フカヒレ :海ピコ → 3800G(極上フカヒレとたらばがに肉のスープ)
オイスターソース、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛のオイスターソース炒め)
カレー粉、トリュフ :海ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー) ☆
カレー粉、フカヒレ :港ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー) ☆
しいたけ、タイ :森ピコ → 3200G(タイの甘酢あんかけ)
しいたけ、たらばがに :港ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
しいたけ、トラフグ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
しいたけ、松阪牛 :港ピコ → 3000G(松阪牛のオイスターソース炒め)
酢、タイ :森ピコ → 3200G(タイの甘酢あんかけ)
タイ、たけのこ :森ピコ → 3200G(タイの甘酢あんかけ)
たけのこ、たらばがに :港ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
たけのこ、ピーマン :港ピコ → 3000G(松阪牛とピーマンの細切り炒め)
たけのこ、松阪牛 :港ピコ → 3000G(松阪牛のオイスターソース炒め)
たまご、たらばがに :港ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
たまご、フォアグラ :森ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
たらばがに、フカヒレ :森ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
唐辛子、トラフグ :森ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
トラフグ、ネギ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
ピーマン、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛とピーマンの細切り炒め)
松阪牛、レタス :港ピコ → 3000G(松阪牛のオイスターソース炒め)
(36手)

3000G以上にレシピアップ出来る組合せは非常に多いのですが、
そのほとんどが高級食材絡みなので、狙えるチャンスはそれほど多くはない筈です。
でも逆に、高級食材が入ったら高額料理になる可能性が高いので、
そのチャンスを活かすか殺すかがポンチャイを使う上での勝負の分かれ目になるでしょう。
でもでも・・・上記の組合せを全部暗記するのはメッチャ大変ですよね(笑)。

その中で狙い目は、やはり「女王陛下のシーフードカレー」でしょう。
1品目にカレー粉が来たらチャンスで、すかさず港ピコ!
トリュフかフカヒレが来たら確定、フォアグラでも次に港ピコで
「女王陛下のカツカレー」(2600G)にレシピアップ出来ます。
ちょっと強引ですが、1品目から港ピコ連発と言う戦法もアリかも知れません。


ねーぽんコメント

 ポンチャイのレシピアップの代表とも言える、「女王陛下のシーフードカレー」は、ミナトヒコ連発で作れてしまう、ある意味では簡単な料理です。ポンチャイの場合、カレー粉を引いた時点で闇落としの危険にさらされるので、なかなか難しいです。出来れば陽動作戦がいいでしょう。2、3品目あたりでミナトヒコを使えるように目くらましをして、レシピアップが出来れば、ポンチャイ使いとしてはかなり強力です。


狙い目技(2002年2月27日発表)

牛肉、しいたけ :港ピコ → 2000G(牛肉のオイスターソース炒め)
牛肉、たけのこ :港ピコ → 2000G(牛肉のオイスターソース炒め)
牛肉、レタス :港ピコ → 2000G(牛肉のオイスターソース炒め)
コーチン、カレー粉 :港ピコ → 2800G(極上タンドーリチキン)
コーチン、しいたけ :港ピコ → 2000G(コーチンのオイスターソース炒め)
コーチン、たけのこ :港ピコ → 2000G(コーチンのオイスターソース炒め)
コーチン、ネギ :港ピコ → 2000G(コーチンのオイスターソース炒め)▲
コーチン、ほうれん草 :森ピコ → 2300G(良質胸肉のチーズとほうれん草詰スペシャル)
コーチン、レタス :港ピコ → 2000G(コーチンのオイスターソース炒め)
米、しょうが :港ピコ → 2500G(フカヒレと鶏肉のおかゆ)
米、たけのこ :港ピコ → 2500G(フカヒレと鶏肉のおかゆ)
米、にんじん :港ピコ → 2500G(フカヒレと鶏肉のおかゆ)
米、ネギ :港ピコ → 2500G(フカヒレと鶏肉のおかゆ)
しいたけ、烏骨鶏の卵 :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)
しいたけ、かに :港ピコ → 2800G(フカヒレとかに肉のスープ)
しいたけ、しょうが :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)
しいたけ、だいこん :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)▲
しいたけ、たまご :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)
しいたけ、たらばがに :港ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
しいたけ、唐辛子 :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
しいたけ、とうふ :街ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
たけのこ、烏骨鶏の卵 :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)
たけのこ、かに :港ピコ → 2800G(フカヒレとかに肉のスープ)
たけのこ、しょうが :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)▲
たけのこ、酢 :海ピコ → 2200G(タラの甘酢あんかけ)
たけのこ、タイ :森ピコ → 3200G(タイの甘酢あんかけ)
たけのこ、たまご :港ピコ → 2600G(フカヒレスープ)
たけのこ、たらばがに :港ピコ → 3000G(フカヒレとたらばがに肉のスープ)
たけのこ、ピーマン :港ピコ → 3000G(松阪牛とピーマンの細切り炒め)
唐辛子、アサリ :森ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、ケチャップ :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
唐辛子、しょうが :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
唐辛子、だいこん :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、タラ :森ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、とうふ :海ピコ → 2500G(韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、にんにく :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
唐辛子、ネギ :川ピコ → 2000G(スッポンのチリソース炒め)
ピーマン、ナス :山ピコ → 2000G(イラクの米料理松阪牛のマクルーバ)
(38手)

必殺技調べでは1番組合せ数が多かったのですが、今回もやはり多いです。
「フカヒレと鶏肉のおかゆ」などのフカヒレシリーズは、周の常套手段ですね。
森森川戦法もある程度使えるし、周使いが他の人に周を取られた場合は
ポンチャイを代わりに使ってもかなり戦えると思います。

また1品目調べの14位、ポンチャイの得意とする食材である
カレー粉についても、同じ条件で調べてみました。

カレー粉、アワビ :港ピコ → 2000G(極上シーフードカレー)
カレー粉、伊勢海老 :港ピコ → 2000G(極上シーフードカレー)
カレー粉、コーチン :港ピコ → 2800G(極上タンドーリチキン)
カレー粉、たらばがに :港ピコ → 2000G(極上シーフードカレー)
カレー粉、鶏肉 :港ピコ → 2200G(タンドーリチキン)
カレー粉、トリュフ :海ピコ → 3000G(女王陛下のシーフードカレー)
カレー粉、ぱん粉 :森ピコ → 2600G(女王陛下のカツカレー)
カレー粉、レモン :森ピコ → 2200G(タンドーリチキン)

ポンチャイにカレー粉が1食材に入って放っておくと、
港ピコから簡単に2000Gオーバーを作られてしまいます。
対戦者は、やはり闇送り必須ですね。

ねーぽんコメント

 対人戦では6シェフの中で最強ともささやかれるポンチャイですが、その強さはこの狙い目技の多さにも現れているのではないかと思います。ポイントは、しいたけ、たけのこ、唐辛子。2品目からでも取りやすい食材でもあるので、組み合わせを記憶しておくと、かなり強いと思います。ZOFYさんの言うとおり、周使いのセカンドシェフとしても活躍が期待できるでしょう。それと、カレー粉はやはり強力。タンドーリチキンがかなりあっさり作れるところからも、ポンチャイでは渡してはならない食材です。逆に2品目にミナトヒコでリーチがかけられるポンチャイ使いは、安定した強さを発揮できるかもしれません。

 

戻る