よろず&必殺技データ
笠井太郎の巻

よろず調べ(2001年12月19日)

1.高額レシピになりやすい食材

以前の食材ランキングと同様、1200G以上のレシピリストから
それぞれの食材を含むレシピの価格の平均値を調べたものの上位10位です。
「このシェフにこの食材が入ったらヤバイ」と言う目安になると思います。

1位 2767G 松阪牛 (42)
2位 2756G フォアグラ (18)
3位 2576G アワビ (21)
4位 2444G ベーコン (16)
5位 2296G トリュフ (57)
6位 2175G カキ (16)
7位 2163G にんじん (72)
8位 2129G 春菊 (17)
9位 2114G じゃがいも (21)
10位 2113G トラフグ (16)

※()内の数字は、その食材を含むレシピの数。
 但しレシピ数が5個未満の食材についてはランク対象外。 


2.闇にされにくい食材

ある食材について、
「1200G以上のレシピが立つ組合せの食材が全食材(91個)中何個あるか」の上位10位です。
1品目に下の食材が入れば、比較的闇にされにくいと思います。

1位 にんにく 71個
2位 伊勢海老 68個
2位 たまねぎ 68個
4位 烏骨鶏の卵 67個
5位 トマト 65個
5位 ネギ 65個
5位 バター 65個
8位 エビ 63個
9位 たまご 60個
10位 チーズ 59個
10位 ワイン 59個


3.ガッカリ食材

1品目で1200G未満のレシピが確定してしまう「ガッカリ食材」(勝手に命名)は
以下のとおりです。

全6品(6シェフ中4位)

あげ玉
イナゴ
オイスターソース
そば
ニラ
フカヒレ


4.固有料理

そのシェフでしか作れない「固有料理」の上位5品は、以下のとおりです。

(1) アワビのソテープロヴァンス風(6500G)
(2) シャトーブリアンステーキ天空ソース(6000G)
(3) フォアグラのロティトリュフ添え(6000G)
(4) 伊勢海老のブイヤベース(5800G)
(5) 松阪牛のシャトーブリアンステーキ(5800G)

(1200G以上のレシピ中の固有料理数:44個(6シェフ中1位))


5.料理価格帯

1200G以上のレシピの料理価格帯は、次のとおりです。

8000G :1個(3位)
7000G〜:0個(-位)
6000G〜:3個(1位)
5000G〜:2個(1位)
4000G〜:7個(1位)
3000G〜:24個(2位)
2500G〜:30個(1位)
2000G〜:83個(1位)
1500G〜:186個(1位)
1200G〜:161個(4位)

※()内は、6シェフ中の順位


・調べた感想
料理価格帯を見る限りでは、やっぱり強いです。
しかし、意外と対応できない食材も多いので
対戦者にとってはその点が付け入る隙でしょうか。
それにしても、高額食材7位のにんじん・・・恐ろしい(笑)。

ねーぽんコメント

 笠井は中華・エスニックにかなり弱いので、それ専門の食材(上記のガッカリ食材やカレー粉など)が入ってしまうと、低額レシピでもがくことになります。対戦者なら、もし、やばそうな気配があれば、見つけ次第笠井の鍋に放り込んでしまうのも、1つの手かもしれません。笠井ににんじんとじゃがいもは危険ですよー(笑)。使用者なら、特に作戦はありません。価格が3桁だったら、積極的にピコ魔法で化けるのを狙いましょう。狙い撃ちは、次の必殺技で。


必殺技調べ(2002年1月23日)

アワビ、酢 :森ピコ → 3800G(アワビのマリネトリュフ添え)
アワビ、レモン :畑ピコ → 6500G(アワビのソテープロヴァンス風)
アワビ、ワイン :森ピコ → 3800G(アワビのマリネトリュフ添え)
伊勢海老、黒豚 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
伊勢海老、ぱん粉 :森ピコ → 4000G(伊勢海老のぱん粉ソテー)
伊勢海老、松阪牛 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
伊勢海老、マッシュルーム :港ピコ → 4000G(伊勢海老のぱん粉ソテー)
牛肉、じゃがいも :街ピコ → 4000G(シャトーブリアンステーキ)
牛肉、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
牛肉、ハム :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
牛肉、ほうれん草 :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
牛乳、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
牛乳、ハム :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
黒豚、松阪牛 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
コーチン、マッシュルーム :山ピコ → 3000G(極上チキンソテーアルシデュク)
じゃがいも、松阪牛 :街ピコ → 5800G(松阪牛のシャトーブリアンステーキ)
たまご、ネギ :山ピコ → 3200G(すきやき)▲
たまご、フォアグラ :森ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
たまご、松阪牛 :山ピコ → 3800G(ほうれん草と松阪牛の包み焼き) ☆
たまねぎ、とうふ :山ピコ → 3200G(すきやき)▲
たまねぎ、フォアグラ :森ピコ → 6000G(フォアグラのロティトリュフ添え)
チーズ、ハム :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き) ☆
トリュフ、フォアグラ :港ピコ → 6000G(フォアグラのロティトリュフ添え)▲
にんじん、バター :森ピコ → 6000G(フォアグラのロティトリュフ添え) ☆
にんじん、フォアグラ :森ピコ → 6000G(フォアグラのロティトリュフ添え)▲
ハム、松阪牛 :山ピコ → 3800G(ほうれん草と松阪牛の包み焼き)
ぱん粉、フォアグラ :森ピコ → 4800G(フォアグラクロケッタ白トリュフ風味)
ぱん粉、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛のポーピエットシャンピニオンソース)
ひき肉、松阪牛 :森ピコ → 3000G(松阪牛のポーピエットシャンピニオンソース)
ほうれん草、松阪牛 :山ピコ → 3800G(ほうれん草と松阪牛の包み焼き)
(30手)

さすが、レシピ数が多いだけに組合せも多いです。
中でも「ほうれん草と牛肉の包み焼き」は6パターンからレシピアップに持ち込め、
しかも全て並の食材の組合せなので狙い目と言えるでしょう。

そして極めつけは、なんと言っても
「にんじん、バター」から狙える「フォアグラのロティトリュフ添え」。
一品目ににんじんが入って「野菜のグラッセ」のレシピが立った日にゃ、
他プレイヤーは何が何でも邪魔をする必要があるでしょう。
でもこの時、闇にならないどころか逆に価格が上がってしまうことが多いのは、
笠井シェフの強いところと言うか、憎たらしいところと言うか(笑)。


ねーぽんコメント

 笠井の「ほうれん草と牛肉(松阪牛)の包み焼き」は、トリュフ添えがないため、4品固定で安定したレシピアップの狙い目となります。アップできるレシピもよく見かけるので、チャンスがあれば、ぜひ使いましょう。「フォアグラのロティトリュフ添え」は、確かに狙いやすいレシピなのですが、周知の事実なうえに、恐ろしく高額なので、関連の食材が入った時点で、邪魔が入るのは覚悟したほうがいいでしょう。


狙い目技(2002年2月27日)

牛肉、じゃがいも :街ピコ → 4000G(シャトーブリアンステーキ)
牛肉、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)
牛肉、たまねぎ :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
牛肉、にんじん :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
牛肉、ぱん粉 :森ピコ → 2300G(牛肉のポーピエットシャンピニオンソース)
牛乳、かに :川ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
牛乳、たまご :山ピコ → 3000G(ほうれん草と牛肉の包み焼き)
牛乳、たらばがに :川ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
牛乳、トリュフ :畑ピコ → 2200G(極上卵ポシェフローレンス風トリュフがけ)▲
牛乳、ネギ :川ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
牛乳、マッシュルーム :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
コーチン、かまぼこ :畑ピコ → 2600G(コーチンの牛乳鍋)▲
コーチン、たまねぎ :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
コーチン、にんじん :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
コーチン、ほうれん草 :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
しいたけ、バター :川ピコ → 2000G(石狩鍋)
しいたけ、餅 :海ピコ → 2000G(タラちり)
シャケ、烏骨鶏の卵 :森ピコ → 2000G(タラの極上テリーヌ)▲
シャケ、かに :山ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
シャケ、酢 :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
シャケ、たらばがに :山ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
シャケ、トマト :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
シャケ、バター :森ピコ → 2000G(石狩鍋)
シャケ、レタス :森ピコ → 2000G(サーモンのマリネトリュフ添え)
唐辛子、たまねぎ :川ピコ → 2000G(コイのパプリカソース)
唐辛子、トマト :川ピコ → 2000G(コイのパプリカソース)
唐辛子、鶏肉 :森ピコ → 2300G(若鶏のディアボラ風トリュフ添え)
鶏肉、マッシュルーム :山ピコ → 2400G(チキンソテーアルシデュク)
ピーマン、レモン :森ピコ → 2200G(野菜のマリネトリュフ添え)
豚肉、たまねぎ :港ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
豚肉、にんじん :港ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
(31手、▲印は2000G以上でリーチのかからないレシピになってしまう恐れがあるもの)

・要調査
牛乳、カキ :森ピコ → 2500G(カキの超極上グラタンフローレンス風)


さすが、1200G以上のレシピ数が多いだけあって組合せも多いです。
しかし内容をよく見てみると、森ピコのトリュフ添え以外にも
山ピコ・川ピコ・港ピコとピコ魔法を使い分ける必要があるので
使いこなすのは難しいかも知れません。
でも、このピコ魔法のコントロールをばっちりこなせば、
やはり最強に一番近いシェフと言えるのではないでしょうか。

あと「カキの超極上グラタンフローレンス風」については、4品完成か5品完成か
確認が取れてないので要調査とします。これは、ヤナケアと服部先生においても同様です。

さらに付け足しとして、1品目調べの13位、笠井の得意とする食材である
にんじんについても、同じ条件で調べてみました。

にんじん、伊勢海老 :港ピコ → 2800G(伊勢海老と新鮮イカのフリット トリュフ添)
にんじん、エビ :港ピコ → 2100G(トリュフ添え海老とイカのフリット)
にんじん、牛肉 :山ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
にんじん、コーチン :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
にんじん、酢 :海ピコ → 2000G(ホタテ貝柱のタルト野菜とキャビア詰め)
にんじん、バター :森ピコ → 6000G(フォアグラのロティトリュフ添え)
にんじん、豚肉 :港ピコ → 2000G(牛もも肉の煮込み)
にんじん、ベーコン :山ピコ → 4000G(シャトーブリアンステーキ)▲
にんじん、ホタテ貝 :森ピコ → 2200G(トリュフ添え魚介のフリット)
にんじん、紋甲いか :森ピコ → 2100G(トリュフ添え海老とイカのフリット)

「フォアグラのロティトリュフ添え」以外にも、そこそこ高額レシピがあります。
笠井ににんじんが入ったら、対戦者はわざわざ川ピコを使用してでも
潰す必要があるかも知れません。

ねーぽんコメント

 狙い目上位は、牛肉、牛乳、シャケですね。さすがにちょっとレシピが多いですが、ぜひ憶えてカバーしましょう。使い勝手はかなり良くなるはずです。あとは、追加で調査をいただいたにんじんですが、レシピの数も多く、ピコ魔法の対象となる地形も多いです。運用の実力を問われるところでもありますので、しっかり習熟しましょう。

 

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