よろず&必殺技データ
舟森七三郎の巻

よろず調べ(2001年12月21日発表)

一つのジャンルに精通し、レシピ数が少なく高額料理が多いという特徴は
周さんに似ているのですが、その実態やいかに?

1.高額レシピになりやすい食材

1位 3458G 餅 (12)
2位 2976G アワビ (33)
3位 2804G 春菊 (27)
4位 2783G 大トロ (18)
5位 2620G カキ (5)
6位 2605G トラフグ (20)
7位 2591G 白菜 (32)
8位 2515G とうふ (40)
9位 2376G 松阪牛 (21)
10位 2213G うどん (8)


2.闇にされにくい食材

1位 ネギ 76個
2位 伊勢海老 64個
3位 エビ 62個
3位 しいたけ 62個
5位 にんにく 61個
6位 烏骨鶏の卵 57個
6位 コーチン 57個
6位 たまねぎ 57個
6位 たらばがに 57個
10位 トマト 56個


3.ガッカリ食材

全4品(6シェフ中2位)

あげ玉
イナゴ
ケチャップ
ハム


4.固有料理

・1200G以上のレシピ中の固有料理数:42個(6シェフ中2位)

上位5品
(1) 荒磯天空姿盛り(8000G)
(2) 成金盛り(7000G)
(3) アワビしゃぶしゃぶ(6000G)
(4) 海鮮しゃぶしゃぶ(5000G)
(5) 豪華絢爛どびん蒸し(5000G)


5.料理価格帯

8000G :2個(2位)
7000G〜:1個(1位)
6000G〜:1個(2位)
5000G〜:2個(1位)
4000G〜:5個(2位)
3000G〜:13個(5位)
2500G〜:16個(4位)
2000G〜:35個(6位)
1500G〜:107個(5位)
1200G〜:142個(5位)


・調べた感想
料理価格帯について、4000G以上の超高額料理とそれ未満の料理とで
明暗がハッキリ分かれています。
つまり、超高額料理は多数あるけど、主力となる1000G〜3000G台の料理は手薄な状態。

それでは、いかに超高額料理を作っていくかがポイントになりそうですが…
残念なことに、周さんのようにサクッと作れる超高額料理がありません。
固有料理の上位5品も、「豪華絢爛どびん蒸し」を除いては
全て5品以上で完成なので、狙うのは容易ではありません。
高額食材に多く含まれる鍋具材も、ほとんどの鍋レシピが4品以上完成なので
不発に終わることが多いでしょう。

このように戦力的に辛い舟森料理長ですが、
光明は意外と弱点料理を作るのが得意なところ。(オリジナル版)
調べたところ、服部先生に次いで弱点料理を作りやすいみたいですので、
いかにギャルソンを寝返らせて拠点を作るかが勝負所かも知れません。
でも・・・やっぱり辛い(笑)。

ねーぽんコメント

 舟森料理長の主力料理は、鍋・刺身で、いずれもZOFYさんの言うとおり、4品以上必須なものが多いです。5品完成の料理も目立ちます。鍋や刺身のレシピアップの基本は、共通食材でリーチを掛け、そこからピコ魔法なのですが、たいていはやけどになるので、深追いは禁物です。あとは、ZOFYさんのいう通り、雇われたギャルソンをよく覚えて、弱点料理寝返り狙いが面白いでしょう。1食材目とそのときのレシピによりますが、値段にこだわらなければ、狙い撃ちしやすいようです。凄腕レベルぐらいのギャルソンをひっくり返せれば、十分いけると思いますよ。


必殺技調べ(2002年1月23日)

アワビ、まつたけ :山ピコ → 5000G(豪華絢爛どびん蒸し)
伊勢海老、黒豚 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
伊勢海老、しそ :港ピコ → 3800G(伊勢海老の踊り) ☆
伊勢海老、だいこん :港ピコ → 3800G(伊勢海老の踊り) ☆
伊勢海老、たらばがに :山ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
伊勢海老、松阪牛 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
烏骨鶏の卵、とうふ :山ピコ → 3200G(すきやき)▲☆
烏骨鶏の卵、白菜 :山ピコ → 3200G(すきやき)▲☆
黒豚、松阪牛 :川ピコ → 3000G(特選ミックスグリル)
しそ、しょうが :海ピコ → 3800G(伊勢海老の踊り) ☆
しそ、だいこん :港ピコ → 3800G(伊勢海老の踊り)▲☆
タイ、トラフグ :街ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
だいこん、トラフグ :街ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
だいこん、レモン :畑ピコ → 3800G(伊勢海老の踊り) ☆
たまご、とうふ :山ピコ → 3200G(すきやき)▲☆
たまご、白菜 :山ピコ → 3200G(すきやき)▲☆
たまねぎ、とうふ :山ピコ → 3200G(すきやき)▲☆
とうふ、トラフグ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国海鮮チゲ鍋)
(18手、食材はあいうえお順。
 ▲印は3000G以上で5品完成のレシピになってしまう恐れがあるもの。
 ☆印は↓で触れているもの。)

やはり高級食材絡みが多いですが、その中で「すきやき」は「たまご、白菜」などの
並の食材から狙えるので、チャンスがあれば是非完成させたいところです。
ただ、山ピコをとなえた時に松阪牛が出てくると
「松阪牛すきやき」(4800G)になり5品完成でリーチがかからないので要注意。

また「伊勢海老の踊り」も作りやすそうですが、
「しそ、だいこん」の組合せからの港ピコは
エスカルゴが出て「貝づくし」(3800G)になることもあり、
これも5品完成でリーチがかからないのが辛いところです。

もちろん、両ケースともレシピアップを狙う前にリーチがかかっていれば
他人の鍋に放り込んでもう一度トライすれば良いのですが、
もしリーチがかかっていない状態なら・・・南無ですね(笑)。

ねーぽんコメント

 目立つのはやはり鍋物でしょうか。すきやきは多少リスクがあるものの、常套手段です。あとは、レシピコントロールの観点から、特選ミックスグリルが強力。「伊勢海老の踊り」は盲点でした。高額の刺身レシピは5品が多いから、てっきり5品だと(爆)。今度作っておきます。


狙い目技(2002年2月27日発表)

コーチン、たまねぎ :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
コーチン、ほうれん草 :山ピコ → 2300G(黒豚の牛乳鍋)
しいたけ、餅 :海ピコ → 2000G(タラちり)
シャケ、かに :山ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
シャケ、たらばがに :山ピコ → 2500G(海鮮牛乳鍋)
たけのこ、エビ :山ピコ → 2200G(まつたけのどびん蒸し)
唐辛子、タイ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、たまねぎ :川ピコ → 2000G(コイのパプリカソース)
唐辛子、タラ :海ピコ → 3100G(トラフグ入り韓国の海鮮チゲ鍋)
唐辛子、トマト :川ピコ → 2000G(コイのパプリカソース)
(10手、食材はあいうえお順。
 ▲印は2000G以上でリーチのかからないレシピになってしまう恐れがあるもの。)

必殺技調べでも苦戦した舟森料理長ですが、狙い目技もやはり少ないです。
もっとも、出やすい食材ベスト12の中に得意の海食材が一つしかないので、
今回の結果も当然と言えば当然かも知れません。

 

ねーぽんコメント

 海が封じられ気味なことから、必然的に鍋にならざるを得ない舟森料理長ですが、その中でも牛乳鍋系統やエスニックの鍋が出てきているあたりが特徴的ですね。それと、唐辛子は結構決まり手が多そうです。対戦相手に出たら警戒が必要でしょう。

 

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