1品目調べシリーズ 〜ver5.0

 

1品目調べ(2002年2月26日発表)

天レスにおいて、どの程度の料理が作れるかは
1品目のツモである程度決まってしまうと思います。
それでは、1品目に来やすい食材は一体何か?
と言うことで、今年の1月から調べ始めてやっと1000ツモに到達したので
そのランキングを発表しようと思います。

・ベスト20

1位:35回 鶏肉
2位:34回 豚肉
3位:30回 米
4位:23回 シャケ
5位:21回 牛乳
6位:20回 コーチン
6位:20回 たけのこ
6位:20回 唐辛子
9位:19回 黒豚
9位:19回 しいたけ
9位:19回 ピーマン

12位:18回 牛肉
13位:17回 にんじん
14位:16回 オイスターソース
14位:16回 カエル
14位:16回 カレー粉
14位:16回 フクロタケ
18位:15回 カキ
18位:15回 キャベツ
18位:15回 トマト
18位:15回 パスタ
18位:15回 マッシュルーム
18位:15回 味噌

※上の回数は「1品目で普通にサイコロを振って出てきた食材の出現回数」で、
 ピコ魔法を使用した場合や他人から入れられた場合、予言で入れられた場合、
 ワープで飛んだ先でツモった場合、妖精のいたずらマスでツモった場合、
 そしてパンマスなどの特定食材マスでツモった場合は除きました。
 また「自分の番での競り」や「食材わしづかみ」の場合はカウントしました。

結果、1位は鶏肉となりました!
山と森から取れるうえ、どちらのマスも出現食材総数が少ない=鶏肉の出現確率が高いこと、
さらに山森マス共にマス数自体が少なくないことから、納得の1位だと思います。
鶏肉は闇になりにくいし全シェフ2000G以上の料理を作れるので、
1品目に来るのは割と嬉しい食材ですね。

2位は、鶏肉に僅か1差で豚肉です。
攻略本によると、特定マスからの出現率が20%を超える唯一の食材だったと思いますが
さすがはその面目躍如と言ったところです。
…と言うか、山に止まったら「また豚かよー」てな感じですよね(笑)。

以下、やはり複数の土地マスから取れる食材が多く(9品)、
また土地別に見れば出現食材総数が少ない山と森に分があり、
森は10品中6品、山に至っては7品中6品がベスト20に入っております。

・ワースト18

77位:5回 烏骨鶏の卵
77位:5回 大トロ
77位:5回 そば
77位:5回 タイ
77位:5回 タコ
77位:5回 たまご
77位:5回 タラ
77位:5回 ぱん粉
77位:5回 松阪牛

86位:4回 アサリ
86位:4回 たらばがに
86位:4回 トラフグ
86位:4回 ニラ
86位:4回 のり
86位:4回 ハム
92位:2回 紋甲いか
93位:1回 愛
93位:1回 秘伝のかくし味

こちらは海食材が特に多く、18品中8品を占めてます。
これは海から取れる食材が21品と多く、1品あたりの出現率が低い(特に高級食材)ことが
今回の結果につながったと思います。

次に多いのは、街食材の6品。
街マスは非常に多いのですが、それに劣らず街で出る食材も非常に多く32品もあるので、
海同様どうしても1品あたりの出現率が低くなるのが原因でしょう。
ちなみに、ワースト18の中で複数マスから取れる食材は1つもありませんでした。

また、市場食材はちょっと調査漏れがあり、
確か伝説の大器やダイアモンドは1回は出てきたハズなのですが
データが残ってないのでこのままにしておきます。
どうか、ご容赦ください。m(_ _)m

・1品目に止まった土地(推定)

1位:236回 街
2位:219回 畑
3位:150回 海
4位:129回 森
5位:114回 山
6位: 78回 川
7位: 74回 港

※複数マスから取れる食材に関しては、出現率などを考慮せずに分配しました。
 例えば鶏肉の35回は、山に止まった時が17.5回、同じく森が17.5回と考えます(安直)。
 また、市場の存在は無視しました(爆)。

これは遊ぶマップの傾向によっても異なってくると思いますが、
結果は1位が街・2位が畑とまあまあ順当なものになりました。

それにしても、街か畑に止まる確率が45%(=455回)で、
他は全て10%台かそれ以下なんですね。
僕は1品目からのピコ魔法はあまり使いませんが、
どうしても高目を狙いたい時、即ち舟森の海戦法、
周の森森畑戦法、他4シェフのキノコ戦法などに持ち込みたい時は
1品目ピコもありかな〜と考えさせられました。

 

ねーぽんコメント

 1000回にも及ぶ1品目を調べていただき、大変ありがとうございました。そして、お疲れ様です。この実戦に基づくデータは、かなり参考になるものといえます。確かに、複数の地形から引くことの出来る食材は、1品目に限らず登場回数が多くなります。ですから、登場回数上位の食材に慣れておく、というのは有効な手法といえるかもしれません。上位を見る限り、特定のシェフが苦手な食材というのは少ないので、様々なシェフで試して、実力をつけましょう。そして、このデータは、「狙い目技」に関係してきます。狙い目技の詳細は、各シェフの必殺技に追記する形で紹介しますので、お待ちください。

 なお、以下には1品目調べの変遷のみを掲載します。


1品目調べ ver2.0(2002年7月12日)

やっと2000ツモに到達したので結果を発表します。先は、長い(笑)。

1位:69回 豚肉(+1)
2位:65回 米(+1)
3位:63回 鶏肉(-2)
4位:45回 牛乳(+1)
5位:42回 シャケ(-1)
6位:41回 コーチン(±0)
7位:40回 たけのこ(-1)
8位:38回 しいたけ(+1)
9位:37回 唐辛子(-3)
9位:37回 パスタ(+9)
9位:37回 マッシュルーム(+9)

12位:36回 牛肉(±0)
13位:33回 黒豚(-4)
14位:31回 レモン(+18)
14位:31回 オイスターソース(±0
16位:29回 キャベツ(+2)
16位:29回 ピーマン(-7)
16位:29回 カエル(-2)
19位:28回 フクロタケ(-5)
19位:28回 にんにく(+32)

21位:27回 キクラゲ(+3)
21位:27回 ダック(+6)
21位:27回 コイ(+7)
21位:27回 春菊(+7)
25位:26回 カレー粉(-11)
25位:26回 うどん(-1)
25位:26回 たまねぎ(+7)
25位:26回 かに(+12)
25位:26回 トリュフ(+12)
25位:26回 キャビア(+18)

31位:25回 にんじん(-18)
31位:25回 味噌(-13)
33位:24回 カキ(-15)
33位:24回 トマト(-15)
35位:23回 スッポン(-7)
35位:23回 イナゴ(+29)
37位:21回 ドジョウ(-5)
38位:20回 ほうれん草(-14)
38位:20回 じゃがいも(-10)
38位:20回 だいこん(-6)
38位:20回 フカヒレ(-1)
38位:20回 マグロ(+5)
38位:20回 イカ(+13)
38位:20回 しそ(+13)
38位:20回 ひき肉(+26)
38位:20回 レタス(+32)
38位:20回 たまご(+39)

48位:19回 エビ(-5)
49位:18回 ピザ生地(-6)
49位:18回 しょうが(+2)
49位:18回 とうふ(+2)
49位:18回 ワカメ(+2)

53位:17回 中華めん(+11)
53位:17回 タイ(+24)
55位:16回 ナス(-12)
55位:16回 白菜(-4)
55位:16回 バター(-4)
58位:15回 ホタテ貝(-26)
58位:15回 エスカルゴ(-21)
58位:15回 まつたけ(-21)
58位:15回 ワイン(-15)
58位:15回 チーズ(-7)
58位:15回 ネギ(-7)
58位:15回 酢(+12)
58位:15回 タラ(+19)

66位:14回 パン(-15)
67位:13回 いかすみ(-30)
67位:13回 伊勢海老(-16)
67位:13回 ケチャップ(-16)
67位:13回 あげ玉(-3)
67位:13回 フォアグラ(-3)

72位:12回 ウニ(-29)
72位:12回 そば(+5)
72位:12回 ハム(+14)
75位:11回 点心の皮(-11)
75位:11回 タコ(+2)
75位:11回 松阪牛(+2)
78位:10回 油揚げ(-35)
78位:10回 餅(-8)
78位:10回 大トロ(-1)
78位:10回 ぱん粉(-1)
78位:10回 トラフグ(+8)

83位:9回 アワビ(-13)
83位:9回 イワシ(-13)
83位:9回 ベーコン(-13)
83位:9回 アサリ(+3)
83位:9回 ニラ(+3)
83位:9回 のり(+3)
89位:8回 かまぼこ(-19)
89位:8回 烏骨鶏の卵(-12)
89位:8回 たらばがに(-3)

92位:4回 折詰の折(+3)
93位:3回 紋甲いか(-1)
94位:2回 包丁の舞い(−)
95位:1回 愛(-2)
95位:1回 秘伝のかくし味(-2)
95位:1回 ダイアモンド(−)
95位:1回 伝説の大器(−)
95位:1回 国旗(−)
100位:0回 金箔(−)

カッコ書きは前回からの順位の変動で、
今回の1位は豚肉になりました。
うーん・・・あまり嬉しくない食材かも(笑)。

5位あたりまでは大きな順位変動はないのですが、
それ以下だとかなり大きな変動も見受けられます。
前回、ねーぽんさんのコメントにあったイナゴも、
64位から35位と大きくジャンプアップしました。イナゴだけに(笑)。
このような大きな変動は、今後ツモ数を重ねていくに従って
少なくなって行くと思います。というか、なってくれ、頼む!^^;


1品目調べ ver3.0(2002年9月24日)

 3000ツモに到達したので、結果をご報告します。
なお、前回書き忘れましたが、1500ツモあたりからAIのツモも拾ってます。
これにより、調査スピードが約4倍にアップしました(笑)。

1位:109回 (3.6%) 鶏肉(+2)
2位:102回 (3.4%) 米(±0)
3位:100回 (3.3%) 豚肉(-2)
4位:69回 (2.3%) 牛乳(±0)
5位:65回 (2.2%) 牛肉(+7)
6位:61回 (2.0%) シャケ(-1)
6位:61回 (2.0%) パスタ(+3)
8位:60回 (2.0%) たけのこ(-1)
9位:55回 (1.8%) しいたけ(-1)
9位:55回 (1.8%) マッシュルーム(±0)

11位:52回 (1.7%) コーチン(-5)
12位:48回 (1.6%) 唐辛子(-3)
13位:47回 (1.6%) オイスターソース(+1)
13位:47回 (1.6%) カレー粉(+12)
15位:45回 (1.5%) 黒豚(-2)
15位:45回 (1.5%) レモン(-1)
17位:43回 (1.4%) ドジョウ(+20)
18位:42回 (1.4%) にんにく(+1)
19位:41回 (1.4%) キャベツ(-3)
19位:41回 (1.4%) ピーマン(-3)

21位:40回 (1.3%) カエル(-5)
22位:39回 (1.3%) キクラゲ(-1)
22位:39回 (1.3%) ダック(-1)
22位:39回 (1.3%) トリュフ(+3)
25位:38回 (1.3%) キャビア(±0)
25位:38回 (1.3%) にんじん(+6)
25位:38回 (1.3%) フクロタケ(-6)
28位:37回 (1.2%) コイ(-7)
29位:36回 (1.2%) トマト(+4)
29位:36回 (1.2%) ほうれん草(+9)

31位:35回 (1.2%) うどん(-6)
31位:35回 (1.2%) マグロ(+7)
33位:32回 (1.1%) エビ(+15)
33位:32回 (1.1%) 春菊(-12)
33位:32回 (1.1%) スッポン(+2)
33位:32回 (1.1%) 味噌(-2)
37位:31回 (1.0%) イナゴ(-2)
37位:31回 (1.0%) たまねぎ(-12)
39位:30回 (1.0%) カキ(-6)
39位:30回 (1.0%) かに(-14)
39位:30回 (1.0%) チーズ(+19)

42位:29回 (1.0%) エスカルゴ(+16)
42位:29回 (1.0%) だいこん(-4)
42位:29回 (1.0%) たまご(-4)
42位:29回 (1.0%) 中華めん(+11)
42位:29回 (1.0%) フカヒレ(-4)
47位:28回 (0.9%) 白菜(+8)
47位:28回 (0.9%) ひき肉(-9)
47位:28回 (0.9%) レタス(-9)
47位:28回 (0.9%) ワカメ(+2)

51位:27回 (0.9%) イカ(-13)
51位:27回 (0.9%) しそ(-13)
51位:27回 (0.9%) じゃがいも(-13)
54位:26回 (0.9%) ナス(+1)
55位:25回 (0.8%) 酢(+3)
55位:25回 (0.8%) そば(+17)
55位:25回 (0.8%) タイ(-2)
55位:25回 (0.8%) とうふ(-6)
59位:24回 (0.8%) バター(-4)
59位:24回 (0.8%) ピザ生地(-10)

61位:23回 (0.8%) あげ玉(+6)
61位:23回 (0.8%) しょうが(-12)
61位:23回 (0.8%) パン(+5)
61位:23回 (0.8%) ワイン(-3)
65位:22回 (0.7%) フォアグラ(+2)
65位:22回 (0.7%) ホタテ貝(-7)
67位:21回 (0.7%) いかすみ(±0)
67位:21回 (0.7%) タラ(-9)
67位:21回 (0.7%) ネギ(-9)
67位:21回 (0.7%) まつたけ(-9)

71位:20回 (0.7%) アサリ(+12)
71位:20回 (0.7%) 伊勢海老(-4)
73位:19回 (0.6%) ウニ(-1)
73位:19回 (0.6%) ぱん粉(+5)
73位:19回 (0.6%) 松阪牛(+2)
76位:18回 (0.6%) タコ(-1)
77位:17回 (0.6%) ケチャップ(-10)
77位:17回 (0.6%) のり(+6)
77位:17回 (0.6%) 餅(+1)
80位:16回 (0.5%) トラフグ(-2)

81位:15回 (0.5%) たらばがに(+8)
82位:14回 (0.5%) ハム(-10)
83位:13回 (0.4%) 油揚げ(-5)
83位:13回 (0.4%) アワビ(±0)
83位:13回 (0.4%) かまぼこ(+6)
86位:12回 (0.4%) 烏骨鶏の卵(+3)
86位:12回 (0.4%) 大トロ(-8)
86位:12回 (0.4%) 点心の皮(-11)
86位:12回 (0.4%) ニラ(-3)
86位:12回 (0.4%) ベーコン(-3)

91位:10回 (0.3%) イワシ(-8)
92位:6回 (0.2%) 愛(+3)
92位:6回 (0.2%) 紋甲いか(+1)
94位:4回 (0.1%) 折詰の折(-2)
94位:4回 (0.1%) 包丁の舞い(±0)
94位:4回 (0.1%) ダイアモンド(+1)
97位:2回 (0.1%) 秘伝のかくし味(-2)
97位:2回 (0.1%) 伝説の大器(-2)
99位:1回 (0.0%) 金箔(+1)
99位:1回 (0.0%) 国旗(-4)

1位は、鶏肉が返り咲きました!
でも、2位・3位との差は僅かで、まだまだ首位争いが続くと思います。
しかし、上位3位と4位以下にはかなりの差が生じており、
どうやらトップ3は「鶏肉・米・豚肉」の3品で間違いなさそうです。

順位の変動も、前回は1品平均で9.4位も変動があったのが、
今回は5.4位とかなり落ち着いてきました。
ところで・・・これは経験則ですが、どうやら1プレイの中で
特定の食材が固まって出てくることがあるみたいです。
恐らく乱数の偏りが原因だと思いますが、この間プレイしたときも
91位のイワシが1プレイ中に3回も出てきたことがありました。
今回、最も順位が変動したのは17位のドジョウで20ランクアップしてますが、
これも上記の現象によるものかも知れませんし、
今後もこれによる急激な順位変動はなくならないものと思います。

ちなみに市場食材を除くワースト1位は、3回続けて「紋甲いか」でした。
次回、リベンジなるか(笑)。


1品目調べ ver4.0(2002年12月13日)

やっと5000ツモに到達したので、結果をご報告します。

1位:187回 (3.7%) 鶏肉(±0)
2位:180回 (3.6%) 豚肉(+1)
3位:167回 (3.3%) 米(-1)
4位:117回 (2.3%) 牛肉(+1)
5位:113回 (2.3%) 牛乳(-1)
6位:97回 (1.9%) シャケ(±0)
6位:97回 (1.9%) パスタ(±0)
8位:96回 (1.9%) たけのこ(±0)
9位:91回 (1.8%) マッシュルーム(±0)
10位:90回 (1.8%) コーチン(+1)

11位:85回 (1.7%) しいたけ(-2)
12位:76回 (1.5%) 黒豚(+3)
13位:74回 (1.5%) トリュフ(+9)
14位:72回 (1.4%) オイスターソース(-1)
15位:71回 (1.4%) ドジョウ(+2)
16位:69回 (1.4%) レモン(-1)
16位:69回 (1.4%) キクラゲ(+6)
18位:68回 (1.4%) カレー粉(-5)
18位:68回 (1.4%) イナゴ(+19)
20位:67回 (1.3%) カエル(+1)
20位:67回 (1.3%) コイ(+8)

22位:65回 (1.3%) 唐辛子(-10)
22位:65回 (1.3%) にんにく(-4)
22位:65回 (1.3%) チーズ(+17)
25位:63回 (1.3%) フクロタケ(±0)
26位:61回 (1.2%) キャベツ(-7)
26位:61回 (1.2%) エビ(+7)
28位:60回 (1.2%) キャビア(-3)
29位:59回 (1.2%) トマト(±0)
29位:59回 (1.2%) マグロ(+2)

31位:58回 (1.2%) ダック(-9)
31位:58回 (1.2%) イカ(+20)
33位:56回 (1.1%) スッポン(±0)
34位:55回 (1.1%) ピーマン(-15)
34位:55回 (1.1%) うどん(-3)
34位:55回 (1.1%) ひき肉(+13)
37位:54回 (1.1%) ほうれん草(-8)
38位:53回 (1.1%) にんじん(-13)
39位:51回 (1.0%) エスカルゴ(+3)
39位:51回 (1.0%) 中華めん(+3)

41位:50回 (1.0%) 味噌(-8)
41位:50回 (1.0%) フカヒレ(+1)
43位:48回 (1.0%) じゃがいも(+8)
44位:47回 (0.9%) レタス(+3)
45位:46回 (0.9%) たまご(-3)
46位:45回 (0.9%) 酢(+9)
47位:44回 (0.9%) たまねぎ(-10)
47位:44回 (0.9%) そば(+8)
47位:44回 (0.9%) タイ(+8)
47位:44回 (0.9%) いかすみ(+20)
47位:44回 (0.9%) 松阪牛(+26)

52位:43回 (0.9%) 春菊(-19)
53位:42回 (0.8%) ワカメ(-6)
54位:41回 (0.8%) かに(-15)
54位:41回 (0.8%) とうふ(+1)
54位:41回 (0.8%) バター(+5)
57位:40回 (0.8%) だいこん(-15)
57位:40回 (0.8%) 白菜(-10)
57位:40回 (0.8%) ホタテ貝(+8)
57位:40回 (0.8%) ネギ(+10)
57位:40回 (0.8%) 伊勢海老(+14)

62位:39回 (0.8%) カキ(-23)
62位:39回 (0.8%) ナス(-8)
64位:38回 (0.8%) しそ(-13)
64位:38回 (0.8%) ワイン(-3)
66位:37回 (0.7%) パン(-5)
67位:36回 (0.7%) あげ玉(-6)
67位:36回 (0.7%) しょうが(-6)
67位:36回 (0.7%) まつたけ(±0)
70位:35回 (0.7%) タラ(-3)
70位:35回 (0.7%) ウニ(+3)

72位:33回 (0.7%) ぱん粉(+1)
72位:33回 (0.7%) タコ(+4)
72位:33回 (0.7%) トラフグ(+8)
75位:32回 (0.6%) ピザ生地(-16)
75位:32回 (0.6%) フォアグラ(-10)
77位:31回 (0.6%) アサリ(-6)
78位:30回 (0.6%) 点心の皮(+8)
79位:28回 (0.6%) ケチャップ(-2)
79位:28回 (0.6%) たらばがに(+2)
79位:28回 (0.6%) ハム(+3)

82位:26回 (0.5%) のり(-5)
82位:26回 (0.5%) 餅(-5)
82位:26回 (0.5%) アワビ(+1)
85位:25回 (0.5%) かまぼこ(-2)
86位:24回 (0.5%) 烏骨鶏の卵(±0)
86位:24回 (0.5%) ベーコン(±0)
88位:21回 (0.4%) イワシ(+3)
89位:20回 (0.4%) 油揚げ(-6)
89位:20回 (0.4%) 大トロ(-3)
89位:20回 (0.4%) ニラ(-3)

92位:16回 (0.3%) 紋甲いか(±0)
93位:8回 (0.2%) 折詰の折(+1)
93位:8回 (0.2%) ダイアモンド(+1)
95位:7回 (0.1%) 愛(-3)
96位:4回 (0.1%) 包丁の舞い(-2)
97位:3回 (0.1%) 秘伝のかくし味(±0)
98位:2回 (0.0%) 伝説の大器(-1)
98位:2回 (0.0%) 金箔(+1)
98位:2回 (0.0%) 国旗(+1)

鶏肉が前回に引き続き首位をキープ!
でも豚肉が猛追しており、まだまだどっちに転ぶかわかりません。

上位10位はかなり固まってまいりましたが、
それ以下ではまだまだ大きな順位の変動があります。
中でも目を引くのがイナゴで、19ランクアップして
ベスト20に入って来ました!・・・嫌だなぁ。^^;

また、市場食材を除くワースト1位は4回続けて「紋甲いか」でした。
次回こそリベンジなるか(笑)。


1品目調べ Ver5.0(2003年4月11日)

1品目調べ、ついに10000ツモに到達したので結果をご報告します。

1位:360回 (3.6%) 鶏肉(±0)
2位:354回 (3.5%) 豚肉(±0)
3位:313回 (3.1%) 米(±0)
4位:225回 (2.3%) 牛肉(±0)
5位:209回 (2.1%) 牛乳(±0)
6位:198回 (2.0%) シャケ(±0)
7位:183回 (1.8%) コーチン(+3)
8位:181回 (1.8%) パスタ(-2)
9位:180回 (1.8%) たけのこ(-1)
9位:180回 (1.8%) マッシュルーム(±0)

11位:174回 (1.7%) 黒豚(+1)
12位:165回 (1.7%) しいたけ(-1)
13位:154回 (1.5%) カレー粉(+5)
14位:147回 (1.5%) レモン(+2)
15位:145回 (1.5%) トリュフ(-2)
16位:143回 (1.4%) コイ(+4)
16位:143回 (1.4%) ドジョウ(-1)
18位:141回 (1.4%) イナゴ(±0)
18位:141回 (1.4%) オイスターソース(-4)
20位:140回 (1.4%) フクロタケ(+5)

21位:134回 (1.3%) にんにく(+1)
22位:132回 (1.3%) カエル(-2)
22位:132回 (1.3%) 唐辛子(±0)
24位:130回 (1.3%) チーズ(-2)
25位:120回 (1.2%) キクラゲ(-9)
25位:120回 (1.2%) キャベツ(+1)
27位:116回 (1.2%) マグロ(+2)
28位:115回 (1.2%) イカ(+3)
28位:115回 (1.2%) キャビア(±0)
30位:112回 (1.1%) エスカルゴ(+9)
30位:112回 (1.1%) エビ(-4)

32位:111回 (1.1%) カキ(+30)
32位:111回 (1.1%) そば(+15)
32位:111回 (1.1%) ダック(-1)
35位:108回 (1.1%) トマト(-6)
36位:100回 (1.0%) スッポン(-3)
37位:99回 (1.0%) 味噌(+4)
38位:98回 (1.0%) 中華めん(+1)
39位:97回 (1.0%) うどん(-5)
39位:97回 (1.0%) ネギ(+18)
39位:97回 (1.0%) ピーマン(-5)
39位:97回 (1.0%) フカヒレ(+2)

43位:96回 (1.0%) ひき肉(-9)
44位:95回 (1.0%) にんじん(-6)
44位:95回 (1.0%) ワカメ(+9)
46位:94回 (0.9%) ほうれん草(-9)
46位:94回 (0.9%) 松阪牛(+1)
48位:93回 (0.9%) バター(+6)
49位:92回 (0.9%) 白菜(+8)
50位:91回 (0.9%) たまご(-5)

51位:90回 (0.9%) まつたけ(+16)
52位:88回 (0.9%) いかすみ(-5)
53位:86回 (0.9%) ホタテ貝(+4)
54位:84回 (0.8%) フォアグラ(+21)
55位:82回 (0.8%) 酢(-9)
55位:82回 (0.8%) タイ(-8)
55位:82回 (0.8%) パン(+11)
58位:80回 (0.8%) タコ(+14)
58位:80回 (0.8%) とうふ(-4)
60位:79回 (0.8%) じゃがいも(-17)
60位:79回 (0.8%) レタス(-16)

62位:78回 (0.8%) 春菊(-10)
63位:77回 (0.8%) だいこん(-6)
63位:77回 (0.8%) ナス(-1)
65位:76回 (0.8%) かに(-11)
65位:76回 (0.8%) ぱん粉(+7)
67位:73回 (0.7%) アサリ(+10)
67位:73回 (0.7%) ワイン(-3)
69位:72回 (0.7%) たまねぎ(-22)
70位:70回 (0.7%) ウニ(±0)
70位:70回 (0.7%) しそ(-6)
70位:70回 (0.7%) 点心の皮(+8)

73位:69回 (0.7%) ピザ生地(+2)
74位:68回 (0.7%) タラ(-4)
74位:68回 (0.7%) トラフグ(-2)
74位:68回 (0.7%) のり(+8)
77位:67回 (0.7%) 伊勢海老(-20)
77位:67回 (0.7%) しょうが(-10)
79位:60回 (0.6%) あげ玉(-12)
79位:60回 (0.6%) ハム(±0)

81位:58回 (0.6%) アワビ(+1)
82位:55回 (0.6%) ベーコン(+4)
83位:54回 (0.5%) ニラ(+6)
84位:52回 (0.5%) ケチャップ(-5)
85位:50回 (0.5%) たらばがに(-6)
86位:49回 (0.5%) 餅(-4)
87位:48回 (0.5%) イワシ(+1)
88位:45回 (0.5%) かまぼこ(-3)
89位:44回 (0.4%) 油揚げ(±0)
89位:44回 (0.4%) 烏骨鶏の卵(-3)

91位:40回 (0.4%) 大トロ(-2)
92位:38回 (0.4%) 紋甲いか(±0)
93位:18回 (0.2%) ダイアモンド(±0)
94位:17回 (0.2%) 折詰の折(-1)
95位:16回 (0.2%) 愛(±0)
96位:8回 (0.1%) 包丁の舞い(±0)
97位:7回 (0.1%) 秘伝のかくし味(±0)
97位:7回 (0.1%) 国旗(+1)
99位:5回 (0.1%) 金箔(-1)
100位:4回 (0.0%) 伝説の大器(-2)

1位は、鶏肉になりました〜!
2位の豚肉とは本当に僅差でしたが、
やはり山・森と複数マスから入手できる点が
最終的に勝負を分けたのだと思います。

以下、6位までは前回と順位の変動はなく、
20位くらいまではほぼ落ち着いているので、
このあたりが天レスでよくツモる食材と言えそうです。

そして、市場食材を除くワースト1位は、やはり5回続けて「紋甲いか」でした。
・・・制作スタッフに忌み嫌われ、極端に出現率を低くされたんでしょうか?^^;

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