栽培の様子 
3棟の温室でバラ栽培をしています。。
3番の温室では、6種類のばらを栽培しています。

3棟の中では1番新しいので自動噴霧の機械が設置されています。

消毒作業もボタン1つで操作できるので、楽です。


画像をクリックすると拡大します。
1番の温室はアーチィング栽培です。

毎朝・夕の花切りは欠かせません。土曜も、日曜日もありません。

花の切り前が揃うように、朝と夕方2回切ります。

ばらの丈は2メートル以上になります。

台の上に乗って世話をします。

左下:消毒作業

下:奥の方から自働噴霧機が来るのが見えますか?
品種入れ替えの様子

新しい苗を植えています。
切ったバラはキーパー(冷蔵庫)で水揚げをして保管します。
選別

バラの長さ、太さ、バランス、等で仕分け作業をします。

園主の目で的確に選別します。
台紙の上に50本をセットします。

この仕事を終えると深夜になる事も多々あります。

水につけた状態で出荷します

バケット輸送といいます。水に浸かっているのでばらの鮮度が保てます。

画像をクリックすると拡大します。
早朝まで自宅のキーパーに保管されたバラは、朝一番で、市場へ出荷されます。
  
topへ