パン作りが好きになった


お菓子を作るのが好きで

趣味&特技になっていました。

誰かに会う時って、喜んでもらえるのが

嬉しくて手作りのマフィンなど渡してましたね。

「買うより安上り」と言うのもあるのですが。←

「美味しかった!もっと食べたい」と

もの凄く喜んでくれる人には

次回も渡そう!と思います。

そしてその言葉のお陰で

1時間かかって作ったお菓子も私も

報われるって所ですよね。

「ありがとう!嬉しい」その笑顔を

何十人の人から言ってもらえた事でしょう。


そして、今頃気づいたのですが

世の中には「人の手作り」が

苦手な人も居ますよね。


お店で買ってきた物なら食べれるけど

人が作ってきた物って・・・ちょっと・・

と言う人もいるはずなのに。

誰一人「嫌な顔」をしないで食べてもらえて

本当は、この時点から私は感謝しないと

いけないのですよね。

「私、ダイエットしてるから

家族にあげる」って言って


逃げる事だって出来るのに。

本当に私が作ったのを

食べてくれて、
お世辞なしで

嬉しく思ってくれてるのね?

・・・とポジティブな方に考える!!


そして、そんな私が今度はパンを

作ってインスタに上げてます。

元々は、スィーツか上手く出来たパスタしか

載せなかったんですね。

でも、ホームベーカリーあったし

パン作ってみよう!と思ってUPしたんです。

そうしたら、パン作りが好きな人達と

仲良くする事が出来ました。

パンを一つ上げたら、次は違うネタ・・と

思っていたんですけどね。

思った以上にパン作りの人のアカウントが

魅力的過ぎて、私も惹かれていたんです。

そして、AIが選んだ、私が

興味持ちそうな「アルゴリズム」でしたっけ。

そこにに出てくるのは「パン作り」のインスタばかり。

「パンの形成」「パンの焼成」などと言う

用語があったのも知りました。


中にはユーチューブで講師をしてる人、

自宅で教室をやってる人なども居て

「パン作りの輪が広がる」のを感じました。

それと同時に、本当にパン職人ですか?と

言う人達のインスタの数々。

「みつあみして作ったパン」とか

「お惣菜パン」のレシピなど惜しみなく

教えてもらえたりしてるうちに

私もお菓子作りから、パン作りに

趣味が移行しました。

葉っぱみたいな綺麗なパンや

あんぱんまんの顔のパン

チクワが入ったパンなど、

それぞれ皆さん個性が出ていて

見てるのも楽しい!

しかも!物価の値上がりしている今、

お菓子作りよりも、パン作りの方が

経済的なのです!!



だってね、パンを作る為の強力粉ね

1袋1キロなのね。それが1袋買うと

4〜5回使えるの。

これってかなり安上りよ!

生クリームだって動物性(コクがあり高い)のを

使わなくていいし。生クリームなんて

あってもなくてもパンは作れるし。

何よりも主食になるのが助かる!

お菓子って、どっちかと言うと

「おやつ」でしょ。


ご飯の代わりにならないもんね。



今の職場で私は「パン作ってくる人」と

言う位置づけになっておりまして

棚卸の時など、みんなのパンを

用意して持って行ってます。

メンズしかいないので

「お惣菜パン」派の為

しょっぱい系のパンを作ってます。

ジャガイモもデブベーコンも

余ってもおかずに回せるし

なんだかパン作りの方がラク、と

個人的には思ってきました。



パン作りはホームベーカリーに

材料を全部丸投げでOK!

中にはホームベーカリーを使わないで

自分で手でこねるのが好きと言う人も

居ますね。

でも、私は材料を全部こねてもらえる

ホームベーカリーが良いですね。

後は、第一次発酵と、形を形成する、

その後の第二次発酵。オーブンで焼く。

この工程、時間はかかりますが

慣れると洗い物が少なくてラク!


しかも、こねてる間に勉強しようとか

HPのネタ作成しておこう!と思います。

そうそう、段取りも良くなってくるんですよ。


そして、最近、「朝パンを焼くだけ」と言う

「オーバーナイト」と言う方法を知りました。

パンって、焼きたてが美味しいですよね。

でも朝は時間がなくて

1からやってられない。

そんな時の為に「第二次発酵」まで

済ませておいて、朝はオーブンで焼くだけと

言う方法が助かります!

一度、この方法を知らなくて

普通に冷蔵庫で第二次発酵まで済ませて

朝、パン生地を見たら

もう焼く前から膨れ上がってて

いわゆる「過剰発酵」と言うやつでした。

そしてオーブンで焼いたら、案の定

盛り上がりました。

(↑ディスコのノリの盛り上がりではなく)

ボリュームありすぎて、パンがモコモコなのです。

大きくなった分、得した?と一瞬思いました。

でも、色々ググったら

「過剰発酵すると、パン生地が粗くなる」らしいです。

パンのきめの細かさとでも言うのでしょうか。

見栄えがちょっと悪いだけで

味は変わらないと思ったんですけどね。



そう言えば、前も一度「みつあみパン」を

朝焼くだけにした事があったのですが

その時は別に問題なしでした。

一体なにがダメなのか?

原因は、気温と言うのもあるみたいですね。

夏場は「発酵が早い」との事。

そうなんだ〜。知らなかった。

後は、朝焼くだけにしたい場合

「ドライイーストの量を半分。

強力粉だけじゃなく、小麦粉も混ぜて作る」と

良いらしい。おお!そうなのか!

私は早速、やってみましたよ。

確かに第二次発酵のボリュームもなく

(むしろ、これちゃんとオーブンに入れたら

膨らむのか?と思った。)

ちゃんと仕上がりました。

パン作りって、もしかして

お菓子作りよりも色々考える事ある??

でも、こうやって色んな事を

学べるのが楽しいです。

あと、やっぱりパンを作ると

「美味しい」と言ってもらえるのが

嬉しいですね。

パン友のFさんとも話してたんだけど


「パンはみんなを笑顔にする」ですね!!