思いが味になる?


私の作るお菓子を食べてくれる人は

私と波長が合う人だと思って過ごしている。

「お菓子作りは、思いを作り上げる」と聞いてから

人間関係もそうやって築かれていっているなあと

実感していた。

自分の作る物を食べてくれる人たちを

自分を受け入れてくれる人だと思っている。

ありがとう!の気持ちを持って作っている思いが

そのまま入っていると思っている。

だから愛情いっぱいの料理って、

美味しいんでしょうね。

だけど、こないだお菓子作りを失敗しました。

私の愛情が足りないのが原因です。


その日の私は、ある嫌がらせを受けていて

愛車のイタズラの件で

警察署へ通ったり

交番に車の見積書を提出したりと

ちょっと疲れていた。

休みらしく過ごせない日と

仕事がちょっと忙しい事もあった。

それでも、自分としては平常心を

保っていたつもりで生きていたが・・

お菓子作りって、正直だね。

こういう気分で作ってるもんだから

美味しく見えないお菓子が出来た。



シンプルで簡単、しかも美味しいマドレーヌ。

個人的には しっとりが好きなので

しっとりマドレーヌを作っていた。

好評で、私の定番になりそう!と思っていた。

しかし・・失敗した。

マドレーヌって、真ん中のくぼみが

ポコッと出来ると成功らしいね。

真ん中、へこんでます!!

まるで私のへこみようだわ。

しっとりのポイントに、ラム酒を塗るのだが

これも、なんだかアルコール多かったのか

変に変色して見た目がよろしくない。


ああ〜〜。なんか そそられないわ。

母にも「しっとりし過ぎて、マドレーヌって言うより

強いていうならパウンドケーキ?」と言われた。

美味しくないわけではない。

でも、原型を崩してしまっている。

さらに冷蔵庫に入れたら、餅みたいになった。

最悪である。


私は、見栄えの悪いマドレーヌをみて

ガッカリしてしまった。

これは写真撮れない。

今までマドレーヌあげた人にも

冷蔵庫に保存されたら、こんな風に固まって

しまったのだろうか?

誰一人、「あれ、変だったよ」と言われなかったけど

私に気遣って「美味しかった」とメールをくれたのかも。

ああ〜〜もしそうだったら

私はとんでもないお菓子を

渡してしまったことになる。

みんな優しいから「あれって、失敗じゃないの」と

言わないんだ。


思いっきり落ち込んでいると母が一言。

「へこんでないの渡していたのに関しては

大丈夫だったと思う。たぶん、今回のが

ひどいだけ」

・・・フォローしてるんだか、ショック受けていいのか

良く分からないコメントをされた。

「小麦粉、こねりすぎ?」

「生地を冷蔵庫で寝かせすぎ?」

どれもこれも当てはまりそう。

だけど、一番は私の心境がダメだったのが

そのままこのお菓子の形に

現れたんだと思う。



ワクワク、嬉しくて作っている時って

見栄えもいいもの。

なんだか、波動なんでしょうね。

このお菓子、面白くない気分で

作ったようなもんだから

その波動を受けて

食べると、また悪循環しそうじゃない?

自分で作った物が

そのまま自分に返ってくる。

ああ、ブーメランのよう。

誰にもあげれないから

(本当は今日、友人と会う予定だったのに)

捨てようか。

とりあえず、今からクッキーを焼いて

友人にあげる事にする。



捨てるマドレーヌ。

でも、良く感がると、メープルシロップを

使っているので

高い!捨てるの、もったいない(←ケチ)

すごく腹減った時に食べよう。


とりあえず、メンタル面って

こういう所でモロに出るのを

再確認できた。

私の場合、その日のうちに

マドレーヌと、チーズケーキを作るとか

そういうの無理。

「砂糖入れたっけ?」と思ってしまうから。



やっぱり、食べてもらえる人の事を

すごく考えたり

ベストコンディションの時が

美味しく作れると思った。