|
★ゼリー&ムース
2層に分かれた冷たいゼリーです。上は白ワインで
下はヨーグルトムースで作ってます。
同じゼラチンで作っているのに、分量が違うだけで
ゼリーにもなる、ムースにもなるってスゴイ!
パウンドケーキの型で作ったのだけど
こ〜ゆ〜のも作れる万能な型に感動です!
ちなみにあまり甘くないスイーツで〜す。
6等分にしたけど、結構ボリューミーだった。
|
|
★チーズケーキ タルト
タルト生地って大好き♪中身をお菓子にもおかずにも
出来る。なんて使い道のある型なんだろう。
しかも、パイもこの型で出来るのよね〜〜!
チーズケーキタルト、会社で好評です!
普通のチーズケーキでもいいんだけど
タルト生地の、このビスケット感がたまらなくいい♪
最近飲まなくなったウィスキー、お菓子に使ってます。 |
|
★チョコマフィン
初めてマフインを作った。チョコレート入り。
隠し味にウィスキー入り。
個人的にはミルクチョコより、大人な味のビターが
好き。ちょっと甘くない仕上がり!
でも、お菓子をあまり食べない人だと、甘く感じるらしい。
これも1個でおなかが一杯になります〜。
友達に持って行った。
「お母さんも好きな味だったよ」と言ってもらえた。
|
|
★マロンケーキ
はっきり言って、これ、金かかってます〜〜!!
甘栗の缶詰を買って作るのが鉄則らしく
普通の栗では作れない・・(作れるの?)
スポンジは通常の仕上がりなのですが
生クリームに栗をこして混ぜ合わせ
ウィスキーを入れて作ってます。
二日後に食べると、しっとりして美味しい。
本当はモンブランに挑戦したかったのだが
高度なので、止めて普通のケーキになった物です。 |
|
★パンプキンパイ
♪かぼちゃのちゃちゃちゃ かぼちゃのちゃちゃちゃ
ちゃちゃちゃ かぼちゃの ちゃちゃちゃ♪
本当は「おかずチック」な食べ物を作りたかったのだが
かぼちゃにハチミツと生クリーム、砂糖が入っているせいか
やっぱりお菓子になってしまった。
色がきれいに映えるよう、葉っぱを置いてみた。
これもタルトの型で作った。
アップルパイのかぼちゃバージョン。 |
|
★キッシュ
タルト生地に、中身をおかずにした物。
生クリームと、卵と、牛乳、塩コショウ。
3時間炒める予定、がいつも45分だけ炒めるタマネギが
入っているのと入っていないのでは
味が違いますね〜!タマネギの甘みが物を言っている感じ。
他はベーコンとシメジです。
チーズを乗せて美味しそう〜!
・・・・って言うか
本当に美味しいですから^^
ワインやビールにも似合う一品ですね。
|
|
|