私のお菓子コレクション〜その3〜


またまた作りました〜!お菓子!!

自分で言うのもなんですが、日に日に上達してきております!

今回も撮り溜めした、お菓子の写真を見てやってくださいね〜!!


★ゼリー&ムース


2層に分かれた冷たいゼリーです。上は白ワインで
下はヨーグルトムースで作ってます。

同じゼラチンで作っているのに、分量が違うだけで
ゼリーにもなる、ムースにもなるってスゴイ!

パウンドケーキの型で作ったのだけど
こ〜ゆ〜のも作れる万能な型に感動です!

ちなみにあまり甘くないスイーツで〜す。
6等分にしたけど、結構ボリューミーだった。


★チーズケーキ タルト


タルト生地って大好き♪中身をお菓子にもおかずにも
出来る。なんて使い道のある型なんだろう。
しかも、パイもこの型で出来るのよね〜〜!

チーズケーキタルト、会社で好評です!
普通のチーズケーキでもいいんだけど
タルト生地の、このビスケット感がたまらなくいい♪


最近飲まなくなったウィスキー、お菓子に使ってます。
★チョコマフィン


初めてマフインを作った。チョコレート入り。
隠し味にウィスキー入り。
個人的にはミルクチョコより、大人な味のビターが
好き。ちょっと甘くない仕上がり!
でも、お菓子をあまり食べない人だと、甘く感じるらしい。


これも1個でおなかが一杯になります〜。

友達に持って行った。
「お母さんも好きな味だったよ」と言ってもらえた。
★マロンケーキ


はっきり言って、これ、金かかってます〜〜!!
甘栗の缶詰を買って作るのが鉄則らしく
普通の栗では作れない・・(作れるの?)

スポンジは通常の仕上がりなのですが
生クリームに栗をこして混ぜ合わせ
ウィスキーを入れて作ってます。


二日後に食べると、しっとりして美味しい。


本当は
モンブランに挑戦したかったのだが
高度なので、止めて普通のケーキになった物です。
★パンプキンパイ

♪かぼちゃのちゃちゃちゃ かぼちゃのちゃちゃちゃ
ちゃちゃちゃ かぼちゃの ちゃちゃちゃ♪

本当は
「おかずチック」な食べ物を作りたかったのだが
かぼちゃにハチミツと生クリーム、砂糖が入っているせいか
やっぱりお菓子になってしまった。
色がきれいに映えるよう、葉っぱを置いてみた。


これもタルトの型で作った。
アップルパイのかぼちゃバージョン。
★キッシュ



タルト生地に、中身をおかずにした物。
生クリームと、卵と、牛乳、塩コショウ。
3時間炒める予定、がいつも45分だけ炒めるタマネギが
入っているのと入っていないのでは
味が違いますね〜!タマネギの甘みが物を言っている感じ。
他はベーコンとシメジです。

チーズを乗せて美味しそう〜!
・・・・って言うか
本当に美味しいですから^^

ワインやビールにも似合う一品ですね。


こうしてお菓子作りが趣味&特技になっているうちに

自分のスキルも上がって、人格の一部になってきました。

お菓子から目覚めたキッシュは、生クリームの使い道を

考えさせられ、洋風のおかずまで幅が広がってきました。

「こんな世界もあるんだなあ。もっと早く知りたかったなあ。

せめて高校生位の頃・・・」とちょっと思ったりしてます。


高校生の時に「お菓子作りが趣味」って言ったら

ウケたかな〜!?
バレンタインの時にチョコを溶かすくらいしか

できない女だったけど

人間・・・どこでどう変わるか分からないものですね。


今年もバレンタインは、ガトーショコラを作ります^^

また見てね。