お菓子コレクションパート2

またまた作りました!お菓子シリーズ!私の趣味はいつのまにか

お菓子作り。周りの人たちにも違和感を持たれなくなるくらい、

お菓子が似合う女になれたと勝手に思っております!

今日も一緒にお菓子を食べようね〜〜〜!



★カステラ(コーヒー味)

森三中の「小麦粉工房」の本を参考にして作ったカステラ!
これ、二日後に食べるとしっとりして美味しい!
職場でも好評でした。

生まれて初めて強力粉を使って作った。
なんだかシフォンケーキみたいな食感だけど
こしがある感じです。

チョコ味でも作ったんだけど
個人的にはコーヒーの方が好き。





★アップルパイ

私、自分で作るまでアップルパイって
好きじゃなかったんです。
なんか焼いてしまった果物って言うのが苦手で。
だけど、自分で作ってみたら美味しい!
(食べ過ぎると飽きます)

パイを初めて作った。カステラを作った後にも
薄力粉があったのと、タルト用の入れ物があったのと
りんごを沢山もらったのと、キルシュ酒があったので
条件が整ったから作った。


焼きたてのホヤホヤも美味しいけど
一日置いたアップルパイも美味しいね♪



★チョコレート タルト(バレンタイン用)


小さなタルト用の容器で作ってみた。
タルトの生地って、レパートリーが広がって楽しくなる。
タルトの中は、チョコレートと生クリームを合わせたのだけど
これって、早めに混ぜないと固まってしまうのね〜。

チョコって、溶かしていると部屋中
チョコの香りに包まれて幸せになりますね〜。

トッピングのアザラシ(銀色)は
子供時代に良く見かけませんでした?





★イチゴ タルト


またまた小さなタルト!中はカスタードクリームです。
この時、生まれて初めてカスタードクリーム作りました。
卵って、本当に使い道があるんだな〜と思った。

1個食べて結構おなかが満たされるこのサイズ!
個人的には生クリームとのハーモニーが好き♪


カスタードクリームが残ったので
アイスにしてみようと冷凍庫で固めた。
初めは美味しかったけど、暫く経ってみたら
甘くなくなってました・・。






★シフォンケーキ(チョコレート味)


これは取り出し成功作品です!私、シフォンケーキを作ると
取り出しで失敗します。ちゃんと丸い形にならないのです。

チョコレート類は、個人的には「ビター」で作るのが好きです。
さらに、チョコにはブランデー多めが好きです。

このシフォンケーキ、そのまま食べても美味しいけど
生クリームを乗せて食べるのが好きです。






★ アーモンド タルト


大きめのタルトで作りました〜!このアーモンドタルト
ブランデーを入れたのと、入れないのでは全然違います!
やっぱりブランデーは多めに入れるのが美味しさの秘訣!?
上にもアーモンドを並べて、まあ、素敵に映えてますこと〜。

アーモンドパウダーも生まれて初めて買いました!
今の所、タルトでしかアーモンドパウダーを使った事が
ないですが、イチゴを上に乗せてジャムを塗っても美味しそう。





★紅茶のケーキ


鉄板にそのまま材料を流し込み、四角いケーキに作りました。
お菓子作り初心者の私としては、その流しの量が
均等にならず、厚みのある見栄えの良いショットを載せました。

紅茶で作るお菓子、前にクッキーも挑戦したのですが
上品な香りのするアールグレーがいいですね。

ミントがあるとアクセントになっていいですね。