お菓子コレクションパート2
またまた作りました!お菓子シリーズ!私の趣味はいつのまにか
お菓子作り。周りの人たちにも違和感を持たれなくなるくらい、
お菓子が似合う女になれたと勝手に思っております!
今日も一緒にお菓子を食べようね〜〜〜!
★カステラ(コーヒー味) 森三中の「小麦粉工房」の本を参考にして作ったカステラ! これ、二日後に食べるとしっとりして美味しい! 職場でも好評でした。 生まれて初めて強力粉を使って作った。 なんだかシフォンケーキみたいな食感だけど こしがある感じです。 チョコ味でも作ったんだけど 個人的にはコーヒーの方が好き。 |
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★アップルパイ 私、自分で作るまでアップルパイって 好きじゃなかったんです。 なんか焼いてしまった果物って言うのが苦手で。 だけど、自分で作ってみたら美味しい! (食べ過ぎると飽きます) パイを初めて作った。カステラを作った後にも 薄力粉があったのと、タルト用の入れ物があったのと りんごを沢山もらったのと、キルシュ酒があったので 条件が整ったから作った。 焼きたてのホヤホヤも美味しいけど 一日置いたアップルパイも美味しいね♪ |
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★チョコレート タルト(バレンタイン用) 小さなタルト用の容器で作ってみた。 タルトの生地って、レパートリーが広がって楽しくなる。 タルトの中は、チョコレートと生クリームを合わせたのだけど これって、早めに混ぜないと固まってしまうのね〜。 チョコって、溶かしていると部屋中 チョコの香りに包まれて幸せになりますね〜。 トッピングのアザラシ(銀色)は 子供時代に良く見かけませんでした? |
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★イチゴ タルト またまた小さなタルト!中はカスタードクリームです。 この時、生まれて初めてカスタードクリーム作りました。 卵って、本当に使い道があるんだな〜と思った。 1個食べて結構おなかが満たされるこのサイズ! 個人的には生クリームとのハーモニーが好き♪ カスタードクリームが残ったので アイスにしてみようと冷凍庫で固めた。 初めは美味しかったけど、暫く経ってみたら 甘くなくなってました・・。 |
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★シフォンケーキ(チョコレート味) これは取り出し成功作品です!私、シフォンケーキを作ると 取り出しで失敗します。ちゃんと丸い形にならないのです。 チョコレート類は、個人的には「ビター」で作るのが好きです。 さらに、チョコにはブランデー多めが好きです。 このシフォンケーキ、そのまま食べても美味しいけど 生クリームを乗せて食べるのが好きです。 |
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★ アーモンド タルト 大きめのタルトで作りました〜!このアーモンドタルト ブランデーを入れたのと、入れないのでは全然違います! やっぱりブランデーは多めに入れるのが美味しさの秘訣!? 上にもアーモンドを並べて、まあ、素敵に映えてますこと〜。 アーモンドパウダーも生まれて初めて買いました! 今の所、タルトでしかアーモンドパウダーを使った事が ないですが、イチゴを上に乗せてジャムを塗っても美味しそう。 |
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★紅茶のケーキ 鉄板にそのまま材料を流し込み、四角いケーキに作りました。 お菓子作り初心者の私としては、その流しの量が 均等にならず、厚みのある見栄えの良いショットを載せました。 紅茶で作るお菓子、前にクッキーも挑戦したのですが 上品な香りのするアールグレーがいいですね。 ミントがあるとアクセントになっていいですね。 |