★イチゴショートケーキ
スポンジの底が固い・・・
そんな疑問を抱きながら
卵をしっかりハンドミキサーする事で
解決したケーキ。
(もうこの位でいい!は、ダメなのね)
一番私の頭を悩ませたケーキでした。
生クリームは
動物性が美味しい事も教えて
もらったよ。
作ってから2日後に食べると
しっとりして美味しい。
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★小さなタルト
大きなサイズのタルトの型があったんだけど
8等分にしたら食べた気がしなかったので
小さいタルトの型を買い、一人一個
渡せるようにしたよ。ちゃんと生地から
作っています〜。
カスタードクリームで
タルトの中を埋めて
切り抜いたメロンと
動物性の生クリーム。
「もっと食べたい」と思わせておくのが
ポイント!
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★ピーチケーキ
同じくイチゴがピーチになっただけの
ショートケーキっす。
桃の缶詰を使って
桃をくし型切り並べました。
この桃、中心から並べてたら
右側にだけ寄ってしまったんです・・。
桃の置くスタート位置を考えさせらるケーキ
でした。
もちろん、スポンジの中も桃が
入っているよ。
あまり甘くなくて評判の良かったケーキ。
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★ストライプクッキー
教えてもらったお菓子作り2回目の時
クッキーでした。
コーヒーとプレーンの2種類を
組み合わせて作っただけなのに
とっても凝った感じに見えて嬉しかった。
日持ちがいいのが助かる。
職場のみんなは「クッキーは
コーヒー味がいい!」と言う。
コーヒーの香りがいいみたい。
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★生チョコ
生チョコ、作れるの知らなかったんです!
生クリームと、板チョコで丸めて
後はココアを振るだけ!
なんて簡単な作業なんでしょう!
本当は四角にしたかったんだけど
途中で手の平で溶けてしまって
まん丸にしました。
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★チーズスフレ
メレンゲをあまり立てなくても
綺麗に出来るケーキ。
一番材料費がかかってるぞ!
レンジで焼く時、水を鉄板に入れて
蒸すのを初めて体験して新鮮でした。
チーズケーキも、スフレも
ショットが同じなので今回は
スフレを載せます。
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