休日の楽しみ


長期間の休みをもらった。

次はガソリン!食料!
日に日に復旧してきた3月下旬。
地震が来て一週間を過ぎる頃、
テレビも普通の番組が
放送されるようになってきた。
テレビを見ていると、
画面の上と下に
県内の水の供給の場所や
電車の情報が流れている。
地震が来るとすぐに
震度が出る。
CMは思いやりのものだけだったけど、
番組の予告なども映る様になった。
ラジオも暗い話ばかり言わなくなった。
私の気持ちもだんだん
前向きになってきた。
私はこんなに時間があるのなら、
会社から連絡が来るまで
パン作りを楽しもう!と思った。


ホームベーカリーをとことん使いこなそう!
せっかく1年前に買ったのに
あまり活躍した事がないのだ。

せっかくなら、丸一日時間がかかっても
平気なパンがいいなあ。

材料をポンポン入れて
スイッチを押せば
4〜6時間かけて出来る
食パンやフランスパンも
魅力的だけど。
今回はホームベーカリーで
パン生地を作って
その後、レンジで作るパンを作りたい。

久々にパンの本を開く。
パン生地コースで、
やってみたいパン。
★メロンパン
★チョココロネ


スィーツも出来る!
★ブラウニー(チーズケーキの細長いようなもの。味はチョコ)
★フィナンシェ(上記のお菓子のアーモンド味)

私の目は輝いた。
そして、このパンや
お菓子を休日を利用して作った。

パン生地をレンジで焼く前の
面倒な作業が楽しくて仕方なかった。
メロンパン用の
ココア生地のパンを
丸めてみる。
外側にくっつける生地も張り合わせて
パンを作る。
メロンパンの、
表面のザラザラはシュガー。
この砂糖を付けている時も面白かった。
本物みたいになっていく過程を
見ているのは飽きなかった。

レンジに入れて巨大化したパンをみて
感動した。これが発酵の効果なのか!
書くとあっと言う間に出来るように
感じるかもしれないが
実際は3時間半かかって仕上がっている。
私の中でメロンパンは、
自分の得意パンと
位置づけされた。
弟夫婦にもあげた。
大好評だった。
好きな事をして、楽しくて
それをあげて喜んでもらえて
また嬉しい。
嬉しいサイクルがグルグル回っている。

他にも失敗したけどやってみた
★シュークリーム。
★ウォカッチャ(オリーブオイル塗って焼くパン)
★オレンジマーマレードのパン
もう、暇さえあればホームベーカリー!
ちなみにチョココロネは
パン生地を巻き付ける道具がなく
画用紙をにアルミを貼り、
三角になるように
画用紙を丸めて作成。
手間隙がかかった割りに
あまり成果がなかった。

しかも・・

チョコを入れる穴が塞がってしまった。

でも!パンに変わりはなかったので
美味しかった。


日に日にパンが増えてくる。
メロンパンは2回目作っても成功だった。
母の友達にも渡す。
仕事が始まったら
みんなにもメロンパンを作って渡そう。

そして、そんな日常を送っているうちに
会社から電話が来た。
私の所属の場所がまだ再開しないので
臨時の売り場へ行く事になった。

私の楽しいパン作りが
奪われてしまった。(笑)