インスタ歴 7か月目


2022年12月22日 現在で

私のフォロワー数が、123名になりました。

わーいわーい。どうもありがとうございます。

今月12月の初めは、100人になるかどうかで

ドキドキして過ごし、100を超えたと思ったら

フォロー外されたりして凹んだんだけど

これは無言フォローして、フォロバ返したけど

挨拶なしだったから?など考えた。

でも、よく見たら相互フォローになってるけど

相手はどうやら怪しい人間。

日本語不自由なDMを送ってきて

ヤバい外人と思ったので、私はスルーしたから

フォロー外されました。

そこで100人前後のプラプラしてる間の


揺れる思いと言ったらもう。。。

営業で言う「契約取れるか?」みたいな

心境じゃないでしょうか。


でもね。R君が「111人目は私よ」と言ってくれて

え?いつのまに?と思ったの。

全然R君と分からないイラストが並んでいたしね。

後で挨拶に行こうかと思ったら!

リアルお友達だったと言う。



そうそう。この挨拶ってね

やってた方がフォロー外される確率低くなるね。

コメントでもDMででも、「よろしくお願いします」が

あるかないかでだいぶ違うよね。印象が。

でもね、フォロー数が多いのがカッコいいと

思っているのか?

フォロバされない事もありますよね。

ちゃんと挨拶してフォローしたんだけど?

「この人、苦手」と思われてスルーされたんだと

思うのですが。


フォローされたら、必ず返すと言う決まりはないけど

私なら返しますけどね。

あ、私、よっぽど「苦手なタイプ」と思われたんですかね。

まあいいですけど。



それと思ったのは、交互フォローになった場合

やり取りをしている程、そのアカウントの人に

時間を使っているので、フォロー外されないです。

外されない為に時間を使ってるワケでは

ないのですが、
コミニュケーションがあるかどうか?

これが今後に繋がりますよね。


ホストじゃないけど、その人に時間を使う事で

繰り返し自分の所に来てもらえる。

そんな感じですかね。

マメじゃないとダメですね。



フォロワー数が多い人は、

芸能人や有名人じゃない限り

インスタに費やす時間が長いんでしょうかね。

投稿もだけど、コミニュケーションを大事に

してるんじゃないかなと。

それと、「持ちつ持たれつ」の関係ですよね。


私の場合、スタートが「布袋さんのライブ」に

行くと騒いだら、ホテ友さんが沢山出来たので

自分としては

趣味友が出来るSNSと言う位置づけでした。

しかもメンズ達がとても話しやすい。

一番はディスコと言う気分だったのですが

ディスコは思ったより、反応が薄く!←

ハッシュタグ付ければ変わるのでしょうか?

でも、なんだか私の場合

フェイスブックで踊り場で会う人が繋がってて


そこからの「友達の友達」って人を見てると

インスタもそんな顔ぶれになってまして。

ディスコ関係は、フェイスブックでいいか。

しかも私は人のタグ付けしかされてないし。


なので、自ら動いてUPするのが

インスタになったのです。

布袋さんファンと繋がって嬉しい!

これって、ファンのコアさに比例して

仲間意識が強くなるんですかね?

でも、大黒摩季さんファンって

心をあまり開いてくれない傾向が・・

と、私の勝手なイメージです。

大黒摩季さんのライブに行った人と

やり取りして、相互フォローし合った人

二人くらいいたな。


それで、今回はインスタ歴7ヶ月目にして

私なりの発見がありましたよ。

ディスコやライブが好きと言い

話しに乗ってくれる人はいるけど

なんと!それ以上に、

コミニュケーションが取れるのが

実は「お菓子」や「料理」のショットを上げた時でした。

ホテ友さんたちも、私の作ったお菓子などに

コメントを下さって、(付き合わされてる〜〜)

コメントのやり取りが長く続く事もあるのです。

コメント欄が賑わうと、嬉しいですね。

その分、スマホから離れられなくなるけど。

ディスコの話にはコメントする事はないけど

料理の所なら書きやすい!って言うのも

あるのかな〜と思いました。


それと、12月は踊りに行けなかった事もあり

お菓子などのショットが多かったんですね。

(一応、周1のペースで投稿するようにしました。)

それで私も思ったんですけど

料理やお菓子って、どう撮影したら

美味しそうに見えるか?なんですよね。

クックパッドに載ってるレシピの

画像を参考にしたり、

インスタに上げてる人の画像を観察しました。

すると、ある共通点がありましたよ。

みんな「緑と赤」を綺麗に使ってるんですよね。

あと、立体感。

パスタなど麺類は、クルクルと山を作って

高さを出してみたり。

あとは、遠近感。

ケーキならケーキ、1個ボーンと置くのも

いいのですが、カットしたケーキを置いて

背景をボケさせるとか。

今はスマホの機能を使えば

ちょっとキレイに撮れそうですよね。

私は「ラインカメラ」と言うアプリで

明るさを調整しました。

でも、そんなのしなくても元々カメラの

性能も良かったりしますよね?

「アンドロイドよりアップルの方が

綺麗に撮れる」と言う話も聞いた事あります。


私、料理やお菓子を撮る時って

こんなに気を使うんだ〜〜って

この頃、思いましたね。

例えばガトーショコラ。

これって火加減によってはボコボコになるんです。

カットして、白い砂糖(パウダー)を乗せれば

修正も出来るんですけどね。

これがワンホールで撮るとなると

凸凹が修正出来ないので

その場合、変な所は画像に入らないように

切ったりします。

どう見せたら、ツヤっぽく見えるか!?

夜撮るより、朝の陽ざしで撮った方が

明るくていい感じがする!とか。


ある意味、客観的に観るようになるし

インスタは写真を楽しむ方が8割だろうから

文体は短くっていいな、とか。

私のHPに書いてるような長ったるい

文章なんて書いたら、誰も読まなさそう。

なので、色んな事を考えさせられるSNSだなあと

思いましたね。


「見てる人が、これはどう思うだろう?」と

自分を見つめ直すきっかけにもなりますね。


・・・と、言いながらこっ恥ずかしいアホな

私のショットを乗せたりする私。



身近になら共感する人が少ない趣味も

もっと世界と視野を広げると

こんなに、自分の趣味を共感してくれる人が

沢山いるんだな〜と思えたりしますね。



それと、人気があるインスタって

「料理」と「動物」なんですってね。

なるほど。確かにそういう感じするわ。