フルーツサンド作りに挑戦


私がハマっている「たまごソムリエゆかりさん」の動画。

レシピを見まくって、気が付いたら

私も10種類以上、作ってみた。

そして今、流行りの「フルーツサンド」にも挑戦。


なんだか最近、騒がれていますよね。

私は昔、コンビニで「フルーツサンド」買って食べたけど

美味しいけど、私はサンドイッチなら

普通の方がいいかな。

そして、フルーツサンドよりはデザートで

生クリームがあるものを買いたいかも・・。と思っていた。

だがしかし!私も世の中に踊らされて

「仙台にフルーツサンド専門店がオープン!」などと

聞いたり、サイトを覗いてみたら

そのボリュームいっぱいの果物。

そして、そのサンドになった断面図の綺麗な

色使い。まとめてみると心が潤う。

そして金額を見たら「500円」!!

ちょっといいのだと「780円」!!高い。

それなら、自分で作ってみようかな。

ちょうど、動画でレシピを見たし。


・・と言う事で、スーパーに行って材料を買う。

山崎パンの白い柔らかいやつ。

クリームは、動物性の生クリーム。

(家にあるから練乳と、チーズクリームは買わない。)

後は、キュウイー。♪君たちキュウイー、パパイヤ

マンゴーだね♪と言う歌が頭の中で流れる。

本当はイチゴもあるといいのだけど

1パック400円近くするのは要らないなあ。

5〜6粒でいいのですが・・と思って

果物コーナーを見たが、少数のイチゴはなし。

じゃあいいか。みかんも1個だけ欲しいのだがない。

その変わり、オレンジが1個148円で売ってる。

私はオレンジとキュウイで作る事にした。


そして、いざ調理!

フルーツサンドの一番の問題点は

水分を沢山含んでいる果物は

しっかりペーパーで水気を取らないとダメな事。

これが時間がかかる。

そして、生クリームをツノが出来るまで

ハンドミキサーでギューとして

チーズクリームと練乳と砂糖を加えて完成。

でも、今、27度も気温があるからか

生クリームもあまり固くならないような?

ホイップし続けても、あまりツノが出来ないような?

とりあえず、そのままパンに生クリームを塗る。

キュウイも細めに輪切りして、パンの上に置く。

さらに生クリームを置き、またキュウイを置く。

また生クリーム。やっと上にパンを置く。

これをラップで包んで、冷蔵庫で1時間置いて

その後、カットするんだって。

この時、カットする瞬間がとても楽しみよね。

私はその間、洗物をする。

1時間後、ワクワクしながらキュウイのサンドを

ナナメに包丁を入れてカット!


おお〜!白と緑の色が綺麗。

初心者にしては上出来!と思ったのだが

良く見るとパッと見、普通の

「きゅうりが入ったサンドイッチ」と見間違えてしまう事。

あああ・・何も知らない人がこれをみたら

フルーツサンドとは思いにくいな。

他のオレンジや赤のモノと一緒に観れば

「キュウイだ」と思えるかも。

そうなんです、このキュウイのサンドね

実は生クリームの固さが今一つなのと

キュウイが実はちょっと固めだった。

なんと言うギャップ!

確かにキュウイは、皮を向いた時

2〜3日、置いてから食べた方がいい感じはした。

だけど、そこを無視して作ってみた。

だけど、食べたらおいしかった。うん。

あまり甘くないし、キュウイは酸っぱいし。←

生クリームとなかなかいいハーモニー。



そして、もう一つのオレンジの方のサンドは・・。

オレンジは輪切りにしようとした時点で

もう水分が飛び出し、絞ってジュースにして

飲みました。はい。使えませんでした。

(後日みかん1個148円で売ってたスーパーを

見つけたので、それで作ってみました。

綺麗な輪切りにならなくて難しかったです。)



ちなみに私は、家にバナナが1本あったので

フルーツサンドは、バナナでもやってみたのですが

なんてったって水分ゼロなので、

そのまま生クリームの上に置けますしね。

ラクでしたよ!だけどだけど!

変色するので、1日置いてみたらバナナが

黒っぽくなってしまいました。

ああ。。なんだか難しい。


そんなワケで、どのフルーツサンドも

スマホで撮影はしませんでした。

もっと上手になったら写真を撮ろう!と

思います。



そんな一週間後、私はスクーリングの日に

みんなでコンビニでお昼ご飯を買った時

「フルーツサンド」が売っているのを発見。

みんなで「わあ!フルーツサンドあるよ

買おう買おう」と言い、300円で買いました。

(おお!安い!と思ったのです。)

あまりコンビニには置いてないイメージだったので

珍しいと思ってしまったのです。セブンならあるのかな?

そして、20年ぶりくらいにコンビニのフルーツサンドを

食べたら、「あれ?普通のホイップされた生クリームでも

十分美味しいかも」と思ったのです。



さらに一週間後、私はまたフルーツサンドに

挑戦しました。

生クリームは、もう最初からホイップされたモノで

別に練乳やチーズクリームが入ってなくても

味はすごく変わらないと思ったので。

また同じフルーツでやりました。

今度こそ、美味しく出来るかと挑戦したのですが

生クリームを沢山居れて、ボリューミーにしたせいで

パンをカットする時に、パンがズレテ

中身が飛び出しました。

ああ・・なかなか上手く行かない。

だけど、まあカットは綺麗に見える・・・けど

やっぱりフルーツはボーンと大きく置くのは

難しい!!と言う事は良く分かりました。

フルーツサンドが高いのは

作る手間暇がかかるからなのですね。

あと、果物も高いしね。

今回も写真撮影はしなかったけど

自分の中で、フルーツサンドを作る事に

挑戦した事で、満足しました。