ドーナッツを作ってみた


お菓子作りが好きなんです。

自分が作ってて楽しいのもあるし

自分が食べてるのも嬉しいけど

作ったお菓子を食べてもらえる楽しみも

私の中では大きいんです。

なので、オーバーに喜んでくれると

作り甲斐もあるし、また作って渡そう!と

いい気にさせてもらえます。うふ。

だけど、人に出せるようになるには

「これは大丈夫!」と思えるお菓子のみ。

初めて挑戦するお菓子は、

よっぽど美味しく出来ない限りムリ。

そして、それ以上に見た目もね。


今回、私が新しいお菓子に

挑戦したのですが、それは

「ポンデリング」です。

ミスドにある、あのモコモコになったリングの

上にチョコが乗ってるやつ。

私が毎回見ている「たまごソムリエ由加里さん」の

ユーチューブで見たのです。


このポンデリングは(ドーナッツ)、

「お正月に余った餅」を使って出来る!と言うのよ。

餅と、ホットケーキミックスだって。

あとは牛乳と砂糖と卵。

個人的にはホットケーキミックスって

どのお菓子を作るにも

ホットケーキっぽくなる気がして

あまり気が進まなかったの。


だけど、餅も沢山あるし、

残っている牛乳もあったから

やってみよう!と思ったの。

そして、初めてみたのはいいんだけど

もう、スタートからスムーズに行かないの。


まず、餅を1センチ角にカットと言う所から

包丁は力を入れないと、餅は切れないし。

今度はカットした餅と牛乳をレンジで

チンするのだけど、餅の芯が無くなるまで

コネないと、ダメだし。

スプーンで餅を潰してドロドロにするの。

この作業も力が必要。

さらにホットケーキミックスと砂糖と

タマゴを入れて、もっと混ぜる。

そして、問題はこの後!!

まとまったこの生地を

小さい玉を作るために、丸めるのだけど

団子みたいにするの。

これがもう、手がベタベタよ。

普通にクッキー生地を作っているなら

まだいい方!!手に多少ついても

水洗いですぐに取れるから。

綺麗にすぐに落ちるでしょ。

だけどね。このポンデリングは

一癖違かった。


手の平に、こねた生地がつくのね。

粘土や、泥コネのような感覚を思い浮かべてね。

この泥コネのような生地が、べったりと両手にあって

手を合わせると、丸くなっていくはずなのよ。

1センチだけの生地が手についたとするよ。

所が今回の生地は、

クッキー生地とは違い、餅が入っているので

もう、丸めるにも両手に生地がくっ付き放題で

丸くしようと両手で生地を合わせると

ベッタリついて、丸まらない。

そのままグルグル回していると

丸くならずに、とんがってくるの。

両手に生地がべったり残って

厚さは手のひらから5センチくらいよ。

もう、このまとわりついた生地を

追い払いたい!!


にゃんこみたいに爪を立ててガリっと

やってみたい気分。


丸めたつもりがゴワゴワした塊が出来て

それを6〜7個合せてひとつの

リングにしたのけど、もうこれだけでも

何度も手を洗ったの。


なんか、アルコール消毒並み。

餅が入っているせいで、

なかなか落ちないの。

もう、リングが2個出来た時点で

私はもう、「二度と作るもんか」と思ったね。

それでも、材料費が無駄になると思い

ゴワゴワした玉を丸めて、6〜7個まとめて

リングにしたよ。

リングが全部で4個出来た。

もう、ここで体力使い切った。

手を何回洗ったのだろう。

もう、完全なコロナ感染対策になるね!


しかし!私の難題はこれだけでは

済まなかった。

今度はフライパンで油をたっぷり入れて

ポンデリングを揚げるのだけど

アホな私は、ここでホットケーキミックスが

膨張するのをすっかり忘れていた。

この事を頭にしっかり入れておけば

団子みたいに丸くする工程を

小さく作ったのに。

お陰様で、フライパンの中で

ポンデリングは巨大化してきた。

ああああ・・・私は、このポンデリングを

どうやってひっくり返して

裏面も揚げようか考えた。

フライ返しでも対応できない程の

大きさになってしまったのだ。

仕方ないので、もう分解。

ポンデリングが、


だんご三兄弟になった。

リングのドーナッツだったのに

だんごになってきた。

こんがり焦げて美味しそう。

♪だんご 三兄弟♪


フライパンの油が、やたらと無駄に

思えてきた・・。

だんご三兄弟をさらに

フライパンの中で、ひっくり返そうとしたら

さらにバラバラになった。

だんご三兄弟、2022年、解散!!←アホ

でも、まあ材料費もったいないし

このまま表面にお焦げも付いて

可愛くなったね〜・・と思う事にする。



キッチンペーパーで油を吸い取って

今となっては、ポンデリング?

ドーナッツ?だんご三兄弟の解散版?を

一個一個見ていくと

「たこやき」にも見えてくる。

私が作った「元・ポンデリング」は

ヤマトナデシコ7変化♪

完全に熱が冷めた後、食べる事にしよう。

本来なら、ポンデリングだった場合

上に「はちみつ、粉砂糖、牛乳」を溶かして

とろ〜りと薄い白いやつ、をかけるとか。

チョコを溶かしてトッピングしたり・・と

言うお楽しみが待っていたのに

全て奪われてしまった。



だけど!出来上がったこのドーナッツ。

いざ食べてみたら、美味しかった。

失敗したのは、外観だけで

実際は美味しかった。

焦げ目のカリカリも美味しかったし

餅を潰した甲斐があったので

中身もモチモチしていた。

ホットケーキ感はあったけどね。

さらに、このボールみたいなドーナッツに

粉砂糖(白いノンシュガーのやつ)を

フリかけたら、可愛くなった。

おお〜!この調子で、チョコも溶かして


乗せてみようか?とも思ったが

なんだか気力がすでに持って行かれて

止めた。



でも、白い粉が降ってあるだけでも

キュートに変身で来たよ。

ポンデリング、♪ヤマトナデシコ七変化♪