チョコレートムースの悲劇



バレンタインも近いし、今までこの時期は

ガトーショコラを作っていたけど

「チョコレートムース」もいいかも!

レシピを見ていたらワクワクしてきた。

私、ムースって過去に1回しか作った事なくて

どちらかと言うと、ゼラチンが固まらなくて

失敗する事がある。

でも今回は動画で手順もしっかり見たし

やってみよう!と言う思いが強くなった。


だがしかし!

仕事から帰ってくると、なんだか

「明日でもいいか。明後日でもいいか。

いっその事、休みの日でもいいか」と言う気分になり

「チョコレートムースを作る!」と心に決めてから

二日が過ぎてしまった。

1リットルの余っている牛乳の

賞味期限も迫っている。

これはそろそろ手を付けなくては・・と

重い腰を上げる。


そして、作業に取り組む。

牛乳250CCを使う事で、牛乳も消費され

気分がスッキリするかと思ったら・・

事は悪い方へ悪い方へ流れていく。

私もここで早めに気づくべきだった。

重い腰を上げて、お菓子作りをする時って

だいたい失敗すると言う事に。

それでも、先日の「フレンチトースト」

失敗の件もあり、なんとかしたい!と思った。

なので、ちょっと気分は乗らなかったけど

全ての工程を終え、型に流し込んで

冷蔵庫で冷やす所までやってみた。

チョコレートムースになるのを

期待していたのだが、

1時間経っても固まる気配がない。

しかも、水の状態のまま。とろみすら

付いていない状態。

これは、やっぱりダメなパターン?

私は「もう材料費。。すでに無駄にしたかも」と

気づいていた。


だけど、まだ修正できるかもしれない。

もしかしたら、まだ

食べれるレベルになるかもしれない。

今、この状態じゃ飲むしか方法ない!

そんなのはイヤだ。



私はゼラチンを増やしてみようかとも

思ったが、堂々巡りになるかと思い止めた。

潔く、今回は失敗した、で諦めようか?

でも待て!きっと世の中には私と同じように

ムース作りに苦悩している人がいるはず。

「ムース 固まらない」で検索してみる。

私と同じ様な人、結構いた。

よし、仲間だ。

「対処法として、またお湯に戻してやり直す」

と言うのもあった。

それもありなんだろうけど

ちょっと面倒に思えてきた。

この際、もう別なモノに

変身させようかと思った。

「ムースの生地を、冷凍庫に入れて

アイスにするのもあり。しかも

ゼラチンの成分が入っているから

シャリシャリしない」と言う書き込みを発見。


ほほう。アイスにするのもいいかも。

だけど、今は冬。

パウンドケーキ1個分の

アイスは食べたい気分じゃないなあ。

困った私は、「そうだ!クッキー生地に変身させよう」と

思い立った。


私はもう、固まる気配のないチョコムースを

ボールに移した。

本当にサラサラした生地。

普通にチョコのドリンクみたい。

でも、これ全部飲む気にならない。

私はここに小麦粉を振って加えてみた。

ちょっといい感じ。もしかしたらこれで

クッキー生地が出来るようになるかも!

どうか、水分を吸収してくれますように。

小麦粉をまた加えて、かき混ぜてみた。


・・だけど、ダメだった。

牛乳250CCを上回る程の小麦粉を入れると

とんでもなく、クッキーの量を増やす事になる。

今からもう面倒!と言う気分に変わる。

もうこれ以上、小麦粉を加えても

クッキー生地にはならない。粉が足りない。

でももうこれ以上、小麦粉を入れても

無駄な気がする。

ねっとりしてきた元・チョコレートムースの

生地は、「そうだ!このままホットケーキにしよう」と

また発想を変えていく。




夜10:00頃、こんな時間にフライパンに

油を引いているのは、私ぐらいだろうなあと

思いながら、ホットケーキを焼く。

でも、もしかしてこれって卵と、

本当のホットケーキミックスを加えないと

失敗するかも・・と心のどこかで思う。

だけど、もう思った時日はすでに

フライパンに生地を入れていた。

今更、ボールに戻す気もない。

ちょっと疲れ来たのかも。

だんだんフライパンの中で、盛り上がってきて

ホットケーキになるのかな?と思い

裏面をひっくり返そうとすると

まだ火が通ってない様子。

だけど、このまま焼き続けると

焦げそうなので、無理やりひっくり返してみた。


すると、しっかり裏側は焦げていた。

ああああ・・もうこれはダメだね。

私もここで諦めが着いた。

もう、元・チョコレートムースの生地は

黒焦げになって、皿の上に仕上がりました。

私、すごい脱力感を覚えましたよ。

牛乳と、練乳、生クリーム、砂糖、チョコレート

全てが無駄になった。

全てが水の泡となった。。いや、水の泡じゃないわ

黒焦げになっただわ。



だけど、一つだけ助かった事がある。

固まらないままのチョコレートムースを

そのまま台所に流してしまうより

固めて、燃えるごみに捨てた方が

台所に優しいと言う事!

詰まる心配もないと言う事!

私は黒い焦げた得体の知れないモノを

ビニール袋にまとめて入れた。


なんか・・温かい・・。

生きているみたい・・。←こえ〜よ。


はあ。私は深いため息をついた。

このようなチョコレートを失敗したのは

何年ぶりだろう?

材料費を無駄にしてしまったのが

なんだか切ない。

1時間、固まる様子を見てダメだったのが

ショック。

さらに、その後は坂を転げ落ちるかのように

黒くなってしまった元・チョコレートムースが

悲しい。


その日の私は、なんだか悲しくて

なかなか眠れなかった。


黒の塊を見て、ますます

悲しくなった。