霧ふり山脈には、いろいろ生えてて・・・

  よもぎ!!


あ、シャイアにも生えてるし。 ブリーには、よもぎさんて、いるよね。


で、ホビットのよもぎさんじゃなくて、草のよもぎさん、摘んできて、茹でて、絞って、すり鉢でつぶして、する。
まぁ、フードプロセッサでガーーっとすればすぐ出来るんだけど、すり鉢の方が筋が残っておいしい。



上新粉蒸して、草と混ぜて、こねると、



よもぎだんご!!



緑といえば、あれですよ、あれ・・・

平たくして、



ドアだんご!! ヽ(^o^)/


取っ手は、特別バージョンで、からすみ♪  わー、ぜいたく!!


ほらほら、かわいい。ドアだらけ。 周りのは普通のダンゴサイズ。

ちっちゃい方の取っ手は、チーズ。 ちょっと堅めのをストローで型抜きして、ぐいと押し込むと、いい感じ。スライスチーズ貼ってもいいね。

ドアノブですので、ちょいと出っ張ってるのがポイント。(^-^)v



え、よもぎ摘んで、だんごなんか作ってられない?

そういうときは、草だんごか、草大福か、買ってきて、黄色いのを真ん中につければ、即出来上がり♪
大福・・・ドアの中にあんこが入ってるなんて! びっくりですよん。

ドアノブ、卵焼きでもいいね。ゆで卵の黄身とか。だんごの表面、ちょっとくり抜いて、詰めればOK。
たくあんとかさ。ごぼうの漬け物で黄色っていうか、オレンジ色のもあるでしょ。あれ切ってもいいな。

黄色きゃ何でもOK。
輝かしきドアノブにしてください。(^o^)


爺さんたちが集まってきた。



あんこがちょっとなのは、グワはきな粉の方が好きだから。
きな粉、砂糖混ぜないで塩味ってのも美味しいよ。

トールキン先生にも食べさせてあげたかったなぁ。生きててくれればよかったのに。


さて、大きいドアはどこへ行ったかというと・・・

  ん・・・???



ど、どっちを叩けばいいのじゃろう・・・・?



どうしても叩いてほしかったダンゴさん。 無理矢理割り込む!



 あ、いかん、いかん、取り込むのを忘れていた。(洗濯物か?)


この↑ビルボの家は、これのブックエンドです。


切り分けて進ぜよう。



ほら、フロドや、お食べ。



あー、楽しかった♪



   ドアノブから食べよっかな♪




みんなも、何か緑のがあったら遊んでね!






戻る