徒然なるままに




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北海道・虻田〜東京・福生〜沖縄を「食」と「徒然」で結ぶネットワーク。


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最終更新日: 2004年 4月 11日
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沖縄そば 海ぶどうとラフテー
04/04 沖縄には、しばらく行っていないが、
せめて沖縄の食に触れたい。
カップだけど、沖縄そば。
海ぶどうとラフテー。
海ぶどうは、いつもは生を買っているので、
塩蔵の海ぶどうは初めて。
海ぶどう2 海ぶどう3
水洗いし、塩を抜く。
湯通しすると潮の香りが甦る。
プチプチして、房につながり、
名前の通り、ぶどうのよう。
ラフテー
ラフテー。豚の角煮。
パッケージは「らふてぃ」だが、
「ラフテー」と呼ぶ方がすっきり。

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