2010年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
9/01 Wed 【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、キーマ、エビ、野菜、豆など基本のカレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.南インドのチキンカレー ココナッツ風味
2.ジャガイモの南インド風スパイス炒め
3.サフランライス
ほかにチャイも。


夜はお休み
9/02 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気2アイテム バターチキンとチャパティ
1.バターチキン
2.チャパティ(全粒粉の薄焼きパン)
3.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ(野菜のスパイス炒め)
4.ライタ(野菜のヨーグルトサラダ)


夜はお休み
9/03

Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!
1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)

【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!
1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)

9/04
Sat
【南インド料理(11時〜14時)】
ちょっと珍しいチキンカレー!
1.チキン・チャナダール・カレー ココナッツ風味
(鶏肉と挽き割りヒヨコ豆のスパイス煮込み)
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(スパイス炒め)
3.ニンジンとキュウリのサラダ


【本格インド料理(16時〜19時)】
人気のバターチキンとスパイス炊き込みご飯
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(茶色く炒めたタマネギとスパイスの炊き込みご飯)
3.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ(野菜のスパイス炒め)
4.ライタ(野菜のヨーグルトサラダ)


9/05
Sun
【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)
同名著作(アスペクト刊)のメニューをご紹介するシリーズ企画。
今回から秋のメニューをご紹介。
1.きのことジャガイモのマサラ
2.たたきゴボウのスパイス炒め
3.レンズ豆のカレー


【本格インド料理(16時〜19時)】
チャパティとダールカレー、インド菜食の基本です
1.ミックスダールカレー(いろいろな豆の煮込みカレー)
2.ジャガイモとインゲンのサブジ(野菜のスパイス炒め)
3.
チャパティ(全粒粉の薄焼きパン)

4.ライタ(野菜のヨーグルトサラダ)


9/06 Mon
お休み

9/07
Tue
☆9/1メニューを変更しました
【南インド料理(11時〜14時)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.南インドのヨーグルトライス

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.南インドのヨーグルトライス


9/08
Wed
【本格インド料理(11時〜14時)】
雑誌「ダンチュウ」でもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップ。白身魚のカレー)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ(野菜のスパイス炒め)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
雑誌「ダンチュウ」でもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップ。白身魚のカレー)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ(野菜のスパイス炒め)

9/09
Thu 【『旬のかんたんスパイスカレー』(11時〜14時)
同名著作(アスペクト刊)のメニューをご紹介するシリーズ企画。
今回から秋のメニューをご紹介。
1.きのことジャガイモのマサラ
2.たたきゴボウのスパイス炒め
3.レンズ豆のカレー


【『旬のかんたんスパイスカレー』(19時30分〜21時30分)
1.きのことジャガイモのマサラ
2.たたきゴボウのスパイス炒め
3.レンズ豆のカレー


9/10 Fri
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、キーマ、エビ、野菜、豆など基本のカレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.南インドのチキンカレー ココナッツ風味
2.ジャガイモの南インド風スパイス炒め
3.サフランライス
ほかにチャイも。


【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、キーマ、エビ、野菜、豆など基本のカレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.南インドのチキンカレー ココナッツ風味
2.ジャガイモの南インド風スパイス炒め
3.サフランライス
ほかにチャイも。


9/11 Sat

【本格インド料理(11時〜14時)】
雑誌「ダンチュウ」でもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップ。白身魚のカレーです)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ(野菜のスパイス炒め)


【本格インド料理(16時〜19時)】
サモサとキーマサモサ!
1.
サモサ(中味はジャガイモの香味炒め)
2.チキン・キーマカレー
3.キーマサモサ(中味はキーマカレーとジャガイモのスパイス炒め)
4.ミントとヨーグルトのチャトニ(サモサのつけだれ、ソース)

 
9/12 Sun
【スパイシーカフェ開業指南講座 第9回(11〜17時)】
今月のテーマ
「パンに合うおいしいカレー」
1.パオバジ(ムンバイ名物のジャガイモとトマトのミートソース風カレー)
2.ベーガン・バルタ(パンジャーブ風焼きナスの粗挽きカレー)
3.キャベツとインゲンのサブジ バター風味
4.ライスキール(インディカ米のミルク煮スイーツ)
5.チャナダールカレー(挽き割りヒヨコ豆のカレー)
★この講座のみ2コマ分の時間設定、本格的な実習主体。受講料1万円承ります。

9/13 Mon
お休み

9/14 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)
2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.ポーク・ビンダルー
(スパイシーなゴア風ポークカレー ビネガー風味)
2.キャベツのココナッツ・ポリヤル(炒めココナッツ風味の南インド風炒め)
3.ダール・タルカ(フライド・オニオン風味の北インド式挽き割り豆カレー)


9/15 Wed
【南インド料理(11時〜14時)】
ちょっと珍しいチキンカレー!
1.チキン・チャナダール・カレー ココナッツ風味
(鶏肉と挽き割りヒヨコ豆のスパイス煮込み)
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(スパイス炒め)
3.ニンジンとキュウリのサラダ

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
ちょっと珍しいチキンカレー!
1.チキン・チャナダール・カレー ココナッツ風味
(鶏肉と挽き割りヒヨコ豆のスパイス煮込み)
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(スパイス炒め)
3.ニンジンとキュウリのサラダ


9/16 Thu
【インドカレーベーシック(11時〜14時)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、キーマ、エビ、野菜、豆など基本のカレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.南インドのチキンカレー ココナッツ風味
2.ジャガイモの南インド風スパイス炒め
3.サフランライス
ほかにチャイも。


【インドカレーベーシック(19時30分〜21時30分)】
スパイスカレービギナーのためのレッスン。チキン、キーマ、エビ、野菜、豆など基本のカレーを実習形式で調理します。単発参加オーケーです。
1.南インドのチキンカレー ココナッツ風味
2.ジャガイモの南インド風スパイス炒め
3.サフランライス
ほかにチャイも。


9/17 Fri
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜22時30分)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
メニュー例
1.スパイシーな肉のカレー
2.マイルドな野菜カレー
3.珍しい南インド料理
そのほか、肴多数
★ビールやワインもおつけいたします。ビール等の持ち込み歓迎
★別途、メールにて当日お召し上がりの料理レシピをお送りします
9/18 Sat
午前中はお休み

【本格インド料理(16時〜19時)】
サモサとキーマサモサ!
1.サモサ(中味はジャガイモの香味炒め)
2.チキン・キーマカレー
3.キーマサモサ(中味はキーマカレーとジャガイモのスパイス炒め)
4.ミントとヨーグルトのチャトニ(サモサのつけだれ、ソース)


9/19 Sun
【南インド料理(11時〜14時)】
1.チキン・ラッサム
(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)

2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)

夜はお休み

9/20 Mon
【本格インド料理(11時〜14時)】
夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!
1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)

【南インドベジ料理(16時〜19時)】
『カレーな薬膳』でご紹介した珍しい野菜カレー 
1.焼きナスとジャガイモのタマリンドカレー
2.サツマイモのクートゥ(豆とココナッツ煮込み)
3.レモンライス(レモン風味の混ぜご飯)

9/21 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
雑誌「ダンチュウ」でもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップ。白身魚のカレーです)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ(野菜のスパイス炒め)


【本格インド料理(19時30分〜21時30分)】
雑誌「ダンチュウ」でもご紹介したメニューです!
1.
北インドのトマト・レモン・フィッシュカレー
(爽やかなレモンの酸味が食欲をアップ。白身魚のカレーです)
2.ガジャル・ハルワ(ニンジンのミルク煮デザート)
3.ブロッコリーのサブジ(野菜のスパイス炒め)


9/22 Wed
【スパイシーカフェ開業指南講座 第9回(11〜17時)】
今月のテーマ
「パンに合うおいしいカレー」
1.パオバジ(ムンバイ名物のジャガイモとトマトのミートソース風カレー)
2.ベーガン・バルタ(パンジャーブ風焼きナスの粗挽きカレー)
3.キャベツとインゲンのサブジ バター風味
4.ライスキール(インディカ米のミルク煮スイーツ)
5.チャナダールカレー(挽き割りヒヨコ豆のカレー)
★この講座のみ1日通しのレッスン。受講料1万円を承ります。


9/23 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
人気のバターチキンとスパイス炊き込みご飯
1.バターチキン
2.オニオン・プラオ(茶色く炒めたタマネギとスパイスの炊き込みご飯)
3.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ(野菜のスパイス炒め)
4.ライタ(野菜のヨーグルトサラダ)


【本格インド料理(16時〜19時)】
チャパティとダールカレー、インド菜食の基本です
1.ミックスダールカレー(いろいろな豆の煮込みカレー)
2.ジャガイモとインゲンのサブジ(野菜のスパイス炒め)
3.
チャパティ(全粒粉の薄焼きパン)

4.ライタ(野菜のヨーグルトサラダ)


9/24 Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
サモサとキーマサモサ!
1.サモサ(中味はジャガイモの香味炒め)
2.チキン・キーマカレー
3.キーマサモサ(中味はキーマカレーとジャガイモのスパイス炒め)
4.ミントとヨーグルトのチャトニ(サモサのつけだれ、ソース)

夜はお休み
9/25 Sat
大人気の週末スペシャル!
今月もやります インドの居酒屋(17時〜20時?)
※飲みと食べがメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.じっくり煮込んだチキンキーマカレー
2.南インド風魚の香味焼き
3.本場の味わい サンバルやラッサム

そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも歓迎
9/26 Sun
午前中はお休み

【本格インド料理(14時〜17時)】(いつもと時間帯が異なります。ご注意を!)

夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!

1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)


9/27 Mon
お休み

9/28 Tue
☆9月15日、メニューを変更しました。
【南インド料理(11時〜14時)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.南インドのヨーグルトライス

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.マトンキーマカレー
2.緑豆カレー 南インド風
3.南インドのヨーグルトライス


9/29 Wed
【南インド料理(11時〜14時)】
1.
チキン・ラッサム
(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)

【南インド料理(19時30分〜21時30分)】
1.
チキン・ラッサム
(南インドのチキン・スープカレー『カレー大全 カレー伝道師の160話収録』)
2.緑豆のカレー(ホール・ムング・ダール)
3.焼きナスのライタ
4.アワル・ウプマ(圧し米の蒸し煮)

9/30 Thu
【本格インド料理(11時〜14時)】
夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!
1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)


【本格インド料理(11時〜14時)】
夏の疲れた胃にやさしい、インドのおかゆ登場!
1.キチュリ(インドの豆入りおかゆ)
2.大根のサンバル(南インドの野菜入り豆カレー)
3.ココナッツ・トマト・チャトニ(エスニックなソース、つけだれ)
4.ムング・ダール・パヤサム(挽き割り緑豆のミルク煮スイーツ)