2018年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
10/01 Mon

02 Tue 【スパイス初心者のためのかんたんカレー講座 ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】
1.手づくりガラム・マサラ(お持ち帰りしてください)
 カレーをおいしく仕上げるミックススパイスの決定版。市販品では物足りない方というは、ぜひ手づくりして、満足度をアップしよう
2.ガラム・マサラで仕上げるチキンカレー
 良質なガラム・マサラを使うと、まったく味わいが違う感じになります
3.ガラム・マサラで仕上げるサブジ
 
野菜のスパイス炒め蒸しである
「サブジ」でも、ガラム・マサラは大活躍
4.ガラム・マサラ風味のプラオ
 ごく少量使うことで、ご飯にもガラム・マサラを生かせます
03
Wed
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 19〜22時】
1.サーグ・チキン
 ホウレンソウのおいしい季節になってきました。ホウレンソウとチキンを合わせて煮込む北インドのカレーも出番が増えます。インド料理店に行かずとも、ご家庭で本場の味を
2.アールー・パラク
 ジャガイモとホウレンソウの北インド家庭風煮込み。
3.パラク・プラオ
 ホウレンソウの炊き込みご飯
04
Thu


05
Fri


 

【ちょっと珍しい南インド、アーンドラ地方のビリヤニ 11〜15時】
1.チキン・タハリ
 トマトベースで生米炊き込み。プラオに近いスタイルの個性的なハイデラバードのビリヤニ
2.オニオン・パチャリ
 ビリヤニによく合う、野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
3.ポテト・ロースト
 南インド野菜惣菜の代表の1つ。生ジャガイモにスパイスをまぶし、なるべく水分を加えず、蒸し煮します



06 Sat




 
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「アジャンタ 」で学んだ味わいをベースに…  11〜16時】
1.昔のアジャンタを思い出させる「チキンカレー」
 かつて修業をさせていただいた麹町&九段下「アジャンタ」。リスペクトを込めて、かつて影響された味わいをご紹介します
2.昔のアジャンタを思い出させる「キーマカレー」
 日本ではじめて 挽き肉のキーマカレーをメニューに載せたのはアジャンタだともいわれます。個性あふれる調理法と格別な味わいにどれだけ肉薄できるか、乞うご期待
3.昔のアジャンタを思い出させるフィッシュカレー
 奥深い味わいで隠れファンの多かったフィッシュカレー。レシピはシンプルです
4.オニオン・アチャール
 アジャンタの卓上にあった(今もある)タマネギの浅漬け
5.ラッサム(ニンニクとブラック・ペパーの利いた豆カレースープ)
 昔のアジャンタのラッサム
6.ギーライス
 バターからつくる精製バター「ギー」、クミン・シード、つぶしたブラック・ペパーなどと白いご飯でつくる南インドの混ぜご飯

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています


07
Sun



【「スパイシーカフェ開業指南講座」キーマカレー、ダールカレーの美味なバリエーション 11〜16時】
1.サラダ・キーマカレー
 ドライ気味に仕上げたキーマカレーに生野菜をトッピング。タコライスのように混ぜて、召し上がってください
2.ダール・キーマカレー
 挽き割り豆のスパイス煮込みと挽き肉カレーが合体し、新たなおいしさの一品に
3.カッティ・ダールカレー
 カッティは「酸っぱい」味わいのこと。タマリンドで酸味を強調した挽き割り豆のカレー
4.トマト・パップー
 同じ酸味でも、こちらはたっぷりのトマトを利用。トマトのもたらすうま味の濃さにも注目です
5.トマト・ダール・タルカ
 ラージャスターンやグジャラートで食べられる炒めトマトを煮込む挽き割り豆カレー

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

08
Mon



「アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のクッキングクラス」
今回のテーマ食材は「鮭」

くわしくはコチラ
 



09
Tue





10
Wed





よみうりカルチャー錦糸町



11
Thu
 





12
Fri

【本格インド料理 あまり気味なウラド・ダールを消費するアイテム 11〜14時】
1.ウラド・ダール・マッカーニー
 ダール・マッカーニーは「ベジタリアンのバター・チキン」ともいわれる、生クリームやショウガ、トマトなどの入ったカレー。ふつうは皮つきのウラド・ダールが、今回は皮なしウラド・ダールで再現
2.ベンガル式ダールカレー
 いろいろなスタイルがありますが、これは砂糖も入ったマイルドなモノ
3.南インドのスッカ・ダール
 汁気少なめのちょっと変わった南インドのダールカレー


13
Sat

 
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 日本ではあまり知られていない。しかしインドで、世界で有名な味 11〜17時】
1.ムリガタニー・スープ
 イギリス生まれのインド料理の代表格。サンバルとラッサムを曲解したイギリス人の功労
2.チキン・ド・ピアザ
 タマネギをたっぷり使ったチキンカレー。北インド料理ですが、ルーツは南インドのハイデラバードです
3.アチャーリ・チキン(ドライ)
 瓶詰ピックルの油をミックスする簡易型がインドでも主流ですが、きちんとスパイスを用意し、つくります。「アチャーリ・スパイス」仕立てのチキン炒め。
4.カシミーリ―・ダム・アールー
 カシミール風ジャガイモのスパイス煮込み。北インドの人気料理
5.チャパティ
 今回のアイテムにはチャパティが合います。
6.プーリかパラーター
 時間があれば、全粒粉の揚げパン「プーリ」か全粒粉のミルフィーユ生地パン「パラーター」のどちらかを指導します

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

14 Sun




未定または休み
 


15 Mon



16 Tue
【本格インド料理 あまり気味なウラド・ダールを消費するアイテム 19〜22時】
1.ウラド・ダール・マッカーニー
 ダール・マッカーニーは「ベジタリアンのバター・チキン」ともいわれる、生クリームやショウガ、トマトなどの入ったカレー。ふつうは皮つきのウラド・ダールが、今回は皮なしウラド・ダールで再現
2.ベンガル式ダールカレー
 いろいろなスタイルがありますが、これは砂糖も入ったマイルドなモノ
3.南インドのスッカ・ダール
 汁気少なめのちょっと変わった南インドのダールカレー

17 Wed
【ビリヤニ講座 ちょっと珍しい南インド、アーンドラ地方のビリヤニ 19〜22時】
1.チキン・タハリ
 トマトベースで生米炊き込み。プラオに近いスタイルの個性的なハイデラバードのビリヤニ
2.オニオン・パチャリ
 ビリヤニによく合う、野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
3.ポテト・ロースト
 南インド野菜惣菜の代表の1つ。生ジャガイモにスパイスをまぶし、なるべく水分を加えず、蒸し煮します
18 Thu
      

19 Fri


松山・新居浜で料理教室など





20 Sat









松山・新居浜で料理教室など
21 Sun




松山・新居浜で料理教室など


22 Mon



23 Tue
【スパイス初心者のためのかんたんカレー講座 ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】
1.手づくりガラム・マサラ(お持ち帰りしてください)
 カレーをおいしく仕上げるミックススパイスの決定版。市販品では物足りない方というは、ぜひ手づくりして、満足度をアップしよう
2.ガラム・マサラで仕上げるチキンカレー
 良質なガラム・マサラを使うと、まったく味わいが違う感じになります
3.ガラム・マサラで仕上げるサブジ
 
野菜のスパイス炒め蒸しである
「サブジ」でも、ガラム・マサラは大活躍
4.ガラム・マサラ風味のプラオ
 ごく少量使うことで、ご飯にもガラム・マサラを生かせます
24 Wed
よみうりカルチャー錦糸町
 
25
Thu


26 Fri





 
27 Sat
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ


28 Sun



「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ
29
Mon









「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ
30

Tue














「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ





31


Wed

「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ