2018年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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10/01 | Mon |
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02 | Tue | 【スパイス初心者のためのかんたんカレー講座 ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】 1.手づくりガラム・マサラ(お持ち帰りしてください) カレーをおいしく仕上げるミックススパイスの決定版。市販品では物足りない方というは、ぜひ手づくりして、満足度をアップしよう 2.ガラム・マサラで仕上げるチキンカレー 良質なガラム・マサラを使うと、まったく味わいが違う感じになります 3.ガラム・マサラで仕上げるサブジ 野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」でも、ガラム・マサラは大活躍 4.ガラム・マサラ風味のプラオ ごく少量使うことで、ご飯にもガラム・マサラを生かせます |
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03 |
Wed |
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 19〜22時】 1.サーグ・チキン ホウレンソウのおいしい季節になってきました。ホウレンソウとチキンを合わせて煮込む北インドのカレーも出番が増えます。インド料理店に行かずとも、ご家庭で本場の味を 2.アールー・パラク ジャガイモとホウレンソウの北インド家庭風煮込み。 3.パラク・プラオ ホウレンソウの炊き込みご飯 |
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04 |
Thu |
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05 |
Fri |
【ちょっと珍しい南インド、アーンドラ地方のビリヤニ 11〜15時】 1.チキン・タハリ トマトベースで生米炊き込み。プラオに近いスタイルの個性的なハイデラバードのビリヤニ 2.オニオン・パチャリ ビリヤニによく合う、野菜とヨーグルトのサラダ仕立て 3.ポテト・ロースト 南インド野菜惣菜の代表の1つ。生ジャガイモにスパイスをまぶし、なるべく水分を加えず、蒸し煮します |
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06 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 「アジャンタ 」で学んだ味わいをベースに… 11〜16時】 1.昔のアジャンタを思い出させる「チキンカレー」 かつて修業をさせていただいた麹町&九段下「アジャンタ」。リスペクトを込めて、かつて影響された味わいをご紹介します 2.昔のアジャンタを思い出させる「キーマカレー」 日本ではじめて 挽き肉のキーマカレーをメニューに載せたのはアジャンタだともいわれます。個性あふれる調理法と格別な味わいにどれだけ肉薄できるか、乞うご期待 3.昔のアジャンタを思い出させるフィッシュカレー 奥深い味わいで隠れファンの多かったフィッシュカレー。レシピはシンプルです 4.オニオン・アチャール アジャンタの卓上にあった(今もある)タマネギの浅漬け 5.ラッサム(ニンニクとブラック・ペパーの利いた豆カレースープ) 昔のアジャンタのラッサム 6.ギーライス バターからつくる精製バター「ギー」、クミン・シード、つぶしたブラック・ペパーなどと白いご飯でつくる南インドの混ぜご飯 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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07 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」キーマカレー、ダールカレーの美味なバリエーション 11〜16時】 1.サラダ・キーマカレー ドライ気味に仕上げたキーマカレーに生野菜をトッピング。タコライスのように混ぜて、召し上がってください 2.ダール・キーマカレー 挽き割り豆のスパイス煮込みと挽き肉カレーが合体し、新たなおいしさの一品に 3.カッティ・ダールカレー カッティは「酸っぱい」味わいのこと。タマリンドで酸味を強調した挽き割り豆のカレー 4.トマト・パップー 同じ酸味でも、こちらはたっぷりのトマトを利用。トマトのもたらすうま味の濃さにも注目です 5.トマト・ダール・タルカ ラージャスターンやグジャラートで食べられる炒めトマトを煮込む挽き割り豆カレー ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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08 |
Mon |
「アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』のクッキングクラス」 今回のテーマ食材は「鮭」 くわしくはコチラ |
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09 |
Tue |
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10 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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11 |
Thu | |||||
12 |
Fri |
【本格インド料理 あまり気味なウラド・ダールを消費するアイテム 11〜14時】 1.ウラド・ダール・マッカーニー ダール・マッカーニーは「ベジタリアンのバター・チキン」ともいわれる、生クリームやショウガ、トマトなどの入ったカレー。ふつうは皮つきのウラド・ダールが、今回は皮なしウラド・ダールで再現 2.ベンガル式ダールカレー いろいろなスタイルがありますが、これは砂糖も入ったマイルドなモノ 3.南インドのスッカ・ダール 汁気少なめのちょっと変わった南インドのダールカレー |
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13 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 日本ではあまり知られていない。しかしインドで、世界で有名な味 11〜17時】 1.ムリガタニー・スープ イギリス生まれのインド料理の代表格。サンバルとラッサムを曲解したイギリス人の功労 2.チキン・ド・ピアザ タマネギをたっぷり使ったチキンカレー。北インド料理ですが、ルーツは南インドのハイデラバードです 3.アチャーリ・チキン(ドライ) 瓶詰ピックルの油をミックスする簡易型がインドでも主流ですが、きちんとスパイスを用意し、つくります。「アチャーリ・スパイス」仕立てのチキン炒め。 4.カシミーリ―・ダム・アールー カシミール風ジャガイモのスパイス煮込み。北インドの人気料理 5.チャパティ 今回のアイテムにはチャパティが合います。 6.プーリかパラーター 時間があれば、全粒粉の揚げパン「プーリ」か全粒粉のミルフィーユ生地パン「パラーター」のどちらかを指導します ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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14 | Sun |
未定または休み |
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15 | Mon |
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16 | Tue |
【本格インド料理 あまり気味なウラド・ダールを消費するアイテム 19〜22時】 1.ウラド・ダール・マッカーニー ダール・マッカーニーは「ベジタリアンのバター・チキン」ともいわれる、生クリームやショウガ、トマトなどの入ったカレー。ふつうは皮つきのウラド・ダールが、今回は皮なしウラド・ダールで再現 2.ベンガル式ダールカレー いろいろなスタイルがありますが、これは砂糖も入ったマイルドなモノ 3.南インドのスッカ・ダール 汁気少なめのちょっと変わった南インドのダールカレー |
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17 | Wed |
【ビリヤニ講座 ちょっと珍しい南インド、アーンドラ地方のビリヤニ 19〜22時】 1.チキン・タハリ トマトベースで生米炊き込み。プラオに近いスタイルの個性的なハイデラバードのビリヤニ 2.オニオン・パチャリ ビリヤニによく合う、野菜とヨーグルトのサラダ仕立て 3.ポテト・ロースト 南インド野菜惣菜の代表の1つ。生ジャガイモにスパイスをまぶし、なるべく水分を加えず、蒸し煮します |
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18 | Thu |
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19 | Fri |
松山・新居浜で料理教室など |
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20 | Sat |
松山・新居浜で料理教室など | ||||
21 | Sun |
松山・新居浜で料理教室など |
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22 | Mon |
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23 | Tue | 【スパイス初心者のためのかんたんカレー講座 ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】 1.手づくりガラム・マサラ(お持ち帰りしてください) カレーをおいしく仕上げるミックススパイスの決定版。市販品では物足りない方というは、ぜひ手づくりして、満足度をアップしよう 2.ガラム・マサラで仕上げるチキンカレー 良質なガラム・マサラを使うと、まったく味わいが違う感じになります 3.ガラム・マサラで仕上げるサブジ 野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」でも、ガラム・マサラは大活躍 4.ガラム・マサラ風味のプラオ ごく少量使うことで、ご飯にもガラム・マサラを生かせます |
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24 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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25 |
Thu |
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26 | Fri |
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27 | Sat |
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ |
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28 | Sun |
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ | ||||
29 |
Mon |
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ | ||||
30 |
Tue |
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ |
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31 |
Wed |
「インドツアー2018」ラージャスターン奥地〜ムンバイ |