2017年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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10/01 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インドの軽食「ウプマ」あれこれ 11〜17時】 1.ラヴァ・ウプマ セモリナのスパイスゆで蒸し。一見、卯の花やマッシュポテトに似た、南インドの軽食。 2.バミセリ・ウプマ 極細パスタのバミセリをいったん炒めてから、野菜やスパイスなどとゆで蒸ししたもの。ラヴァ・ウプマ同様、「サンバル」や「チャツネ」とともに食べると美味。 3.アワル・ウプマ 「圧し米」を水でもどしてから、スパイスやハーブで炒め蒸し。 4.ティファン用サンバル ご飯にかける通常のサンバルより、具が少なめの「野菜入り豆カレー」 5.ムング・ダールのサンバル トゥール・ダール使用のティファン用サンパルと味比べします。 6.オニオン・チャトニ 炒めたタマネギの香ばしさと甘さの生きたハーブソース。ウプマに混ぜて召し上がれ。 10、800円 |
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02 | Mon |
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03 |
Tue |
貸し切り プライベートディナー |
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04 |
Wed |
【インドカレーベーシック シンプルで美味なエッグ・カレー 19〜22時】 1.北インドのエッグ・カレー タマネギとトマト、ニンニク、ショウガ、そしてスパイス類だけ。シンプルな食材で、ゆで卵の風味を生かします。 2.サトイモの北インド式細切りスパイス炒め サトイモはインド人も大好き。日本とほぼ同じものが、現地にあります。スパイスとの相性もバツグン。 3.炊飯器でつくるベジタブル・プラオ 野菜を炒め、生米を足し、水を加えて鍋で炊くのが本来的なレシピですが、炊飯器でお手軽に仕上げることもできます。 |
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05 |
Thu |
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06 | Fri |
【幡ヶ谷「スパイス・セッション」 カレー・リーフ編のおさらい 11〜14時】 1.カレー・リーフ・チキン・カレー カレー・リーフをすりつぶしたペーストで鶏肉を煮込む、香り豊かな一品。 2.カレー・リーフ入りジャガイモのロースト スパイシーなジャガイモの南インド式炒めもの。生カレー・リーフがよく合います。 3.カレー・リーフ入りダールカレー ベーシックな挽き割り豆のカレーに生カレー・リーフをプラス。香りがまったく変わります。 |
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07 |
Sat |
【幡ヶ谷「スパイス・セッション」 カレー・リーフ編のおさらい 11〜14時】 1.カレー・リーフ・チキン・カレー カレー・リーフをすりつぶしたペーストで鶏肉を煮込む、香り豊かな一品。 2.カレー・リーフ入りジャガイモのロースト スパイシーなジャガイモの南インド式炒めもの。生カレー・リーフがよく合います。 3.カレー・リーフ入りダールカレー ベーシックな挽き割り豆のカレーに生カレー・リーフをプラス。香りがまったく変わります。 |
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08 |
Sun |
プライベートランチ |
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09 |
Mon |
【本格インド料理 ベンガルの味わい 11〜14時】 1.チキン・リザラ カルカッタ式ムガル料理を代表する「白い」チキンカレー。 2.ベンガル式ダールカレー いろいろなレシピ、いろいろな味わいがありますが、これはレーズン、ココナッツ、砂糖などが入ります。 3.ベグン・バジャ ベンガル式ナスのスパイス焼き。 |
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10 |
Tue |
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11 |
Wed |
「よみうりカルチャー錦糸町」で実習式料理教室 | ||||
12 |
Thu |
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13 |
Fri |
【本格インド料理 南インドのミールスのメインアイテム 11〜14時】 1.サンバル ミールスの前半戦は、この「野菜入り豆カレー」をメインに食べ進めていきます。 2.ラッサム ミールスの後半戦は、消化を助け、お腹スッキリのこのスープカレーを中心に。 3.ポテト・ロースト 細かくカットした生のジャガイモにたっぷりスパイスをまぶし、炒め蒸しした南インド惣菜の代表的メニュー。 ★南インド料理ビギナーの方に、最適なレッスンです。お見逃しなく。 |
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14 | Sat |
【本格インド料理 南インドの「チェティナードゥ・マサラ」を手づくり 11〜14時】 1.自家製チェティナードゥ・マサラ 独自のスパイス使いや濃厚な風味がどこか北インドぽくもある、南インドのチェティナードゥ料理に欠かせない「ミックススパイス」を手づくり。できあがったものは、お持ち帰りいただけます。 2.チェティナードゥ・チキン チェティナードゥ料理を代表するスパイシーなチキンカレー(というより、「チキン・マサラ」に近いですが)。 3.チェティナードゥ・フィッシュ・フライ チェティナードゥ・マサラを白身魚の切り身にまぶし、多めの油で揚げ焼きします。 4.ギー・ライス ギーでクミン・シードやブラック・ペパーを炒め、炊いたご飯にまぶします。 |
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15 | Sun |
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス 私は「鮭のタマリンドカレー」をご紹介する予定。 ★申し込み等はコチラからどうぞ。 |
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16 | Mon |
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17 | Tue |
沖縄出張 |
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18 | Wed |
沖縄出張 |
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19 | Thu |
沖縄出張 |
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20 | Fri |
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21 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 秋のおすすめメニュー 11〜17時】 1.マトン・ローガン・ジョッシュ 今年の「「インドツアー」でも、デリーの名レストランで食べた、カシミール起源のマトンカレー。カシミール料理ならではの特徴的なスパイス使いにご注目! 2.炊飯器で炊くチキン・プラオ プラオはビリヤニよりもカジュアルな炊き込みご飯。今回は、材料を準備したら炊飯器で炊き上げるお手軽レシピをご紹介します。もちろん、味は本格的で、基本現地と同じ。 3.エッグ・ポリヤル 南インド式溶き卵のスパイス炒め。 4.南インドのマッシュルーム・マサラ キノコのシーズンにちなんで。日本のキノコでもオーケーです。 5.緑豆とインゲンのポリヤル ゆでた緑豆とインゲンの組合せが珍しい、南インドの炒め蒸し。 10、800円 |
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22 | Sun |
【ビリヤニ講座 エビの重ね蒸しビリヤニ 14〜18時】 1.シュリンプ・ダム・ビリヤニ 日本では珍しいヨーグルト・ベースのエビカレーをつくり、ゆでたバスマティ・ライスと重ね蒸しして、仕上げます。 2.オニオン・ライタ ビリヤニによく合うヨーグルトサラダを、これまた最もビリヤニ用ライタによく合う野菜で。 3.ダール・スープ いわゆるダール・カレーのことをダール・スープと呼ぶこともありますが、これはまったく別物。挽き割り豆を使ったスープです。 |
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23 | Mon |
錦糸町 |
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24 | Tue |
【本格インド料理 南インドのミールスのメインアイテム 19〜22時】 1.サンバル ミールスの前半戦は、この「野菜入り豆カレー」をメインに食べ進めていきます。 2.ラッサム ミールスの後半戦は、消化を助け、お腹スッキリのこのスープカレーを中心に。 3.ポテト・ロースト 細かくカットした生のジャガイモにたっぷりスパイスをまぶし、炒め蒸しした南インド惣菜の代表的メニュー。 ★南インド料理ビギナーの方に、最適なレッスンです。お見逃しなく。 |
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25 |
Wed |
「よみうりカルチャー錦糸町」で実習式料理教室 | ||||
26 | Thu |
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27 | Fri |
【インドカレーベーシック シンプルで美味なエッグ・カレー 11〜14時】 1.北インドのエッグ・カレー タマネギとトマト、ニンニク、ショウガ、そしてスパイス類だけ。シンプルな食材で、ゆで卵の風味を生かします。 2.サトイモの北インド式細切りスパイス炒め サトイモはインド人も大好き。日本とほぼ同じものが、現地にあります。スパイスとの相性もバツグン。 3.炊飯器でつくるベジタブル・プラオ 野菜を炒め、生米を足し、水を加えて鍋で炊くのが本来的なレシピですが、炊飯器でお手軽に仕上げることもできます。 |
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28 | Sat |
プライベートディナー | ||||
29 |
Sun |
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」シナモン編 京王新線 幡ヶ谷下車徒歩4分 世界の家庭料理と自然派ワインのおいしい店「ジッカjicca」にて 午後2時、午後5時半それぞれ開始の2部制 3800円(試食プレート、ワンドリンク込み) くわしくはコチラからどうぞ。 |
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30 |
Mon |
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31 | Tue |
【本格インド料理 南インドの「チェティナードゥ・マサラ」を手づくり 19〜22時】 1.自家製チェティナードゥ・マサラ 独自のスパイス使いや濃厚な風味がどこか北インドぽくもある、南インドのチェティナードゥ料理に欠かせない「ミックススパイス」を手づくり。できあがったものは、お持ち帰りいただけます。 2.チェティナードゥ・チキン チェティナードゥ料理を代表するスパイシーなチキンカレー(というより、「チキン・マサラ」に近いですが)。 3.チェティナードゥ・フィッシュ・フライ チェティナードゥ・マサラを白身魚の切り身にまぶし、多めの油で揚げ焼きします。 4.ギー・ライス ギーでクミン・シードやブラック・ペパーを炒め、炊いたご飯にまぶします。 |