2020年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日

11/01
Sun


02 Mon




【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 19~22時】
1.バミセリ・ウプマ
 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます
2.ホウレンソウのサンバル
 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にホウレンソウを入れると美味。
3.黒ゴマのチャトニ
 『カレーな薬膳』(晶文社)でも好評のアイテム。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です
03
Tue
【インドカレーベーシック 11~14時】
1.北インドのキーマ・カレー
 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します
2.ムング・ダール・カレー
 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです
3.キーマ・ダール
 日本の
インドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます

04
Wed



05
Thu









【インドカレーベーシック ホウレンソウの新レシピ 19~22時】
1.パラク・チキン
 本邦初登場。日本ではあまり見ないホウレンソウ入りチキン・カレー
2.タマリンド・パラク
 南インドのトロリとした食感のホウレンソウ煮込み。キーライ・プリ・マシアル
3.ホウレンソウのパチャリ
 炒めたホウレンソウのヨーグルト・サラダ
06
Fri



【今これが食べたい 香菜コリアンダー特集  11~14時】 
1.コリアンダー・チキン
 すりつぶした香菜たっぷり、グリーン色のカレー
2.チキン・カフレアル
 香菜ペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼く、ゴアの名物料理
3.コリアンダー・ライス
 コリアンダーのチャトニをご飯にミックス
07 
Sat











 
08
Sun

【「スパイシーカフェ開業指南講座」 キーマ・カレーの新たな世界 13~18時】
1.ムガル・キーマ・カレー
 ヨーグルトとフライド・オニオンで仕上げる北インドの味
2.南インドのスペシャル・キーマ
 ココナッツ、ナッツ、ゴマなどをふんだんに使ったぜいたくな味わい
3.溶き卵で仕上げるエッグ・キーマ
 日本では珍しいメニュー
4.生野菜たっぷりサラダ・キーマ
 タコライスをイメージしてください。ムンバイ五つ星ホテルの味わいです
5.キーマ・プラオ

★受講料11.000円(税込)
09
Mon








10
Tue





【インドカレーベーシック  ガラム・マサ―ラーは手づくりに限る 19~22時】
1.自家製ガラム・マサ―ラー
 教室で手づくりしたガラム・マサ―ラーは、お持ち帰りいただけます
2.ガラム・マサ―ラーで仕上げるチキン・カレー
3.ガラム・マサ―ラーで仕上げるサブジ(野菜の炒め蒸し)

4.ガラム・マサ―ラーで仕上げるプラオ(スパイス風味バター・ライス)
 
11
Wed
【今これが食べたい 魅惑のチキンカレーと屋台の銘品  19~22時】
1.チキン・シージャハーニー
 世界的に有名なデリーの名店「カリム・ホテル」でも供される、ゆで卵入りの白いチキン・カレー
2.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク
 鶏、鶏レバー、卵をタワと呼ばれる鉄板で炒め合わせ、スパイシーな味つけを施したイスラームの美味
3.オニオン・プラオ
 イスラーム料理と合性バツグンなフライド・オニオンの炊き込みご飯
 
12
Thu





13 Fri


【インドカレーベーシック  ガラム・マサ―ラーは手づくりに限る 11~14時】
1.自家製ガラム・マサ―ラー
 教室で手づくりしたガラム・マサ―ラーは、お持ち帰りいただけます
2.ガラム・マサ―ラーで仕上げるチキン・カレー
3.ガラム・マサ―ラーで仕上げるサブジ(野菜の炒め蒸し)

4.ガラム・マサ―ラーで仕上げるプラオ(スパイス風味バター・ライス)
14 Sat
【ビリヤニ講座  南インド、アーンドラの美味 13~17時】
1.チキン・タハリ
 南インド、アーンドラ地方に伝わる美味。ビリヤニには珍しくトマトベースのグレービー(通常のビリヤニはヨーグルトベース)、重ね蒸しではなく炊き込み仕上げです。スパイスの香りやチキンのうまみの浸み込んだライスがバツグン。
2.オニオン・トマト・パチャリ
 ビリヤニによく合うヨーグルト・サラダ
3.アーンドラ式ナスのスパイス炒め
 本邦初登場。白いご飯のおかずから、酒の肴まで幅広く対応できるナスの惣菜

★受講料7.700円(税込)
 
15 Sun


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 イスラームの宴  13~18時】
1.マトン・ナハリ
「ニハリ」ともいいますね。じっくり煮込んだスパイシーなシチュー
2.チキン・ハリーム
 鶏肉、挽き割り豆類、小麦などの穀類などを煮込んだお粥のようなパワーフード
3.カミーリー・ローティ
 イーストを使った、ふんわりしたパン
4.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク
 スパイシーな鶏、鶏レバー、卵の鉄板炒め
5.サラダ
 肉料理によくつけ合わされるイスラーム式サラダ
6.チャーイ

★受講料11.000円(税込) 


16 Mon

【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編①  19~22時】
1.ケララ・プローン・カレー
 ココナッツとタマリンドのバランスが絶妙な、インドを代表するシーフード・カレー
2.カボチャのクートゥ
 挽き割り豆やココナッツの入ったカレーソースでカボチャを煮込みます
3.ポテト・ロースト
 生ジャガイモのスパイス炒め蒸し



17 Tue

【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 19~22時】
1.バミセリ・ウプマ
 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます
2.ホウレンソウのサンバル
 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にホウレンソウを入れると美味。
3.黒ゴマのチャトニ
『カレーな薬膳』(晶文社)でも好評のアイテム。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です
18 Wed

    
      


19 Thu










20 Fri
【インドカレーベーシック 11~14時】
1.北インドのキーマ・カレー
 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します
2.ムング・ダール・カレー
 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです
3.キーマ・ダール
 日本の
インドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます
21 Sat


【ビリヤニ講座  一見シンプル、実は奥が深い卵のビリヤニ 13~17時】
1.エッグ・ビリヤニ
 風味豊かなエッグ・カレーをつくり、湯取り法で硬めにゆでたバスマティ・ライスと重ね蒸し。ゆで卵にもスパイシーな味つけをして「マサ―ラー・エッグ」仕立てに。
2.ジャガイモのパチャリ
 ボイルしたジャガイモをタマリンドで和え、さらにヨーグルトとミックス
3.チキン・スープ
 スパイスを利かせて仕上げる南アジア独特のスープ(辛いという意味ではありません)

★受講料7.700円(税込) 
22 Sun




【今これが食べたい  13~18時】
1.ベジタブル・サモサ
 北インドがルーツの揚げスナック人気ナンバルワン。皮と具材、すべて手づくりで。
2.アールー・ティキ
 これも北インド生まれ。ボイルしたジャガイモをスパイスで調味。ミニコロッケのように成形し、鉄板(タワ)の上で揚げ焼きします。チャトニをつけたり、ヨーグルトをかけたり、食べ方いろいろ
3.グリーン・チャトニ
 香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしてつくるフレッシュなソース。サモサやアールー・ティキに添えると美味
4.タマリンド・チャトニ
 酸味が持ち味のタマリンドのほか唐辛子と砂糖もたっぷり。甘辛酸っぱい個性派チャトニ。
5.屋台風チャナ・マサ―ラー(ヒヨコ豆のスパイス煮込み)
 現地でサモサやアールー・ティキにかけたり、そのまま、主食代わりに食べてみたり。 
6.サモサ・チャート
 サモサにヨーグルト、チャナ・マサ―ラー、チャトニ、ベビースターラーメンのような「ナムキン」などをあしらった軽食

★受講料11.000円(税込) 

23 Mon
【今これが食べたい 魅惑のチキンカレーと屋台の銘品  13~16時】
1.チキン・シャージャハーニー
 世界的に有名なデリーの名店「カリム・ホテル」でも供される、ゆで卵入りの白いチキン・カレー
2.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク
 鶏、鶏レバー、卵をタワと呼ばれる鉄板で炒め合わせ、スパイシーな味つけを施した、インドやパキスタンなどイスラームの美味
3.オニオン・プラオ
 イスラーム料理と合性バツグンなフライド・オニオンの炊き込みご飯
 
.24 Tue 【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編①  19~22時】
1.ケララ・プローン・カレー
 ココナッツとタマリンドのバランスが絶妙な、インドを代表するシーフード・カレー
2.カボチャのクートゥ
 挽き割り豆やココナッツの入ったカレーソースでカボチャを煮込みます
3.ポテト・ロースト
 生ジャガイモのスパイス炒め蒸し
★ビギナーでない方が受講しても、きっと役に立ちます。ビギナーの皆さんとももども、お気軽にご参加ください。
25
Wed





26 Thu

【インドカレーベーシック 19~22時】
1.北インドのキーマ・カレー
 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します
2.ムング・ダール・カレー
 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです
3.キーマ・ダール
 日本の
インドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます

27 Fri
【インドカレーベーシック ホウレンソウの新レシピ 13~16時】
1.パラク・チキン
 本邦初登場。日本ではあまり見ないホウレンソウ入りチキン・カレー
2.タマリンド・パラク
 南インドのトロリとした食感のホウレンソウ煮込み
3.ホウレンソウのパチャリ
 炒めたホウレンソウのヨーグルト・サラダ

28 Sat



【「スパイシーカフェ開業指南講座」 年末年始、酒の肴になる料理 13~18時】
1.ラム・チョップ・マサ―ラー
 先月と異なり、一般的な意味でのラム・チョップを使います
2.タンドゥーリ・チキン式手羽先のグリル
 伝統的なタンドゥーリ・チキンのレシピで手羽先を調理。
3.シュリンプ・バルチャオ
 エビをスパイシーなマサ―ラーでマリネ。熱くても、冷やしても美味なゴアの保存食
4.チキン・チュッカ
 南インドのドライな「チキン・マサ―ラー」
5.サラダ
 肉料理によくつけ合わされるイスラーム式サラダ
6.チャーイ


★受講料11.000円(税込) 
29
Sun








【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編②  13~16時】
1.タミル・チキン・カレー
 トマトとココナッツで味つけする伝統的なチキン・カレー
2.キャベツのポリヤル
 ポリヤルは野菜のスパイス炒め蒸しですが、北インドのサブジとは異なります。どこがどう違い、おいしさのポイントはどこなのか。わかりやすく説明します。
3.かんたんラッサム
 サンバルとともに南インドを代表するカレーである、ラッサム。正式なレシピを学ぶ前に、よりシンプルにアレンジしているものの、しっかり本質を突いたバージョンを紹介します。

★ビギナーでない方が受講しても、きっと役に立ちます。ビギナーの皆さんとももども、お気軽にご参加ください。

30
Mon