2020年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定 (※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。 ★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。 ★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
||||||
日 | 曜日 | |||||
11/01 |
Sun |
|||||
02 | Mon |
【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 19~22時】 1.バミセリ・ウプマ 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます 2.ホウレンソウのサンバル 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にホウレンソウを入れると美味。 3.黒ゴマのチャトニ 『カレーな薬膳』(晶文社)でも好評のアイテム。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です |
||||
03 |
Tue |
【インドカレーベーシック 11~14時】 1.北インドのキーマ・カレー 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します 2.ムング・ダール・カレー 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです 3.キーマ・ダール 日本のインドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます |
||||
04 |
Wed |
|||||
05 |
Thu |
【インドカレーベーシック ホウレンソウの新レシピ 19~22時】 1.パラク・チキン 本邦初登場。日本ではあまり見ないホウレンソウ入りチキン・カレー 2.タマリンド・パラク 南インドのトロリとした食感のホウレンソウ煮込み。キーライ・プリ・マシアル 3.ホウレンソウのパチャリ 炒めたホウレンソウのヨーグルト・サラダ |
||||
06 |
Fri |
【今これが食べたい 香菜コリアンダー特集 11~14時】 1.コリアンダー・チキン すりつぶした香菜たっぷり、グリーン色のカレー 2.チキン・カフレアル 香菜ペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼く、ゴアの名物料理 3.コリアンダー・ライス コリアンダーのチャトニをご飯にミックス |
||||
07 |
Sat |
|||||
08 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 キーマ・カレーの新たな世界 13~18時】 1.ムガル・キーマ・カレー ヨーグルトとフライド・オニオンで仕上げる北インドの味 2.南インドのスペシャル・キーマ ココナッツ、ナッツ、ゴマなどをふんだんに使ったぜいたくな味わい 3.溶き卵で仕上げるエッグ・キーマ 日本では珍しいメニュー 4.生野菜たっぷりサラダ・キーマ タコライスをイメージしてください。ムンバイ五つ星ホテルの味わいです 5.キーマ・プラオ ★受講料11.000円(税込) |
||||
09 |
Mon |
|||||
10 |
Tue |
【インドカレーベーシック ガラム・マサ―ラーは手づくりに限る 19~22時】 1.自家製ガラム・マサ―ラー 教室で手づくりしたガラム・マサ―ラーは、お持ち帰りいただけます 2.ガラム・マサ―ラーで仕上げるチキン・カレー 3.ガラム・マサ―ラーで仕上げるサブジ(野菜の炒め蒸し) 4.ガラム・マサ―ラーで仕上げるプラオ(スパイス風味バター・ライス) |
||||
11 |
Wed |
【今これが食べたい 魅惑のチキンカレーと屋台の銘品 19~22時】 1.チキン・シージャハーニー 世界的に有名なデリーの名店「カリム・ホテル」でも供される、ゆで卵入りの白いチキン・カレー 2.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク 鶏、鶏レバー、卵をタワと呼ばれる鉄板で炒め合わせ、スパイシーな味つけを施したイスラームの美味 3.オニオン・プラオ イスラーム料理と合性バツグンなフライド・オニオンの炊き込みご飯 |
||||
12 |
Thu |
|||||
13 | Fri |
【インドカレーベーシック ガラム・マサ―ラーは手づくりに限る 11~14時】 1.自家製ガラム・マサ―ラー 教室で手づくりしたガラム・マサ―ラーは、お持ち帰りいただけます 2.ガラム・マサ―ラーで仕上げるチキン・カレー 3.ガラム・マサ―ラーで仕上げるサブジ(野菜の炒め蒸し) 4.ガラム・マサ―ラーで仕上げるプラオ(スパイス風味バター・ライス) |
||||
14 | Sat |
【ビリヤニ講座 南インド、アーンドラの美味 13~17時】 1.チキン・タハリ 南インド、アーンドラ地方に伝わる美味。ビリヤニには珍しくトマトベースのグレービー(通常のビリヤニはヨーグルトベース)、重ね蒸しではなく炊き込み仕上げです。スパイスの香りやチキンのうまみの浸み込んだライスがバツグン。 2.オニオン・トマト・パチャリ ビリヤニによく合うヨーグルト・サラダ 3.アーンドラ式ナスのスパイス炒め 本邦初登場。白いご飯のおかずから、酒の肴まで幅広く対応できるナスの惣菜 ★受講料7.700円(税込) |
||||
15 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 イスラームの宴 13~18時】 1.マトン・ナハリ 「ニハリ」ともいいますね。じっくり煮込んだスパイシーなシチュー 2.チキン・ハリーム 鶏肉、挽き割り豆類、小麦などの穀類などを煮込んだお粥のようなパワーフード 3.カミーリー・ローティ イーストを使った、ふんわりしたパン 4.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク スパイシーな鶏、鶏レバー、卵の鉄板炒め 5.サラダ 肉料理によくつけ合わされるイスラーム式サラダ 6.チャーイ ★受講料11.000円(税込) |
||||
16 | Mon |
【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編① 19~22時】 1.ケララ・プローン・カレー ココナッツとタマリンドのバランスが絶妙な、インドを代表するシーフード・カレー 2.カボチャのクートゥ 挽き割り豆やココナッツの入ったカレーソースでカボチャを煮込みます 3.ポテト・ロースト 生ジャガイモのスパイス炒め蒸し |
||||
17 | Tue |
【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 19~22時】 1.バミセリ・ウプマ 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます 2.ホウレンソウのサンバル 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にホウレンソウを入れると美味。 3.黒ゴマのチャトニ 『カレーな薬膳』(晶文社)でも好評のアイテム。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です |
||||
18 | Wed |
|||||
19 | Thu |
|||||
20 | Fri |
【インドカレーベーシック 11~14時】 1.北インドのキーマ・カレー 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します 2.ムング・ダール・カレー 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです 3.キーマ・ダール 日本のインドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます |
||||
21 | Sat |
【ビリヤニ講座 一見シンプル、実は奥が深い卵のビリヤニ 13~17時】 1.エッグ・ビリヤニ 風味豊かなエッグ・カレーをつくり、湯取り法で硬めにゆでたバスマティ・ライスと重ね蒸し。ゆで卵にもスパイシーな味つけをして「マサ―ラー・エッグ」仕立てに。 2.ジャガイモのパチャリ ボイルしたジャガイモをタマリンドで和え、さらにヨーグルトとミックス 3.チキン・スープ スパイスを利かせて仕上げる南アジア独特のスープ(辛いという意味ではありません) ★受講料7.700円(税込) |
||||
22 | Sun |
【今これが食べたい 13~18時】 1.ベジタブル・サモサ 北インドがルーツの揚げスナック人気ナンバルワン。皮と具材、すべて手づくりで。 2.アールー・ティキ これも北インド生まれ。ボイルしたジャガイモをスパイスで調味。ミニコロッケのように成形し、鉄板(タワ)の上で揚げ焼きします。チャトニをつけたり、ヨーグルトをかけたり、食べ方いろいろ 3.グリーン・チャトニ 香菜、ミント、青唐辛子などをすりつぶしてつくるフレッシュなソース。サモサやアールー・ティキに添えると美味 4.タマリンド・チャトニ 酸味が持ち味のタマリンドのほか唐辛子と砂糖もたっぷり。甘辛酸っぱい個性派チャトニ。 5.屋台風チャナ・マサ―ラー(ヒヨコ豆のスパイス煮込み) 現地でサモサやアールー・ティキにかけたり、そのまま、主食代わりに食べてみたり。 6.サモサ・チャート サモサにヨーグルト、チャナ・マサ―ラー、チャトニ、ベビースターラーメンのような「ナムキン」などをあしらった軽食 ★受講料11.000円(税込) |
||||
23 | Mon |
【今これが食べたい 魅惑のチキンカレーと屋台の銘品 13~16時】 1.チキン・シャージャハーニー 世界的に有名なデリーの名店「カリム・ホテル」でも供される、ゆで卵入りの白いチキン・カレー 2.ムルグ・レバー・アンダー・タカタク 鶏、鶏レバー、卵をタワと呼ばれる鉄板で炒め合わせ、スパイシーな味つけを施した、インドやパキスタンなどイスラームの美味 3.オニオン・プラオ イスラーム料理と合性バツグンなフライド・オニオンの炊き込みご飯 |
||||
.24 | Tue | 【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編① 19~22時】 1.ケララ・プローン・カレー ココナッツとタマリンドのバランスが絶妙な、インドを代表するシーフード・カレー 2.カボチャのクートゥ 挽き割り豆やココナッツの入ったカレーソースでカボチャを煮込みます 3.ポテト・ロースト 生ジャガイモのスパイス炒め蒸し ★ビギナーでない方が受講しても、きっと役に立ちます。ビギナーの皆さんとももども、お気軽にご参加ください。 |
||||
25 |
Wed |
|||||
26 | Thu |
【インドカレーベーシック 19~22時】 1.北インドのキーマ・カレー 絶対おいしく仕上がるレシピを伝授します 2.ムング・ダール・カレー 緑豆挽き割りのマイルド煮込み。「インドのみそ汁」と呼ばれるカレーです 3.キーマ・ダール 日本のインドレストランではあまり見かけません。キーマ・カレーとダール・カレーが合体し、新たなおいしさが生まれます |
||||
27 | Fri |
【インドカレーベーシック ホウレンソウの新レシピ 13~16時】 1.パラク・チキン 本邦初登場。日本ではあまり見ないホウレンソウ入りチキン・カレー 2.タマリンド・パラク 南インドのトロリとした食感のホウレンソウ煮込み 3.ホウレンソウのパチャリ 炒めたホウレンソウのヨーグルト・サラダ |
||||
28 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 年末年始、酒の肴になる料理 13~18時】 1.ラム・チョップ・マサ―ラー 先月と異なり、一般的な意味でのラム・チョップを使います 2.タンドゥーリ・チキン式手羽先のグリル 伝統的なタンドゥーリ・チキンのレシピで手羽先を調理。 3.シュリンプ・バルチャオ エビをスパイシーなマサ―ラーでマリネ。熱くても、冷やしても美味なゴアの保存食 4.チキン・チュッカ 南インドのドライな「チキン・マサ―ラー」 5.サラダ 肉料理によくつけ合わされるイスラーム式サラダ 6.チャーイ ★受講料11.000円(税込) |
||||
29 |
Sun |
【インドカレーベーシック ビギナー向けメニュー 南インド編② 13~16時】 1.タミル・チキン・カレー トマトとココナッツで味つけする伝統的なチキン・カレー 2.キャベツのポリヤル ポリヤルは野菜のスパイス炒め蒸しですが、北インドのサブジとは異なります。どこがどう違い、おいしさのポイントはどこなのか。わかりやすく説明します。 3.かんたんラッサム サンバルとともに南インドを代表するカレーである、ラッサム。正式なレシピを学ぶ前に、よりシンプルにアレンジしているものの、しっかり本質を突いたバージョンを紹介します。 ★ビギナーでない方が受講しても、きっと役に立ちます。ビギナーの皆さんとももども、お気軽にご参加ください。 |
||||
30 |
Mon |
|||||