2014年 11月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的にトータル5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
11 /01
Sat


02 Sun
満員御礼。キャンセル待ちです。

【ひさしぶりに「インドの居酒屋」 19〜22時】
5400円で食べ放題、飲み放題の大サービス企画
今回は「ビリヤニパーティ」にしましょうか?

予定メニューの一例
1.チキン・ビリヤニ
ダム式といわれる本格蒸し焼きのビリヤニを満喫ください。
2.ミーン・モイリー
南インド、ケララを代表する魚カレーの1つ。ココナッツ・ミルクたっぷり。

★通常のレッスンではなく、参加者の皆さんはひたすら料理をたいらげることに集中。
ドリンクも料金に含まれます。そのためプライベートディナーよりも品数はやや少なめ

03

Mon
【本格インド料理 年末のおもてなし用アイテム 15〜18時】
1.北インドのチキン・コルマ
ポピー・シードやヨーグルト、生クリームでマイルドに仕上げた宮廷風カレー。
2.レモン・ラッサム
さわやかな口当たりの南インド流スープカレー。
3.キャベツのココナッツ・ポリヤル
茶色に炒めたココナッツ・ファインが決め手の南インド式炒め蒸し

4.サフランライス
本物のサフランの風味をお楽しみください。
04
Tue
貸し切りプライベートレッスン

05
Wed
【スパイス早わかり講座 「ガラム・マサラ」 19〜22時】
1.手づくりガラム・マサラ
『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)等に掲載された香り高い配合を手づくり
2.ガラム・マサラで仕上げる「ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレー」
良質なガラム・マサラの有無でまったく風味が異なることを実体験してください。
3.ガラム・マサラで仕上げる「サブジ」
北インド流野菜の炒め蒸しも、少しのガラム・マサラで味わいが変わります。
4.鶏手羽元のタンドゥーリ・チキン風ロースト
本場のタンドゥール料理にも「ガラム・マサラ」は欠かせません。これはそうした手法を家庭料理に再現したもの。



06 Thu

07
Fri
家事都合によりレッスン休講
08
Sat
関西へ
09
Sun
関西へ

10
Mon


11
Tue
プライベートディナー


12
Wed
【南インド料理 ベジタリアンカレーの基本と主食のバリエーション 19〜22時】
1.サンバル
「ほのかな酸味のある野菜入り豆カレー」として南インドを代表するベジタリアンカレー
2.ガーリック・ラッサム
南インドを代表するスープカレーの1つ。粗砕きブラック・ペパーとクミン・シードの風味がバツグン。

3.アワル・ウプマ
「圧し米」の炒り蒸し。カレーをかけていただきます

13
Thu

14 Fri
                             
【本格インド料理 北インドのオーソドクスな野菜カレーとチャパティ 11〜14時】
1.北インド風彩り野菜カレー
タマネギとトマトがベースのあっさりとして滋味あふれる美味なるカレー。
2.ムング・ダール
やさしい味の挽き割り豆カレー。超基本アイテム
3.チャパティ
インドを代表する小麦粉食。全粒粉の無発酵薄焼きパン。

15 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座】 
《年末に向け、チキンメニューを中心に 11時〜17時》
1.南インドのコフタ(ミートボール)のカレー)
北インドと異なり、ココナッツ・ミルク缶でソースをさらにおいしくさせます
2.チキン・ムグライ
ヨーグルト、生クリーム、そして刻んだゆで卵を使ったマイルドなカレーです。
3.チキン・ラッサム
南インドを代表するスープカレーのノンベジバージョン。
4.エッグ・ポリヤル
南インドのスパイシーなスクランブル・エッグ。
5.ムンバイ式トマト・プラオ
鉄板で仕上げる屋台式の手軽でおいしいプラオ。

★レッスン料は10000円プラス消費税。
★開業志望の方のみならず、いろいろなメニューをおぼえたいという皆さんまで幅広く受講しています。

16 Sun


17 Mon 沖縄
18 Tue 沖縄
19 Wed

沖縄
20 Thu
休み
21 Fri
休み
22 Sat
休み
23 Sun
休み
24 Mon
休み
25
Tue

休み
26 Wed
休み
27 Thu
休み
28 Fri

29
Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座】 
《南インド料理の注目アイテムをメインにしたおさらい 11時〜17時》
1.チキン65
揚げたチキンをもう一度ピリ辛ソースで絡めた個性的な逸品
2.南インドの砂肝カレー
ホタテのような食感になるまでよく煮込みます。
3.ケララ風エビのマサラ
トマトを入れない調理法が印象的かつ、美味なる逸品。
4.冷製ラッサム
火を入れなくてもおいしい、南インドを代表するスープカレー。
5.ワンギ・バト
南インド流ナスご飯。

★レッスン料は10000円プラス消費税。
★開業志望の方のみならず、いろいろなメニューをおぼえたいという皆さんまで幅広く受講しています。


30
Sun
【南インド料理 本邦初カルナータカのサンバルご飯 15〜18時】
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
カルナータカ式「サンバル・ライス」。しかし、スパイスの使い方などかなりユニーク。
南インド料理ファンは知っておきたいレシピでしょう。
2.かんたんラッサム
南インド料理を代表するスープカレーを、ものすごく簡易に再現するレシピ。
3.ココナッツ・チャツネ
本場の南インド料理で、たいへん印象的なのが「チャツネ」の素晴らしさ。代表的なものを取り上げます。