2021年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
5/01

Sat
【ベスト・オブ・ザ・ベスト 南インドを中心におすすめレシピを一挙公開 13~18時】
1.チェティナード・チキン
 南インドを代表する、スパイスたっぷりの料理体系。その真髄ともいえる鶏肉のスパイス煮込み。
2.ナスの黒ゴマ・マサ―ラー
 レッスンのたびに人気のアイテム。ゴマはインドでよよく使われる食材のひとつ。
3.ビーンズ・ポリヤル
 南インド、タミルの野菜炒め蒸しココナッツ風味がポリヤルですが、最もポリヤルに合う素材の1つがインゲンのような長い豆なのです。
4.ポテト・ロースト
 これもタミルの有名な惣菜。生ジャガイモのスパイス炒め蒸し。
5.南インドのダールカレー
 緑豆の挽き割り豆を使い、やさしい味わいに仕上げます。
6.チャイ

★受講料\11.000
 
 
02 Sun



【ベスト・オブ・ザ・ベスト 南インドを中心におすすめレシピを一挙公開 13~18時】
1.チキン・ウップカリ
 チェティナード料理を代表する「チキンの塩カレー」
2.カルワディ・コロンブ
 煮干しを使った干し魚のカレー。サンバルに似た風味も食欲をそそります。
3.アビヤル
 南インド、ケーララ起源といわれる 複数野菜のココナッツヨーグルト煮込み。
4.本場と同じおいしさのサンバル
 南インドを代表する菜食カレー。おいしく仕上げるのがなかなか難しいともいわれます。本場の風味を再現するコツ、教えます。
5.アーンドラのピーマン・マサーラー
 ちょっとユニークなピーマンの炒め蒸し、ココナッツ風味。
6.ジンジャー・ラッシー
 いつものラッシーにショウガの爽快さとヘルシーさをプラス。

★受講料\11.000

 
03
Mon
【ベスト・オブ・ザ・ベスト 南インドを中心におすすめレシピを一挙公開 13~18時】
1.チキン・ペッパー・フライ
 南インドを代表する鶏 肉カレーのひとつ。チェティナード式ブラック・ペパー風味のスパイス煮込み。
2.モール・サンバル
 たっぷりのヨーグルトで仕上げる、ちょっと珍しいサンバル
3.サラッとした本場のラッサム
 トロリと濃厚なラッサムが日本では人気ですが、本場は違います。サラッとして、ご飯にかければ、すぐ下からあふれ出ます。しかし風味はバツグンで、食べたときの充実感も日本と桁違いなのです。
4.新ジャガのロースト
 1日のポテト・ローストとは異なるレシピ、異なる味わい。これもまたイケます。
5.チェティナードのマッシュルーム・マサーラー
 キノコは、インド料理でマイナーな食材。そのため、いいレシピも少ないのですが、これはおすすめです。濃厚グレービーで煮込んだマッシュルーム、美味です。
6.チャイ

★受講料\11.000

04
Tue

【ベスト・オブ・ザ・ベスト 南インド、ケーララ州特集 13~18時】
1.ケーララ・チキン・シチュー
 ココナッツ・ミルクが決め手の滋養あふれるチキンの煮込み。
2.ミーン・モイリー
 これもまたココナッツ・ミルクが大活躍するケララのフィッシュカレー。
3.エリセリ
 カボチャと豆のロースト・ココナッツ煮込み。
4.パイナップルのフルーツカレー
 カレーの王国インドでも珍しい存在
5.ココナッツ・ライス
6.ラッシー

★受講料\11.000

05
Wed










【ベスト・オブ・ザ・ベスト  13~18時】
1.チキン・チュッカ
 「ブナ・ゴーシュト」の南チキンバージョン、といってお分かりの方、どれだけいるか不明だが、最高のスターターであるのは間違いない。
2.パップー・チャール―
 個人的に最も好きなインドカレーのひとつ。アーンドラのサンバルだ。
3.ケーララ風スクランブル・エッグ
 ゆで卵でつくればエッグ・ローストにもなる、便利な一品。
4.オクラのマサ―ラー
 元は北インドの名菜食メニュー。南インドのシェフが北インドのメニューをつくるとどうなるか
5.レモン・ライス
6.ラッシー

★受講料\11.000


06
Thu



試作・打合せ

07 
Fri












 
08
Sat
  
プライベート食事会
09
Sun




【ビリヤニ講座 ビリヤニ本にないレシピ 13~17時】
1.コフタ・ビリヤニ
 スパイスで味つけした鶏挽肉の団子を具にした、珍しいビリヤニ。手が込んでいる分、できあがりの感動も大きいです。
2.ビリヤニに合うライタ
 野菜のヨーグルトサラダですが、ビリヤニに添えることが多々あります。そんなとき、心得ておくといいポイント、お知らせします。
3.トマト・サール
 インド西部マハーラシュトラ州のトマトスープ






10
Mon








 

 
 
11
Tue

プライベートレッスン





12
Wed
13 Thu   
14 Fri
15 Sat






16 Sun



17 Mon









モハメド・フセイン・シェフ プロ向け料理教室 第2回
18 Tue

    
      
【インドカレーベーシック シーフードカレーの銘品 19~22時】
1.ゴア・フィッシュ・カレー
 最近はやたらビンダルーが有名なゴアですが、もともとはフィッシュ・カレーが大人気。チリ、タマリンド、ココナッツのバランスが絶妙。エビでもおいしくできます。
2.キャベツのフーガット
 
3.チキン・カフレアル

19 Wed




【インドカレーベーシック スパイスカレーの王道と秘密の賄い 19~22時】
1.ナス入りチキン・キーマ・カレー 
2.ムング・ダール・カレー
 インドの国民食というべき、挽き割り豆カレーのひとつ。かんたんで圧倒的に美味なレシピをご紹介
3.キーマ・ダール・カレー
 単に2つのカレーを混ぜるだけでは、ありません。ちょっとひと手間かけることで、新しいカレーが生まれます。
20 Thu

群馬県高崎市


21 Fri


【今、これが食べたい  13~16時】
1.アチャーリ・ムルグ
 アチャールやウールガイに使われるミックススパイスやスパイスオイルを巧みに操り、バツグンな香りに仕上げる、鶏肉の濃厚ソース煮込み。
2.ドイ・マーチ
 ベンガルのヨーグルト・フィッシュカレー
3.カリフラワーのガーリック・ペッパー炒め
 南インド、タミルの家庭料理
22 Sat





【「スパイシーカフェ開業指南講座」  13~18時】
1.チキン65 揚げタイプ
 揚げてからソースに絡めることをせず、揚げっぱなしのスタイル。スパイシーな鶏の唐揚げ風で、もちろん美味
2.南インドのグリーン・チャトニ
 香菜、ミント、青唐辛子をスパイスなどとすりつぶした「インドのつけだれ」。チキン65はもちろん野菜のビリヤニに混ぜても美味。
3.南インドのベジタブル・ビリヤニ
 個人的には、野菜のビリヤニなら南インド、それもこのスタイルが最も美味だと思います。
4.ミニトマトのサラン
 サランはハイデラバードなどに伝わる、ココナッツ、タマリンド、カシューナッツ、ゴマ、
ポピー・シードなどでつくるカレー。ビリヤニとの相性もバツグンです。
5.ジンジャー・ラッシー
 体の熱を取りクールダウンさせる効果の高いヨーグルトでつくるラッシーは、インドでもとりわけ暑い今の時期、最もよく飲まれます。

★受講料\11.000
23 Sun
【ビリヤニ講座 ちょっと珍しい南インド、ケララのビリヤニ 13~18時】
1.モプラ・チキン・ビリヤニ
 カリカット、コーチンなど、ケララで大人気のビリヤニ。ヨーグルトベースのグレービーをボイルドで仕上げます。
2.ケララ風エビのスパイス炒め
 シーフードメニューに傑作の多いケララですが、これもそのひとつ。おかずのほか、ホームパーティーなどにも。
3.パイナップルのフルーツカレー
 生パインをココナッツ、ヨーグルト、スパイスなどでサッと煮た、ちょっと不思議なカレー

★受講料7.700円
 
.24 Mon
25
Tue






プライベート




26 Wed

27 Thu

28 Fri




29 Sat








プライベート食事会
30
Sun



31






Mon