2017年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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5/01 | Mon |
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02 | Tue |
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03 |
Wed |
【GWスペシャル 美味で評判 ゴアのポークカレーをメインに 11〜14時】 1.ポーク・ビンダルー 酢とすりつぶしたスパイスなどでマリネした豚肉のスパイス煮込み。元ポルトガル領だったゴアを代表するカレーのひとつ 2.キャベツとロースト・ココナッツのポリヤル 香ばしく炒ったココナッツ・ファインとキャベツの南インド風スパイス炒め 3. ダール・タルカ 北インドのイスラーム式豆カレーの基本にして、最高傑作ともいうべき名品 |
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04 |
Thu |
【GWスペシャル マイソールスタイルのベジタリアン南インド料理 11〜14時】 南インド、タミルナドゥ州発祥の名物カレーが、マイソール王朝で名高いカルナータカ州で独自の進化を遂げました。 1.マイソール・サンバル 南インド料理を代表する「野菜入り豆カレー」。スパイス使いや材料が異なります 2.マイソール・ラッサム 南インドを代表するスープカレーが、これまたひと味違う仕上がりに 3.ジャガイモのペッパー・フライ 定番野菜をスパイシーな南インドの惣菜にアレンジ |
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05 |
Fri |
【GWスペシャル 北インドを代表するマトンカレー 11〜14時】 1.ローガン・ジョーシュ 肉料理で名高いカシミールの名物カレー。赤い脂が浮かぶようにつくるのがポイント 2.基本のダールカレー 挽き割り豆カレーの模範解答的レシピ。本場仕込みのおいしさを伝授します 3.サフラン・ライス これまた基本というべき香りと色のイイ炊き込みご飯 |
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06 | Sat |
【GWスペシャル 南インド、アーンドラの個性派美味 11〜14時】 1.アーンドラ・チキン・ピックル 鶏肉のスパイス&オイル漬け。酸味づけに酢は使わず、レモン汁なのも、インドならではの伝統。 2.トマト・パップー パップーは挽き割り豆。これからの季節にピッタリなトマトたっぷりの挽き割り豆カレー。 3.アーンドラ・フィッシュカレー タマリンドやトウガラシの利いた、辛くて酸味の強いシーフードカレー。 |
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07 |
Sun |
【GWスペシャル 野菜のビリヤニなら、南インド式がおすすめ 11〜15時】 1.南インドのベジタブル・ビリヤニ 野菜のビリヤニなら、南インド式なこのレシピが絶対的おすすめ。 2.オニオン・パチャリ ビリヤニに添えておいしい、南インド流生野菜のヨーグルトサラダ。 3.インド流トマトスープ インドを訪れる日本人にも人気のスープ。インドのスープには美味なもの多数。 |
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08 |
Mon |
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09 |
Tue |
【スパイス早わかり講座 ブラック・ペパー 19〜22時】 ひとつのスパイスにスポットライトを当て、その個性を存分に引き出したメニューをご紹介。実はかなり前から不定期にやっている連続レッスンです。今回は、ブラック・ペパー。 1.チキン・ペッパー・フライ フライといっても揚げ物ではありません。南インド料理を代表する、「鶏肉の濃厚カレーソース煮込みブラック・ペパー風味」。仕上げに粗挽きブラック・ペパーをたっぷりと。 2.ペッパー・ラッサム ニンニクとブラック・ペパーを利かせるのが、南インドのスープカレー「ラッサム」の王道。今回はさらにブラック・ペパーをたっぷりと。 3.ギー・ライス 溶かしたギーにクミン・シード、粗挽きブラック・ペパーを加えて香りを出し、炊いたご飯に混ぜた、南インド料理ならではの「ミックスライス」メニューのひとつ。 |
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10 |
Wed |
19時より、錦糸町「よみうりカルチャー」で実習主体のレッスン |
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11 |
Thu |
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12 |
Fri |
【ベジタリアン料理 豆カレーの基本 11〜14時】 1.チャナ・マサラ 北インド式にヒヨコ豆を調理する際の、最もベーシックで美味なカレーのひとつ。 2.ビンディ・マサラ 北インド風オクラのスパイス煮込み。 3.ベジタブル・プラオ 野菜とスパイスの入った香り高い炊き込みご飯。 |
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13 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」初夏から梅雨の頃食べたいメニュー 11〜17時】 1.オニオン・パコラ カリッサクッと軽い食感、南インド風タマネギのスパイシーかき揚げ。 2.シュリンプ・パコラ 叩いた生エビと香味野菜、スパイスやハーブのスパイシーかき揚げ。 3.トマト・チャトニ 南インド式生トマトのハーブソース。パコラにつけると最高なはず。 4.揚げて仕上げる「チキン65」 酢豚のように揚げてからソースと絡めるレシピもありますが、こちらは屋台などでおなじみの、シンプルで美味なバージョン。 5.ナスと赤ピーマンのティファン・サンバル おなじみの南インドを代表する野菜入り豆カレーのお手軽版。パコラにかけても美味。 6.サンバル・ライス 別名「インドのおじや」。サンバルとご飯をひと鍋で加熱してつくる、南インドならではのライスメニュー。 10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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14 | Sun |
ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス in 自由が丘 私は「南インド風ナスの黒ゴママサラ」をつくります。 くわしくはコチラをどうぞ |
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15 | Mon |
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16 | Tue |
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」コリアンダー編のおさらい 19〜22時】 1.ダイコンのサンバル コリアンダー・シードをほかのスパイスとともに空炒りし、粉末に挽いた「サンバル・パウダー」が風味づけの決め手。 2.ナスのマッパス 南インド、ケララ州のカレーで、コリアンダー・パウダーをふんだんに使います。 3.チキン・カフレアル 香菜のペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼く、ゴアの前菜。 |
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17 | Wed |
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18 | Thu |
【ベジタリアン料理 豆カレーの基本 19〜22時】 1.チャナ・マサラ 北インド式にヒヨコ豆を調理する際の、最もベーシックで美味なカレーのひとつ。 2.ビンディ・マサラ 北インド風オクラのスパイス煮込み。 3.ベジタブル・プラオ 野菜とスパイスの入った香り高い炊き込みご飯。 |
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19 | Fri |
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」コリアンダー編のおさらい 11〜14時】 1.ダイコンのサンバル コリアンダー・シードをほかのスパイスとともに空炒りし、粉末に挽いた「サンバル・パウダー」が風味づけの決め手。 2.ナスのマッパス 南インド、ケララ州のカレーで、コリアンダー・パウダーをふんだんに使います。 3.チキン・カフレアル 香菜のペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼く、ゴアの前菜。 |
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20 | Sat |
新宿御苑前で料理イベント |
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21 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 『LOVE INDIA 2017』開催記念 11〜17時】 28日に開催される『LOVE INDIA 2017』の前夜祭として、私がこれまで『LOVE INDIA』で毎年つくってきたカレーを再現します。 1.レインボー・ビーンズ・カレー(2011) 7種類の豆を風味豊かに煮込んだ、やさしい味わいのカレー 2.キーライ・パップー(2012) 南インド、アーンドラ・プラデーシュ州の青菜入り豆カレー 3.ムング・ダール・サンバル(2013) 軟らかになるのに時間のかかるトゥール・ダールではなく、ムング・ダールを使った、南インドを代表するベジタリアンカレー 4.サツマイモのプリ・コロンブ(2015) タマリンドの酸味とサツマイモの甘味が絶妙、南インドのベジタリアンカレー。 5.野菜のバジ(2016) ヒヨコ豆の粉(ベースン)をメインにした衣の野菜フリッター。特製チャトニつき 6.サフラン・ライス 10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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22 | Mon | |||||
23 | Tue |
【スパイス早わかり講座 ブラック・ペパー 19〜22時】 ひとつのスパイスにスポットライトを当て、その個性を存分に引き出したメニューをご紹介。実はかなり前から不定期にやっている連続レッスンです。今回は、ブラック・ペパー。 1.チキン・ペッパー・フライ フライといっても揚げ物ではありません。南インド料理を代表する、「鶏肉の濃厚カレーソース煮込みブラック・ペパー風味」。仕上げに粗挽きブラック・ペパーをたっぷりと。 2.ペッパー・ラッサム ニンニクとブラック・ペパーを利かせるのが、南インドのスープカレー「ラッサム」の王道。今回はさらにブラック・ペパーをたっぷりと。 3.ギー・ライス 溶かしたギーにクミン・シード、粗挽きブラック・ペパーを加えて香りを出し、炊いたご飯に混ぜた、南インド料理ならではの「ミックスライス」メニューのひとつ。 |
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24 | Wed |
19時より、錦糸町「よみうりカルチャー」で実習主体のレッスン |
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25 |
Thu |
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26 | Fri |
「インドの居酒屋」 19時より 5000円プラス消費税 |
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27 | Sat |
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28 | Sun |
『LOVE INDIA 2017』 | ||||
29 |
Mon |
錦糸町 | ||||
30 |
Tue |
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31 | Wed |
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」コリアンダー編のおさらい 19〜22時】 1.ダイコンのサンバル コリアンダー・シードをほかのスパイスとともに空炒りし、粉末に挽いた「サンバル・パウダー」が風味づけの決め手。 2.ナスのマッパス 南インド、ケララ州のカレーで、コリアンダー・パウダーをふんだんに使います。 3.チキン・カフレアル 香菜のペーストでマリネした鶏肉をフライパンで焼く、ゴアの前菜。 |