速報版 2016年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) とりあえずの暫定スケジュールです。この後、随時、詳細なスケジュールをアップしますので、チェックしてください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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5/01 | Sun |
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。この日は「キーマ」特集。 1.北インド風基本のチキンキーマカレー 揚げタマネギ風に炒めたタマネギとヨーグルトがベースのイスラームスタイルのキーマ。 2.南インド風スペシャル・キーマカレー ココナッツとカシューナッツでコクと風味をアップさせた、レストラン式キーマ。 3.キーマ・プラオ キーマカレーとライスのミックス。ギーまたはバターを使うのが、隠れたコツのひとつ。 |
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02 | Mon |
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03 |
Tue |
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。この日は「キーマ」特集。 1.北インド風基本のチキンキーマカレー 揚げタマネギ風に炒めたタマネギとヨーグルトがベースのイスラームスタイルのキーマ。 2.南インド風スペシャル・キーマカレー ココナッツとカシューナッツでコクと風味をアップさせた、レストラン式キーマ。 3.キーマ・プラオ キーマカレーとライスのスパイシーなミックス。ギーまたはバターを使うのがコツ。 |
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04 |
Wed |
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。この日は「チェティナッド」特集 1.自家製チェティナッド・マサラ タミルナドゥのスパイシーなチェティナッド料理に欠かせないミックススパイスを手づくりします。 2.チェティナッド・ペッパーチキン ブラック・ペパーを利かせたチキンの濃厚スパイス煮込み。チェティナッド料理の代表作。 3.チェティナッド・フィッシュフライ チェティナッド・マサラのペーストを白身魚の切り身に塗り、揚げ焼き。酒肴にも最適。 4.チェティナッド・マッシュルーム・マサラ ダシもたっぷり出て、うまみののったマッシュルームの炒め煮込み。 |
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05 |
Thui |
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 11〜14時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。 1.フィッシュ・ビリヤニ 肉や野菜に比べ、身の軟らかい魚は、ビリヤニにするにも、気を使うモノ。その代わり、うまくできた魚のビリヤニはバツグンのおいしさ。 2.オニオン・ライタ ビリヤニによく合う、野菜のヨーグルトサラダ 3.ガジャール・ハルワ たまにはスイーツをレッスン。ヘルシーなニンジンのミルク煮込み |
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06 | Fri |
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07 |
Sat |
貸し切り プライベートディナー |
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08 |
Sun |
【新講座「今、これが食べたい」GWスペシャル 15〜18時】 ★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。 ★ゴールデンウィークスペシャルとして特別メニューで構成。 1.自家製ガラム・マサラ インド料理で随一の存在感を誇る代表的ミックススパイスを手づくり。 2.北インドのチキンカレー ガラム・マサラのパワーが最も感じられるカレーの1つ。 3.タンドゥーリ・チキン風手羽元ロースト ガラム・マサラの優劣はタンドゥール料理でも明確にわかります。ここでは、本場のタンドゥーリ・チキンのレシピそのままに手羽元を調理しましょう。 4.アールー・ベーガン・サブジ 北インドの野菜料理にもガラム・マサラは大活躍。これはジャガイモとナスのスパイス炒め、ガラム・マサラでより深みのある味と香りに。 |
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09 |
Mon |
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10 |
Tue |
午後 対談企画 | ||||
11 |
Wed |
【南インド料理 19〜22時】 1.南インドのエッグカレー 2. トマトライス 3.レモンダールカレー |
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12 |
Thu |
立川 | ||||
13 |
Fri |
休み | ||||
14 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜16時】 香菜(コリアンダーリーフ)特集 1,南インドのコリアンダーチキンカレー 2.南インドのコリアンダーライス 3,チキン・カフレアル(ゴア風チキンの香菜マリネ炒め) 4,南インドのコリアンダーチャツネ 5,コリアンダーのジェノベーゼ風マサラパスタ 6,香菜入りマサララッシー 10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 ★香菜の入荷状況により、メニューが変わるかもしれません。ご了承ください。 |
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15 | Sun |
【本格インド料理 インドの粉モノ ラッチャーパラーターとキーマパラーター 14〜18時】 1,ラッチャーパラーター 全粒粉でつくるミルフィーユのような層のある無発酵パン 2,キーマパラーター キーマカレーをはさんだパラーター 3.ダールフライ パラーターによく合う挽き割り豆の風味豊かなカレー 4.パラーター用ドライキーマカレー |
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16 | Mon |
休み | ||||
17 | Tue |
【南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】 1.ベン・ポンガル 南インドの挽き割り豆とお米のお粥(ただしかなり硬めに仕上げるのが本場流) 2.ナスのゴットゥスー ポンガルによく合うサンバル風カレー 3.ポテトロースト タミルならではの惣菜メニュー。生ジャガイモのスパイス炒め |
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18 | Wed |
【シーフードカレーの逸品 19〜22時】 1.ゴアフィッシュカレー ゴア料理の代表にして、インドを代表するシーフードカレーのひとつ 2.ドイマーチ こちらはベンガルを代表する魚のヨーグルト煮込みカレー 3.カボチャのサブジ |
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19 | Thu |
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20 | Fri |
【インドカレーベーシック特別編 こんなバターチキン食べたことない 19〜22時】 1.トマトの酸味が利いて、しかもコクのある「バターチキン」 いつもレッスンで紹介しているレシピに、ある食材をチョイ足し。さらにレベルアップします。個人的に最も好きなタイプの「バターチキン」です。 2.激辛「バターチキン」 先月の「スパイシーカフェ開業指南講座」でも激辛「バターチキン」を紹介しましたが、さらにそれをアレンジした新レシピをご紹介。大人の「バターチキン」です。 3.サフランプラオ 本物のサフランを使用したスバイスの香り豊かな炊き込みご飯。 4.インド風野菜サラダ バターチキンに使う、スパイスでマリネしたチキンも焼いて入れる「チキンサラダ」。 |
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21 | Sat |
貸し切り プライベートディナー |
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22 | Sun |
【本格インド料理 インドの粉モノ 14〜18時】 1.チャパティ 2.南インドの「オニオン・チャパティ」(おそらく日本初のお目見え。厚めのチャパティの片面にタマネギのみじん切りをトッピング。ギーを利かせて焼き上げます) 3.南インドのマトンペッパーフライ チャパティによく合う、ブラック・ペパーを利かせた濃厚カレーソースのマトン煮込み |
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23 | Mon |
錦糸町 |
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24 | Tue |
貸し切り プライベートレッスン「ビリヤニ講座」 |
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25 |
Wed |
貸し切り |
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26 | Thu |
夜 都内某所でネパール料理の夕べ |
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27 | Fri |
【本格インド料理 フィガロジャポン(5月20日発売)掲載メニュー 11〜14時】 1.南インド風夏野菜カレー(ココナッツ風味) 2.トマトとレモン風味のフィッシュカレー 3.ニンジンのインド風サラダ |
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28 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】 スナック・スペシャル 1.野菜のバジ(スパイシーフリッター) 『LOVE INDIA 2016』でも好評だったスナックの再現 2.南インドのオニオン・パコラ スパイシーなタマネギのかき揚げ 3.マサラ・カジュ カシューナッツのスバイス衣揚げ 4.南インドのチャツネ 5.アールー・チャナ・チャット ヒヨコ豆とジャガイモをゆで、特製チャツネや各種スパイスで味つけしたデリーやムンバイのスナック 6.マサラ・ラッシー 甘くなくて、スパイシーなラッシー。屋台でも飲めます ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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29 | Sun |
【タマネギ、ニンニクは使わない。ピュアベジタリアン講座 14〜18時】 1.パラク・パニール(ホウレンソウとカッテージチーズのカレー) 2.アールー・ゴービー(ジャガイモとカリフラワーのスパイス炒め) 3.チャパティ 北インドのベジタリアンメニューとして人気のアイテムをタマネギ・ニンニク抜きでつくります。 |
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30 | Mon |
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31 |
Tue |
NEW !! 【ビリヤニ講座 11〜15時】 1.エッグ・ビリヤニ ヨーグルトベースの卵カレーと硬くゆでたライスから生れる魅惑の炊き込みご飯 2.オニオン・ライタ ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ 3.インド風トマトクリームスープ 冷製にしても美味 |