2018年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
3/01 Thu
02 Fri

03
Sat
04
Sun

05
Mon


06 Tue

 
07
Wed

★ビギナーにおすすめ
【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようB 19〜22時】
1.北インドのパンジャーブ式チキンカレー トマト風味
 インド料理の世界基準ともいうべき「パンジャーブ料理」の基本
2.ジャガイモとインゲンのサブジ
 北インドの定番的野菜のスパイス炒め蒸し
3.ダールカレー
 これまたインド料理全体の基礎ともいうべき挽き割り豆のカレー


08
Thu

09
Fri

★ビギナーにおすすめ  ★本邦初公開レシピあり!
【新企画 スパイスビギナーのための超かんたんカレー講座B 19〜22時】 
5種類のスパイスだけでできる「ガラム・マサラ」
1.5種類のスパイスだけでできるガラム・マサラ(お持ち帰りあり)
 特に北インドのカレーに欠かせないミックススパイスの王様。通常10種類程度のスパイスが必要ですが、日本で入手できる5種類のスパイスだけでつくります。
2.ガラム・マサラの香るチキンカレー
 茶色によく炒めたタマネギ、ヨーグルトとトマト、そして5種類スパイスのガラム・マサラがおいしさのポイント
3.ハンバーグ風ビーフ・カバーブ

 インド亜大陸のスパイシーなつくね「カバーブ」をハンバーグ状にして仕上げます。もちろんガラム・マサラ入り。

★「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」ガラム・マサラ編(2月25日)のおさらいでもあります、このレッスンは。
10
Sat
プライベートディナー
11
Sun
★本邦初公開レシピあり!
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 おすすめベジタリアンメニュー 11〜17時】
1.ベジタブル・コフタカレー
 コフタとは団子のこと。ジャガイモ、ニンジン、カリフラワーなどでできた野菜団子を煮込んだ北インドのカレー
2.パオ・バジ
 ゆでてマッシュしたジャガイモとたっぷりトマトのミートソース風カレー
3.サルソン・カ・サーグ風菜花とホウレンソウのカレー
 本来「マスタードグリーン(からし菜)」とホウレンソウをピューレ状にして煮込みますが、東京ではなかなか手に入れにくい。そこで「菜花」で代用します
4.ダム・アールー
 カシミール式ジャガイモの煮込み
5.チャパティ
 全粒粉の無発酵薄焼きパン
6.プーリ
 全粒粉の揚げパン

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています


12
Mon
【本格インド料理 南インド、ケーララのシーフードカレー 19〜22時】
1.マラバール・シュリンプカレー
 ココナッツで仕上げるケーララのエビカレー
2.ニンジンとインゲンのポリヤル
 ニンジンとインゲンの南インド式炒め蒸し。
3.トマトライス
 生のトマトを煮詰めたペーストと各種スパイスで味つけしたミックスライス
13
Tue

★ビギナーにおすすめ
【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようB 19〜22時】
1.北インドのパンジャーブ式チキンカレー トマト風味
 インド料理の世界基準ともいうべき「パンジャーブ料理」の基本
2.ジャガイモとインゲンのサブジ
 北インドの定番的野菜のスパイス炒め蒸し
3.ダールカレー
 これまたインド料理全体の基礎ともいうべき挽き割り豆のカレー


14 Wed

よみうりカルチャー錦糸町で実習式料理教室

15 Thu



16 Fri

17 Sat
スリランカツアー

18 Sun
          
スリランカツアー


19 Mon
スリランカツアー



20 Tue
スリランカツアー
21 Wed
スリランカツアー 
22 Thu
朝、スリランカより帰国
23 Fri



24 Sat
沖縄
25
Sun
沖縄

26 Mon
沖縄から帰京
27 Tue
★ビギナーにおすすめ   ★本邦初公開レシピあり!
【新企画 スパイスビギナーのための超かんたんカレー講座B 19〜22時】 
5種類のスパイスだけでできる「ガラム・マサラ」
1.5種類のスパイスだけでできるガラム・マサラ(お持ち帰りあり)
 特に北インドのカレーに欠かせないミックススパイスの王様。通常10種類程度のスパイスが必要ですが、日本で入手できる5種類のスパイスだけでつくります。
2.ガラム・マサラの香るチキンカレー
 茶色によく炒めたタマネギ、ヨーグルトとトマト、そして5種類スパイスのガラム・マサラがおいしさのポイント
3.ハンバーグ風ビーフ・カバーブ
 インド亜大陸のスパイシーなつくね「カバーブ」をハンバーグ状にして仕上げます。もちろんガラム・マサラ入り。
★「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」ガラム・マサラ編(2月25日)のおさらいでもあります、このレッスンは。

28 Wed
よみうりカルチャー錦糸町

29
Thu

30

Fri

【本格インド料理 南インド、ケーララのシーフードカレー 11〜14時】
1.マラバール・シュリンプカレー
 ココナッツで仕上げるケーララのエビカレー
2.ニンジンとインゲンのポリヤル
 ニンジンとインゲンの南インド式炒め蒸し。
3.トマトライス
 生のトマトを煮詰めたペーストと各種スパイスで味つけしたミックスライス
31
Sat

★満員御礼! 
★レアなレシピ! おすすめ!

【「スパイシーカフェ開業指南講座」 おすすめノンベジ系メニュー 11〜17時】
1.マンガロールの豚モツ入りポークカレー(マンガロール・ポーク・バファット)
 南インド、カルナータカ州のグルメシティ、マンガロールで食べられるポークと豚モツのスパイシーな煮込み
2.ハイデラバードのダム・カ・ムルグ(骨つきチキンのスパイシーな蒸し焼き)
 南インド随一の肉料理が盛んな街、ハイデラバードの名物料理のひとつ。骨つき鶏肉をスパイスや香味食材でマリネ、それからマリネ生地ごと鍋で煮込みます 
3.キーマ・ビリヤニ
 美味なキーマカレー(挽き肉のスパイシー煮込み)をつくり、硬めにゆでたバスマティ・ライスと層にして蒸し上げます。
4.キーマ・ダールカレー
 挽き肉のカレーによく煮込んだ挽き割り豆をプラス。インドレストランの賄いに登場、しかし通常のメニューには出てこないスペシャルなカレーのひとつ。
5.イスラームのライタ
 ビリヤニ用のサラサラとしたヨーグルトサラダ。
6.5つ星ホテルのチャイ
 紅茶は濃く、ミルクはたっぷり。

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています