2017年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
3/01 Wed
02 Thu

03
Fri
04
Sat
「インドの居酒屋」
【メニュー】
@「ゴビ65」
南インドのスパイシーなカリフラワーの空揚げ
A「オニオンパコラ」
スパイス仕立ての「タマネギかき揚げ」。
B「カラ・チャナ・チャット」
黒いヒヨコ豆と野菜の和え物、チャート・マサラ風味。
C「サイバジ」
西インド・グジャラート風、ホウレンソウと菜の花、ナス、ジャガイモ、チャナ・ダールのカレー。
Dケーララの「エッグ・ロースト」
南インドのスパイシーなゆで卵のスパイス煮込み
E「チキン・アンダー・レバー・タカタク」
鶏肉、鶏レバー、卵の鉄板焼きカレー
F「チキン・カッチ・ビリヤニ」
スパイスやハーブでマリネした鶏肉と固ゆでしたライスを重ねて蒸し上げる「カレーの炊き込みご飯」
Gビリヤニによく合う「ライタ」
野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
H「ラッサム」
南インドを代表する料理の1つ。ペッパーとガーリック風味のスープカレー
I「ビンディ・マサラ」
北インド風オクラのスパイス炒め煮込み


05
Sun
【ビリヤニ講座 寒ブリでつくる魚のビリヤニ 14〜18時】
1.寒ブリのフィッシュ・ビリヤニ
 身が崩れやすく、熱にも弱い魚をビリヤニにするのには手間がかかります。ヨーグルトベースのフィッシュカレーをつくり、魚を別皿に分けて、グレービーだけを固ゆでライスと層にしてから、魚の身をライスにのせ蒸し上げます。再び魚を取り分け、ライスをミックスしてから魚をのせ、ようやく完成。手間のかかる分、おいしさも格別です。
2.パラク・ライタ
 ゆでたホウレンソウをスパイスで炒め、ヨーグルトと和えます。
3.チキン・スープ
 クミン・シードが香るチキンのスープ
06 Mon
 
 【「インドカレーベーシック」 シーフードカレーの基本 19〜22時】
1.南インドのフィッシュ・カレー
 トマトとタマリンドの酸味にココナッツ・ミルクの甘味がバツグンのコントラスト。
2.北インド風エビの生クリーム・マサラ
 ふつうのカレーよりも濃厚なソースが「マサラ」の特徴。生クリームでマイルドに仕上げるレストランの味わい。
3.ガジャル・ハルワ
 デザートをレッスン。ニンジンのミルク煮込みです。

07
Tue

【南インド料理 チェティナッド・マサラを手づくり(新配合) 19〜22時】
1.手づくりチェティナッド・マサラ
 南インド料理の中で異彩を放つ、北インド的に濃厚なミックススパイスをハンドメイド
2.チェティナッド・チキン・マサラ
 チェティナッド料理を代表する鶏肉のスパイシーな煮込み。
3.チェティナッド・フィッシュ・フライ
 白身魚のスパイシーな揚げ焼き。
4.ジーラ・ライス
 クミン風味の混ぜご飯。
★今回のレッスンに際し、これまでの配合を見直し、新たな配合内容のマサラに変更しました。これまでレッスン経験のある方もぜひおいでください。

08
Wed



09
Thu





10
Fri
「本格インド料理」 ベンガルは肉カレーもウマい 11〜14時】
1.チキン・リゼラ
 ヨーグルトをうまく使った白いチキンカレー。
2.ベンガル・トマト・ダール
 カルダモン、シナモン・スティック、ベイリーフ、砂糖などが入るユニークな挽き割り豆カレー。
3.ブナ・キチュリ
 ベンガル独特の「硬めの豆がゆ」。実際には挽き割り豆の炊き込みご飯みたい。
11
Sat




12
Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」インド料理でお花見を 11〜17時】
1.ポテト・サモサ
 インド式スナックの代表的アイテム。皮から手づくりします。
2.オニオン・パコラ
 インド式スパイシーなタマネギのかき揚げ。
3.グリーン・チャトニ
 香菜、ミント、青唐辛子、ココナッツなどをすりつぶしたハーブソース。
4.スペシャル・チャナ・マサラ
 カスリ・メティ、チャート・マサラなどで風味づけした、本場そのもののヒヨコ豆炒め煮込み。
5.イスラーム式チキン・ボイルド・ビリヤニ
 通常は重ね蒸しするところ、あえて生米をカレーの中に入れて炊飯し、仕上げたビリヤニ。

10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています
13
Mon

14 Tue
【「今、これが食べたい」 南インド・ベジタリアン料理 19〜22時】
.ラッサムとラッサム・ライス
 南インドを代表するスープカレーをご飯といっしょにひと煮立ち。「インドのリゾット」ともいうべき、美味しさが印象的。
2.カード・ライス
 南インドのヨーグルトご飯。ヨーグルトとご飯をただ混ぜるだけではありません。おいしくするコツを伝授します。
3.ニンジンのウールガ
 南インド式ニンジンのスパイスオイル漬け


15 Wed
【「今、これが食べたい」 南インドの素朴なチキンカレー 19〜22時】
1.アーンドラ風チキン・チャナ・ダール・カレー
 挽き割りにしたヒヨコ豆を鶏肉と煮込んで仕上げます。トマト、ヨーグルトのいずれも入らない珍しいレシピです。
2.トマト・パップー
 アーンドラ・プラデーシュ州のトマト入り挽き割り豆カレー 
3.アーンドラ風オクラのピーナッツ
 スパイスとともに粗くつぶしたピーナッツでオクラを炒めました。
16 Thu

17 Fri
【「今、これが食べたい」 南インドの硬い豆粥 11〜14時】
1.ベン・ポンガル
 南インド、タミルナドゥ地方のムング・ダールと米のお粥。お粥といっても、右手指でつまめる硬さに仕上げます。
2.ナスのゴットゥスー
 ポンガルに最もよく合う、ナス入り豆カレー
3.キュウリのウールガ
 南インド式スパイスオイル漬け。

18 Sat
英国アーユルヴェーダ・カレッジ「スパイス講座」
第5回
19 Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ベジタリアン・本格ミールス 11〜16時】

1.ダールカレー
 特に日本では、ミールスにダールの無いケースがほとんどですが、本来最初にいただくのが、挽き割り豆のカレーであるダールなのです。
2.サンバル
 野菜入り豆カレー。タマリンドによるほのかな酸味、すりつぶしたコリアンダーのかぐわしさが決め手。野菜はダイコン、ナス、オクラなど。
3.ペッパー・ラッサム
 サンバルとともに南インド料理を代表するスープカレー。ブラック・ペパーやニンニクで風味を高めますが、トマト・ラッサム、レモン・ラッサム、ジンジャー・ラッサムなど、たくさんのバリエーションがあります。
4.ビーンズ・ポリヤル
 南インド・タミルなどで野菜のスパイス炒め蒸しをポンガルといいますが、中でもインゲンのような豆でつくるポリヤルは現地でも大人気。
5.キャベツとヒヨコ豆のクートゥ
 野菜や豆をココナッツや挽き割り豆といっしょに煮こんだマイルドカレー。
6.キュウリのウールガ
 野菜のスパイスオイル漬け。

10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています



20 Mon
「本格インド料理」 バターチキンと手づくりナーン 11〜15時】
1.バターチキン
 巷で主流のコッテリタイプではなく、スッキリと軽い食べ心地が印象的。
2.ジャガイモとインゲンのサブジ
 北インドで野菜のことを、そして野菜の香味炒め蒸しをサブジといいます。
3.ナーン
 
オーブン無しでも、フライパンで焼けるナーンをご紹介。

21 Tue
 

22 Wed
「本格インド料理」 ベンガルは肉カレーもウマい 19〜22時】
1.チキン・リゼラ
 ヨーグルトをうまく使った白いチキンカレー。
2.ベンガル・トマト・ダール
 カルダモン、シナモン・スティック、ベイリーフ、砂糖などが入るユニークな挽き割り豆カレー。
3.ブナ・キチュリ
 ベンガル独特の「硬めの豆がゆ」。実際には挽き割り豆の炊き込みご飯みたい。


23 Thu


24 Fri
【南インド料理 チェティナッド・マサラを手づくり(新配合) 11〜14時】
1.手づくりチェティナッド・マサラ
 南インド料理の中で異彩を放つ、北インド的に濃厚なミックススパイスをハンドメイド
2.チェティナッド・チキン・マサラ
 チェティナッド料理を代表する鶏肉のスパイシーな煮込み。
3.チェティナッド・フィッシュ・フライ
 白身魚のスパイシーな揚げ焼き。
4.ジーラ・ライス
 クミン風味の混ぜご飯。

★今回のレッスンに際し、これまでの配合を見直し、新たな配合内容のマサラに変更しました。これまでレッスン経験のある方もぜひおいでください。

25
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 骨つき肉の魅力に触れる  11〜17時】
 インドでは、チキンやマトンといった肉類は、原則すべて骨つき状態で流通しています。加工における手間を省き、ダシが出て風味もよいという利点を生かしているわけです   1.北インド風鶏手羽先のカレー
 ヨーグルトとフライドオニオンをベースにした、滋味深いムガル宮廷料理の一品。。
2.南インド風鶏手羽元のカレー
 こちらはトマトとココナッツの風味がよく生きたチキンカレー。
3.スペアリブのスパイス煮込み
 ビンダルーでおなじみ、豚肉文化がよく発達したゴアならではのホットな一品。
4.鶏スペアリブのスパイス炒め
 手羽先を関節から2つに切り分け、大きな方に切れ込みを入れ、スパイスをまぶして揚げ焼きしました。
5.タンドゥーリ・アチャール
 肉料理の付け合せにピッタリなタマネギなどのスライスサラダ
6.かんたんドライ・キーマ・カレーとキーマ・ブラオ
 汁気少なめに仕上げたキーマカレーをご飯と炒めました。

10800円

26 Sun
相模湖方面へ
27 Mon
 
28 Tue
【「今、これが食べたい」 南インドの素朴なチキンカレー 19〜22時】
1.アーンドラ風チキン・チャナ・ダール・カレー
 挽き割りにしたヒヨコ豆を鶏肉と煮込んで仕上げます。トマト、ヨーグルトのいずれも入らない珍しいレシピです。
2.トマト・パップー
 アーンドラ・プラデーシュ州のトマト入り挽き割り豆カレー。 
3.アーンドラ風オクラのピーナッツ炒め
 スパイスとともに粗くつぶしたピーナッツでオクラを炒めました。
29

Wed
夜、錦糸町「よみうりカルチャー」で体験レッスン
30
 Thu

31 Fri

★ただ今キャンセル待ちです

「インドの居酒屋」19時より
【予定メニュー】
@「ゴビ65」
南インドのスパイシーなカリフラワーの空揚げ
Aエビの「パコラ」
スパイス仕立ての「タマネギかき揚げ」にエビをプラス。
B野菜の「バジ」
野菜の「フリッター」
Cココナッツと香菜の「チャトニ」
日本のチャツネとはまったく異なる、ハーブソース。@ABにつけて召し上がれ。
D「カラ・チャナ・チャット」
黒いヒヨコ豆と野菜の和え物、チャート・マサラ風味。
E「サイバジ」
西インド・グジャラート風、ホウレンソウと菜の花、ナス、ジャガイモ、チャナ・ダールのカレー。
Fケーララの「エッグ・ロースト」
南インドのスパイシーなゆで卵のスパイス煮込み
G「チキン・アンダー・レバー・タカタク」
鶏肉、鶏レバー、卵の鉄板焼きカレー
H「チキン・カッチ・ビリヤニ」
スパイスやハーブでマリネした鶏肉と固ゆでしたライスを重ねて蒸し上げる「カレーの炊き込みご飯」
Iビリヤニによく合う「ライタ」
野菜とヨーグルトのサラダ仕立て
J「チャパティ」
全粒粉の無発酵薄焼きパン
K「パラーター」
全粒粉の無発酵ミルフィーユ風生地パン
★チャパティとパラーターは、私が指導し、参加者自ら生地を伸ばし、鉄板で焼いて召し上がっていただく予定。余裕があれば、「チーズ・クルチャ」もつくるかも。
L「ラッサム」
南インドを代表する料理の1つ。ペッパーとガーリック風味のスープカレー
M「ビンディ・マサラ」
北インド風オクラのスパイス炒め煮込み
N「ポテト・ロースト」
南インド風ジャガイモのスパイス炒め蒸し