2021年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
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Tue
 
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Sat










06
Sun



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Mon












【南インド・ベジタリアン料理  19~22時】
1.キーライ・サンバル
 ホウレンソウなど青菜の入ったサンバル。いつものサンバルとは一味違います
2.ナスとジャガイモの南インド風サブジ
 本来、サブジは北インドの野菜スパイス炒め蒸し。それがちょっとした違いで南インドの味に変化します
3.レモン・ライス
 南インドの輝ける個性の1つである「混ぜご飯」の代表的メニュー。あらゆるインド料理と相性よしなのもイイ。
08
Tue

  
【南インド・ベジタリアン料理 19~22時】
1.ムング・ダールのサンバル
 通常、トゥール・ダールを煮込んでつくるのが、サンバルの王道。が、ダールを煮込む時間を節約する意味も含め、ムング・ダールでつくるサンバルも本場にあります。今回は、さらに「サンバル・パウダー」も使用せず、尚またおいしいサンバルに仕上げます。
2.トマト・パップー

 完熟トマトたっぷり使ったアーンドラ地方の挽き割り豆カレー。
3.キャベツとムング・ダールのポリヤル
 固ゆでした挽き割り緑豆をキャベツとともに炒め蒸し。仕上げのココナッツ・ファインも味の決め手な南インドの家庭料理。



09
Wed




【酒の肴になるインド料理 19~22時】
1.チャナ・スンダル
 ヒヨコ豆の南インド式軽いスパイス炒め
2.マサラ・フライド・ポテト
 かんたんで、
3.フィッシュ・タワ・フライ
 スパイシーな魚の鉄板焼き
4.手羽先のパンジャーブカレー
 トマトベースのソースで煮込む北インドのカレー。やっばり骨つき肉はウマいと再認識します。
 









10
Thu






【酒の肴になるインド料理 19~22時】
1.チキン・カフレアル
 ゴアの「ケンタッキーフライドチキン」という異名も取るという名物メニュー。といってもも、こちらは香菜やスパイスでマリネした鶏肉の鉄板やフライパン焼き。まったく違いますが、おいしさでは負けません。
2.マサ―ラー・カジュ
 カシューナッツにスパイスをたっぷりまぶし、少量のギーで炒めます。
3.手羽元のムガル・カレー
 ヨーグルトやスパイスのマリネに手羽元を浸け、マリネ液ごと煮込みます。

 
 
11
Fri







12
Sat 【ゴールデンウイークのおさらい 13~17時】
 先月の「ベスト・オブ・ザ・ベスト」企画から、おすすめをピックアップ
1.スペシャル・チキン・ペッパー・フライ
 かつて、「麹町アジャンタ 」で修業していた際、同店にいた名シェフ、マニさんが特別メニューとしてつくったものにインスパイヤされて、レシピにしました。ブラック・ペパーを利かせた鶏肉のスパイス炒め煮込み。まず、今の日本では食べられないと思います。
2.チキン・ウップカリ
 チェティナード料理を代表する「チキンの塩カレー」

3.チェティナードのマッシュルーム・マサーラー
 キノコは、インド料理でマイナーな食材。そのため、いいレシピも少ないのですが、これはおすすめ。濃厚グレービーで煮込んだマッシュルーム、美味です。
4.パップー・チャルー
 アーンドラのサンバル。サンバル・パウダー不要です。
5.エリセリ
 ケララのカボチャと豆の煮込み。南インド式いとこ煮
6.ラッシー
 ショウガを利かせて。

★受講料11.000円

 
13 Sun 
【ビリヤニ講座 ビリヤニ本にないレシピ 13~17時】
1.コフタ・ビリヤニ
 スパイスで味つけした鶏挽肉の団子を具にした、ちょっと珍しいビリヤニ。
2.ビリヤニに合うライタ
 野菜のヨーグルトサラダですが、ビリヤニに添えることが多々あります。そんなとき、心得ておくといいポイント、お知らせします。
3.トマト・サール インド西部マハーラシュトラ州のトマトスープ
14 Mon
終日高崎市出張
15 Tue

【インドカレーベーシック スパイスカレーの王道と秘密の賄い 19~22時】
1.ナス入りチキン・キーマ・カレー 
2.ムング・ダール・カレー
 インドの国民食というべき、挽き割り豆カレーのひとつ。かんたんで圧倒的に美味なレシピをご紹介
3.キーマ・ダール・カレー
 単に2つのカレーを混ぜるだけでは、ありません。ちょっとひと手間かけることで、新しいカレーが生まれます。


16 Wed



17 Thu









代官山「晴れたら空に豆まいて」
「スパイスセッション」ライブ

出演
ヨシダダイキチ(シタール奏者)
渡辺玲(インド&スパイス料理研究家、「キングカレー」)

内容
インド料理レクチャー
今回のメニュー ムガルチキンカレー
鶏肉をヨーグルトやトマト、スパイスなどでマリネした後、マリネごとフライド・オニオンとともに煮込んで仕上げるコルカタなどベンガルのイスラームカレー

トークライブ
今回のテーマ
「ロック、ブルース、ギター」を語る
 ふたりとも現在は「インド」を軸に据えていますが、実はもともとロックやブルースの大好きなギタリストとして活動していました。それぞれの好きなロックやブルースのミュージシャンについて、おすすめの音源など交えつつ、熱く語ります。

ヨシダダイキチ エレキシタール・ライヴ
 私、渡辺としては、何といってもこれが最大の楽しみ。

★テイクアウト可能なインド料理盛り合わせプレートつき
★アルコール類、会場で飲めるそうです(関係行政機関に確認済)。ガンガン飲んでください。 
場所、チャージ、開演時間など概要詳細はコチラ

18 Fri

    
      
終日桑名市出張


19 Sat





20 Sun

モハメド・フセイン・シェフとビリヤニの饗宴
水野仁輔さんとのトーク・ライブもあります。
場所は大田区池上HITONAMI

くわしくは「インド宮廷料理マシャールMASHAL」まで




21 Mon


モハメド・フセイン・シェフ
プロ向け料理教室 第3回
22 Tue





プライベートレッスン
23 Wed

 
【南インド・ベジタリアン料理  19~22時】
1.キーライ・サンバル
 ホウレンソウなど青菜の入ったサンバル。いつものサンバルとは一味違います
2.ナスとジャガイモの南インド風サブジ
 本来、サブジは北インドの野菜スパイス炒め蒸し。それがちょっとした違いで南インドの味に変化します
3.レモン・ライス
 南インドの輝ける個性の1つである「混ぜご飯」の代表的メニュー。あらゆるインド料理と相性よしなのもイイ。
.24 Thu
25
Fri






【南インド・ベジタリアン料理  13~16時】
1.キーライ・サンバル
 ホウレンソウなど青菜の入ったサンバル。いつものサンバルとは一味違います
2.ナスとジャガイモの南 インド風サブジ
 本来、サブジは北インドの野菜スパイス炒め蒸し。それがちょっとした違いで南インドの味に変化します
3.レモン・ライス
 南インドの輝ける個性の1つである「混ぜご飯」の代表的メニュー。あらゆるインド料理と相性よしなのもイイ。



26 Sat 【今、これが食べたい シンブルで美味なノンベジミールス 13~17時】
1.ダール・カレー
 ちょっと薄めに仕上げる家庭風の挽き割り豆カレー
2.シンプル・チキン・カレー
 トマトとココナッツミルクで仕上げる、ビギナーでも絶対オーケーなチキン・カレー
3.ジンジャー・ラッサム
 いわゆる正統派なレシピとは異なりますが、味は保証します。煮込む豆もムング・ダールで、より短時間に。
4.クートゥ
 シンプルで美味な南インドカレーの代表。野菜のほか、ヒヨコ豆や黒目豆などの豆類も入れると、さらに美味です。使う野菜はその日の状況で。
5.カボチャのポリヤル
 最後に混ぜるココナッツ・ファインが決め手の香味炒め蒸し。
6.パチャリ
 野菜とヨーグルトのミックス。食事の締めに、ご飯、ラッサムと混ぜてどうぞ。

 本来、サンバルが必須ですが、ビギナーにはやや難しいので、手堅いチキン・カレーにしました。チキン・カレーとクートゥ、チキン・カレーとポリヤルを混ぜても美味。

受講料11000円


27 Sun

【ビリヤニ講座 ちょっと珍しい南インド、ケララのビリヤニ 13~18時】
1.モプラ・チキン・ビリヤニ
 カリカット、コーチンなど、ケララで大人気のビリヤニ。ヨーグルトベースのグレービーをボイルドで仕上げます。
2.ケララ風エビのスパイス炒め
 シーフードメニューに傑作の多いケララですが、これもそのひとつ。おかずのほか、ホームパーティーなどにも。
3.パイナップルのフルーツカレー
 生パインをココナッツ、ヨーグルト、スパイスなどでサッと煮た、ちょっと不思議なカレー

★受講料7.700円
28 Mon




高崎出張
29 Tue








【酒の肴になるインド料理 19~22時】
1.チャナ・スンダル
 ヒヨコ豆の南インド式軽いスパイス炒め
2.マサラ・フライド・ポテト
 かんたん美味
3.フィッシュ・タワ・フライ
 スパイシーな魚の鉄板焼き
4.手羽先のパンジャーブカレー
 トマトベースのソースで煮込む北インドのカレー。やっばり骨つき肉はウマいと再認識します。
30
Wed


【酒の肴になるインド料理 19~22時】
1.チキン・カフレアル
 ゴアの「ケンタッキーフライドチキン」という異名も取るという名物メニュー。といってもも、こちらは香菜やスパイスでマリネした鶏肉の鉄板やフライパン焼き。まったく違いますが、おいしさでは負けません。
2.マサ―ラー・カジュ
 カシューナッツにスパイスをたっぷりまぶし、少量のギーで炒めます。
3.手羽元のムガル・カレー
 ヨーグルトやスパイスのマリネに手羽元を浸け、マリネ液ごと煮込みます。