2018年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
6/01 Fri

02 Sat




錦糸町「ささやカフェ」で
『アルナングシュ・チョウドリィ来日公演 北インド古典音楽ライヴとヴィーガンインド料理ディナーの夕べ』
シタール ヨシダダイキチ
タブラ  アルナングシュ・チョウドリィ
タブラ  きゅうり
★17時より、ヴィーガン仕様のインド料理プレートディナー、サモサ、ワダなど販売の予定


03
Sun
板橋区内で業務予定


04
Mon



05
Tue
【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座E ガラム・マサラ不要、美味な南インド料理をつくる  19〜22時】
1.ガラム・マサラ不要、「南インドのチキンカレー」
 トマトとココナッツで仕上げるタミルナードゥのチキンカレー
2.ガラム・マサラ不要、超かんたんな「ジャガイモとインゲンの南インドカレー」
 タマネギも不使用、ココナッツやショウガ、トマトで仕上げる家庭の味わい
3.かんたん「ラッサム」
 南インドを代表するスープカレーをより手軽に楽しめるレシピで。味わいはホンモノ



06 Wed


 
【本格インド料理 「南インド、ケーララがルーツのカレー」 19〜22時】
1.フィッシュヘッドカレー
 南インド、ケーララの料理人たちがシンガポールで創り出したカレー  
2.カボチャのポリヤル
 南インド、タミル式スパイス炒め蒸し。今回のレシピはスパイス使いが独特
3.アヴィヤル
 これもケーララがルーツといわれる、ミックス野菜のヨーグルトとココナッツ煮込み
07
Thu




08
Fri



【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのE 11〜14時】
1.南インド、タミルのペッパーチキンカレー
 黒胡椒を効かせた、爽やかな辛さのカレー
2.南インド、ムングスプラウトのサラダ
 挽き割り豆を発芽させた「インド式豆もやし」。インドでポピュラーな食材です
3.南インドのレモンライス
 レモンとショウガ風味の混ぜご飯。南インドは炊き込みではなく、混ぜご飯がメジャー


09
Sat

★本邦初レシピあり!
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 梅雨に負けないパワフルレシピ集 11〜17時】
1.ゴア流豚スペアリブのグリーンマサラ煮込み
 香菜、青唐辛子、ミントなどをすりつぶしたグリーンソースが決め手
2.マンガロール式チキン・ギー・ロースト
 各種スパイスやヨーグルト、ギーなどで味つけした鶏肉の炒り煮
3.ダール・スルタニ
 生クリーム、ミントなどで味つけした、リッチなテイストの挽き割り豆カレー
4.エッグ・ポリヤル
 香味野菜やスパイスの風味豊かな、南インド式スクランブルエッグともいえる炒めもの
5.ゴア風プラオ
 ゴアならではの味つけを施した、スパイシーな炊き込みご飯。エビを入れることが多い
6.マサーラー・ラッシー
 スパイス風味の塩味ラッシー

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

10
Sun

【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座E ガラム・マサラ不要、美味な南インド料理をつくる  15〜18時】
1.ガラム・マサラ不要、「南インドのチキンカレー」
 トマトとココナッツで仕上げるタミルナードゥのチキンカレー
2.ガラム・マサラ不要、超かんたんな「ジャガイモとインゲンの南インドカレー」
 タマネギも不使用、ココナッツやショウガ、トマトで仕上げる家庭の味わい
3.かんたん「ラッサム」
 南インドを代表するスープカレーをより手軽に楽しめるレシピで。味わいはホンモノ


11
Mon




12
Tue





【インドカレーベーシック(6か月で6種類のチキンカレーを紹介)そのE 19〜22時】
1.南インド、タミルのペッパーチキンカレー
 黒胡椒を効かせた、爽やかな辛さのカレー
2.南インド、ムングスプラウトのサラダ
 挽き割り豆を発芽させた「インド式豆もやし」。インドでポピュラーな食材です
3.南インドのレモンライス
 レモンとショウガ風味の混ぜご飯。南インドは炊き込みではなく、混ぜご飯がメジャー

13
Wed


【よみうりカルチャー錦糸町】実習型レッスン
・ポークビンダルー
・キャベツのフガット

14 Thu




15 Fri

【本格インド料理 ゴアそしてインドを代表するシーフードカレー  11〜14時】
1.ゴア・フィッシュカレー
 辛味、甘味(うま味)、酸味のバランスがバツグンな、インドを代表するシーフードカレー
2.ゴア風ダールカレー
 挽き割り豆のスパイス煮込みをゴアならではの味つけで
3.ゴア式ポテト・マサーラー
 ゴアは、ベジタリアン料理にも味わい深いものがたくさん。これもそんなメニューの1つ

16 Sat
昼、西荻窪のカフェでインド料理用器の展示会兼食事会

【本格インド料理 ケララ・パローターとパローターに合うカレー 17〜21時】
1.チキン・サルナ
 南インド・タミル式鶏肉のスパイス煮込みカレー。スペシャルなマサ―ラーが決め手
2.カダラ・カレー
 南インド・タミル式に調理したヒヨコ豆のカレー
3.ケーララ・パローター
 先月もレッスンしましたが、好評につき、早くも再登場。クロワッサンのように幾重にも折り重なった生地が特徴

17 Sun
本邦初レシピ!
【ビリヤニ講座 南インドのシュリンプ・ビリヤニ 14〜18時】
1.南インドのシュリンプ・ビリヤニ
 ココナッツを利かせたエビカレーをつくり、そこに生米を加え、いっしょにゆでてビリヤニに仕立てます。これまで重ね蒸しのダム・ビリヤニしかレッスンしていませんので、初の試みとなります。エビを身やせさせずに仕上げるのがポイント
2.キュウリのパチャリ
 ビリヤニのお供に最適なキュウリとヨーグルトの南インド式和えもの
3.ゴーヤーのマサ―ラー・フライ
 『カレーな薬膳』(晶文社刊)でおなじみ。スパイス風味の揚げ炒めです。

18 Mon
          




19 Tue

【南インド料理 タミルナードゥの個性的美味 19〜22時】
1.チキン・ウップカリ
 直訳すると「チキンの塩カレー」。都内某店で人気のメニューですが、ご自分でもおいしくできますよ
2.ビーンズ・ウシリ
 そぼろ状に崩した挽き割り豆とインゲンのスパイシーな蒸し炒め。現地の惣菜として有名ですが、日本ではあまり見かけません
3.キーライ・マシアル
 青菜のスパイシーピューレともいうべき、ユニークな惣菜メニュー。これまた、日本ではあまり見ない一品

20 Wed
【本格インド料理 ゴアそしてインドを代表するシーフードカレー  19〜22時】
1.ゴア・フィッシュカレー
 辛味、甘味(うま味)、酸味のバランスがバツグンな、インドを代表するシーフードカレー
2.ゴア風ダールカレー
 挽き割り豆のスパイス煮込みをゴアならではの味つけで
3.ゴア式ポテト・マサーラー
 ゴアは、ベジタリアン料理にも味わい深いものがたくさん。これもそんなメニューの1つ

21 Thu


 
22 Fri

【南インド料理 タミルナードゥの個性的美味 11〜14時】
1.チキン・ウップカリ
 直訳すると「チキンの塩カレー」。都内某店で人気のメニューですが、ご自分でもおいしくできますよ
2.ビーンズ・ウシリ
 そぼろ状に崩した挽き割り豆とインゲンのスパイシーな蒸し炒め。現地の惣菜として有名ですが、日本ではあまり見かけません
3.キーライ・マシアル
 青菜のスパイシーピューレともいうべき、ユニークな惣菜メニュー。これまた、日本ではあまり見ない一品

23 Sat


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インドの美味なるティファン 11〜17時】
1.ラヴァ・ウプマ
 セモリナの炒り蒸し軽食。そばがきや麦こがしに似た素朴さもいいが、サンバルやチャトニとの相性もバツグン。
2.バミセリ・ウプマ
 カッペリーニに似た極細パスタの炒り蒸し軽食。野菜もたっぷり入れてヘルシーに
3.ポンガル
 米と挽き割り豆の硬めのお粥、あるいはマッシュ的軽食。
4.ティファン用サンバル
 ドーサ、イドゥリ、ワダ、ウプマ、ポンガルなどのティファンを供する庶民派食堂に多いタイプのサンバル
5.ココナッツ・チャトニ
 ココナッツやスパイス、ハーブのソース。ティファンに欠かせない
6.生トマトのチャトニ
 フレッシュなトマトの風味が生きたチャトニ
★ティファンとは、南インド独特の「軽食」メニュー。米や麦などの穀類や豆を原材料に、手間暇と高度な調理術を駆使して、完成させる。日本では一部のファンをメインに、ドーサとワダばかりにスポットライトが当たるが、現地ではさまざまなティファンがあって、食べ飽きない。
★長時間レッスンにつき受講料は10.800円
★「スパイシーカフェ開業指南講座」の参加者→開業予定者はもちろん、開業とは関連なく料理のレパートリーを増やしたいという方まで、全国津々浦々からインドカレー好きが西荻窪に集まります。
24 Sun
本邦初レシピ!
【ビリヤニ講座 南インドのフィッシュ・ビリヤニ 14〜18時】
1.南インドのフィッシュ・ビリヤニ
 エビカレー同様、ココナッツを利かせたフィッシュカレーをつくり、そこに生米を加え、いっしょにゆでてビリヤニに仕立てます。エビ同様、これまで重ね蒸しのダム・ビリヤニしかレッスンしていませんので、初の試みとなります。魚の身を崩さず仕上げるのがポイント
2.トマトのパチャリ
 ビリヤニのお供に最適なトマトとヨーグルトの南インド式和えもの
3.ガジャル・ハルワ
 たまにはスイーツ。ニンジンのミルク煮
25
Mon



26 Tue

【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座E ガラム・マサラ不要、美味な南インド料理をつくる  19〜22時】
1.ガラム・マサラ不要、「南インドのチキンカレー」
 トマトとココナッツで仕上げるタミルナードゥのチキンカレー
2.ガラム・マサラ不要、超かんたんな「ジャガイモとインゲンの南インドカレー」
 タマネギも不使用、ココナッツやショウガ、トマトで仕上げる家庭の味わい
3.かんたん「ラッサム」
 南インドを代表するスープカレーをより手軽に楽しめるレシピで。味わいはホンモノ

 
27 Wed
よみうりカルチャー錦糸町で実習型レッスン


28 Thu



29
Fri




【本格インド料理 「南インド、ケーララがルーツのカレー」 11〜14時】
1.フィッシュヘッドカレー
 南インド、ケーララの料理人たちがシンガポールで創り出したカレー  
2.カボチャのポリヤル
 南インド、タミル式スパイス炒め蒸し。今回のレシピはスパイス使いが独特
3.アヴィヤル
 これもケーララがルーツといわれる、ミックス野菜のヨーグルトとココナッツ煮込み



30

Sat