2016年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
6/01 Wed

02 Thu
03

Fri
【「今、これが食べたい」 ベンガル特集 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。
1.マトン・カーサ
ベンガル風肉カレーの代表の1つがカーサ
2.野菜のチョッチョッリ
ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し
3.ブナ・キチュリ
ベンガル風豆粥。ただし、お粥よりはるかに硬い豆ごはん風
04
Sat
【ビリヤニ講座  11〜15時】
1.チキン・プラオ
ビリヤニよりもシンブルな炊き込みご飯
2.ミルチ・カ・サラン
辛くない青唐辛子のゴマ・ピーナッツ・ココナッツカレー
3.チキン・スープ
手軽にできるインド風スープ
05
Suni
【幡ヶ谷 ジッカjiccaにて北インド古典音楽とコラボ】
アルナングシュ・チョードリー(タブラ)来日公演withヨシダダイキチ(シタール)で
「ワンプレートディナー」をつくります。

06 Mon
 

07
Tue
【インドカレーベーシック これが基本の基本 11〜14時】
1.おすすめムガル風チキンカレー
ヨーグルトと揚げタマネギのように炒めたタマネギがベースの北インド風チキンカレー。絶対的においしいと評判のレシピです
2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ
野菜料理の基本。炒めた後に蒸すのがポイント
3.ダールカレー
インド人にとってみそ汁的存在の挽き割り豆カレー

08
Wed
【「今、これが食べたい」 ビールに合うインド料理スペシャル 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。

1.南インドのチキン・ビリヤニ
カレーをつくり、生米をミックスして炊き上げる、手軽なレシピ
2.ブラニ・ライタ
ビリヤニによく合うサラサラのヨーグルトサラダ
3.イスラーム風チキンレバーのスパイス炒め
一度食べたら病みつきになること確実なディープなメニュー

 
09
Thu
10
Fri
【フィガロジャポン掲載記念  19〜22時】
1.コリアンダーチキンカレー
2.トマトダールカレー
3.ニンジンのインド風サラダ
★どのメニューも本誌を観れば、内容はおわかりいただけます
先月とはメニューが異なります
11
Sat
【明治大学リバティアカデミー】カレー探訪講座でレクチャー
タイトル・インド料理の中のカレー
14:00〜15:30
12
Sun
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
梅雨を乗り切るおすすめメニュー その1
1.アーンドラ・チキン・ピックル
日本で食べられるチキン・ピクルスの多くが酢を使いますが、これは不使用。酒文化が微弱なインドで酢はマイナーなのです
2.ケララ・ペッパー・ポーク・マサラ
ゴアとともにケララは豚肉カレーの宝庫。ブラック・ペパーの利いた濃厚ソースのカレー
3,ナスのラサワンギ
ケララ起源のナスのタマリンド煮込みカレー。
4,南インドのタマリンド・ライス
ジャム状に煮詰めたタマリンドの混ぜご飯
5,冷製ラッサム(パッチ・プルス)
火を通さない、南インドの珍しいスープカレー
6,香菜入りマサララッシー
10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。


13
Mon
錦糸町
14 Tue 【ベジタリアン・メニュー 11〜14時】
1.モール・サンバル
ヨーグルト仕立ての南インド風野菜入り豆カレー
2.ビンディ・マサラ
オクラのスパイス炒め。北インドを代表するメニューの1つ
3.ニンジンのウルガイ
南インドのスパイシーな「浅漬け」。
15 Wed

撮影取材
16 Thu
立川
17 Fri



【南インド・ケララ料理 19〜22時】
1.ミーン・モイリー
ケララを代表する魚カレーの1つ。たっぷりのココナッツ・ミルクで煮込みます
2.ナスのマッパス
マッパスもケララを代表するカレー。コリアンダーパウダーが利いてます
3.ココナッツ・ライス
ココナッツ・ファインの混ぜご飯

18 Sat
【大阪 ネパール・インド料理「マナカマナ」でトークショー兼食事会】
19 Sun
【大阪 クレオ大阪西で料理教室】
20 Mon

錦糸町


21 Tue
【ビリヤニ講座  19〜22時】
1.チキン・プラオ
ビリヤニよりもシンブルな炊き込みご飯
2.ミルチ・カ・サラン
辛くない青唐辛子のゴマ・ピーナッツ・ココナッツカレー
3.チキン・スープ
手軽にできるインド風スープ

22 Wed

【「今、これが食べたい」 ベンガル特集 19〜22時】
★私の豊富なレパートリーから、季節感など考慮しつつも、あえて脈絡なく、私自身の食べたいものをランダムにチョイスしてレッスン。
1.マトン・カーサ
ベンガル風肉カレーの代表の1つがカーサ
2.野菜のチョッチョッリ
ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し
3.ブナ・キチュリ
ベンガル風豆粥。ただし、お粥よりはるかに硬い豆ごはん風



23 Thu

24 Fri
【インドカレーベーシック これが基本の基本 11〜14時】
1.おすすめムガル風チキンカレー
ヨーグルトと揚げタマネギのように炒めたタマネギがベースの北インド風チキンカレー。絶対的においしいと評判のレシピです
2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ
野菜料理の基本。炒めた後に蒸すのがポイント
3.ダールカレー
インド人にとってみそ汁的存在の挽き割り豆カレー

25
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 11〜17時】
梅雨を乗り切るおすすめメニューあれこれ
1.チキン65(唐揚げタイプ)
これまで紹介してきた、揚げてからソースに絡めるレシピとは別のタイプ
2.ニルギリ・コルマ
香菜、ミント、青唐辛子をたっぷり使ったグリーン色のソースが印象的な南インドカレー
3.マサラ・カジュ
カシューナッツのスバイス衣揚げ
4.ダール・フライ
挽き割り豆カレーの1つで、北インド食堂やレストランの定番
5.アールー・ジーラ
ジャガイモのクミン炒め。これも北インドでは定番
6.フィルニ
イスラーム系スイーツの定番
★受講料、10、800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

26 Sun
【ビリヤニ講座 ダンチュウdancyuカレー特集号掲載メニュー 14〜18時】
1.チキン・ダム・ビリヤニ
重ね蒸しするビリヤニの王道レシピ
2.オニオン・ライタ
ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ
3.ラッシー
暑い時期にぴったりのドリンク

27 Mon 福岡出張

28 Tue
福岡出張

29 Wed
【南インド・ケララ料理 19〜22時】
1.ミーン・モイリー
ケララを代表する魚カレーの1つ。たっぷりのココナッツ・ミルクで煮込みます
2.ナスのマッパス
マッパスもケララを代表するカレー。コリアンダーパウダーが利いてます
3.ココナッツ・ライス
ココナッツ・ファインの混ぜご飯
30 Thu
プライベートレッスン