2020年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
7/01
Wed

プライベートレッスン
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プライベートレッスン 
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プライベートレッスン

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プライベートレッスン
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14 Tue

【イチから始める南インド料理  アーンドラの美味  19~22時】
 個人的に大好きなエリアの、日本人にはあまり知れていない魅惑の味わい
1.アーンドラ・チキン・ロースト
 たっぷりの香菜や青唐辛子でグリーン色に仕上げる鶏のスパイス炒め煮込み。
2.パップ・チャルー
 先月の「サンバル特集」レッスンの際、最も人気の高かった「アーンドラのサンバル」。実際にはサンバルとラッサムの中間ぐらいの濃度ですが、まあ、とにかく美味です。
3.オクラのタマリンド・カレー(ベンダッカイ・プルス)
 夏野菜の定番を使った美味な家庭料理。クセになる味わいです。
 

15 Wed


【スパイス早わかり スパイス以上の活躍 ニンニク ショウガ レモン  19~22時】
 先月好評だったレッスンをもう一度。
1.南インドのジンジャー・チキン・カレー
 たっぷりのショウガ千切りを炒め、スパイスでマリネした鶏肉と合わせて煮込みます。ヨーグルトも使うなど、南インドにしてはユニークなレシピですが、味わいもバツグン
2.レモン・トマト・ダール
 挽き割り豆のマイルドなカレーにトマトとレモンをたっぷりプラス。爽やかなのど越しをお楽しみください
3.ガーリック・アビヤル
 アビヤルは南インド、ケララ州にルーツがあるといわれる野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込み。現地で、さらにニンニク風味の効いた個性派アビヤルに出会い、さっそく正統派のレシピをアレンジしました。

16 Thu


17 Fri


【イチから始める南インド料理 今更ながら基本中の基本をもう一度 11~14時】
1.タミル式チキン・カレー
 トマトの酸味とココナッツの甘味が、スパイスの風味をさらに際立たせて、手軽に美味をゲット。ガラム・マサラ不要なのもうれしい。
2.かんたんラッサム
 チェンナイの家庭で習った、とてもお手軽、しかもしっかり本場の味わいの南インドを代表するスープカレー。
3.タミルのポテト・ロースト
 南インド、タミル地方のスパイス・デリといえば、真っ先に名前の上がるアイテムの1つ。細かくダイスにカットした生ジャガイモのスパイス炒めです。



18 Sat

    
      
【今、これが食べたい~極私的私、渡辺玲のイチオシ 11~17時】
 北インドの2大料理潮流の1つ、「パンジャーブ料理」の傑作レシピ選
1.鶏手羽先のまかない風カレー
 たっぷりの生トマトとスパイスが創り出す深い味わいに驚嘆すること、間違いなし。
2.ベーガン・バルタ
 香ばしく直火焼きしたナスの皮をむいて粗く刻み、タマネギやトマト、スパイスのカレーソースでサッと炒め合わせました。パンジャーブを代表するベジメニューの1つ。
3.ブラック・マスル・ダール・カレー
 皮つき挽き割りレンズ豆のマイルドなスパイス煮込みカレー。個人的に、レンズ豆は皮つきの方が断然おいしいと思います。
4.バニール・ブルジ
 牛乳をレモン汁の酸で凝固させてつくる素朴なカッテージチーズ「パニール」の香味野菜とスパイス炒め。パニール料理もパンジャーブならではの得意技の1つ。
5.パニール・キール
 ちょっと珍しい「パニール」のスイーツ。キールはミルク煮込みのこと。
6.パニール・プラオ
 炊いたバスマティ・ライスにパニールなどの具材を混ぜて仕上げる、ごちそうご飯。

★受講料\11.000(税込み)


19 Sun




【「渡辺玲のインド料理アカデミー」イギリスで人気ナンバーワンのカレー 13~18時】
 「チキン・ティッカ・マサ―ラー」に代わり、トップの人気になったのは…
1.チキン・ジャルフレージー
 鶏肉をピーマンやパプリカなどと炒め煮込みにしたパンジャーブのマサ―ラー系料理。
2.ダール・タルカ
 ヒンドゥーとイスラームで異なるレシピを指しますが、ここでは、イスラームの揚げタマネギをたっぷり使った濃厚風味の挽き割り豆カレーをご紹介。
3.アールー・パプリカ・カレー
 北インドの家庭料理。ジャガイモとパプリカのスパイス煮込み。
4.チキン・スペアリブのスパイス・ロースト
 かんたんにできるインド惣菜。最近スーパーでもよく目にする、手羽中を割り開いて食べやすくした「チキン・スペアリブ」にスパイスと塩、ジンジャー・ガーリック・ペーストをまぶし、フライパンで焼き上げます。ご飯のおかずに、ビールやワインのお供にピッタリ。
5.マサ―ラー・エッグ
 これもまた超かんたんで美味な、お手軽アイテム。ゆで卵を油を入れたフライパンでころがすようにして焼き色をつけ、カイエン・ペパー、コリアンダー・パウダー、塩などをふりかけ、まぶします。
6.サフラン・ライス

★受講料\11.000
20 Mon

【イチから始める南インド料理 今更ながら基本中の基本をもう一度 19~22時】
1.タミル式チキン・カレー
 トマトの酸味とココナッツの甘味が、スパイスの風味をさらに際立たせて、手軽に美味をゲット。ガラム・マサラ不要なのもうれしい。
2.かんたんラッサム
 チェンナイの家庭で習った、とてもお手軽、しかもしっかり本場の味わいの南インドを代表するスープカレー。
3.タミルのポテト・ロースト
 南インド、タミル地方のスパイス・デリといえば、真っ先に名前の上がるアイテムの1つ。細かくダイスにカットした生ジャガイモのスパイス炒めです。

21 Tue



【スパイス早わかり スパイス以上の活躍 ニンニク ショウガ レモン  19~22時】
 先月好評だったレッスンをもう一度。
1.南インドのジンジャー・チキン・カレー
 たっぷりのショウガ千切りを炒め、スパイスでマリネした鶏肉と合わせて煮込みます。ヨーグルトも使うなど、南インドにしてはユニークなレシピですが、味わいもバツグン
2.レモン・トマト・ダール
 挽き割り豆のマイルドなカレーにトマトとレモンをたっぷりプラス。爽やかなのど越しをお楽しみください
3.ガーリック・アビヤル
 アビヤルは南インド、ケララ州にルーツがあるといわれる野菜のココナッツ・ヨーグルト煮込み。現地で、さらにニンニク風味の効いた個性派アビヤルに出会い、さっそく正統派のレシピをアレンジ


22 Wed











23 Thu
【イチから始める南インド料理 ミールスをつくろう 11~17時】
1.ダール
 ミールスで最初に食べるメインカレー。挽き割り緑豆のマイルドな煮込みです。
2.サンバル
 ダールの次のメインアイテム。南インドを代表するカレーであるとともに、おいしくつくるのが難しいともいわれる一品です。おいしく仕上げるコツをわかりやすく伝授します。 
3.ラッサム
 ミールスをしめるメインアイテム。サンバルとは明確に違った味わいと食感がないとダメですが、日本のはひどいのが多いです。
4.カボチャのポリヤル
 ポリヤルは南インド、タミルの野菜炒め蒸しでミールスの代表的おかず。
5.ダイコンとキャベツのクートゥ
 クートゥもミールスの定番おかずの1つで、野菜や豆のココナッツとダール煮込み。マイルドでやさしい味わい。
6.ゴーヤーのウルガイ
 南インド式野菜のスパイスオイル漬け
7.タイール・パチャリ
 野菜のヨーグルト和え
 ほかに、パパド(アッパラム)、ボディ、ギーなどを用意。シンプルながら、一定のルールがあるミールスの楽しみ方を手ほどきします。

★\受講料11.000
24 Fri








 
【イチから始める南インド料理 南インドのフィッシュカレー  13~18時】
 あえてダンチュウdancyu誌の特集と同じ名前にしました。
1.ミーン・モイリー
 ケララを代表するフィッシュカレーの1つ。美しい黄色と深い味わいに仕上げます。
2.ネロール・フィッシュ・カレー
 アーンドラ地方の有名な魚カレー。タマリンドが利いています。
3.ナスとピーマン入りミーン・コロンブ
 辛味、甘味、酸味のバランスがバツグンなタミルの魚カレー。野菜も美味です。
4.フィッシュ・ワルワル
 タミルのスパイシーな魚のフライ。
5.ケララ・プローン・ロースト・サラダ
 スパイシーなエビの炒めものをサラダ仕立てに。

★受講料\11.000

25
Sat







【本格インド料理 ベジとノンベジ、2つのサモサ。おいしいキーマカレーも 13~18時】
1.サモサの具に最適な北インド式ジャガイモのスパイス炒め「アールー・サブジ」
2.サモサのほか、カレーパンなどにも応用可能な「ハイデラバード式キーマカレー」
3.「ベジタブル・サモサ」
4.「キーマ・サモサ」 サモサはいずれも皮から手づくり。
5.サモサに添えて美味な「グリーン・チャトニ」と「タマリンド・チャトニ」
6.カレーと合わせてサモサを楽しむ「チャナ・サモサ」(ヒヨコ豆カレーをかけて食べる軽食)

★受講料\11.000


26 Sun

【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 11~14時】
1.豚ホルモン入りポーク・ビンダルー
 豚肉とホルモンを同量用意し、スパイスやビネガーでマリネ。それから煮込みます。うっとしい梅雨やしつこい猛暑が退散する、そんな爽快な美味です。
2.チキン・レバーとハツのスパイス炒め
 『カレーな薬膳』(晶文社)にあるレシピとは違います。こちらは、北インドのイスラームスタイルで、タマネギやトマトは入れません。2つを比べるのもおもしろいかも。
3.トマト・サラダ
 先日のレッスンで披露し、好評のアイテム。インドとイギリスの折衷的レシピですが、かんたんかつ美味でおすすめです。
27 Mon
【イチから始める南インド料理  アーンドラの美味  19~22時】
 個人的に大好きなエリアの、日本人にはあまり知れていない魅惑の味わい
1.アーンドラ・チキン・フライ
 たっぷりの香菜や青唐辛子でグリーン色に仕上げる鶏のスパイス煮込み。
2.パップ・チャルー
 先月の「サンバル特集」レッスンの際、最も人気の高かった「アーンドラのサンバル」。実際にはサンバルとラッサムの中間ぐらいの濃度ですが、まあ、とにかく美味です。
3.オクラのタマリンド・カレー(ベンダッカイ・プルス)
 夏野菜の定番を使った美味な家庭料理。クセになる味わいです。
 

28
Tue







29
Wed








プライベートレッスン

30
Thu







Fri


  


【イチから始める南インド料理  アーンドラの美味  11~14時】
 個人的に大好きなエリアの、日本人にはあまり知れていない魅惑の味わい
1.アーンドラ・チキン・フライ
 たっぷりの香菜や青唐辛子でグリーン色に仕上げる鶏のスパイス煮込み。
2.パップ・チャルー
 先月の「サンバル特集」レッスンの際、最も人気の高かった「アーンドラのサンバル」。実際にはサンバルとラッサムの中間ぐらいの濃度ですが、まあ、とにかく美味です。
3.オクラのタマリンド・カレー(ベンダッカイ・プルス)
 夏野菜の定番を使った美味な家庭料理。クセになる味わいです。