2018年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
7/01 Sun


第25回関西インド料理教室
02 Mon



03
Tue


04
Wed



05
Thu
【『ヤミーズディッシュ』の料理教室】
オクラ特集
★私は「チェティナードゥ式オクラのマンディ」(南インド・チェティナードゥ式オクラカレー、タマリンド風味)をつくります


06 Fri


 
【インドカレーベーシック 「ギー」と「ガラム・マサラ」を手づくり 19〜22時】
1.手づくりギー
 バターをさらに加熱してつくる、純度の高い精製バター  
2.手づくりガラム・マサラ
 インド式ミックススパイスの代表格
3.ギーで仕上げるダールカレー
 ギーが、その魅力を最大に発揮するカレーの1つが挽き割り豆のカレー、「ダール」
4.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー
 ガラム・マサラが最も活きるメニューの1つが北インドのチキンカレー
5.ギー・ライス
 ギー、クミン・シード、ブラック・ペパーの風味がバツグンなインド式ご飯
07
Sat


新レシピあり!
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 夏のオススメレシピ集 11〜17時】
1.チキン・シャクティ
 ゴアを代表するチキンカレー。《ホール・スパイス》をすりつぶし、茶色に炒ったココナッツと合せた「マサ―ラー」が決め手
2.マラバール・ローストチキン
 ケーララ式チキンの濃厚カレーソース煮込み。いわゆるローストチキンではありません
3.アールー・カレーラー
 ジャガイモとゴーヤーを煮込んだ、ヘルシーな北インドの家庭風カレー
4.パッチ・プルス
 南インド、アーンドラ地方の火を通さないラッサム。暑い夏にピッタリ
5.ボンベイ・トマト・プラオ
 今年の「インドツアー」でも訪れるムンバイのパオ・バジ(マッシュポテトのトマトカレーをパンで食べる軽食)屋台でよく供される、トマトと野菜の炒めご飯
6.ソルティ・ラッシーまたはマサ―ラー・ラッシー
 塩味またはスパイスを利かせたラッシー

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

08
Sun



【インドカレーベーシック バター・チキン食べ比べ 15〜18時】
1.トマトの利いた爽やかバターチキン
 バターや生クリームを抑え、トマトの酸味とうま味を存分に引き出した、インドにはあるけれど、日本では食べられないスタイル。おすすめです
2.濃厚タイプのバター・チキン
 バター、生クリームをたっぷり使い、カシューナッツのペーストやハチミツも加えた、コッテリとした風味のバター・チキン
3.キャベツのバター・サブジ
 バターつながり。北インドのスパイス炒め蒸しをご紹介
4.サフラン・ライス
 本物のサフランとバスマティ・ライスを使った、香り高い炊き込みご飯
 


09
Mon




10
Tue

【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座@ クミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパー、3種類のスパイスだけで絶品インド料理をつくる  19〜22時】
1.「北インドのチキンカレー」
 トマトベースのパンジャーブ風チキンカレー
2.「アールー・ベイガン・サブジ」
 ジャガイモとナスの北インド式スパイス炒め蒸し
3.ガジャール・チャート
 インド風キャロット・ラペ

11
Wed
よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン



12
Thu






13
Fri


錦糸町「ささやカフェ」でヴィーガンインド料理の料理教室開催
「ヴィーガン・ベジタブル・ビリヤニ」ほか
応募、問い合わせは「ささやカフェ」様まで。
14 Sat

プライベートディナー 貸し切り



15 Sun



16 Mon
レアなレシピ
【本格インド料理 南インドの珍しい美味   11〜14時】
1.パルップ・ウルンダイ・コロンブ
 南インド・タミル式挽き割りヒヨコ豆団子のスパイシーなカレー。スペシャルなマサ―ラーが決め手
2.ブリンジャル・チョップ
 アーンドラ・プラデーシュ式スライスしたナスのスパイス炒め
3.トマトライス
 南インドならではの「混ぜご飯」の1つ。トマトをスパイスとともに煮詰め、ライスとミックスします

17 Tue
【インドカレーベーシック 「ギー」と「ガラム・マサラ」を手づくり 19〜22時】
1.手づくりギー
 バターをさらに加熱してつくる、純度の高い精製バター  
2.手づくりガラム・マサラ
 インド式ミックススパイスの代表格
3.ギーで仕上げるダールカレー
 ギーが、その魅力を最大に発揮するカレーの1つが挽き割り豆のカレー、「ダール」
4.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー
 ガラム・マサラが最も活きるメニューの1つが北インドのチキンカレー
5.ギー・ライス
 ギー、クミン・シード、ブラック・ペパーの風味がバツグンなインド式ご飯


18 Wed
      
19 Thu

プライベートディナー
20 Fri









スパイス初心者のための超かんたんカレー講座@ クミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパー、3種類のスパイスだけで絶品インド料理をつくる  11〜14時】
1.「北インドのチキンカレー」
 トマトベースのパンジャーブ風チキンカレー
2.「アールー・ベイガン・サブジ」
 ジャガイモとナスの北インド式スパイス炒め蒸し
3.ガジャール・チャート
 インド風キャロット・ラペ



21 Sat


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 夏のオススメベジタリアンメニュー 11〜17時】
1.北インドのビンディ・マサーラー
 オクラの濃厚カレーソース炒め煮込み。北インド・ベジタリアンメニューの人気アイテム
2.南インドのピーマン・マサ―ラー
 アーンドラ式ピーマンのスパイス炒め。トマト不使用
3.冬瓜のモール・サンバル
 南インド料理を代表するカレー、サンバルをヨーグルトベースで。ヨーグルトは体の熱やむくみを取ってくれる、夏にふさわしい食材。
4.レモン・ラッサム
 南インドを代表するスープカレー「ラッサム」のバリエーション。通常はニンニクとブラック・ペパーを利かせるところ、ここではレモンとショウガが大活躍。さっぱりと美味
5.カード・ライス
 南インドの「ヨーグルトご飯」。といっても、ヨーグルトをご飯と混ぜたらできあがりというわけではありません。おいしくするコツがいくつも隠されています
6.ソルティ・ラッシーまたはマサ―ラー・ラッシー
 塩味またはスパイスを利かせたラッシー

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

 
22 Sun

新アイテム
【ビリヤニ講座 ベンガルのビリヤニ 14〜18時】
1.コルカタ(カルカッタ)・チキン・ビリヤニ
 コルカタ(カルカッタ)のイスラーム料理はもともとデリーやラクナウのイスラーム宮廷料理の影響を受けていますが、そこに独自の個性が加わっています。このビリヤニもそう。ジャガイモが入るのも個性的。
2.ビリヤニによく合うライタ
 ビリヤニのお供に最適な野菜とヨーグルトのあえもの
3.チキン・スープ
 イスラーム式スパイス風味の滋養あふれるスープ





23 Mon
24 Tue 【今、これが食べたい まったく脈絡なく、渡辺が勝手に食べたい料理を皆さんにレッスン 19〜22時】
1.炊飯器で炊けるチキン・ビリヤニ
 突然、食べたくなることがあって困るのがビリヤニ。これはかんたんで便利
2.ダール・タルカ
 フライド・オニオンで仕上げる、シンプルだが、深い味わいの挽き割り豆カレー
3.ビリヤニに合うサラリとしたライタ
 具はキュウリとタマネギ、それにニンジン程度。サッパリとしてビリヤニにも好相性
4.オクラのイスラーム炒め
 これまた、あっけにとられるほどシンプルだが美味な、北インドの惣菜メニュー
25
Wed


よみうりカルチャー錦糸町で実習型レッスン
26 Thu


ケータリング

 
27 Fri



28 Sat



【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう 11〜17時】
1.ドーサの生地づくり
 米と豆をひと晩浸水してから挽きます。それをさらに1日、屋外に放置し発酵させます
2.ドーサの焼き方
 鉄板の温度管理が重要
3.プレーン・ドーサ
 具を入れないシンプルなドーサ
4.マサ―ラー・ドーサ
 ジャガイモのスパイス炒め(マサ―ラー)を入れたドーサ
5.ティファン用サンバル
 南インド料理を代表する野菜入り豆カレー「サンバル」。その中でも特にドーサなどに添えるときにピッタリなものをご紹介
6.ココナッツ・チャトニ
 ココナッツ、青唐辛子、ショウガ、タマリンドなどをすりつぶしてつくる、「ドーサのつけだれ」

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

 
29
Sun









ひさしぶりに「インドの居酒屋」やります
・料理7〜8品、お出しします
・お酒もビールやワインを出しますが、持ち込みも歓迎
・準備とかたづけ、特にかたづけにご協力いただけると助かります
・17時スタート21時頃撤収開始、そんな感じで…
・参加費は通常レッスンとおなじ5400円
30

Mon





31



Tue


 【今、これが食べたい まったく脈絡なく、渡辺が勝手に食べたい料理を皆さんにレッスン 19〜22時】
1.チキン・リゼラ
 コルカタ(カルカッタ)など、ベンガル地方ならではのチキンカレー
2.チョッチョリ
 これもベンガルを代表する各種野菜のスパイス炒め蒸し
3.ブナ・キチュリ
 米と挽き割り豆を軽く炒めてから炊き込む、かなり硬めの「豆粥」(ほとんど、軟らかめな豆の炊き込みご飯という感じ)