2018年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
||||||
日 | 曜日 | 予定 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|
7/01 | Sun |
第25回関西インド料理教室 | ||||
02 | Mon |
|||||
03 |
Tue | |||||
04 |
Wed |
|||||
05 |
Thu |
【『ヤミーズディッシュ』の料理教室】 オクラ特集 ★私は「チェティナードゥ式オクラのマンディ」(南インド・チェティナードゥ式オクラカレー、タマリンド風味)をつくります |
||||
06 | Fri |
【インドカレーベーシック 「ギー」と「ガラム・マサラ」を手づくり 19〜22時】 1.手づくりギー バターをさらに加熱してつくる、純度の高い精製バター 2.手づくりガラム・マサラ インド式ミックススパイスの代表格 3.ギーで仕上げるダールカレー ギーが、その魅力を最大に発揮するカレーの1つが挽き割り豆のカレー、「ダール」 4.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー ガラム・マサラが最も活きるメニューの1つが北インドのチキンカレー 5.ギー・ライス ギー、クミン・シード、ブラック・ペパーの風味がバツグンなインド式ご飯 |
||||
07 |
Sat |
新レシピあり! 【「スパイシーカフェ開業指南講座」 夏のオススメレシピ集 11〜17時】 1.チキン・シャクティ ゴアを代表するチキンカレー。《ホール・スパイス》をすりつぶし、茶色に炒ったココナッツと合せた「マサ―ラー」が決め手 2.マラバール・ローストチキン ケーララ式チキンの濃厚カレーソース煮込み。いわゆるローストチキンではありません 3.アールー・カレーラー ジャガイモとゴーヤーを煮込んだ、ヘルシーな北インドの家庭風カレー 4.パッチ・プルス 南インド、アーンドラ地方の火を通さないラッサム。暑い夏にピッタリ 5.ボンベイ・トマト・プラオ 今年の「インドツアー」でも訪れるムンバイのパオ・バジ(マッシュポテトのトマトカレーをパンで食べる軽食)屋台でよく供される、トマトと野菜の炒めご飯 6.ソルティ・ラッシーまたはマサ―ラー・ラッシー 塩味またはスパイスを利かせたラッシー ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
||||
08 |
Sun |
【インドカレーベーシック バター・チキン食べ比べ 15〜18時】 1.トマトの利いた爽やかバターチキン バターや生クリームを抑え、トマトの酸味とうま味を存分に引き出した、インドにはあるけれど、日本では食べられないスタイル。おすすめです 2.濃厚タイプのバター・チキン バター、生クリームをたっぷり使い、カシューナッツのペーストやハチミツも加えた、コッテリとした風味のバター・チキン 3.キャベツのバター・サブジ バターつながり。北インドのスパイス炒め蒸しをご紹介 4.サフラン・ライス 本物のサフランとバスマティ・ライスを使った、香り高い炊き込みご飯 |
||||
09 |
Mon |
|||||
10 |
Tue |
【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座@ クミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパー、3種類のスパイスだけで絶品インド料理をつくる 19〜22時】 1.「北インドのチキンカレー」 トマトベースのパンジャーブ風チキンカレー 2.「アールー・ベイガン・サブジ」 ジャガイモとナスの北インド式スパイス炒め蒸し 3.ガジャール・チャート インド風キャロット・ラペ |
||||
11 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習式レッスン |
||||
12 |
Thu |
|||||
13 |
Fri |
錦糸町「ささやカフェ」でヴィーガンインド料理の料理教室開催 「ヴィーガン・ベジタブル・ビリヤニ」ほか 応募、問い合わせは「ささやカフェ」様まで。 |
||||
14 | Sat |
プライベートディナー 貸し切り |
||||
15 | Sun |
|||||
16 | Mon |
レアなレシピ 【本格インド料理 南インドの珍しい美味 11〜14時】 1.パルップ・ウルンダイ・コロンブ 南インド・タミル式挽き割りヒヨコ豆団子のスパイシーなカレー。スペシャルなマサ―ラーが決め手 2.ブリンジャル・チョップ アーンドラ・プラデーシュ式スライスしたナスのスパイス炒め 3.トマトライス 南インドならではの「混ぜご飯」の1つ。トマトをスパイスとともに煮詰め、ライスとミックスします |
||||
17 | Tue |
【インドカレーベーシック 「ギー」と「ガラム・マサラ」を手づくり 19〜22時】 1.手づくりギー バターをさらに加熱してつくる、純度の高い精製バター 2.手づくりガラム・マサラ インド式ミックススパイスの代表格 3.ギーで仕上げるダールカレー ギーが、その魅力を最大に発揮するカレーの1つが挽き割り豆のカレー、「ダール」 4.ガラム・マサラで仕上げる北インドのチキンカレー ガラム・マサラが最も活きるメニューの1つが北インドのチキンカレー 5.ギー・ライス ギー、クミン・シード、ブラック・ペパーの風味がバツグンなインド式ご飯 |
||||
18 | Wed |
|||||
19 | Thu |
プライベートディナー |
||||
20 | Fri |
スパイス初心者のための超かんたんカレー講座@ クミン・シード、ターメリック、カイエン・ペパー、3種類のスパイスだけで絶品インド料理をつくる 11〜14時】 1.「北インドのチキンカレー」 トマトベースのパンジャーブ風チキンカレー 2.「アールー・ベイガン・サブジ」 ジャガイモとナスの北インド式スパイス炒め蒸し 3.ガジャール・チャート インド風キャロット・ラペ |
||||
21 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 夏のオススメベジタリアンメニュー 11〜17時】 1.北インドのビンディ・マサーラー オクラの濃厚カレーソース炒め煮込み。北インド・ベジタリアンメニューの人気アイテム 2.南インドのピーマン・マサ―ラー アーンドラ式ピーマンのスパイス炒め。トマト不使用 3.冬瓜のモール・サンバル 南インド料理を代表するカレー、サンバルをヨーグルトベースで。ヨーグルトは体の熱やむくみを取ってくれる、夏にふさわしい食材。 4.レモン・ラッサム 南インドを代表するスープカレー「ラッサム」のバリエーション。通常はニンニクとブラック・ペパーを利かせるところ、ここではレモンとショウガが大活躍。さっぱりと美味 5.カード・ライス 南インドの「ヨーグルトご飯」。といっても、ヨーグルトをご飯と混ぜたらできあがりというわけではありません。おいしくするコツがいくつも隠されています 6.ソルティ・ラッシーまたはマサ―ラー・ラッシー 塩味またはスパイスを利かせたラッシー ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
||||
22 | Sun |
新アイテム 【ビリヤニ講座 ベンガルのビリヤニ 14〜18時】 1.コルカタ(カルカッタ)・チキン・ビリヤニ コルカタ(カルカッタ)のイスラーム料理はもともとデリーやラクナウのイスラーム宮廷料理の影響を受けていますが、そこに独自の個性が加わっています。このビリヤニもそう。ジャガイモが入るのも個性的。 2.ビリヤニによく合うライタ ビリヤニのお供に最適な野菜とヨーグルトのあえもの 3.チキン・スープ イスラーム式スパイス風味の滋養あふれるスープ |
||||
23 | Mon | |||||
24 | Tue | 【今、これが食べたい まったく脈絡なく、渡辺が勝手に食べたい料理を皆さんにレッスン 19〜22時】 1.炊飯器で炊けるチキン・ビリヤニ 突然、食べたくなることがあって困るのがビリヤニ。これはかんたんで便利 2.ダール・タルカ フライド・オニオンで仕上げる、シンプルだが、深い味わいの挽き割り豆カレー 3.ビリヤニに合うサラリとしたライタ 具はキュウリとタマネギ、それにニンジン程度。サッパリとしてビリヤニにも好相性 4.オクラのイスラーム炒め これまた、あっけにとられるほどシンプルだが美味な、北インドの惣菜メニュー |
||||
25 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習型レッスン |
||||
26 | Thu |
ケータリング |
||||
27 | Fri |
|||||
28 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう 11〜17時】 1.ドーサの生地づくり 米と豆をひと晩浸水してから挽きます。それをさらに1日、屋外に放置し発酵させます 2.ドーサの焼き方 鉄板の温度管理が重要 3.プレーン・ドーサ 具を入れないシンプルなドーサ 4.マサ―ラー・ドーサ ジャガイモのスパイス炒め(マサ―ラー)を入れたドーサ 5.ティファン用サンバル 南インド料理を代表する野菜入り豆カレー「サンバル」。その中でも特にドーサなどに添えるときにピッタリなものをご紹介 6.ココナッツ・チャトニ ココナッツ、青唐辛子、ショウガ、タマリンドなどをすりつぶしてつくる、「ドーサのつけだれ」 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
||||
29 |
Sun |
ひさしぶりに「インドの居酒屋」やります ・料理7〜8品、お出しします ・お酒もビールやワインを出しますが、持ち込みも歓迎 ・準備とかたづけ、特にかたづけにご協力いただけると助かります ・17時スタート21時頃撤収開始、そんな感じで… ・参加費は通常レッスンとおなじ5400円 |
||||
30 |
Mon |
|||||
31 |
Tue |
【今、これが食べたい まったく脈絡なく、渡辺が勝手に食べたい料理を皆さんにレッスン 19〜22時】 1.チキン・リゼラ コルカタ(カルカッタ)など、ベンガル地方ならではのチキンカレー 2.チョッチョリ これもベンガルを代表する各種野菜のスパイス炒め蒸し 3.ブナ・キチュリ 米と挽き割り豆を軽く炒めてから炊き込む、かなり硬めの「豆粥」(ほとんど、軟らかめな豆の炊き込みご飯という感じ) |