2017年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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7/01 | Sat |
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02 | Sun |
【ビデオを見ながら「インドの居酒屋」 18〜22時】 前回は「日本のロック創世記」にちなんだ映像を見つつ、私のインド料理に舌鼓を打っていただきましたが、今回は「インド料理」に関するビデオをいくつか用意しました。私の料理とともに、お楽しみいただければ最高です。 ・料理は10品前後 ・ビールやワインなど用意しますが、ドリンク持ち込み歓迎します。 ・参加費用 税込5400円 |
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03 |
Mon |
夜、『LOVE INDIA 2017』正式打ち上げのため、新宿中村屋へ |
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04 |
Tue |
【本格インド料理 本来ビーフだがチキンでつくっても美味な「ナハリ」 19〜22時】 1.チキン・ナハリ(イスラーム風骨つき牛スネのスパイス煮込み) 巨大な骨つき牛肉をじっくりひと晩煮込むのが現地のスタンダード、しかし手頃に鶏肉でもできます。 2.鶏ナンコツの南インド風炒め おかず、酒の肴、どちらにも最適な、南インド・タミルナドゥ州のチェティナッド料理。 3.バガラ・ライス 南インド、ハイデラバードなどに伝わる、スバイスや香味野菜の炊き込みご飯。 |
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05 |
Wed |
【本格インド料理 パウダー・スパイスだけでできる「ポーク・ビンダルー」 19〜22時】 1.かんたんポーク・ビンダルー(ゴア名物、酢とスパイス類でマリネした豚肉の香り高い煮込みカレー) 本来は各種ホール・スパイスを空炒りしてからパウダー状に挽いた「マサラ」で豚肉をマリネしますが、今回は、すべて粉末のスパイスだけを使用。より手軽に本場の味が楽しめます。 2.鶏ナンコツの南インド風炒め おかず、酒の肴、どちらにも最適な、南インド・タミルナドゥ州のチェティナッド料理。 3.オニオン・プラオ フライドオニオン、スバイスや香味野菜の炊き込みご飯。 |
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06 | Thu |
大阪出張 | ||||
07 |
Fri |
大阪出張 |
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08 |
Sat |
【ビリヤニ強化月間 野菜のビリヤニは南インド式がおすすめ 14〜18時】 1.南インドのベジタブル・ビリヤニ 肉のビリヤニはさておき、ベジタブル・ビリヤニなら、今回のレシピがイチオシです。 2.南インドのパチャリ 南インド風野菜のヨーグルトサラダ。テンパリング(香り油)で仕上げます。 3.ダイコンのウルガ 北インドの「アチャール」に相当する、野菜のスパイスオイル漬け。 |
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09 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」夏を乗り切るノンベジ料理をメインに 11〜17時】 1.チキン・シャクティ 各種スパイス、タマリンド、ココナッツ・ファインなどのペーストで煮込む、ゴアの辛いチキンカレー。 2.マンガロール・ポーク・バファット 南インド、カルナータカ州の海辺の街、マンガロールはインドでは有名なグルメタウン。これはかの地に伝わる、豚肉と豚ホルモンのミックスカレー。 3.タミル風やわらか砂肝のカレー これまた南インドに伝わる鶏砂肝の煮込み。ホタテ並みの軟らかさにも驚いてください。 4.スパイシー・コールスロー 青トウガラシなどで、ホットに仕上げます。機内食にも登場。 5.トマト・ライス 南インド料理ならではの「ミックス・ライス」のひとつ。トマトやタマネギをトロリとしたペーストになるまで熱し、炊いたご飯に混ぜ込みます。 6.フィルニ 米を乾燥して粉末にしたもの(上新粉とほぼ同じ)を、ミルク煮込みにしたデザート。ヨーロッパのライスプディングのルーツともいわれています。 10、800円 |
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10 |
Mon |
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11 |
Tue |
【本格インド料理 カライ・マサラとその使い方 19〜22時】 1.「カライ・マサラ」を手づくり カレー、炒めもの、揚げもの、サラダなどに。粗挽きなヴィジュアルもまた魅力的。 2.チキン・カライ 「カライ・マサラ」をふんだんに使用した、トマトベース、セミドライのスパイシーな鶏肉の煮込み。 3.ベジタブル・カライ こちらは「カライ・マサラ」の風味を生かした彩り野菜のスパイス煮込み。 4.ジーラ・プラオ クミンの香り高い、スパイス炊き込みご飯。 |
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12 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町にて実習レッスン | ||||
13 |
Thu |
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14 | Fri |
【本格インド料理 本来ビーフだがチキンでつくっても美味な「ナハリ」 11〜14時】 1.チキン・ナハリ(イスラーム風骨つき牛スネのスパイス煮込み) 巨大な骨つき牛肉をじっくりひと晩煮込むのが現地のスタンダード、しかし手頃に鶏肉でもできます。 2.鶏ナンコツの南インド風炒め おかず、酒の肴、どちらにも最適な、南インド・タミルナドゥ州のチェティナッド料理。 3.バガラ・ライス 南インド、ハイデラバードなどに伝わる、スバイスや香味野菜の炊き込みご飯。 |
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15 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 夏を乗り切るベジタリアンメニュー 11〜17時】 1.トマト・カ・サラン ハイデラバードで有名な、プチトマトのゴマ・ピーナッツカレー 2.ベーガン・バルタ パンジャーブ名物、刻んだ焼きナスのスパイス炒め煮込み。 3.カダラ・カレー 南インドのヒヨコ豆カレー。ココナッツ・ミルクの甘味とトマトの酸味とのバランスが絶妙。 4.ベジタブル・クルマ ケララ発祥(といっても、もともと北インドの「コルマ」がルーツ)のマイルドな野菜カレー。 5.チャパティ 6.ワンギ・バト 南インドのナスご飯。炒めたナスとマサラを炊いたご飯に混ぜて。 10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。. |
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16 | Sun |
【ビリヤニ強化月間 カッチ・ビリヤニ 14〜18時】 1.チキン・カッチ・ビリヤニ スパイスや香味野菜でマリネした生の鶏肉の上に、硬くゆでたご飯をかぶせて加熱調理。うまくできれば、肉はさらにジューシーで、バスマティ・ライスに浸み込む風味も普通のビリヤニ以上の素晴らしさ。 2.ブーラニー・ライタ ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ。 3.マハーラシュトラのトマト・サール 完熟の生トマトでつくる、滋味深いトマトスープ。 |
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17 | Mon |
【インドカレーベーシック 11〜14時】 1.北インド・イスラーム式チキンカレー(揚げタマネギとヨーグルトベース) 拙著『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)で「北インド式おすすめチキンカレー」として紹介。北インド流チキンカレーとしては、私最高の自信作のひとつ。 2.基本のダールカレー(挽き割り豆の軽いスパイス煮込み) インドのみそ汁ともいうべき超ベーシックメニューですが、日本ではプロアマともに、まだまだじょうずにつくる人の少ないカレーといえます。 3.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ インド式炒めものメニューの基本ですが、これまた、どうもおいしくないケースが日本には少なくありません。 4.ラッシー 暑いときに体をクールダウンさせてくれるのが、ヨーグルト。そんなヨーグルトの素晴らしさを体感できるインドならではのドリンク。 |
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18 | Tue |
【今、これが食べたい カルナータカのサンバル・ライス 19〜22時】 脈絡なく、私自身が大好きな料理、思い入れのあるメニューなどを、自分勝手にご紹介するレッスンです。 1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH 南インド、カルナータカ州の「サンバル・ライス」。通常サンバルには使わないスパイスも駆使し、本家タミルとは異なるおいしさを堪能してください。 2.シンプル・ラッサム ラッサムの本質はキープしつつ、レシピは大胆にアレンジ。それでも、しっかり本場の味になっているのでご安心を。 3.ココナッツ・チャトニ 元来、白いのですが、今回は香菜をたっぷり入れて、グリーン色に仕上げます。 |
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19 | Wed |
【南インド料理 ベジタリアン 19〜22時】 1.モール・サンバル ヨーグルトをたっぷり入れ、爽やかさの増したサンバル。 2. ジャガイモのロースト スパイスで下味をつけた生ジャガイモの角切りをフライパンで蒸し煮します。 3.ゴーヤーのマサラフライ 『カレーな薬膳』(晶文社)に収録。かんたんで美味、体にイイ。 |
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20 | Thu |
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21 | Fri |
【本格インド料理 パウダー・スパイスだけでできる「ポーク・ビンダルー」 11〜14時】 1.かんたんポーク・ビンダルー(ゴア名物、酢とスパイス類でマリネした豚肉の香り高い煮込みカレー) 本来は各種ホール・スパイスを空炒りしてからパウダー状に挽いた「マサラ」で豚肉をマリネしますが、今回は、すべて粉末のスパイスだけを使用。より手軽に本場の味が楽しめます。 2.鶏ナンコツの南インド風炒め おかず、酒の肴、どちらにも最適な、南インド・タミルナドゥ州のチェティナッド料理。 3.オニオン・プラオ フライドオニオン、スバイスや香味野菜の炊き込みご飯。 |
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22 | Sat | プライベートディナー |
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23 | Sun |
【ビリヤニ強化月間 フィッシュ・ビリヤニ 14〜18時】 手間のかかるビリヤニの中でも、さらに手の込んだ傑作レシピ。 1.フィッシュ・ダム・ビリヤニ ヨーグルトベースのフィッシュカレーをつくり、魚を取り出します。バスマティ・ライスと重ね蒸しにしますが、魚はご飯の上に並べます。蒸し上がったら、魚を別にして、ご飯をかき混ぜます。最後に魚をライスにあしらえばできあがり。 2.オニオン・ライタ ビリヤニによく合うヨーグルトサラダ。 3.マハーラシュトラのトマト・サール 完熟の生トマトでつくる、滋味深いトマトスープ。 |
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24 | Mon |
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25 |
Tue |
【インドカレーベーシック 19〜22時】 1.ギーのつくり方 無塩バターを弱火で煮て、つくります。 2.ガラム・マサラを手づくり できあがりは、おみやげとしてお持ち帰りしてください。 3.ガラム・マサラとギーで仕上げるチキンカレー 4.ギーで仕上げるダールカレー |
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26 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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27 | Thu |
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28 | Fri |
【インドカレーベーシック 11〜14時】 1.ギーのつくり方 無塩バターを弱火で煮て、つくります。 2.ガラム・マサラを手づくり できあがりは、おみやげとしてお持ち帰りしてください。 3.ガラム・マサラとギーで仕上げるチキンカレー 4.ギーで仕上げるダールカレー |
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29 |
Sat |
満員御礼。募集完了です。 【本格インド料理 ドーサに挑戦してみよう 11〜15時】 1.ドーサの生地のつくり方(食べる日の前々日から準備が必要) 2.ドーサの焼き方 3.サンバル 4.チャトニ 5.ラバドーサ |
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30 |
Sun |
東京国際フォーラム「オーガニックライフEXPO」にて 『アーユルヴェーダでカレーな薬膳』 と題した料理レッスンを実施予定 「キッチンスタジオ」にて 参加費;2000円 |
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31 | Mon |
錦糸町 |