2013年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
7/01 Mon
お休み

02 Tue

【スパイス早わかり講座 手作りサンバル・パウダー 19時〜22時】

1.手作りサンバル・パウダー
(南インドを代表するカレー「サンバル」に欠かせないミックス・スパイス)
2. 夏野菜のサンバル
(手作りサンバル・パウダーと季節の野菜で作る南インド菜食カレー)
3.トマト・パップー
(トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー)
4.オクラのサンバル・パウダー炒め
(炒めものに使ってもサンバル・パウダーは美味)
★当日、挽いたサンバル・パウダーも、ほかのおかず同様おみやげとして持ち帰れます。

03

Wed
お休み
04
Thu お休み
05
Fri
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレー 11〜14時】
1.北インドのキーマカレー
(ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのがコツの一つ)
2.ムング・ダールカレー
(緑豆の挽き割りカレー。ダールカレーは北インドで「みそ汁」のような存在)
3.キーマ・ダールカレー
(キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます)
4.オニオン・アチャール
(スパイシーなタマネギの浅漬け)
06 Sat
【南インドとゴアのシーフード料理 11〜14時】
1.ソラ・プットゥ(身をほぐしてそぼろにした魚のドライカレー。今回は鮭を使用予定)
2.ゴア風エビカレー
(ココナッツ・ミルクの甘さ、タマリンドの酸味、チリや胡椒の辛み。三位一体のバランスがポイント)
3.トマトのパチャリ(パチャリとはサラダのようなあえもの)
07
Sun
インド舞踊公演「一緒にお茶を」でチャイを作ります。

08
Mon
お休み

09
Tue テレビ収録のため、お休み

10
Wed
【南インド・ノンベジ講座 ケララのチキンカレー 19時〜22時】
1.コリ・マッパス・
(南インド、ケララのチキンカレー。コリアンダーをたっぷり使用)
2.ゆでムング・ダール入りキャベツのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し)
3.炒めトマトのパチャリ
(スパイス風味のヨーグルトシチュー風)

11
Thu
お休み
12
Fri
世田谷区梅丘でケータリングイベント
13
Sat
【新刊発売記念レッスン 午後3時〜6時】
1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます)
2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ)
3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの)
14 Sun
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレー 11〜14時】
1.北インドのキーマカレー
(ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのが極意
2.ムング・ダールカレー
(緑豆の挽き割り豆のカレー。北インド人にとって「みそ汁」のような存在のカレー)
3.キーマ・ダールカレー
(キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます)
4.オニオン・アチャール
(スパイシーなタマネギの浅漬け)


15 Mon
【インドカレーベーシック 15時〜19時】
1.北インドの基本的なチキンカレー(トマトとヨーグルト風味)
2.北インドの基本的なサブジ(ジャガイモとナス?)
3.フライパンで焼くナーン(手軽にできるナーン)
16 Tue


17 Wed

18 Thu

【南インドのシーフード料理 11〜14時】
1.ソラ・プットゥ(身をほぐしてそぼろにした魚のカレー。今回は鮭を使用予定)
2.ゴア風エビカレー
(ココナッツ・ミルクの甘さ、タマリンドの酸味、チリや胡椒の辛み。三位一体のバランスがポイント)
3.トマトのパチャリ(パチャリとは北インドのライタのこと。)

19 Fri
20 Sat
【スパイス早わかり講座 手作りサンバル・パウダー 19時〜22時頃】
1.手作りサンバル・パウダー
(南インドを代表するカレー「サンバル」に欠かせないミックス・スパイス)
2. 夏野菜のサンバル
(手作りサンバル・パウダーと季節の野菜で作る南インド菜食カレー)
3.トマト・パップー
(トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー)
4.オクラのサンバル・パウダー炒め
(炒めものに使ってもサンバル・パウダーは美味)
★当日、挽いたサンバル・パウダーも、ほかのおかず同様おみやげとして持ち帰れます。
21 Sun
貸し切り
22 Mon

23 Tue 【新刊発売記念レッスン 19〜22時】
1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます)
2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ)
3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの)


24 Wed

25
Thu

26 Fri 【新刊発売記念レッスン 11時〜14時】
1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます)
2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ)
3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの)
27 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】
今月のテーマー女性に人気! 豆カレーの基本とバリエーション
1.
北インドのチャナ・マサラ
(パンジャーブ風ヒヨコ豆のスパイス煮込みカレー)
2.南インドのカダラ・カレー
(ココナッツ風味のヒヨコ豆カレー)
3.ミックス・ダールカレー
(いろいろな挽き割り豆を煮込むカラフルな一品)
4.チャナ・フライド・ライス
(ヒヨコ豆のカレーチャーハン仕立て)
5.カチュンバル
(インド式生野菜のサラダ)

6.ラッシー
(インドのヨーグルトドリンク)

★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。
28 Sun
【南インド・ノンベジ講座 ケララのチキンカレー 15時〜18時】
1.コリ・マッパス・
(南インド、ケララのチキンカレー。コリアンダーをたっぷり使用)
2.ゆでムング・ダール入りキャベツのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し)
3.炒めトマトのパチャリ(スパイス風味のヨーグルトシチュー風)

29 Sat
30 Sun
【インドカレーベーシック 19時〜22時】
1.北インドの基本的なチキンカレー(トマトとヨーグルト風味)
2.北インドの基本的なサブジ(ジャガイモとナス?)
3.サフランライス
4.ラッシー

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