2013年 7月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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7/01 | Mon |
お休み |
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02 | Tue |
【スパイス早わかり講座 手作りサンバル・パウダー 19時〜22時】 1.手作りサンバル・パウダー (南インドを代表するカレー「サンバル」に欠かせないミックス・スパイス) 2. 夏野菜のサンバル (手作りサンバル・パウダーと季節の野菜で作る南インド菜食カレー) 3.トマト・パップー (トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー) 4.オクラのサンバル・パウダー炒め (炒めものに使ってもサンバル・パウダーは美味) ★当日、挽いたサンバル・パウダーも、ほかのおかず同様おみやげとして持ち帰れます。 |
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03 |
Wed |
お休み | ||||
04 |
Thu | お休み |
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05 |
Fri |
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレー 11〜14時】 1.北インドのキーマカレー (ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのがコツの一つ) 2.ムング・ダールカレー (緑豆の挽き割りカレー。ダールカレーは北インドで「みそ汁」のような存在) 3.キーマ・ダールカレー (キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます) 4.オニオン・アチャール (スパイシーなタマネギの浅漬け) |
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06 | Sat |
【南インドとゴアのシーフード料理 11〜14時】 1.ソラ・プットゥ(身をほぐしてそぼろにした魚のドライカレー。今回は鮭を使用予定) 2.ゴア風エビカレー (ココナッツ・ミルクの甘さ、タマリンドの酸味、チリや胡椒の辛み。三位一体のバランスがポイント) 3.トマトのパチャリ(パチャリとはサラダのようなあえもの) |
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07 |
Sun |
インド舞踊公演「一緒にお茶を」でチャイを作ります。 |
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08 |
Mon |
お休み |
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09 |
Tue | テレビ収録のため、お休み |
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10 |
Wed |
【南インド・ノンベジ講座 ケララのチキンカレー 19時〜22時】 1.コリ・マッパス・ (南インド、ケララのチキンカレー。コリアンダーをたっぷり使用) 2.ゆでムング・ダール入りキャベツのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し) 3.炒めトマトのパチャリ(スパイス風味のヨーグルトシチュー風) |
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11 |
Thu |
お休み |
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12 |
Fri |
世田谷区梅丘でケータリングイベント |
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13 |
Sat |
【新刊発売記念レッスン 午後3時〜6時】 1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます) 2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ) 3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの) |
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14 | Sun |
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレー 11〜14時】 1.北インドのキーマカレー (ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのが極意 2.ムング・ダールカレー (緑豆の挽き割り豆のカレー。北インド人にとって「みそ汁」のような存在のカレー) 3.キーマ・ダールカレー (キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます) 4.オニオン・アチャール (スパイシーなタマネギの浅漬け) |
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15 | Mon |
【インドカレーベーシック 15時〜19時】 1.北インドの基本的なチキンカレー(トマトとヨーグルト風味) 2.北インドの基本的なサブジ(ジャガイモとナス?) 3.フライパンで焼くナーン(手軽にできるナーン) |
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16 | Tue |
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17 | Wed |
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18 | Thu |
【南インドのシーフード料理 11〜14時】 1.ソラ・プットゥ(身をほぐしてそぼろにした魚のカレー。今回は鮭を使用予定) 2.ゴア風エビカレー (ココナッツ・ミルクの甘さ、タマリンドの酸味、チリや胡椒の辛み。三位一体のバランスがポイント) 3.トマトのパチャリ(パチャリとは北インドのライタのこと。) |
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19 | Fri |
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20 | Sat |
【スパイス早わかり講座 手作りサンバル・パウダー 19時〜22時頃】 1.手作りサンバル・パウダー (南インドを代表するカレー「サンバル」に欠かせないミックス・スパイス) 2. 夏野菜のサンバル (手作りサンバル・パウダーと季節の野菜で作る南インド菜食カレー) 3.トマト・パップー (トマトをたっぷり加えた、南インド・アーンドラ地方の挽き割り豆カレー) 4.オクラのサンバル・パウダー炒め (炒めものに使ってもサンバル・パウダーは美味) ★当日、挽いたサンバル・パウダーも、ほかのおかず同様おみやげとして持ち帰れます。 |
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21 | Sun |
貸し切り |
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22 | Mon |
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23 | Tue | 【新刊発売記念レッスン 19〜22時】 1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます) 2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ) 3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの) |
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24 | Wed |
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25 |
Thu |
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26 | Fri | 【新刊発売記念レッスン 11時〜14時】 1.パオ・バジ(ムンバイ発祥の軽食。西洋のパンでマッシュポテトとトマトのカレーをいただきます) 2.トマトスープ(冷やしてもおいしい、かんたんなスープ) 3.チャナ・チャット(ヒヨコ豆と野菜のスパイシーな和えもの) |
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27 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座(11時〜17時)】 今月のテーマー女性に人気! 豆カレーの基本とバリエーション 1.北インドのチャナ・マサラ (パンジャーブ風ヒヨコ豆のスパイス煮込みカレー) 2.南インドのカダラ・カレー (ココナッツ風味のヒヨコ豆カレー) 3.ミックス・ダールカレー (いろいろな挽き割り豆を煮込むカラフルな一品) 4.チャナ・フライド・ライス (ヒヨコ豆のカレーチャーハン仕立て) 5.カチュンバル (インド式生野菜のサラダ) 6.ラッシー (インドのヨーグルトドリンク) ★この講座のみ時間が長く、本格的な実習主体。受講料も1万円を承ります。 |
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28 | Sun |
【南インド・ノンベジ講座 ケララのチキンカレー 15時〜18時】 1.コリ・マッパス・ (南インド、ケララのチキンカレー。コリアンダーをたっぷり使用) 2.ゆでムング・ダール入りキャベツのポリヤル(野菜のスパイス炒め蒸し) 3.炒めトマトのパチャリ(スパイス風味のヨーグルトシチュー風) |
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29 | Sat |
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30 | Sun |
【インドカレーベーシック 19時〜22時】 1.北インドの基本的なチキンカレー(トマトとヨーグルト風味) 2.北インドの基本的なサブジ(ジャガイモとナス?) 3.サフランライス 4.ラッシー |
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