2021年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
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【イチから始める南インド料理  クルマ・パローター  13~17時】
1.ベジタブル・クルマ
 野菜のマイルドな煮込み。北インドの「コルマ」の南バージョン
2.マラバール・パローター
 精白小麦粉でつくる、織り込み生地の無発酵パン
3.キーライ・クートゥ
ホウレンソウと豆のココナッツ煮込み

 

 
 
11
Mon
【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】
先月好評だったレッスンのおさらい
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.トマト・クリーム・スープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.ココナッツ・クルフィ
 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー
5.サフラン・ライス






12
Tue 【今、これが食べたい  レモンカレー  13~16時】
1.レモン・チキン・カレー
 ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス
2.レモン・エビ・カレー
 トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス
3.レモン・ライス
 レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯



13 Wed



【イチから始める南インド料理 タミルの収穫祭「ポンガル」にちなんで 13~16時】
1.ベン・ポンガル
 タミルナードゥの豆粥。手指でまとめられる硬さがベターなので、お粥というより、軟らかい炊き込みご飯というムード。ドーサやワダ同様、人気の「ティファン(南インド流軽食)」で、ポンガル祭だけでなく一年中食べられます
2.ナスのゴットゥスー
 ポンガルに添えて食べるとバツグンといわれるカレーで、ナスのサンバルに似ています
3.甘いポンガル
 純度の高いパームシュガーで煮込んだミルク粥。原則、1年に1度、ポンガルのときに供されるスペシャルなスイーツです

 


14 Thu


 
15 Fri


【イチから始める南インド料理】 ベジタリアンの人気メニュー 13~16時】
 先月好評のレッスンをおさらい
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
 カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ
2.ジーラ・ラッサム
 クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介
3.南インドのココナッツ・チャトニ
 南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のディップソース




16 Sat

【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インドのポーク・カレーをメインに 13~17時】
1.ポーク・ビンダルー
 スパイスや酢で豚肉をマリネしてから煮込む、ゴアの名物カレー
2.ケララ・ペッパー・ポーク・フライ
 フライは、南インドのセミドライな濃厚スパイシー炒め煮込み。ケララではポークやビーフのフライが有名
3.クールグ・パンディ・マサーラー
 カルナータカ州のクールグ地方の先住民族に伝わる、珍しいカレー。やはり酸味の利かせ方がポイント
4.コサンバリ
 肉カレーのお供にピッタリな野菜と挽き割り豆のサラダ仕立て
5.ギー・ライス
 ギーとスパイスの混ぜご飯
6.チャイ
 おいしく淹れるポイントを伝授します

★受講料11.000円(税込)

17 Sun

【ビリヤニ講座 1つのレシピで3倍楽しめエッグ・ビリヤニ 13~17時】
1.エッグ・ダム・ビリヤニ
 ダシの出にくい素材の代表ともいえるゆで卵を使い、風味豊かなエッグ・カレーの炊き込みご飯に仕立てます。
2.ビリヤニにしてもおいしいエッグ・カレー
 ビリヤニ同様、ダシが出にくい分、工夫を凝らして美味に仕上げるゆで卵のカレー。そのまま食べてもビリヤニにしても美味
3.マサ―ラー・エッグ
 カレー、ビリヤニに使うゆで卵のスパイス炒め
4.ビリヤニによく合うヨーグルト少なめパチャリ
 南インドの香味野菜ヨーグルトサラダ。通常よりもヨーグルトを減らし、素材の風味を生かします


★受講料7.700円


 

 
 
18 Mon

    
      
【インドカレーベーシック  旬のホウレンソウを使って  13~16時】
1.サーグ・チキン
 ピューレにしたホウレンソウでチキンを煮込む、北インド、パンジャーブ地方伝統のカレー
2.サイバジ
 西インド、グジャラート名物。ホウレンソウ、ヒヨコ豆、ジャガイモ、ナスなどのスパイス煮込み
3.キーライ・パップー
 南インド、アーンドラ・プラデーシュ州の青菜入り挽き割り豆カレー
19 Tue




新刊用撮影

20 Wed

新宿伊勢丹「ISETAN 冬のカレーフェス ~スパイスを愉しむ~」開催 (~26日)

「スペーススパイス」から好評発売中の「アンノウン・インディア UNKNOWN INDIA」シリーズ、ライス用スパイスキット4種類 特別展示販売
レモン・ライス
トマト・ライス
ココナッツ・ライス
イエロー・ジーラ・ライス

22日(金) 「チキン・ペパー・フライ」弁当実演販売(限定100食)

「36チャンバーズ・オブ・スパイス」より好評発売中の
「ボンベイ・トレイル・ミックス」
特別展示販売

もしかしたら、現在開発中のレトルトカレー2種が間に合うかも。
「ラール・マース」 北インド、ラージャスターンのスパイシーなマトン・カレー
「ビーフ・ナハリ」 滋養あふれる超長時間煮込みのイスラーム・カレー


【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】
先月好評だったレッスンのおさらい
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.トマト・クリーム・スープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.ココナッツ・クルフィ
 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー
5.サフラン・ライス
 

21 Thu



22 Fri





新宿伊勢丹 冬のカレー・フェスに「チキン・ペパー・フライ」弁当で参加




23 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インド流酒の肴にもなる美味 13~17時】
1.チキン・ウプカリ
 
2.アーンドラ・プローン・マサ―ラー
 
3.ナスのベプドゥ

4.フィッシュ・ワルワル

5.チャナ・スンダル
 
6.パップー・チャールー


★受講料11.000円(税込)

.24 Sun 【ビリヤニ講座 ハイデラバードの炊き込み式ビリヤニ 13~17時】
1.ラジュ・ガリ・コリ・プラオ
 ハイデラバードの有名なご当地ビリヤニの1つ。ヨーグルトベースのチキン・カレーをつくり、生米を加えてボイルし仕上げます。炊き込みご飯式に調理するので、プラオというネーミング。しかし、出来映えの充実ぶりからすれば、やっぱりビリヤニの名前がピッタリです。
2.マサ―ラー・フィッシュ・タワ・フライ
 スパイスをまぶした魚をフライパンで焼き上げます
3.パラク・スープ
 ビリヤニに美味なスープが添えてあるのは、インドで案外見ません。であれば自分でそんな組合せをつくってしまいましょう。今回のはホウレンソウとジャガイモのミックススープ

★受講料7.700円

25
Mon






【今、これが食べたい  レモンカレー  13~16時】
1.レモン・チキン・カレー
 ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス
2.レモン・エビ・カレー
 トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス
3.レモン・ライス
 レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯




26 Tue

プライベートレッスン
 
27 Wed


【イチから始める南インド料理】 ベジタリアンの人気メニュー 13~16時】
 先月好評のレッスンをおさらい
1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH
 カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ
2.ジーラ・ラッサム
 クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介
3.南インドのココナッツ・チャトニ
 南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のディップソース






28 Thu



29
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【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】
先月好評だったレッスンのおさらい
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.トマト・クリーム・スープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.ココナッツ・クルフィ
 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー
5.サフラン・ライス
30
Sat


プライベートランチ
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【「スパイシーカフェ開業指南講座」  日本の冬に食べても美味なケララ料理特集  13~17時】
1.ケララ・チキン・シチュー

2.ミーン・モイリー

3.フルーツ・カレー(イチゴ)

4.エリセリ

5.ココナッツ・ライス

6.チャイ(コーヒーが好まれる南インドの中で、ケララ人は紅茶好き)

★受講料11.000円(税込)