2021年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定 (※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。 ★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。 ★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等 |
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02 | Sat |
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【イチから始める南インド料理 クルマ・パローター 13~17時】 1.ベジタブル・クルマ 野菜のマイルドな煮込み。北インドの「コルマ」の南バージョン 2.マラバール・パローター 精白小麦粉でつくる、織り込み生地の無発酵パン 3.キーライ・クートゥ ホウレンソウと豆のココナッツ煮込み |
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Mon |
【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】 先月好評だったレッスンのおさらい 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.トマト・クリーム・スープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.ココナッツ・クルフィ 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー 5.サフラン・ライス |
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Tue | 【今、これが食べたい レモンカレー 13~16時】 1.レモン・チキン・カレー ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス 2.レモン・エビ・カレー トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス 3.レモン・ライス レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯 |
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13 | Wed |
【イチから始める南インド料理 タミルの収穫祭「ポンガル」にちなんで 13~16時】 1.ベン・ポンガル タミルナードゥの豆粥。手指でまとめられる硬さがベターなので、お粥というより、軟らかい炊き込みご飯というムード。ドーサやワダ同様、人気の「ティファン(南インド流軽食)」で、ポンガル祭だけでなく一年中食べられます 2.ナスのゴットゥスー ポンガルに添えて食べるとバツグンといわれるカレーで、ナスのサンバルに似ています 3.甘いポンガル 純度の高いパームシュガーで煮込んだミルク粥。原則、1年に1度、ポンガルのときに供されるスペシャルなスイーツです |
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14 | Thu |
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15 | Fri |
【イチから始める南インド料理】 ベジタリアンの人気メニュー 13~16時】 先月好評のレッスンをおさらい 1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ 2.ジーラ・ラッサム クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介 3.南インドのココナッツ・チャトニ 南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のディップソース |
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16 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インドのポーク・カレーをメインに 13~17時】 1.ポーク・ビンダルー スパイスや酢で豚肉をマリネしてから煮込む、ゴアの名物カレー 2.ケララ・ペッパー・ポーク・フライ フライは、南インドのセミドライな濃厚スパイシー炒め煮込み。ケララではポークやビーフのフライが有名 3.クールグ・パンディ・マサーラー カルナータカ州のクールグ地方の先住民族に伝わる、珍しいカレー。やはり酸味の利かせ方がポイント 4.コサンバリ 肉カレーのお供にピッタリな野菜と挽き割り豆のサラダ仕立て 5.ギー・ライス ギーとスパイスの混ぜご飯 6.チャイ おいしく淹れるポイントを伝授します ★受講料11.000円(税込) |
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17 | Sun |
【ビリヤニ講座 1つのレシピで3倍楽しめエッグ・ビリヤニ 13~17時】 1.エッグ・ダム・ビリヤニ ダシの出にくい素材の代表ともいえるゆで卵を使い、風味豊かなエッグ・カレーの炊き込みご飯に仕立てます。 2.ビリヤニにしてもおいしいエッグ・カレー ビリヤニ同様、ダシが出にくい分、工夫を凝らして美味に仕上げるゆで卵のカレー。そのまま食べてもビリヤニにしても美味 3.マサ―ラー・エッグ カレー、ビリヤニに使うゆで卵のスパイス炒め 4.ビリヤニによく合うヨーグルト少なめパチャリ 南インドの香味野菜ヨーグルトサラダ。通常よりもヨーグルトを減らし、素材の風味を生かします ★受講料7.700円 |
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18 | Mon |
【インドカレーベーシック 旬のホウレンソウを使って 13~16時】 1.サーグ・チキン ピューレにしたホウレンソウでチキンを煮込む、北インド、パンジャーブ地方伝統のカレー 2.サイバジ 西インド、グジャラート名物。ホウレンソウ、ヒヨコ豆、ジャガイモ、ナスなどのスパイス煮込み 3.キーライ・パップー 南インド、アーンドラ・プラデーシュ州の青菜入り挽き割り豆カレー |
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19 | Tue |
新刊用撮影 |
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20 | Wed |
新宿伊勢丹「■ISETAN 冬のカレーフェス ~スパイスを愉しむ~」 「スペーススパイス」から好評発売中の「アンノウン・インディア UNKNOWN INDIA」シリーズ、ライス用スパイスキット4種類 特別展示販売 レモン・ライス トマト・ライス ココナッツ・ライス イエロー・ジーラ・ライス 22日(金) 「チキン・ペパー・フライ」弁当実演販売(限定100食) 「36チャンバーズ・オブ・スパイス」より好評発売中の 「ボンベイ・トレイル・ミックス」 特別展示販売 もしかしたら、現在開発中のレトルトカレー2種が間に合うかも。 「ラール・マース」 北インド、ラージャスターンのスパイシーなマトン・カレー 「ビーフ・ナハリ」 滋養あふれる超長時間煮込みのイスラーム・カレー 【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】 先月好評だったレッスンのおさらい 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.トマト・クリーム・スープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.ココナッツ・クルフィ 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー 5.サフラン・ライス |
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21 | Thu |
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22 | Fri |
新宿伊勢丹 冬のカレー・フェスに「チキン・ペパー・フライ」弁当で参加 |
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23 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南インド流酒の肴にもなる美味 13~17時】 1.チキン・ウプカリ 2.アーンドラ・プローン・マサ―ラー 3.ナスのベプドゥ 4.フィッシュ・ワルワル 5.チャナ・スンダル 6.パップー・チャールー ★受講料11.000円(税込) |
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.24 | Sun | 【ビリヤニ講座 ハイデラバードの炊き込み式ビリヤニ 13~17時】 1.ラジュ・ガリ・コリ・プラオ ハイデラバードの有名なご当地ビリヤニの1つ。ヨーグルトベースのチキン・カレーをつくり、生米を加えてボイルし仕上げます。炊き込みご飯式に調理するので、プラオというネーミング。しかし、出来映えの充実ぶりからすれば、やっぱりビリヤニの名前がピッタリです。 2.マサ―ラー・フィッシュ・タワ・フライ スパイスをまぶした魚をフライパンで焼き上げます 3.パラク・スープ ビリヤニに美味なスープが添えてあるのは、インドで案外見ません。であれば自分でそんな組合せをつくってしまいましょう。今回のはホウレンソウとジャガイモのミックススープ ★受講料7.700円 |
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25 |
Mon |
【今、これが食べたい レモンカレー 13~16時】 1.レモン・チキン・カレー ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス 2.レモン・エビ・カレー トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス 3.レモン・ライス レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯 |
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26 | Tue |
プライベートレッスン |
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27 | Wed |
【イチから始める南インド料理】 ベジタリアンの人気メニュー 13~16時】 先月好評のレッスンをおさらい 1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH カルナータカ州発祥、サンバルとライスをミックスしたかのような豆、野菜、米のスパイシーマッシュ 2.ジーラ・ラッサム クミンを利かせた南インドを代表するスープカレー。今回はトマトなしの、より伝統的レピをご紹介 3.南インドのココナッツ・チャトニ 南インドを代表するフレッシュハーブや香味野菜のディップソース |
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28 | Thu |
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29 |
Fri |
【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】 先月好評だったレッスンのおさらい 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.トマト・クリーム・スープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.ココナッツ・クルフィ 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー 5.サフラン・ライス |
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30 |
Sat |
プライベートランチ | ||||
31 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 日本の冬に食べても美味なケララ料理特集 13~17時】 1.ケララ・チキン・シチュー 2.ミーン・モイリー 3.フルーツ・カレー(イチゴ) 4.エリセリ 5.ココナッツ・ライス 6.チャイ(コーヒーが好まれる南インドの中で、ケララ人は紅茶好き) ★受講料11.000円(税込) |