2018年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
1/01 Mon
i
02 Tue







03
Wed




 




04
Thu






05
Fri


貸し切り プライベートディナー

06 Sat




          



 
【新企画 和の食材でインド料理 「めざせ、冷蔵庫整理の達人」 14〜17時】
1.厚揚げ入りホウレンソウカレー
 北インドの「パラク・パニール」(ホウレンソウとパニール(インドのカッテージチーズ)のカレーをアレンジ)
2.南インド式長ネギとジャガイモのマサーラー
 マサ―ラーとはカレーよりも濃厚でスパイス感たっぷりの煮込み料理のこと。インドには青ネギ状の長ネギがありますが、今回は日本の白い長ネギを使います。
3.南インド式煮干しのカレー
「カルワドゥ・コロンブ」と呼ばれるタミルナードゥの干し魚カレーを煮干しで再現。
07
Sun





        
【新企画 スパイスビギナーのためのかんたんインド料理講座@3種類のスパイスでチキンカレーとサブジをつくる 14〜17時】
1.2種類のスパイスで仕上げるチキンカレー
 本当は1種類でもできますが、今回は手加減しましょう。レシピはシンプルですが味わいは本格的です。
2.3種類のスパイスでつくる基本の「サブジ」
 サブジとは北インド式野菜のスパイス炒め蒸しのこと。炒めではなく、炒め蒸し。これがポイントです。
3.インド風キャロット・ラペ
 フランスの家庭料理にインドの味わいをプラス。
4.かんたんターメリックライス
 意外とプロでも上手につくれないケースのあるメニュー。ターメリックの量がポイントなのです。
08
Mon


                                                                                           
プライベートレッスン



09
Tue








10
Wed
よみうりカルチャー錦糸町で実習スタイルの料理教室
「ポンガル」ほか


11
Thu
                            
12
Fri


【本格インド料理 旬のイカをインド式に食べる 11〜14時】
1.イカのチェティナードゥ・マサ―ラー
 日本と違い、イカや貝類を食べる人々はかなり少ないインド。しかし、おいしいレシピも。今回は、イカを使った、南インドのスパイシーな濃厚カレーソース煮込みをご紹介。
2.ジンジャー・ラッサム
 南インドを代表するスープカレーのバリエーションのひとつ。通常のラッサムはニンニクを利かせるところ、ショウガをフィーチュア。体を温めてくれる、この季節うれしい一品でもあります。
3.サツマイモのロースト
 ローストは南インドのスパイシーな炒めもの。一方、インドには日本と同じサツマイモがあります。サツマイモを南インド流の調理でおいしくいただきましょう。



13
Sat





【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ハッピー・ポンガル!  11〜17時】
 南インドのタミルナードゥ地方を中心として、例年、この時期は「ポンガル」祭。ここ一年間に収穫された農畜産物に感謝し、今年一年の繁栄・豊穣について祈願する。この祭りに欠かせない料理をご紹介。
1.ベン・ポンガル
 ムング・ダールとインディカ米のかなり硬めな「お粥」。カレーやチャトニを添えて食べる「ティファン(南インドならではの個性的な軽食)」のひとつとしても、たいへん有名。
2.スウィート・ポンガル
 こちらはポンガル祭のときだけ供されるスペシャルメニュー。豆と米の甘いミルク粥。
3.ナスのゴットゥスー
 ベン・ポンガルによく合う、ナス入り豆カレー
4.大根のモール・サンバル
 ヨーグルト風味のダイコン入り豆カレー
5.ココナッツ・チャトニ
 ポンガルに混ぜて食べると美味な、フレッシュなハープソース。
6.おいしいチャイ

10.800円 
14 Sun







15 Mon





【新企画 スパイスビギナーのためのかんたんインド料理講座@3種類のスパイスでチキンカレーとサブジをつくる 19〜22時】
1.2種類のスパイスで仕上げるチキンカレー
 本当は1種類でもできますが、今回は手加減しましょう。レシピはシンプルですが味わいは本格的です。
2.3種類のスパイスでつくる基本の「サブジ」
 サブジとは北インド式野菜のスパイス炒め蒸しのこと。炒めではなく、炒め蒸し。これがポイントです。
3.インド風キャロット・ラペ
 フランスの家庭料理にインドの味わいをプラス。
4.かんたんターメリックライス
 意外とプロでも上手につくれないケースのあるメニュー。ターメリックの量がポイントなのです。



16 Tue


17 Wed




【本格インド料理 旬のイカをインド式に食べる 19〜22時】
1.イカのチェティナードゥ・マサ―ラー
 日本と違い、イカや貝類を食べる人々はかなり少ないインド。しかし、おいしいレシピも。今回は、イカを使った、南インドのスパイシーな濃厚カレーソース煮込みをご紹介。
2.ジンジャー・ラッサム
 南インドを代表するスープカレーのバリエーションのひとつ。通常のラッサムはニンニクを利かせるところ、ショウガをフィーチュア。体を温めてくれる、この季節うれしい一品でもあります。
3.サツマイモのロースト
 ローストは南インドのスパイシーな炒めもの。一方、インドには日本と同じサツマイモがあります。サツマイモを南インド流の調理でおいしくいただきましょう。







18 Thu




 


19 Fri






          
【本格インド料理 ベンガル料理 11〜14時】
1.マスタード・フィッシュ・カレー
 マスタード・シードをすりつぶしたマスタード・パウダーなど、個性的な食材仕立てで仕上げたフィッシュ・カレー。ベンガルにはさまざまなフィッシュ・カレーがありますが、これもその1つ。
2.ベンガル式マスル・ダール・カレー
 レンズ豆の挽き割りがマスル・ダール。これをシンプルで奥深い味つけのカレーに仕立てます。
3.チョッチョリ
 ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し。これまたいろいろなレシピがありますが、シンプルで美味なものをご紹介します。







20 Sat












【「スパイシーカフェ開業指南講座」 炊飯器でつくるビリヤニと南インドの個性派メニュー 11〜17時】

1.チキン65 ドライタイプ
 不思議な名前の南インドを代表する鶏肉料理の1つ。スパイス衣をまとわせた鶏肉を揚げて仕上げるタイプと、揚げた後、辛いチリソースに絡める2系統のレシピがあります。今回は前者のタイプで。
2.炊飯器でつくる本場の味わいのチキン・ビリヤニ
 これまで料理雑誌等に発表されてきた(私がではありません)炊飯器でつくるビリヤニのほぼすべては、「なんちゃって」な出来映えだと思います。その点、これの出来映えは本場通りと自負しています。 
3.ビリヤニに合う大根のライタ
 さっぱりとして、しかも味のイイ、ヨーグルトサラダ風あえもの。
4.サトイモのスパイスフライ
 皮ごとゆでたサトイモの皮をむき、油で揚げた後、スパイスを絡めます。ビールやワインにもよく合う南インドの惣菜。
5.コリアンダー・チャトニ
 チキン65やサトイモにつけて美味な、フレッシュ・ハープ・ソース。
6.マサラ・ワダ
 チャナ・ダールをすりつぶして揚げたスナック(ウラド・ダールのメドゥ・ワダに変更する可能性あり)

10.800円 



21 Sun



【「今、これが食べたい」 私、渡辺玲が気ままに選ぶ、脈絡のない、しかし美味なメニュー 14〜18時】
1.サイバジ
 西インド、グジャラート州のひと味違うホウレンソウと野菜、挽き割り豆のカレー。タマネギとニンニクを不使用。
2.グジャラートの少し甘いダール・カレー
 挽き割り豆のカレーが甘いのもグジャラートの個性。これはこれでウマいのです(甘くせずに仕上げることも可能)。
3.グジャラーティ・マサーラー・キチュリ
 グジャラート式スパイスの利いた硬めの豆粥
★今回はインド・ベジタリアン料理の最高峰、グジャラート州の特集

22 Mon

 









      
    


23 Tue






【新企画 和の食材でインド料理 「めざせ、冷蔵庫整理の達人」 19〜22時】
1.厚揚げ入りホウレンソウカレー
 北インドの「パラク・パニール」(ホウレンソウとパニール(インドのカッテージチーズ)のカレーをアレンジ)
2.南インド式長ネギとジャガイモのマサーラー
 マサ―ラーとはカレーよりも濃厚でスパイス感たっぷりの煮込み料理のこと。インドには青ネギ状の長ネギがありますが、今回は日本の白い長ネギを使います。
3.南インド式煮干しのカレー
「カルワドゥ・コロンブ」と呼ばれるタミルナードゥの干し魚カレーを煮干しで再現。
24 Wed


よみうりカルチャー錦糸町で実習スタイルのレッスン
「ポンガル」ほか

25
Thu







                        


26 Fri
                                      
【インドカレーベーシック 6か月で6種類のチキン・カレーと豆カレーをマスターしよう@ 11〜14時】
1.揚げタマネギとヨーグルトで仕上げる北インド、ムガル宮廷料理式チキン・カレー
 ズバリ、オールド・デリーの名店「カリム・ホテル」のスタイルで、絶対のオススメ。
2.ムング・ダール・カレー
 インド全国で食べられている基本のレシピによる挽き割り豆カレー。
3.キャベツのサブジ
 冬キャベツのうま味を引き出すスパイス炒め蒸し。
4.ジーラ・プラオ
 ムガル宮廷料理によく合うクミン・シード風味の炊き込みご飯。
 



27 Sat






【ビリヤニ講座 マトン・ビリヤニをボイル式で 14〜18時】
1.南インドのマトン・ビリヤニ
 生米ボイル式。マトンの風味がよく浸み込んだバスマティ・ライスのご飯が最高。
2.ミント・パチャリ
 ビリヤニによく合う南インドのヨーグルトサラダ。
3.チキンスープ
 インド式鶏肉のスープ。






28 Sun
【本格インド料理 ベンガル料理 14〜17時】
1.マスタード・フィッシュ・カレー
 マスタード・シードをすりつぶしたマスタード・パウダーなど、個性的な食材仕立てで仕上げたフィッシュ・カレー。ベンガルにはさまざまなフィッシュ・カレーがありますが、これもその1つ。
2.ベンガル式マスル・ダール・カレー
 レンズ豆の挽き割りがマスル・ダール。これをシンプルで奥深い味つけのカレーに仕立てます。
3.チョッチョリ
 ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し。これまたいろいろなレシピがありますが、シンプルで美味なものをご紹介します。
29

Mon


錦糸町「ささやカフェ」
30
Tue 【「今、これが食べたい」 私、渡辺玲が気ままに選ぶ、脈絡のない、しかし美味なメニュー 19〜22時】
1.サイバジ
 西インド、グジャラート州のひと味違うホウレンソウと野菜、挽き割り豆のカレー。タマネギとニンニクを不使用。
2.グジャラートの少し甘いダール・カレー
 挽き割り豆のカレーが甘いのもグジャラートの個性。これはこれでウマいのです(甘くせずに仕上げることも可能)。
3.グジャラーティ・マサーラー・キチュリ
 グジャラート式スパイスの利いた硬めの豆粥
★今回はインド・ベジタリアン料理の最高峰、グジャラート州の特集
31 Wed










【インドカレーベーシック 6か月で6種類のチキン・カレーと豆カレーをマスターしよう@ 11〜14時】
1.揚げタマネギとヨーグルトで仕上げる北インド、ムガル宮廷料理式チキン・カレー
 ズバリ、オールド・デリーの名店「カリム・ホテル」のスタイルで、絶対のオススメ。
2.ムング・ダール・カレー
 インド全国で食べられている基本のレシピによる挽き割り豆カレー。
3.キャベツのサブジ
 冬キャベツのうま味を引き出すスパイス炒め蒸し。
4.ジーラ・プラオ
 ムガル宮廷料理によく合うクミン・シード風味の炊き込みご飯。