2018年 1月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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1/01 | Mon i |
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02 | Tue |
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03 |
Wed |
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04 |
Thu |
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05 |
Fri |
貸し切り プライベートディナー |
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06 | Sat |
【新企画 和の食材でインド料理 「めざせ、冷蔵庫整理の達人」 14〜17時】 1.厚揚げ入りホウレンソウカレー 北インドの「パラク・パニール」(ホウレンソウとパニール(インドのカッテージチーズ)のカレーをアレンジ) 2.南インド式長ネギとジャガイモのマサーラー マサ―ラーとはカレーよりも濃厚でスパイス感たっぷりの煮込み料理のこと。インドには青ネギ状の長ネギがありますが、今回は日本の白い長ネギを使います。 3.南インド式煮干しのカレー 「カルワドゥ・コロンブ」と呼ばれるタミルナードゥの干し魚カレーを煮干しで再現。 |
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07 |
Sun |
【新企画 スパイスビギナーのためのかんたんインド料理講座@3種類のスパイスでチキンカレーとサブジをつくる 14〜17時】 1.2種類のスパイスで仕上げるチキンカレー 本当は1種類でもできますが、今回は手加減しましょう。レシピはシンプルですが味わいは本格的です。 2.3種類のスパイスでつくる基本の「サブジ」 サブジとは北インド式野菜のスパイス炒め蒸しのこと。炒めではなく、炒め蒸し。これがポイントです。 3.インド風キャロット・ラペ フランスの家庭料理にインドの味わいをプラス。 4.かんたんターメリックライス 意外とプロでも上手につくれないケースのあるメニュー。ターメリックの量がポイントなのです。 |
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08 |
Mon |
プライベートレッスン |
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09 |
Tue |
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10 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習スタイルの料理教室 「ポンガル」ほか |
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11 |
Thu |
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12 |
Fri |
【本格インド料理 旬のイカをインド式に食べる 11〜14時】 1.イカのチェティナードゥ・マサ―ラー 日本と違い、イカや貝類を食べる人々はかなり少ないインド。しかし、おいしいレシピも。今回は、イカを使った、南インドのスパイシーな濃厚カレーソース煮込みをご紹介。 2.ジンジャー・ラッサム 南インドを代表するスープカレーのバリエーションのひとつ。通常のラッサムはニンニクを利かせるところ、ショウガをフィーチュア。体を温めてくれる、この季節うれしい一品でもあります。 3.サツマイモのロースト ローストは南インドのスパイシーな炒めもの。一方、インドには日本と同じサツマイモがあります。サツマイモを南インド流の調理でおいしくいただきましょう。 |
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13 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ハッピー・ポンガル! 11〜17時】 南インドのタミルナードゥ地方を中心として、例年、この時期は「ポンガル」祭。ここ一年間に収穫された農畜産物に感謝し、今年一年の繁栄・豊穣について祈願する。この祭りに欠かせない料理をご紹介。 1.ベン・ポンガル ムング・ダールとインディカ米のかなり硬めな「お粥」。カレーやチャトニを添えて食べる「ティファン(南インドならではの個性的な軽食)」のひとつとしても、たいへん有名。 2.スウィート・ポンガル こちらはポンガル祭のときだけ供されるスペシャルメニュー。豆と米の甘いミルク粥。 3.ナスのゴットゥスー ベン・ポンガルによく合う、ナス入り豆カレー 4.大根のモール・サンバル ヨーグルト風味のダイコン入り豆カレー 5.ココナッツ・チャトニ ポンガルに混ぜて食べると美味な、フレッシュなハープソース。 6.おいしいチャイ 10.800円 |
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14 | Sun |
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15 | Mon |
【新企画 スパイスビギナーのためのかんたんインド料理講座@3種類のスパイスでチキンカレーとサブジをつくる 19〜22時】 1.2種類のスパイスで仕上げるチキンカレー 本当は1種類でもできますが、今回は手加減しましょう。レシピはシンプルですが味わいは本格的です。 2.3種類のスパイスでつくる基本の「サブジ」 サブジとは北インド式野菜のスパイス炒め蒸しのこと。炒めではなく、炒め蒸し。これがポイントです。 3.インド風キャロット・ラペ フランスの家庭料理にインドの味わいをプラス。 4.かんたんターメリックライス 意外とプロでも上手につくれないケースのあるメニュー。ターメリックの量がポイントなのです。 |
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16 | Tue |
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17 | Wed |
【本格インド料理 旬のイカをインド式に食べる 19〜22時】 1.イカのチェティナードゥ・マサ―ラー 日本と違い、イカや貝類を食べる人々はかなり少ないインド。しかし、おいしいレシピも。今回は、イカを使った、南インドのスパイシーな濃厚カレーソース煮込みをご紹介。 2.ジンジャー・ラッサム 南インドを代表するスープカレーのバリエーションのひとつ。通常のラッサムはニンニクを利かせるところ、ショウガをフィーチュア。体を温めてくれる、この季節うれしい一品でもあります。 3.サツマイモのロースト ローストは南インドのスパイシーな炒めもの。一方、インドには日本と同じサツマイモがあります。サツマイモを南インド流の調理でおいしくいただきましょう。 |
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18 | Thu |
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19 | Fri |
【本格インド料理 ベンガル料理 11〜14時】 1.マスタード・フィッシュ・カレー マスタード・シードをすりつぶしたマスタード・パウダーなど、個性的な食材仕立てで仕上げたフィッシュ・カレー。ベンガルにはさまざまなフィッシュ・カレーがありますが、これもその1つ。 2.ベンガル式マスル・ダール・カレー レンズ豆の挽き割りがマスル・ダール。これをシンプルで奥深い味つけのカレーに仕立てます。 3.チョッチョリ ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し。これまたいろいろなレシピがありますが、シンプルで美味なものをご紹介します。 |
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20 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 炊飯器でつくるビリヤニと南インドの個性派メニュー 11〜17時】 1.チキン65 ドライタイプ 不思議な名前の南インドを代表する鶏肉料理の1つ。スパイス衣をまとわせた鶏肉を揚げて仕上げるタイプと、揚げた後、辛いチリソースに絡める2系統のレシピがあります。今回は前者のタイプで。 2.炊飯器でつくる本場の味わいのチキン・ビリヤニ これまで料理雑誌等に発表されてきた(私がではありません)炊飯器でつくるビリヤニのほぼすべては、「なんちゃって」な出来映えだと思います。その点、これの出来映えは本場通りと自負しています。 3.ビリヤニに合う大根のライタ さっぱりとして、しかも味のイイ、ヨーグルトサラダ風あえもの。 4.サトイモのスパイスフライ 皮ごとゆでたサトイモの皮をむき、油で揚げた後、スパイスを絡めます。ビールやワインにもよく合う南インドの惣菜。 5.コリアンダー・チャトニ チキン65やサトイモにつけて美味な、フレッシュ・ハープ・ソース。 6.マサラ・ワダ チャナ・ダールをすりつぶして揚げたスナック(ウラド・ダールのメドゥ・ワダに変更する可能性あり) 10.800円 |
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21 | Sun |
【「今、これが食べたい」 私、渡辺玲が気ままに選ぶ、脈絡のない、しかし美味なメニュー 14〜18時】 1.サイバジ 西インド、グジャラート州のひと味違うホウレンソウと野菜、挽き割り豆のカレー。タマネギとニンニクを不使用。 2.グジャラートの少し甘いダール・カレー 挽き割り豆のカレーが甘いのもグジャラートの個性。これはこれでウマいのです(甘くせずに仕上げることも可能)。 3.グジャラーティ・マサーラー・キチュリ グジャラート式スパイスの利いた硬めの豆粥 ★今回はインド・ベジタリアン料理の最高峰、グジャラート州の特集 |
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22 | Mon |
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23 | Tue |
【新企画 和の食材でインド料理 「めざせ、冷蔵庫整理の達人」 19〜22時】 1.厚揚げ入りホウレンソウカレー 北インドの「パラク・パニール」(ホウレンソウとパニール(インドのカッテージチーズ)のカレーをアレンジ) 2.南インド式長ネギとジャガイモのマサーラー マサ―ラーとはカレーよりも濃厚でスパイス感たっぷりの煮込み料理のこと。インドには青ネギ状の長ネギがありますが、今回は日本の白い長ネギを使います。 3.南インド式煮干しのカレー 「カルワドゥ・コロンブ」と呼ばれるタミルナードゥの干し魚カレーを煮干しで再現。 |
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24 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習スタイルのレッスン 「ポンガル」ほか |
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25 |
Thu |
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26 | Fri |
【インドカレーベーシック 6か月で6種類のチキン・カレーと豆カレーをマスターしよう@ 11〜14時】 1.揚げタマネギとヨーグルトで仕上げる北インド、ムガル宮廷料理式チキン・カレー ズバリ、オールド・デリーの名店「カリム・ホテル」のスタイルで、絶対のオススメ。 2.ムング・ダール・カレー インド全国で食べられている基本のレシピによる挽き割り豆カレー。 3.キャベツのサブジ 冬キャベツのうま味を引き出すスパイス炒め蒸し。 4.ジーラ・プラオ ムガル宮廷料理によく合うクミン・シード風味の炊き込みご飯。 |
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27 | Sat |
【ビリヤニ講座 マトン・ビリヤニをボイル式で 14〜18時】 1.南インドのマトン・ビリヤニ 生米ボイル式。マトンの風味がよく浸み込んだバスマティ・ライスのご飯が最高。 2.ミント・パチャリ ビリヤニによく合う南インドのヨーグルトサラダ。 3.チキンスープ インド式鶏肉のスープ。 |
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28 | Sun |
【本格インド料理 ベンガル料理 14〜17時】 1.マスタード・フィッシュ・カレー マスタード・シードをすりつぶしたマスタード・パウダーなど、個性的な食材仕立てで仕上げたフィッシュ・カレー。ベンガルにはさまざまなフィッシュ・カレーがありますが、これもその1つ。 2.ベンガル式マスル・ダール・カレー レンズ豆の挽き割りがマスル・ダール。これをシンプルで奥深い味つけのカレーに仕立てます。 3.チョッチョリ ベンガル式ミックス野菜の炒め蒸し。これまたいろいろなレシピがありますが、シンプルで美味なものをご紹介します。 |
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29 |
Mon |
錦糸町「ささやカフェ」 |
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30 |
Tue | 【「今、これが食べたい」 私、渡辺玲が気ままに選ぶ、脈絡のない、しかし美味なメニュー 19〜22時】 1.サイバジ 西インド、グジャラート州のひと味違うホウレンソウと野菜、挽き割り豆のカレー。タマネギとニンニクを不使用。 2.グジャラートの少し甘いダール・カレー 挽き割り豆のカレーが甘いのもグジャラートの個性。これはこれでウマいのです(甘くせずに仕上げることも可能)。 3.グジャラーティ・マサーラー・キチュリ グジャラート式スパイスの利いた硬めの豆粥 ★今回はインド・ベジタリアン料理の最高峰、グジャラート州の特集 |
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31 | Wed |
【インドカレーベーシック 6か月で6種類のチキン・カレーと豆カレーをマスターしよう@ 11〜14時】 1.揚げタマネギとヨーグルトで仕上げる北インド、ムガル宮廷料理式チキン・カレー ズバリ、オールド・デリーの名店「カリム・ホテル」のスタイルで、絶対のオススメ。 2.ムング・ダール・カレー インド全国で食べられている基本のレシピによる挽き割り豆カレー。 3.キャベツのサブジ 冬キャベツのうま味を引き出すスパイス炒め蒸し。 4.ジーラ・プラオ ムガル宮廷料理によく合うクミン・シード風味の炊き込みご飯。 |