2021年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定 (※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。 ★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。 ★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等 |
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【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】 先月好評だったレッスンのおさらい 1.チキン・ド・ピヤザ ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー 2.チリ・プローン これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの 3.トマト・クリーム・スープ 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります 4.ココナッツ・クルフィ 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー 5.サフラン・ライス |
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Fri | 【今、これが食べたい レモンカレー 13~16時】 1.レモン・チキン・カレー ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス 2.レモン・エビ・カレー トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス 3.レモン・ライス レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯 |
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13 | Sat | 【イチから始める南インド料理 タミルの収穫祭「ポンガル」にちなんで 13~16時】 1.ベン・ポンガル タミルナードゥの豆粥。手指でまとめられる硬さがベターなので、お粥というより、軟らかい炊き込みご飯というムード。ドーサやワダ同様、人気の「ティファン(南インド流軽食)」で、ポンガル祭だけでなく一年中食べられます 2.ナスのゴットゥスー ポンガルに添えて食べるとバツグンといわれるカレーで、ナスのサンバルに似ています 3.甘いポンガル 純度の高いパームシュガーで煮込んだミルク粥。原則、1年に1度、ポンガルのときに供されるスペシャルなスイーツです |
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【今、これが食べたい レモンカレー 13~16時】 1.レモン・チキン・カレー ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス 2.レモン・エビ・カレー トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス 3.レモン・ライス レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯 |
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20 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」南インドやゴアのちょっと珍しい料理 13~17時】 1.ダム・カ・ムルグ マリネした鶏肉を蒸し煮するハイデラバードの名物カレー 2.ゴアン・アールー・チョップ ゴアスタイルのキーマ・カレーをスパイシーなマッシュポテトで包み、ミニコロッケ状にして鉄板で焼く、ゴアのスターター 3.南インドのトマト・チャトニ 生のトマトにハーブやスパイスを加えてミキシングしたフレッシュソース 4.ゴビ65 カリフラワーにスパイシーな衣をまとわせ、カラリと揚げた南インドの前菜 5.ミント・プラオ ミントのご飯には混ぜご飯、炊き込み両方ありますが、今回は炊き込みで 6.チャイ おいしく淹れるポイントを伝授します ★受講料11.000円(税込) |
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21 | Sun |
【ビリヤニ講座 3~4月頃、日本初の本格ビリヤニ・レシピ本刊行! 13~17時】 1.コルカタ(カルカッタ)流ベンガル・チキン・ビリヤニ ハイデラバード、ラクナウ、デリーといったビリヤニの聖地に負けない、完成度の高さを誇るカルカッタのビリヤニ。その一例をご紹介 2.ビリヤニによく合うライタ ライタは野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。いろいろな種類がありますが、ビリヤニのつけ合わせにもよく登場します 3.ダール・スープ インドの人々が普段食べているのはダールカレー。こちらはあくまでスープです ★受講料7.700円 |
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22 | Mon |
【今、これが食べたい レモンカレー 13~16時】 1.レモン・チキン・カレー ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス 2.レモン・エビ・カレー トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス 3.レモン・ライス レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯 |
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23 | Tue |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 手づくりガラム・マサ―ラーとインド式ハンバーグカレー 13~17時】 1.手づくりガラム・マサ―ラー カレーの風味を一挙に本格的なものに激変させるのが、ガラム・マサ―ラーの役割。意外にもかんたんに自作可能です。 2.インド式ハンバーグステーキ 自家製ガラム・マサ―ラーのレベルの高さが瞬時にわかる、スパイスたっぷり風味最高なハンバーグ 3.北インドのミント・チャトニ カバーブやタンドゥーリ・チキンに欠かせないグリーン色のハーブソース。ハンバーグにも合います。 4.煮込みハンバーグカレー 表面を焼いたハンバーグを特製カレーソースで煮込みます 5.マサーラー・フライド・ポテト ハンバーグのお伴にもピッタリ。ガラム・マサ―ラーほか、各種スパイスの風味が利いています 6.ナッツやレーズン入りサフラン・プラオ ちょっと豪華な仕上がりのスパイス炊き込みご飯 ★受講料11.000円(税込) |
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.24 | Wed |
【南インド料理 ショウガを利かせた珍しいカレー 13~17時】 1.ジンジャー・チキン 南インドのショウガを利かせたチキンカレー。以前のレッスンでは、北インドのジンジャーチキンカレーをご紹介していましたが、今回のは新レシピの新アイテムです 2.ジンジャー・トマト・ダール ショウガとトマトをたっぷり入れた挽き割り豆のカレー 3.アヴィヤル ケララが起源ともいわれる野菜のココナッツ・ヨーグルト煮 |
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25 |
Thu |
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26 | Fri |
【今、これが食べたい 3つの料理に共通するのは? 13~16時】 1.キーマ・ダール・カレー 鶏挽肉と挽き割り豆のカレー。肉カレー、豆カレー両方のいいとこどりで美味 2.キーライ・パップー 挽き割り豆とホウレンソウのカレー。南インド料理 3.ポンガル 南インドの「豆粥」。といっても、日本や中国、東南アジア諸国などの「緩いお粥」と違い、右手指で丸められるくらいの硬さに仕上げます。そのままでもいいですが、サンバルなどのカレー、チャトニやピックルなどと食べると格別です ★3つの料理に共通するのは、いずれも「豆」をふんだんに使うところ |
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27 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 魅惑のバラエティライス 13~17時】 「バラエティライス」とは、レモン・ライスやトマト・ライスに代表される、南インド料理独特の「混ぜご飯」。手軽でおいしいものが多く、おすすめです。 1.タマリンド・ライス ヒンドゥー寺院でお供物にされたり、お祝いの場にもしばしば登場。バラエティライス界のエースともいうべき存在感です。 2.コリアンダー・ライス たっぷり香菜を用意してつくる、ある意味ぜいたくなライスメニュー。グリーン・チャトニのレシピも習得でき、一石二鳥。 3.ワンギバト ナスの混ぜご飯。意外な組合せに感じるかもしれませんが、ナスとスパイス、ご飯の相性がバツグンで、止まらないおいしさです。 4.カード・ライス 南インドならではのヨーグルトご飯。しかし、ただご飯とヨーグルトを混ぜればよいのではありません。伝統的なレシピをご紹介します。 5.サンバル 通常とは具材の種類、量など変えてつくります。 6.新ジャガイモのロースト 香ばしくスパイス炒め。ご飯に合います ★受講料11.000円 |
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28 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 皮も中味も手づくりのサモサ 13~17時 1.ベジタブル・サモサ 中味はジャガイモのスパイス炒め。皮も中味も自家製がイチバン 2.アールー・サブジ サモサの中味にもなるジャガイモのスパイス炒め 3.ドライ・キーマ・カレー サモサに用いるので、カレーソース少なめの挽き肉カレーを用意します 4.キーマ・サモサ 挽き肉カレーの入ったサモサ 5.グリーン・チャトニ ミント、香菜、青唐辛子などでつくるフレッシュハーブソース 6.サモサ・カレー 揚げたサモサを具にしたカレー。屋台料理として有名です ★受講料11.000円 |
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