2021年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 シリーズタイトル、レッスンタイトル、内容説明等
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【本格インド料理 南インド生まれの北インドカレー 13~16時】
先月好評だったレッスンのおさらい
1.チキン・ド・ピヤザ
 ドは2、ピヤザはタマネギ。ドピヤーズ、ドピヤズなどとも呼ばれます。南インド・ハイデラバード発祥ですが、今ではデリーやムンバイなど北インド大都市のレストランで人気のイスラームカレー
2.チリ・プローン
 これも名前は南インドぽいですが、北インドの料理。トウガラシ風味のエビの炒めもの
3.トマト・クリーム・スープ
 日本ではあまり知られていませんが、実はインドのスープには美味なものが目白押し。これはその代表。今回は、お手軽に、トマトジュースでつくります
4.ココナッツ・クルフィ
 今回、初登場。クルフィはインド・ベジタリアン向けアイスで卵使用。トマト・スープに使うココナッツミルク缶の残りの有効活用メニュー
5.サフラン・ライス






12
Fri 【今、これが食べたい  レモンカレー  13~16時】
1.レモン・チキン・カレー
 ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス
2.レモン・エビ・カレー
 トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス
3.レモン・ライス
 レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯



13 Sat 【イチから始める南インド料理 タミルの収穫祭「ポンガル」にちなんで 13~16時】
1.ベン・ポンガル
 タミルナードゥの豆粥。手指でまとめられる硬さがベターなので、お粥というより、軟らかい炊き込みご飯というムード。ドーサやワダ同様、人気の「ティファン(南インド流軽食)」で、ポンガル祭だけでなく一年中食べられます
2.ナスのゴットゥスー
 ポンガルに添えて食べるとバツグンといわれるカレーで、ナスのサンバルに似ています
3.甘いポンガル
 純度の高いパームシュガーで煮込んだミルク粥。原則、1年に1度、ポンガルのときに供されるスペシャルなスイーツです

 


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【今、これが食べたい  レモンカレー  13~16時】
1.レモン・チキン・カレー
 ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス
2.レモン・エビ・カレー
 トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス
3.レモン・ライス
 レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯


19 Fri






20 Sat

【「スパイシーカフェ開業指南講座」南インドやゴアのちょっと珍しい料理 13~17時】
1.ダム・カ・ムルグ
 マリネした鶏肉を蒸し煮するハイデラバードの名物カレー
2.ゴアン・アールー・チョップ
 ゴアスタイルのキーマ・カレーをスパイシーなマッシュポテトで包み、ミニコロッケ状にして鉄板で焼く、ゴアのスターター
3.南インドのトマト・チャトニ
 生のトマトにハーブやスパイスを加えてミキシングしたフレッシュソース
4.ゴビ65
 カリフラワーにスパイシーな衣をまとわせ、カラリと揚げた南インドの前菜
5.ミント・プラオ
 ミントのご飯には混ぜご飯、炊き込み両方ありますが、今回は炊き込みで
6.チャイ
 おいしく淹れるポイントを伝授します

★受講料11.000円(税込)


21 Sun


【ビリヤニ講座 3~4月頃、日本初の本格ビリヤニ・レシピ本刊行! 13~17時】
1.コルカタ(カルカッタ)流ベンガル・チキン・ビリヤニ
 ハイデラバード、ラクナウ、デリーといったビリヤニの聖地に負けない、完成度の高さを誇るカルカッタのビリヤニ。その一例をご紹介
2.ビリヤニによく合うライタ
 ライタは野菜とヨーグルトのサラダ仕立て。いろいろな種類がありますが、ビリヤニのつけ合わせにもよく登場します
3.ダール・スープ
 インドの人々が普段食べているのはダールカレー。こちらはあくまでスープです
 

★受講料7.700円

22 Mon





【今、これが食べたい  レモンカレー  13~16時】
1.レモン・チキン・カレー
 ヨーグルトベースの北インド式チキン・カレーにレモンをプラス
2.レモン・エビ・カレー
 トマトベースのエビ・カレーにレモンをプラス
3.レモン・ライス
 レモン、ショウガ、ターメリックなど、ヘルシーな素材で仕上げた、南インドの混ぜご飯

 

23 Tue
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 手づくりガラム・マサ―ラーとインド式ハンバーグカレー  13~17時】
1.手づくりガラム・マサ―ラー
 カレーの風味を一挙に本格的なものに激変させるのが、ガラム・マサ―ラーの役割。意外にもかんたんに自作可能です。
2.インド式ハンバーグステーキ 
 自家製ガラム・マサ―ラーのレベルの高さが瞬時にわかる、スパイスたっぷり風味最高なハンバーグ 
3.北インドのミント・チャトニ
 カバーブやタンドゥーリ・チキンに欠かせないグリーン色のハーブソース。ハンバーグにも合います。
4.煮込みハンバーグカレー
 表面を焼いたハンバーグを特製カレーソースで煮込みます
5.マサーラー・フライド・ポテト
 ハンバーグのお伴にもピッタリ。ガラム・マサ―ラーほか、各種スパイスの風味が利いています
6.ナッツやレーズン入りサフラン・プラオ
 ちょっと豪華な仕上がりのスパイス炊き込みご飯


★受講料11.000円(税込)


.24 Wed
【南インド料理 ショウガを利かせた珍しいカレー 13~17時】
1.ジンジャー・チキン
 南インドのショウガを利かせたチキンカレー。以前のレッスンでは、北インドのジンジャーチキンカレーをご紹介していましたが、今回のは新レシピの新アイテムです
2.ジンジャー・トマト・ダール
 ショウガとトマトをたっぷり入れた挽き割り豆のカレー
3.アヴィヤル
 ケララが起源ともいわれる野菜のココナッツ・ヨーグルト煮
 
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【今、これが食べたい 3つの料理に共通するのは?   13~16時】
1.キーマ・ダール・カレー
 鶏挽肉と挽き割り豆のカレー。肉カレー、豆カレー両方のいいとこどりで美味
2.キーライ・パップー
 挽き割り豆とホウレンソウのカレー。南インド料理
3.ポンガル
 南インドの「豆粥」。といっても、日本や中国、東南アジア諸国などの「緩いお粥」と違い、右手指で丸められるくらいの硬さに仕上げます。そのままでもいいですが、サンバルなどのカレー、チャトニやピックルなどと食べると格別です

★3つの料理に共通するのは、いずれも「豆」をふんだんに使うところ


27 Sat

【「スパイシーカフェ開業指南講座」   魅惑のバラエティライス  13~17時】
「バラエティライス」とは、レモン・ライスやトマト・ライスに代表される、南インド料理独特の「混ぜご飯」。手軽でおいしいものが多く、おすすめです。  
1.タマリンド・ライス
 ヒンドゥー寺院でお供物にされたり、お祝いの場にもしばしば登場。バラエティライス界のエースともいうべき存在感です。
2.コリアンダー・ライス
 たっぷり香菜を用意してつくる、ある意味ぜいたくなライスメニュー。グリーン・チャトニのレシピも習得でき、一石二鳥。
3.ワンギバト
 ナスの混ぜご飯。意外な組合せに感じるかもしれませんが、ナスとスパイス、ご飯の相性がバツグンで、止まらないおいしさです。
4.カード・ライス
 南インドならではのヨーグルトご飯。しかし、ただご飯とヨーグルトを混ぜればよいのではありません。伝統的なレシピをご紹介します。
5.サンバル
 通常とは具材の種類、量など変えてつくります。
6.新ジャガイモのロースト
 香ばしくスパイス炒め。ご飯に合います

★受講料11.000円

28 Sun




【「スパイシーカフェ開業指南講座」 皮も中味も手づくりのサモサ  13~17時  
1.ベジタブル・サモサ
 中味はジャガイモのスパイス炒め。皮も中味も自家製がイチバン
2.アールー・サブジ
 サモサの中味にもなるジャガイモのスパイス炒め
3.ドライ・キーマ・カレー
 サモサに用いるので、カレーソース少なめの挽き肉カレーを用意します
4.キーマ・サモサ
 挽き肉カレーの入ったサモサ
5.グリーン・チャトニ
 ミント、香菜、青唐辛子などでつくるフレッシュハーブソース
6.サモサ・カレー
 揚げたサモサを具にしたカレー。屋台料理として有名です

★受講料11.000円