2018年 2月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
2/01 Thu
02 Fri

03
Sat
04
Sun

05
Mon


06 Tue

 
【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようA 19〜22時】
1.南インドのチキンカレー トマトとココナッツ風味
 タミルナードゥなどで一般によく食べられるオーソドクスなレシピ
2.サツマイモとダイコンのクートゥ
 ココナッツと挽き割り豆を合わせてマイルドに煮込みます
3.ダール・パヤサム
 挽き割り豆のミルク煮込みデザート

07
Wed



08
Thu

09
Fri

【新企画 スパイスビギナーのための超かんたんカレー講座A 11〜14時】 
ターメリックとカイエン・ペパーにコリアンダー・パウダーとクミン・パウダーをプラス。これで完璧なコンビネーションのカレーができる
1.4種類のスパイスで仕上げるチキンカレー
 前回の2種類から4種類にスパイスをバージョンアップ。本場仕込みのインドカレーづくりの基本が整います。
2.4種類のスパイスで仕上げるサブジ
 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しも4種類のスパイスで仕上げると、より深みのある風味に。
3.4種類のスパイスで仕上げる「チキンのスパイスマリネ焼き」

 本邦初レッスンのアイテム。かんたんでバツグンに美味な焼きものアイテム。

10
Sat
「スパイシーカフェ開業指南講座」 ラッサムのバリエーション 11〜17時】
1.ガーリック・ラッサム
 ニンニク、ブラック・ペパー、クミン・シード、タマリンド、トマトなどで味つけしたオーソドクスなラッサム。
2.ジンジャー・レモン・ラッサム
 オーソドクスなラッサムとは異なる系列のレシピによる爽やかなラッサム。
3.マイソール・ラッサム
 マイソールスタイルと呼ばれる宮廷風ラッサム。
4.チキン・ラッサム
 チキンスープをベースにしたノンベジのラッサム。
5.プローン・ラッサム
 エビのダシが利いたラッサム。
6.南インドのポテト・ロースト
 ラッサムによく合うジャガイモのスパイス炒め。

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています
11
Sun
【本格インド料理 「ポーク・ビンダルー」の食べ比べ 14〜17時】
1.本格ポーク・ビンダルー
 ゴアの名物カレー。ホール・スパイスを挽いたマサ―ラーや酢などでマリネした豚肉を軟らかに煮込む、伝統のレシピで仕上げます。
2.お手軽ポーク・ビンダルー
 かつて「きょうの料理ビギナーズ」のために考えたレシピ。スーパーなどでかんたんに手に入るパウダー・スパイスだけで、つくります。もちろん味は本格的。
3.ゴアン・ダール
 ゴア流に仕上げた挽き割り豆のカレー
12
Mon
【本格インド料理 南インド、ケーララのチキンカレー 14〜17時】
1.コリ・マッパス
 スパイスとココナッツで仕上げるケーララのチキンカレー
2.キャベツとムング・ダールのポリヤル
 ゆでた緑豆の挽き割り豆とキャベツの南インド式炒め蒸し。
3.炒めトマトのパチャリ
 火を通して甘味の増したトマトをヨーグルトと和えます。
13
Tue

貸し切り
14 Wed

よみうりカルチャー錦糸町で実習式料理教室
「サンバル」
「ラッサム」


15 Thu

代官山ヒルサイドテラスでの「ボルドーワインと世界の料理のマリアージュ」(仮)イベントにてインド料理提供

16 Fri

17 Sat
第24回 関西インド料理教室
バターチキン2種類(サッパリタイプと濃厚タイプ)
生クリームで仕上げるダールカレー
ジーラ・プラオ(クミンの香るスパイスライス)
18 Sun
          
神戸「クスム本場家庭料理」で食事会兼懇親会

19 Mon
プライベートディナー



20 Tue

21 Wed
 【新企画 スパイスビギナーのための超かんたんカレー講座A 19〜22時】 
ターメリックとカイエン・ペパーにコリアンダー・パウダーとクミン・パウダーをプラス。これで完璧なコンビネーションのカレーができる
1.4種類のスパイスで仕上げるチキンカレー
 前回の2種類から4種類にスパイスをバージョンアップ。本場仕込みのインドカレーづくりの基本が整います。
2.4種類のスパイスで仕上げるサブジ
 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しも4種類のスパイスで仕上げると、より深みのある風味に。
3.4種類のスパイスで仕上げる「チキンのスパイスマリネ焼き」
 本邦初レッスンのアイテム。かんたんでバツグンに美味な焼きものアイテム。
22 Thu

23 Fri

【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようA 11〜14時】
1.南インドのチキンカレー トマトとココナッツ風味
 タミルナードゥなどで一般によく食べられるオーソドクスなレシピ
2.サツマイモとダイコンのクートゥ
 ココナッツと挽き割り豆を合わせてマイルドに煮込みます
3.ダール・パヤサム
 挽き割り豆のミルク煮込みデザート
24 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 冬に美味なマトンとホウレンソウ 11〜17時】
1.サーグ・ゴーシュト
 ノンベジのホウレンソウカレーといえぱ、チキンよりマトンが本場での好み。
2.パラク・ダール
 ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー
3.キーライ・マシアル
 南インド、タミルのホウレンソウのマッシュ煮込み
4.アールー・パラク・サブジ
 ホウレンソウはピューレにせず、手切り。ジャガイモと合せた炒め蒸し。
5.パラク・ライタ
 スパイス炒めしたホウレンソウをヨーグルトと和えるライタ。
6.屋台風チャイ
 いつもの牛乳たっぷりのホテル仕様とは異なる、お湯が多めのチャイ。これも美味です。

25
Sun
幡ヶ谷・世界の家庭料理と自然派ワインの店「ジッカjicca」でトークライヴ。『ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション』
今回のテーマは「ガラム・マサラ」!

26 Mon
錦糸町で仕事
27 Tue
28 Wed