2018年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 ★取材や撮影等諸業務の都合により、やむを得ずレッスン日を変更したり、休講することがあるもしれません(これまではありませんが…)。もちろんそうしたことが起こりそうな場合、早々に相談いたします。よろしくお願いいたします。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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12/01 |
Sat |
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02 | Sun | |||||
03 |
Mon |
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04 |
Tue |
【イチから始める南インド料理(ビギナーも名人になる新企画) そのB 19〜22時】 1.ケーララ式チキンカレー 前回、タミル州のチキンカレーをご紹介しましたが、今回はケーララ州。ズバリ、ココナッツ・ミルクの使い方がポイントです。 2.南インドのダールカレー 挽き割り豆のマイルドなスパイス煮込み。使う豆の種類もさることながら、調理手順とその詳細をきっちり覚えることが重要です。南北インドであまりレシピに差がないカレーの代表でもあります。 3.カボチャのクートゥ 野菜を挽き割り豆やココナッツ・ミルクととも煮込んで仕上げる、タミルのマイルドなカレー。 |
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05 |
Wed |
【インドカレーベーシック ベンガル料理 19〜22時】 1.ベンガル流マスタード・フィッシュカレー マスタード・シードをすりつぶしたパウダーをメインにしてつくるペーストで煮込むベンガルならではのシーフードカレー 2.ベンガル式マスル・ダールカレー ベンガルでよく食べられるレンズ豆のカレーをご紹介 3.チョッチョリ ベンガル式ミックス野菜のサブジ(炒め蒸し) |
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06 | Thu |
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07 |
Fri |
【本格インド料理 ビリヤニ講座 11〜15時】 1.炊飯器でおいしくできるチキンビリヤニ カレーの仕込み、バスマティ・ライスの湯取り、合わせの蒸しというそれぞれコツの多い調理工程が、炊飯器を使うことでシンプルにまとまります。出来映えもバッチリでおすすめ。 2.ビリヤニによく合うライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ) ビリヤニに合うのは、タマネギ入りのライタ。おいしくするコツも伝授します 3.インド式スパイシーなチキンスープ この時期、滋養あふれるスープはうれしいもの。暑いインドは意外にもスープ天国で、一流ホテルのダイニングから、街のスープ屋台まで、美味なスープに出会えます |
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08 |
Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」年末素材別特集「海鮮」 11〜17時】 1.ワタリガニのラッサム 南インドを代表するスープカレーをカニのダシを利かせて。本場でもワタリガニを使うほか、マッドクラブのようなものも使います 2.シュリンプ・バルチャオ ゴアのスパイシーなエビカレー。バルチャオペーストと呼ばれる特製マサ―ラーが、味の決め手。現地ではピックル的保存食としても食べられます 3.アーンドラ・プローン・ピックル こちらは本来的にピクルスという感じの一品。スパイシーな漬け込み料理です 4.ソラ・プットゥ サメのほぐし身のスパイス炒めカレー。南インド、タミルナードゥの名物メニューです。今回は手軽に鮭の切り身でつくります 5.ドイ・マーチ ベンガルのヨーグルトフィッシュカレー。今回は寒ブリでつくる予定 6.カチュンバル シーフード料理多数な中、さわやかなインド式野菜サラダをどうぞ ★10800円(税込) ★開業予定者やすでにオーナーの方がいる一方、インド料理のレパートリーを広げたい、あるいはおいしいものを食べたいという皆さんまで、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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09 |
Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 年末素材別特集 「マトン」 11〜17時】 1.ブナ・ゴーシュト 北インドのイスラーム式濃厚カレーソース煮込み。うま味を凝縮するため、水を極力入れずにつくります 2.マトン・ペッパー・フライ 南インド、チェティナード料理を代表するマトンの濃厚カレー煮込み。ブナ・ゴーシュト同様、肉を軟らかく仕上げるための一工夫が決め手のひとつ 3.マトン・キーマカレー 本場のキーマカレーはチキンではなくマトンがほとんど。肉が軟らかになるまで煮込むことをお忘れなく 4.マトン・ヤクニ・ビリヤニ マトンの濃厚なスープ「ヤクニ」をつくり、そのダシでバスマティ・ライスを炊き上げます。ぜいたくなビリヤニのレシピの1つ 5.ベンガル式野菜サラダ 錦糸町の人気バングラデシュ料理店で供されるのと同じスタイルで。肉料理に合います 6.サフランプラオ 宮廷料理のライス。かぐわしい香りの炊き込みご飯 ★10800円(税込) ★開業予定者や既存店のオーナーやシェフ、さらにはビジネスとは無縁、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんやおいしいものを食べたい方まで、全国より多くの方が受講しています。初心者も多いので、ぜひどうぞ。 |
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10 |
Mon |
某所にて某仲間による忘年会 |
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11 |
Tue |
【イチから始める南インド料理(ビギナーも名人になる新企画) そのC 19〜22時】 1.本場で通用するサンバル(野菜入り豆カレー) 日本では美味でないサンバルが多い、と嘆く南インド人が東京周辺に多数います。実際、おいしくないサンバルは、東京の南インドレストランに多いでしょうね。そうした実情をくつがえすため、サンバルについては、特に、繰り返し、徹底して教えます。 2.現地の人も納得する正統派ラッサム(ガーリックとブラック・ペパー風味のスープカレー) サンバルほどではないにせよ、本場とは異なる日本のラッサム。典型的なのは「スパイス入りトマトスープ」のようなラッサム。これとはまったくことなる美味なラッサムを紹介します 3.ナスのポリヤル ナスはインド原産。ポリヤルは仕上げにココナッツ・ファインをふり混ぜる、野菜の炒め蒸し。インドならではの素材を使った南インドの伝統的な惣菜メニューです |
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12 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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13 |
Thu |
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14 | Fri |
【本格インド料理 ビリヤニ講座 11〜15時】 1.炊飯器でおいしくできるチキンビリヤニ カレーの仕込み、バスマティ・ライスの湯取り、合わせの蒸しというそれぞれコツの多い調理工程が、炊飯器を使うことでシンプルにまとまります。出来映えもバッチリでおすすめ。 2.ビリヤニによく合うライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ) ビリヤニに合うのは、タマネギ入りのライタ。おいしくするコツも伝授します 3.インド式スパイシーなチキンスープ この時期、滋養あふれるスープはうれしいもの。暑いインドは意外にもスープ天国で、一流ホテルのダイニングから、街のスープ屋台まで、美味なスープに出会えます |
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15 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 南北マサ―ラー特集 11〜17時】 インド料理をさらにおいしくする「ミックススパイス」の魅力について学びましょう 1.イスラーム式チキンカレー(揚げタマネギとヨーグルト、各種スパイスで仕上げます) 「ガラム・マサ―ラー」使用。名前はよく知られていますが、その実態は? 2.チャナ・マサーラー(ヒヨコ豆の北インド式スパイス煮込み) 「チャット・マサ―ラー」「ガラム・マサ―ラー」で俄然おいしくなります 3.チェティナード・チキン(南インドのスパイシーなチキン煮込み) 「チェティナード・マサーラー」使用。北インドのガラム・マサ―ラーに対抗する、香り高いミックススパイス。 4.カライ・チキン(北インドの粗挽きスパイスがけチキン煮込み) 「カライ・マサ―ラー」使用。これとガラム・マサ―ラーがあれば、かなりおいしい北インド料理が楽しめそう 5.サンバル・パウダー・フライドライス(南インドの野菜入りスパイシーな炒めご飯) 「サンバル・パウダー」使用。サンバル以外にも応用が利きます 6.ジャガイモのサンバル炒め サンバル・パウダー使用 ★10800円 ★開業予定者やすでにオーナーの方がいる一方、インド料理のレパートリーを広げたい、あるいはおいしいものを食べたいという皆さんまで、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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16 | Sun |
【ビリヤニ講座 年末特集 骨つき肉の美味な逸品 14〜18時】 1.スペシャル・チキン・ダム・ビリヤニ 骨つきチキンでより風味は深く、ナッツやレーズンをあしらい、さらに豪華に仕上げます。 2.トマトとオニオンのライタ ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトのサラダ風 3.タンドゥーリ・チキン風鶏手羽先元のグリル |
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17 | Mon |
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18 | Tue |
【イチから始める南インド料理(ビギナーも名人になる新企画) そのD 19〜22時】 1.ケーララ・フィッシュカレー 南インド料理といえば、シーフードも得意技の1つ。いろいろ紹介しますが、これはその入門編。甘辛酸味の一体感と、一歩前に出たココナッツの甘味をコントロールしましょう。 2.キャベツとインゲンのポリヤル 一年中、安定して入手可能なキャベツ。南インド式の炒め蒸しで、いただきましょう。キャベツらではのうま味と甘味の引き出し方、これがポイントです。 3.レモンライス 南インドで特徴的なのが、「混ぜご飯」。北インドの炊き込みご飯とは異なる魅力にあふれています。中でもレモンライスは代表格。レモンの香りと酸味、ショウガの爽やかさが印象的です |
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19 | Wed |
【本格インド料理 ビリヤニ講座 19〜22時】 1.炊飯器でおいしくできるチキンビリヤニ カレーの仕込み、バスマティ・ライスの湯取り、合わせの蒸しというそれぞれコツの多い調理工程が、炊飯器を使うことでシンプルにまとまります。出来映えもバッチリでおすすめ。 2.ビリヤニによく合うライタ(野菜のヨーグルト和えサラダ) ビリヤニに合うのは、タマネギ入りのライタ。おいしくするコツも伝授します 3.インド式スパイシーなチキンスープ この時期、滋養あふれるスープはうれしいもの。暑いインドは意外にもスープ天国で、一流ホテルのダイニングから、街のスープ屋台まで、美味なスープに出会えます |
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20 | Thu |
ヤミーズディッシュの忘年会at都内某所 | ||||
21 | Fri |
【インドカレーベーシック ベンガル料理 11〜14時】 1.ベンガル流マスタード・フィッシュカレー マスタード・シードをすりつぶしたパウダーをメインにしてつくるペーストで煮込むベンガルならではのシーフードカレー 2.ベンガル式マスル・ダールカレー ベンガルでよく食べられるレンズ豆のカレーをご紹介 3.チョッチョリ ベンガル式ミックス野菜のサブジ(炒め蒸し) |
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22 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 クリスマススペシャル 11〜16時】 1.ソフヤニ・ビリヤニ(イスラーム式白いチキン・ビリヤニ) スパイスやヨーグルトでマリネした生の鶏肉と、湯取り法で硬くゆでたバスマティ・ライスをひと鍋に合わせ、蒸し上げます。色を過剰につけず、風味はしっかり仕上げるコツに注目! 2.ビリヤニによく合うダイコンとタマネギのライタ 3.アーンドラ・チキン・ピックル クリスマスのオードブルにも活用できる、鶏肉のスパイスマリネ。常温、冷やしても美味 4.チキン・サラダ 通常はタンドゥーリ・チキンでつくる、インド式スパイシーサラダ。今回は「アーンドラ・チキン・ピックル」でつくります 5.マラバール・プローン・マサーラー 短時間で仕上がるのもパーティ向きな、エビのケーララ風スパイス炒め 6.トマトクリームスープ トマトジュースをベースに、インドの味わいを実現させます ★10800円 ★開業予定者やすでにオーナーの方がいる一方、インド料理のレパートリーを広げたい、あるいはおいしいものを食べたいという皆さんまで、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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23 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 年末年始もスパイシーに 11〜17時】 1.骨つきチキンでつくる漬け込みカレー(チキン・ムグライ) マリネの準備ができていれば、あとはタマネギを炒め、煮込むだけ。かんたんで本格的な味わいでお勧めです。 2.ピンディ・アールー・チョレ(ジャガイモとヒヨコ豆のスパイス煮込み) ヒヨコ豆のスパイス煮込みで、いわゆる「チャナ・マサーラー」ですが、細部にアレンジの加わった新レシピ。豆は紅茶で煮ます 3.南インドのエッグカレー いつも冷蔵庫にある卵を本格的な南インドカレーに仕立てます。ゆでた卵をカレーソースの中で崩しつつ、ソース、ライスとともに食べれば最高です! 4.1のチキンカレーから手軽につくれる「かんたんビリヤニ風プラオ」 5.ハイデラバードのベジタブル・キチュリ 冷蔵庫の掃除にも役立つ、「野菜と豆入りリゾット」 6.チャイ ★10800円 ★開業予定者やすでにオーナーの方がいる一方、インド料理のレパートリーを広げたい、あるいはおいしいものを食べたいという皆さんまで、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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24 | Mon |
【クリスマスイブの「インドの居酒屋」19時頃開店〜22時頃】 ・ケーララ風エビのサラダ ・イスラーム式チキンレバーマサ―ラー ・鶏砂肝のカレー ・鶏スペアリブのスパイス炒め ・チキン・ナハリ(イスラーム式超煮込みカレー) ・マンガロールのチキン・ギー・ロースト ・マサ―ラーパスタ(見た目はジェノベーゼ、食べると香菜、ミント、青唐辛子のチャトニ風味) ・チキン・ニザミ(ハイデラバードの白いチキンカレー) ・チキンダムビリヤニまたはチキンカッチビリヤニ ・チャーイ ・スイーツ などから、適宜メニューを決めます。リクエストもどうぞ。 食べ放題、飲み放題で5400円 リクエストがあれば、インド関係、音楽ネタのビデオも上映します |
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25 |
Tue |
某忘年会(カレー持ち込み) | ||||
26 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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27 | Thu | |||||
28 | Fri |
【年忘れ「インドの居酒屋」 18時開店?〜22時頃には終わりたい…】 ・インド式豚ホルモン煮込み(焼きも可能) ・白身魚のスパイシーフライ(揚げではなく、油多めの焼きものです)あるいはミーン・ワルワル(スパイシーな南インド、タミルの衣揚げ魚) ・チキン65あるいはゴビ65 ・ラヴァウプマまたはバミセリ・ウプマwithサンバル、チャトニ ・シュリンプパコラ(南インド式エビのかき揚げ)やバジ(野菜のスパイシーフリッター) ・ブレッドオムレツ(インド各地の屋台で食べられる。マサ―ラーオムレツに薄い小さな食パンをのせ、くるむようにして焼き上げる) ・チキンチリ(インディアンチャイニーズではない、南インド伝統のチェティナードスタイルのチキン煮込み)またはチキンペッパーフライ、チキン・ウップカリなど ・骨つきチキンのカレー ・特製マトン・ビリヤニ などから、適宜メニューを決める予定。リクエストがあれば、どうぞ。 食べ放題、飲み放題で5400円 リクエストがあれば、インド関係、音楽ネタのビデオも上映します |
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29 |
Sat |
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