2017年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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12/01 | Fri | |||||
02 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 マトンカレーの名品 11〜17時】 1.チェティナードゥ・マトン 『LOVE INDIA 2017』で好評だった南インドのスパイシーなマトンカレー 2.北インドのマトン・マサラ ムガル宮廷料理。ヨーグルトをふんだんに使います 3.マトン・ダール・カレー 挽き割り豆のスパイス煮込みとマトンカレーの絶妙なミックス 4.南インド風マトン・ドライキーマ 汁気少なめの挽き肉カレー 5.チャナ・サラダ ヒヨコ豆と野菜のサラダ 10、800円 |
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03 |
Suni |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 手軽でおいしいベーシックレシピ 11〜17時】 1.おすすめチキンカレー 『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)で紹介。ヨーグルトと揚げタマネギ風味 2.ダールカレー 挽き割り豆のマイルド煮込み 3.チキン・ダールカレー チキンと挽き割り豆カレー双方のいいところがクローズアップ 4.ジンジャー・ラッサム ショウガ風味の南インド式スープカレー 5.ポテト・ロースト ジャガイモの南インド風スパイス炒め蒸し 6.オニオン・アチャール タマネギのスパイシー浅漬け 10、800円 |
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04 |
Mon |
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05 |
Tue |
【年末特集 現地でべ―シックだけれど日本人の知らない美味 19〜22時】 1.北インドのチキン・マサ―ラー カレーよりも濃厚でスパイスたっぷりなのがマサ―ラー。北インドは主にトマト風味 2.南インドのエビ・マサ―ラー 南のマサ―ラーはトマトとココナッツがベース 3.ガジャル・マタル ニンジンとグリーンピースの北インド風スパイス炒め蒸し |
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06 | Wed |
撮影等 | ||||
07 |
thu |
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08 |
Fri |
【年末特集 現地でべ―シックだけれど日本人の知らない美味 11〜14時】 1.北インドのチキン・マサ―ラー カレーよりも濃厚でスパイスたっぷりなのがマサ―ラー。北インドは主にトマト風味 2.南インドのエビ・マサ―ラー 南のマサ―ラーはトマトとココナッツがベース 3.ガジャル・マタル ニンジンとグリーンピースの北インド風スパイス炒め蒸し |
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09 |
Sat |
貸し切り プライベートディナー |
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10 |
Sun |
【ビリヤニ講座 圧倒的にウマい生肉と固ゆでライスの重ね蒸しビリヤニ 14〜18時】 1.ハイデラバード風チキン・カッチ・ビリヤニ チキンはふっくらジューシー。ライスはパラパラで香りもバツグン 2.ブーラニー・ライタ ビリヤニによく合う香味野菜のヨーグルトサラダ仕立て 3.トマトサール インド式トマトスープ |
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11 |
Mon |
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12 |
Tue |
撮影他 |
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13 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町で実習レッスン | ||||
14 | Thu |
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15 | Fri |
貸し切り プライベートディナー |
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16 | Sat |
【本格インド料理 バターチキン食べ比べ 14〜17時】 1.酸味とキレが印象的な「サザンスパイス」スタイルのバター・チキン 今年初頭、「ブルータス」誌上の限定通販でも人気を博した、オリジナル・バター・チキンをご紹介します。胃にもたれずサッパリした風味で、しかもバターチキンらしいコクも十分です 2.コッテリタイプのバター・チキン バター、生クリーム、ナッツのペースト、ハチミツなど、一般のバター・チキンに使う素材をふんだんに使い、リッチに仕上げました。それでも、巷のバター・チキンよりははるかに食べやすいはず 3.インド式野菜サラダ スパイスやハーブでインド仕立てにした野菜サラダ。箸休めにどうぞ 4.サフランライス ほんもののサフランを使っていないのに、サフランライスと偽っているインドレストランは案外多いのです |
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17 | Sun |
幡ヶ谷の人気レストラン「ジッカjicca」で「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 今回のテーマは「ショウガ」。 風味づけの役割はもちろん、健康効果も高い香味野菜。乾燥して粉末にすれば、「ジンジャーバウダー」というスパイスになります。 【試食プレート用メニュー(仮)】 ・ジンジャー・チキンカレー ショウガを利かせた、体の温まる北インド式チキンカレー ・南インドのジンジャーカレー ショウガそのものを具にした、ヘルシーな一品 ・南インドのジンジャー・ラッサム ショウガの利いたスープカレー。スープ代わりにどうぞ ・ジンジャー・ポテト・マサラ ショウガの利いた南インド風ジャガイモのスパイス炒め ・ジンジャー・プラオ ショウガとスパイスを炊き込んだ北インドのご飯 申し込み、問い合わせ等はコチラまで。 |
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18 | Mon |
貸し切り プライベートディナー | ||||
19 | Tue |
貸し切り |
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20 | Wed |
【本格インド料理 北インドの肉カレー新レシピと美味なケーララの魚カレー 19〜22時】 1.アチャーリ・ムルグ・ドライ 11月のアチャーリ・ムルグとはスパイス使いが異なります。さらにスパイスの利いたドライタイプ 2.ミーン・モイリー 南インド・ケーララの魚カレー。たっぷりのココナッツ・ミルクで白身魚を煮込みます 3.ベジタブルキチュリ 南インド・アーンドラ地方に伝わる野菜たっぷりの硬い豆粥 |
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21 | Thu |
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22 | Fri |
【本格インド料理 北インドの肉カレー新レシピと美味なケーララの魚カレー 11〜14時】 1.アチャーリ・ムルグ・ドライ 11月のアチャーリ・ムルグとはスパイス使いが異なります。さらにスパイスの利いたドライタイプ 2.ミーン・モイリー 南インド・ケーララの魚カレー。たっぷりのココナッツ・ミルクで白身魚を煮込みます 3.ベジタブルキチュリ 南インド・アーンドラ地方に伝わる野菜たっぷりの硬い豆 |
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23 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 チャパティがよく合う各地の味 11〜17時】 1.チキン・チャープ 骨つき鶏モモ1本をじっくり煮込んだ、カルカッタなどベンガルの名物料理 2.チキン・ダヒ・マサーラー 完全新作。北インドの濃厚チキン煮込みで、ヨーグルトをふんだんに使います。 3.ゴア風ダールカレー ひと味違う、ゴアの挽き割り豆カレー 4.インド風ポテトサラダ スパイシー・コールスローに続く、辛い洋風総菜レシピ 5.チングリ・バルタ ベンガルの郷土料理。加熱して叩いたエビと生香味野菜を和えたスパイシーな惣菜メニュー 6.チャパティ 全粒粉の無発酵薄焼きパン 10.800円 |
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24 | Sun |
【メリークリスマスな「インドの居酒屋」 ビデオつき 18〜22時】 1.おそらくメインは「ビリヤニ」 2.ほかにもクリスマスにふさわしい料理、例えばインドで最もクリスマスが盛り上がるゴアのシーフードや肉カレーなど 3.インドや音楽に関するビデオも上映 4.飲みものやスイーツの差し入れ、歓迎します 5.400円 |
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25 |
Mon |
某所忘年会 |
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26 | Tue |
【本格インド料理 ケーララ・ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】 1.手づくりケーララ・ガラム・マサラ 「ガラム・マサラ」といっても、本家北インドのものとはかなり異なる、個性派ミックススパイス。日本で使いこなしている例もありません 2.ケーララ風チキンカレー 「ケーララ・ガラム・マサラ」の風味を最大限に生かした鶏肉のスパイス煮込み 3.ケーララ・フィッシュ・フライ 白身魚にケーララ・ガラム・マサラをまぶし、揚げ焼きします。コーチンなどの海岸部でおなじみ 4.ケーララ・ガラム・マサラのプラオ 《ホール・スパイス》とともに、ガラム・マサラも加えて炊いた珍しいライスメニュー |
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27 | Wed | よみうりカルチャー錦糸町で実習レッスン |
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28 | Thu |
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29 |
Fri |
【年忘れ「インドの居酒屋」 17〜22時?】 1.メインはおそらく24日と別のビリヤニ 2.そのほか本場仕込みのインド料理あれこれ 3.この日もインドや音楽にまつわるビデオつき 4.飲みものやスイーツの差し入れ大歓迎です 5.400円 |
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30 |
Sat | |||||
31 | Sun |