2017年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
12/01 Fri
02 Sat




【「スパイシーカフェ開業指南講座」 マトンカレーの名品 11〜17時】
1.チェティナードゥ・マトン
 『LOVE INDIA 2017』で好評だった南インドのスパイシーなマトンカレー
2.北インドのマトン・マサラ
 ムガル宮廷料理。ヨーグルトをふんだんに使います
3.マトン・ダール・カレー
 挽き割り豆のスパイス煮込みとマトンカレーの絶妙なミックス
4.南インド風マトン・ドライキーマ
 汁気少なめの挽き肉カレー
5.チャナ・サラダ
 ヒヨコ豆と野菜のサラダ
 
10、800円
03
Suni




 
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 手軽でおいしいベーシックレシピ 11〜17時】
1.おすすめチキンカレー
 『新版 誰も知らないインド料理』(光文社 知恵の森文庫)で紹介。ヨーグルトと揚げタマネギ風味
2.ダールカレー
 挽き割り豆のマイルド煮込み
3.チキン・ダールカレー
 チキンと挽き割り豆カレー双方のいいところがクローズアップ
4.ジンジャー・ラッサム
 ショウガ風味の南インド式スープカレー
5.ポテト・ロースト
 ジャガイモの南インド風スパイス炒め蒸し
6.オニオン・アチャール
 タマネギのスパイシー浅漬け
 
10、800円



04
Mon






05
Tue

【年末特集 現地でべ―シックだけれど日本人の知らない美味 19〜22時】
1.北インドのチキン・マサ―ラー
 カレーよりも濃厚でスパイスたっぷりなのがマサ―ラー。北インドは主にトマト風味
2.南インドのエビ・マサ―ラー
 南のマサ―ラーはトマトとココナッツがベース
3.ガジャル・マタル
 ニンジンとグリーンピースの北インド風スパイス炒め蒸し

06 Wed



 
撮影等
07
thu





08
Fri

【年末特集 現地でべ―シックだけれど日本人の知らない美味 11〜14時】
1.北インドのチキン・マサ―ラー
 カレーよりも濃厚でスパイスたっぷりなのがマサ―ラー。北インドは主にトマト風味
2.南インドのエビ・マサ―ラー
 南のマサ―ラーはトマトとココナッツがベース
3.ガジャル・マタル
 ニンジンとグリーンピースの北インド風スパイス炒め蒸し



09
Sat








貸し切り プライベートディナー
10
Sun
【ビリヤニ講座 圧倒的にウマい生肉と固ゆでライスの重ね蒸しビリヤニ 14〜18時】
1.ハイデラバード風チキン・カッチ・ビリヤニ
 チキンはふっくらジューシー。ライスはパラパラで香りもバツグン
2.ブーラニー・ライタ
 ビリヤニによく合う香味野菜のヨーグルトサラダ仕立て
3.トマトサール
 インド式トマトスープ
11
Mon
                            
12
Tue


撮影他

13
Wed





よみうりカルチャー錦糸町で実習レッスン
14 Thu







15 Fri





貸し切り プライベートディナー


16 Sat


【本格インド料理 バターチキン食べ比べ 14〜17時】
1.酸味とキレが印象的な「サザンスパイス」スタイルのバター・チキン
 今年初頭、「ブルータス」誌上の限定通販でも人気を博した、オリジナル・バター・チキンをご紹介します。胃にもたれずサッパリした風味で、しかもバターチキンらしいコクも十分です
2.コッテリタイプのバター・チキン
 バター、生クリーム、ナッツのペースト、ハチミツなど、一般のバター・チキンに使う素材をふんだんに使い、リッチに仕上げました。それでも、巷のバター・チキンよりははるかに食べやすいはず
3.インド式野菜サラダ
 スパイスやハーブでインド仕立てにした野菜サラダ。箸休めにどうぞ
4.サフランライス
 ほんもののサフランを使っていないのに、サフランライスと偽っているインドレストランは案外多いのです
17 Sun




幡ヶ谷の人気レストラン「ジッカjicca」で「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」
今回のテーマは「ショウガ」。
風味づけの役割はもちろん、健康効果も高い香味野菜。乾燥して粉末にすれば、「ジンジャーバウダー」というスパイスになります。
【試食プレート用メニュー(仮)】
・ジンジャー・チキンカレー
 ショウガを利かせた、体の温まる北インド式チキンカレー
・南インドのジンジャーカレー
 ショウガそのものを具にした、ヘルシーな一品
・南インドのジンジャー・ラッサム
 ショウガの利いたスープカレー。スープ代わりにどうぞ
・ジンジャー・ポテト・マサラ
 ショウガの利いた南インド風ジャガイモのスパイス炒め
・ジンジャー・プラオ
 ショウガとスパイスを炊き込んだ北インドのご飯

申し込み、問い合わせ等はコチラまで



18 Mon




 


貸し切り プライベートディナー
19 Tue





          
貸し切り







20 Wed
【本格インド料理 北インドの肉カレー新レシピと美味なケーララの魚カレー 19〜22時】
1.アチャーリ・ムルグ・ドライ
 11月のアチャーリ・ムルグとはスパイス使いが異なります。さらにスパイスの利いたドライタイプ
2.ミーン・モイリー
 南インド・ケーララの魚カレー。たっぷりのココナッツ・ミルクで白身魚を煮込みます
3.ベジタブルキチュリ
 南インド・アーンドラ地方に伝わる野菜たっぷりの硬い豆粥







21 Thu







22 Fri
 









      
    
【本格インド料理 北インドの肉カレー新レシピと美味なケーララの魚カレー 11〜14時】
1.アチャーリ・ムルグ・ドライ
 11月のアチャーリ・ムルグとはスパイス使いが異なります。さらにスパイスの利いたドライタイプ
2.ミーン・モイリー
 南インド・ケーララの魚カレー。たっぷりのココナッツ・ミルクで白身魚を煮込みます
3.ベジタブルキチュリ
 南インド・アーンドラ地方に伝わる野菜たっぷりの硬い豆

23 Sat





【「スパイシーカフェ開業指南講座」 チャパティがよく合う各地の味  11〜17時】
1.チキン・チャープ
 骨つき鶏モモ1本をじっくり煮込んだ、カルカッタなどベンガルの名物料理
2.チキン・ダヒ・マサーラー
 完全新作。北インドの濃厚チキン煮込みで、ヨーグルトをふんだんに使います。
3.ゴア風ダールカレー
 ひと味違う、ゴアの挽き割り豆カレー
4.インド風ポテトサラダ
 スパイシー・コールスローに続く、辛い洋風総菜レシピ
5.チングリ・バルタ
 ベンガルの郷土料理。加熱して叩いたエビと生香味野菜を和えたスパイシーな惣菜メニュー
6.チャパティ
 全粒粉の無発酵薄焼きパン

10.800円 
24 Sun


【メリークリスマスな「インドの居酒屋」 ビデオつき 18〜22時】
1.おそらくメインは「ビリヤニ」
2.ほかにもクリスマスにふさわしい料理、例えばインドで最もクリスマスが盛り上がるゴアのシーフードや肉カレーなど
3.インドや音楽に関するビデオも上映
4.飲みものやスイーツの差し入れ、歓迎します

5.400円
25
Mon






                        
某所忘年会

26 Tue
                                      
【本格インド料理 ケーララ・ガラム・マサラを自作しよう 19〜22時】
1.手づくりケーララ・ガラム・マサラ
「ガラム・マサラ」といっても、本家北インドのものとはかなり異なる、個性派ミックススパイス。日本で使いこなしている例もありません
2.ケーララ風チキンカレー
 「ケーララ・ガラム・マサラ」の風味を最大限に生かした鶏肉のスパイス煮込み
3.ケーララ・フィッシュ・フライ
 白身魚にケーララ・ガラム・マサラをまぶし、揚げ焼きします。コーチンなどの海岸部でおなじみ
4.ケーララ・ガラム・マサラのプラオ
 《ホール・スパイス》とともに、ガラム・マサラも加えて炊いた珍しいライスメニュー



27 Wed  よみうりカルチャー錦糸町で実習レッスン





28 Thu
29

Fri


【年忘れ「インドの居酒屋」 17〜22時?】
1.メインはおそらく24日と別のビリヤニ
2.そのほか本場仕込みのインド料理あれこれ
3.この日もインドや音楽にまつわるビデオつき
4.飲みものやスイーツの差し入れ大歓迎です

5.400円
30
Sat
31 Sun