2009年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
12/01 Tue  ランチ(11時〜14時)
冬においしい魚のカレーを中心に
1.南インドのフィッシュカレー
2.サトイモの南インド香味炒め
3.ニンジンと緑豆のサラダ
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

12/02 Wed
お休みです

12/03
Thu ランチ(11時〜14時)
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

夜はお休みです

12/04
Fri 本格インド料理(11時〜14時)
クリスマスや正月のごちそうとインドのパン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガと生クリーム風味
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の無発酵パン)
4.カチュンバル(インドの野菜サラダ。今回は生のムング・ダールも使います)

ディナー(19時30分〜21時30分) ※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

12/05
Sat スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

16時からはお休みです。

12/06 Sun  スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

本格インド料理(16時〜19時)
クリスマスや正月のごちそうとインドのパン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガと生クリーム風味
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の無発酵パン)
4.カチュンバル(インドの野菜サラダ。今回は生のムング・ダールも使います)

12/07
Mon
ランチ(11時〜14時)
ヒヨコ豆カレーの基本
1.チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー。パンジャーブ式に調理します)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

12/08
Tue ランチ(11時〜14時)
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

夜はお休みです

12/09
Wed ランチ(11時〜14時)
キーマカレーの基本
1.チキン・キーマと野菜のカレー
2.ジャガイモの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
冬においしい
魚のカレーを中心に
1.南インドのフィッシュカレー
2.サトイモの南インド香味炒め
3.ニンジンと緑豆のサラダ
★おいしいチャイもつきます
12/10 Thu  ランチ(11時〜14時)
ヒヨコ豆カレーの基本
1.チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー。パンジャーブ式に調理します)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス
★おいしいチャイもつきます

ディナー(16時〜19時)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ホウレンソウカレーの基本
1.ホウレンソウ入りチキンカレー
2.冬野菜のサブジ(北インド式香味炒め)
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます
☆この日のみ、時間帯が異なります。ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
12/11 Fri
ランチ(11時〜14時)
キーマカレーの基本
1.チキン・キーマと野菜のカレー
2.ジャガイモの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます


夜はお休みです。

 
12/12 Sat
 本格インド料理(11時〜14時)
クリスマスや正月のごちそうとインドのパン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガと生クリーム風味
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の無発酵パン)
4.カチュンバル(インドの野菜サラダ。今回は生のムング・ダールも使います)

スパイス早わかり(16時〜19時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

12/13 Sun
 本格インド料理(11時〜14時)
クリスマスや正月のごちそうとインドのパン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガと生クリーム風味
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の無発酵パン)
4.カチュンバル(インドの野菜サラダ。今回は生のムング・ダールも使います)

スパイス早わかり(16時〜19時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

12/14 Mon
ランチ(11時〜14時)
キーマカレーの基本
1.チキン・キーマと野菜のカレー
2.ジャガイモの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
★おいしいチャイもつきます

夜はお休みです


12/15 Tue  ランチ(11時〜14時)
簡単でおいしい南インドのチキンカレー
1.南インドのチキンカレー(トマトとココナッツ・ミルク)
2.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
3、里芋の南インド式香味炒め
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ヒヨコ豆カレーの基本
1.チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー。パンジャーブ式に調理します)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス
★おいしいチャイもつきます

12/16 Wed
ランチ(11時〜14時)
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの基本
1.南インドの野菜カレー ココナッツ・ミルク風味(野菜のクリャンブ)
2.トマトジュースでも作れるスープカレー、ラッサム
3.ビーンズ・ポリヤル(インゲンのココナッツ炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
★おいしいチャイもつきます

夜はお休みです。

12/17 Thu
スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

夜はお休みです。

12/18 Fri
ランチ(11時〜14時)
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの基本
1.南インドの野菜カレー ココナッツ・ミルク風味(野菜のクリャンブ)
2.トマトジュースでも作れるスープカレー、ラッサム
3.ビーンズ・ポリヤル(インゲンのココナッツ炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
★おいしいチャイもつきます

週末スペシャル
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜21時30分?)
※講習はスピードアップ 食事と飲みメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.ゴア・フィッシュ・カレー・ライス(お酒に合うインドのカレーライスの代表)
2.魚のスパイス焼き
3.野菜のパコラ(スパイシーなフリッター。秘密のコツあり) チャトニ添え
そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可
12/19 Sat
 スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマー
カイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

本格インド料理(16時〜19時)
クリスマスや正月のごちそう
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)
4.チキン・カバーブ(スパイスでマリネした一口チキンの炒めもの)

 
12/20 Sun

  スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

本格インド料理(16時〜19時)
クリスマスや正月のごちそう
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)
4.チキン・カバーブ(スパイスでマリネした一口チキンの炒めもの)
12/21 Mon
 本格インド料理(11時〜14時)
クリスマスや正月のごちそうとインドのパン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.緑豆のカレー ショウガと生クリーム風味
3.チャパティ(インドを代表する全粒粉の無発酵パン)
4.カチュンバル(インドの野菜サラダ。今回は生のムング・ダールも使います)

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
気分はベジタリアン 南インド菜食カレーの基本
1.南インドの野菜カレー ココナッツ・ミルク風味(野菜のクリャンブ)
2.トマトジュースでも作れるスープカレー、ラッサム
3.ビーンズ・ポリヤル(インゲンのココナッツ炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
★おいしいチャイもつきます

12/22 Tue
ランチ(11時〜14時)
冬においしい魚のカレーを中心に
1.南インドのフィッシュカレー
2.サトイモの南インド香味炒め
3.ニンジンと緑豆のサラダ
★おいしいチャイもつきます

週末スペシャル
今月もやります インドの居酒屋(19時30分〜21時30分?)
※講習はスピードアップ 食事と飲みメイン、お酒に合うインド料理のご紹介
1.ゴア・フィッシュ・カレー・ライス(お酒に合うインドのカレーライスの代表)
2.魚のスパイス焼き
3.野菜のパコラ(スパイシーなフリッター。秘密のコツあり) チャトニ添え
そのほか、肴をたっぷり
★インドのワイン等もおつけいたします。ビール等の持ち込みも可

12/23 Wed   本格インド料理(11時〜14時)
クリスマスや正月のごちそう
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)
4.チキン・カバーブ(スパイスでマリネした一口チキンの炒めもの)

 スパイス早わかり(16時〜19時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)
12/24 Thu   スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

クリスマス・スペシャル (19時頃からぼちぼち開始?) ※お食事がメイン
1.ムルグ・シャージャハーニー(ゆで卵入り白いチキンカレー)
2.南インドのエビカレー
3.ホウレンソウとトマトの炊き込みご飯
4.バミセリ・キール(セモリナ極細パスタのミルク煮スイーツ)
★そのほか、肴やワインもお出しします。


12/25
Fri
 スパイス早わかり(11時〜14時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

夜はお休みです。

12/26 Sat
本格インド料理(11時〜14時)
正月のごちそう
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)
4.チキン・カバーブ(スパイスでマリネした一口チキンの炒めもの)

 スパイス早わかり(16時〜19時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

12/27 Sun  本格インド料理(11時〜14時)
正月のごちそう
1.チキン・ビリヤニ(香り豊かな鶏カレーの炊き込みご飯)
2.ビリヤニ用オニオン・ライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
3.スープ仕立てのレモン・ラッサム(南インドの爽やかなスープカレーをアレンジ)
4.チキン・カバーブ(スパイスでマリネした一口チキンの炒めもの)

 スパイス早わかり(16時〜19時)
今月のテーマーカイエン・ペパー(レッド・チリ・パウダー)
1.「チキン・カラヒ」(トマトとカイエン・ペパーで仕上げたイスラームの鶏鍋カレー。タマネギは使いません)
2.少量のカイエン・ペパーが味を引き締める「チャナ・ダール・カレー」
(ヒヨコ豆の挽き割りカレー。北インドのイスラーム・スタイルで)
3.赤タマネギのアチャール(スパイシーな浅漬け)
4.オニオン・プラオ(カラヒに合う揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

12/28 Mon ランチ(11時〜14時)
年末スペシャル お手軽メニュー特集
1.シンプルなキーマカレー ホウレンソウ入り
2.インドのオムレツ
3.ミックス野菜のサブジ(野菜の香味炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ヒヨコ豆カレーの基本
1.チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー。パンジャーブ式に調理します)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス
★おいしいチャイもつきます

12/29 Tue
 ランチ(11時〜14時)
年末スペシャル お手軽メニュー特集
1.シンプルなキーマカレー ホウレンソウ入り
2.インドのオムレツ
3.ミックス野菜のサブジ(野菜の香味炒め)
4.ミックス野菜のライタ(野菜とヨーグルトの和えもの)
★おいしいチャイもつきます

ディナー(19時30分〜21時30分)※スピードアップして、講習よりお食事メイン
ヒヨコ豆カレーの基本
1.チャナ・マサラ(インドを代表するヒヨコ豆のカレー。パンジャーブ式に調理します)
2.たたきゴボウの南インド式香味炒め
3.レモンラッサム(レモン風味の爽やかな南インド式スープカレー)
4.ターメリック・ライス
★おいしいチャイもつきます

12/30 Wed お休み

 12/31
 Thu お休み