2018年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 |
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8/01 | Wed |
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02 | Thu | |||||
03 |
Fri |
【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】 1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。 2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。 3.レモン・ライス レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯 |
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04 |
Sat |
プライベートディナー |
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05 |
Sun |
【ビリヤニ講座 ハイデラバードのスペシャルなビリヤニ 14〜18時】 1.ラジュー・ガリ・コリ・プラオ 「王様風チキンの炊き込みご飯」と訳されるハイデラバードの名物ビリヤニのひとつ。特製スパイスで生米から炊き上げます。 2.ダイコンとキュウリのパチャリ ビリヤニのお供に最適な野菜とヨーグルトのあえもの 3.インド式ビシソワーズ インド流ジャガイモのクリームスープを冷製で |
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06 | Mon |
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07 |
Tue |
【南インド料理 イカをスパイシーに食べよう 19〜22時】 1.チェティナードゥ式イカのマサ―ラー スパイスを利かせたイカの濃厚カレーソース炒め。ビールやワインにもピッタリ 2.ジンジャー・レモン・ラッサム 爽やかなスープカレー。ご飯にかければリゾット感覚 3.ポテト・ロースト タミルナードゥの典型的家庭料理のひとつ。ジャガイモのスパイス炒め、と書けばかんたんですが、食べれば驚きの美味。ビールにも合います |
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08 |
Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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09 |
Thu |
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10 |
Fri |
【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座A コリアンダー・パウダーとクミン・パウダー カレーの風味を創る2大スパイス 11〜14時】 1.「4種類のスパイスで仕上げる、まかない風北インドのチキンカレー」 ターメリック、カイエン・ペパー、コリアンダー・パウダー、クミン・パウダー。これらだけでインド人シェフがキッチンで楽しむチキンカレーをつくります 2.「ナスとジャガイモ、トマトのサブジ」 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」も、コリアンダー・パウダーとクミン・パウダーを加えることでグッと風味がアップします 3.ベーシックなダールカレー クミンの持つ魅力を最大限引き出したカレーのひとつが、挽き割り豆のマイルド煮込みであるダールカレー。「インドのみそ汁」ともいうべきカレーで、絶対マスターすべき一品 |
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11 |
Sat | 横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)で特別講習 |
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12 |
Sun |
横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)で特別講習 |
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13 |
Mon |
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14 | Tue |
【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】 1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。 2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。 3.レモン・ライス レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯 |
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15 | Wed |
【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」 豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 19〜22時】 1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます 2.レモンダールカレー ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品 3.南インドのトマトライス 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯 |
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16 | Thu |
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17 | Fri |
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18 | Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう 11〜17時】 1.ドーサの生地づくり 米と豆をひと晩浸水してから挽きます。それをさらに1日、屋外に放置し発酵させます 2.ドーサの焼き方 鉄板の温度管理が重要 3.プレーン・ドーサ 具を入れないシンプルなドーサ 4.マサ―ラー・ドーサ ジャガイモのスパイス炒め(マサ―ラー)を入れたドーサ 5.ティファン用サンバル 南インド料理を代表する野菜入り豆カレー「サンバル」。その中でも特にドーサなどに添えるときにピッタリなものをご紹介 6.ココナッツ・チャトニ ココナッツ、青唐辛子、ショウガ、タマリンドなどをすりつぶしてつくる、「ドーサのつけだれ」 ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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19 | Sun |
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 今回のテーマ「夏野菜をおいしく食べるスパイス使い」 詳細はコチラ |
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20 | Mon |
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21 | Tue |
【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座A コリアンダー・パウダーとクミン・パウダー カレーの風味を創る2大スパイス 19〜22時】 1.「4種類のスパイスで仕上げる、まかない風北インドのチキンカレー」 ターメリック、カイエン・ペパー、コリアンダー・パウダー、クミン・パウダー。これらだけでインド人シェフがキッチンで楽しむチキンカレーをつくります 2.「ナスとジャガイモ、トマトのサブジ」 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」も、コリアンダー・パウダーとクミン・パウダーを加えることでグッと風味がアップします 3.ベーシックなダールカレー クミンの持つ魅力を最大限引き出したカレーのひとつが、挽き割り豆のマイルド煮込みであるダールカレー。「インドのみそ汁」ともいうべきカレーで、絶対マスターすべき一品 |
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22 | Wed |
よみうりカルチャー錦糸町 |
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23 | Thu | |||||
24 | Fri | 【南インド料理 イカをスパイシーに食べよう 11〜14時】 1.チェティナードゥ式イカのマサ―ラー スパイスを利かせたイカの濃厚カレーソース炒め。ビールやワインにもピッタリ 2.ジンジャー・レモン・ラッサム 爽やかなスープカレー。ご飯にかければリゾット感覚 3.ポテト・ロースト タミルナードゥの典型的家庭料理のひとつ。ジャガイモのスパイス炒め、と書けばかんたんですが、食べれば驚きの美味。ビールにも合います |
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25 |
Sat |
プライベートディナー | ||||
26 | Sun |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう その2 13〜18時(時間が変則的です。ご注意ください。ブランチかランチも召し上がってからどうぞ)】 1.ラヴァ・ドーサ セモリナでつくる、無発酵のドーサ。ふつうのドーサと異なる食感と風味がクセになります 2.アーンドラ・ペサラトゥ ムング・ダール(緑豆の挽き割り)と米でつくるドーサ。これもまたふつうのドーサと異なる味わい 3.アーンドラ風サンバル ドーサに必携のベジカレーですが、タミルの本家サンバルとはかなり違います 4.ジンジャー・チャトニ ショウガでつくる南インドのチャツネ 5.オニオン・チャトニ タマネギでつくる南インドのチャツネ 6.ドーサ 基本のドーサ ★10800円(税込) ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています |
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27 | Mon |
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28 | Tue |
【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」 豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 19〜22時】 1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます 2.レモンダールカレー ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品 3.南インドのトマトライス 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯 |
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29 |
Wed |
【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】 1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。 2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。 3.レモン・ライス レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯 |
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30 |
Thu |
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31 |
Fri |
【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」 豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 11〜14時】 1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます 2.レモンダールカレー ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品 3.南インドのトマトライス 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯 |