2018年 8月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
8/01 Wed

02 Thu


03
Fri
【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】
1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー
 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。
2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー
 これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。
3.レモン・ライス
 レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯



04
Sat

プライベートディナー


05
Sun
【ビリヤニ講座 ハイデラバードのスペシャルなビリヤニ 14〜18時】
1.ラジュー・ガリ・コリ・プラオ
「王様風チキンの炊き込みご飯」と訳されるハイデラバードの名物ビリヤニのひとつ。特製スパイスで生米から炊き上げます。
2.ダイコンとキュウリのパチャリ
 ビリヤニのお供に最適な野菜とヨーグルトのあえもの
3.インド式ビシソワーズ
 インド流ジャガイモのクリームスープを冷製で



06 Mon


 

07
Tue


【南インド料理 イカをスパイシーに食べよう 19〜22時】
1.チェティナードゥ式イカのマサ―ラー
 スパイスを利かせたイカの濃厚カレーソース炒め。ビールやワインにもピッタリ
2.ジンジャー・レモン・ラッサム
 爽やかなスープカレー。ご飯にかければリゾット感覚
3.ポテト・ロースト
 タミルナードゥの典型的家庭料理のひとつ。ジャガイモのスパイス炒め、と書けばかんたんですが、食べれば驚きの美味。ビールにも合います



08
Wed



よみうりカルチャー錦糸町

09
Thu






10
Fri

【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座A コリアンダー・パウダーとクミン・パウダー カレーの風味を創る2大スパイス  11〜14時】
1.「4種類のスパイスで仕上げる、まかない風北インドのチキンカレー」
 ターメリック、カイエン・ペパー、コリアンダー・パウダー、クミン・パウダー。これらだけでインド人シェフがキッチンで楽しむチキンカレーをつくります
2.「ナスとジャガイモ、トマトのサブジ」
 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」も、コリアンダー・パウダーとクミン・パウダーを加えることでグッと風味がアップします
3.ベーシックなダールカレー
 クミンの持つ魅力を最大限引き出したカレーのひとつが、挽き割り豆のマイルド煮込みであるダールカレー。「インドのみそ汁」ともいうべきカレーで、絶対マスターすべき一品

11
Sat 横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)で特別講習




12
Sun





横浜のベトナム料理教室「シンチャオ」(津野麻里さん主宰)で特別講習

13
Mon


14 Tue


【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】
1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー
 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。
2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー
 これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。
3.レモン・ライス
 レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯





15 Wed

【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」
豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 19〜22時】
1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー
 マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます
2.レモンダールカレー
 ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品
3.南インドのトマトライス
 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯
16 Thu


17 Fri


18 Sat
      
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう 11〜17時】
1.ドーサの生地づくり
 米と豆をひと晩浸水してから挽きます。それをさらに1日、屋外に放置し発酵させます
2.ドーサの焼き方
 鉄板の温度管理が重要
3.プレーン・ドーサ
 具を入れないシンプルなドーサ
4.マサ―ラー・ドーサ
 ジャガイモのスパイス炒め(マサ―ラー)を入れたドーサ
5.ティファン用サンバル
 南インド料理を代表する野菜入り豆カレー「サンバル」。その中でも特にドーサなどに添えるときにピッタリなものをご紹介
6.ココナッツ・チャトニ
 ココナッツ、青唐辛子、ショウガ、タマリンドなどをすりつぶしてつくる、「ドーサのつけだれ」

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています
19 Sun

「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」
今回のテーマ「夏野菜をおいしく食べるスパイス使い」
詳細はコチラ
20 Mon









21 Tue


【スパイス初心者のための超かんたんカレー講座A コリアンダー・パウダーとクミン・パウダー カレーの風味を創る2大スパイス  19〜22時】
1.「4種類のスパイスで仕上げる、まかない風北インドのチキンカレー」
 ターメリック、カイエン・ペパー、コリアンダー・パウダー、クミン・パウダー。これらだけでインド人シェフがキッチンで楽しむチキンカレーをつくります
2.「ナスとジャガイモ、トマトのサブジ」
 北インド式野菜のスパイス炒め蒸しである「サブジ」も、コリアンダー・パウダーとクミン・パウダーを加えることでグッと風味がアップします
3.ベーシックなダールカレー
 クミンの持つ魅力を最大限引き出したカレーのひとつが、挽き割り豆のマイルド煮込みであるダールカレー。「インドのみそ汁」ともいうべきカレーで、絶対マスターすべき一品
 
22 Wed
よみうりカルチャー錦糸町
23 Thu
24 Fri 【南インド料理 イカをスパイシーに食べよう 11〜14時】
1.チェティナードゥ式イカのマサ―ラー
 スパイスを利かせたイカの濃厚カレーソース炒め。ビールやワインにもピッタリ
2.ジンジャー・レモン・ラッサム
 爽やかなスープカレー。ご飯にかければリゾット感覚
3.ポテト・ロースト
 タミルナードゥの典型的家庭料理のひとつ。ジャガイモのスパイス炒め、と書けばかんたんですが、食べれば驚きの美味。ビールにも合います
25
Sat


プライベートディナー
26 Sun


【「スパイシーカフェ開業指南講座」 ドーサづくりにトライしてみよう その2
13〜18時(時間が変則的です。ご注意ください。ブランチかランチも召し上がってからどうぞ)】
1.ラヴァ・ドーサ
 セモリナでつくる、無発酵のドーサ。ふつうのドーサと異なる食感と風味がクセになります
2.アーンドラ・ペサラトゥ
 ムング・ダール(緑豆の挽き割り)と米でつくるドーサ。これもまたふつうのドーサと異なる味わい
3.アーンドラ風サンバル
 ドーサに必携のベジカレーですが、タミルの本家サンバルとはかなり違います
4.ジンジャー・チャトニ
 ショウガでつくる南インドのチャツネ
5.オニオン・チャトニ
 タマネギでつくる南インドのチャツネ
6.ドーサ
 基本のドーサ

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています


 
27 Mon



28 Tue


【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」
豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 19〜22時】
1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー
 マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます
2.レモンダールカレー
 ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品
3.南インドのトマトライス
 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯

29
Wed








【南インド料理 絶品キーマカレーのつくり方 19〜22時】
1.タミル式ナス入りチキンキーマカレー
 南北とも美味なレシピがありますが、今回は南インド流をご紹介。ココナッツが決め手です。
2.アーンドラのピーマン・マサ―ラー
 これでもココナッツが活躍。夏の定番野菜がスパイシーな炒め煮込みに。
3.レモン・ライス
 レモンとショウガの利いた南インドの混ぜご飯


30

Thu





31


Fri

 【新企画 「ベスト・オブ・ベジー・アンド・ビーンズ」
豊富なレパートリーから、毎月、おすすめの野菜料理や豆カレーをご紹介 11〜14時】
1.南インド式ナスとエダマメのマサ―ラー
 マサ―ラーとは濃厚なカレーソースで煮込む料理のこと。今回は、ココナッツをアクセントにしたトマトベースのソースで、ナスとエダマメをサッと煮て仕上げます
2.レモンダールカレー
 ダールとは挽き割り豆とその煮込みカレーを差します。レモンの清涼感が食欲をアップさせる、シンプルで美味な一品
3.南インドのトマトライス
 完熟トマトがたっぷりあったら、ぜひつくっていただきたいメニューのひとつ。トマトを煮詰めスパイスを加えた特製ペーストで仕上げる南インド独特の混ぜご飯