2018年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
4/01 Sun
     
02 Mon

03
Tue
04
Wed
05
Thu


06 Fri

 
07
Sat



08
Sun


【本格インド料理 香菜をふんだんに使ったメニュー 15〜18時】
1.チキン・カフレアル
 香菜や青唐辛子のペーストでマリネしたチキンをフライパン焼きした、ゴアの名物料理
2.ニルギリ・コリアンダー・チキン
 たっぶりのすりつぶした香菜、ミントの葉、青唐辛子、ココナッツ・ミルクなどの入ったグリーン色のソースで煮込む、南インド・カルナータカのチキンカレー
3.コリアンダー・ライス
 コリアンダー・チャトニをたっぷり混ぜ込んだライスに、南インドのスパイス油をテンパリング

09
Mon

夜、錦糸町「ささやカフェ」にて、ヴィーガンインド料理の料理教室
くわしくはコチラ


10
Tue
【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようC 19〜22時】
1.北インドのマイルドチキンカレー 
 トマトとヨーグルト両方を入れ、さらにカシューナッツのペーストもかくし味に使用。いわゆる「レストランタイプ」の見本ともいうべき、絶対に覚えてお得なレシピ
2.ジャガイモとピーマンの北インド式カレー
 日印どちらでも身近なジャガイモとピーマンを家庭的な味わいのカレーに仕上げます
3.サフランプラオ
 レストラン式カレーに切っても切り離せない、ぜいたくなスパイス炊き込みご飯


11
Wed
錦糸町「よみうりカルチャー錦糸町」で実習式料理教室
くわしくはこちら


12
Thu





13
Fri

★ビギナーにおすすめ
【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座C クミン・シードを使いこなせば、カレーの世界は大きく広がる 11〜14時】
1.皮つきレンズ豆のカレー ブラック・マスル・ダール
 インド料理の食材として、多種多彩な活用法を誇る「ダール(挽き割り豆)」。そんなダールの調理に欠かせないのが、クミン・シード。両者の見事なカップリングによる美味をお楽しみください。
2.チキン・カラヒ
 パキスタンカレーの代表のひとつ。クミンの利いたチキンやマトンの骨つき肉のスパイス煮込みで、現地では高級ホテルから屋台まで、さまざまな場所で食べられます。
3.クミン入りライタ
 クミン・シードを空炒りしてから軽くつぶし、仕上げにふりかけます。ロースト・クミン・シード・パウダーなどと呼ばれるテクニック。


14 Sat

【本格インド料理 南インド、ケーララの「シナモン・マサラ」 11〜14時】
1.手づくり「ケーララ・シナモン・マサ―ラー」
 ケーララのガラム・マサラ系ミックススパイスですが、通常のガラム・マサラとはかなり風味が違います。オールマイティでない分、ハマッたときのインパクトは素晴らしい。
2.ケーララのシナモン・チキンカレー
 名前の通り、シナモン風味の効いたチキンカレー
3.キーライ・クートゥ
 青菜を挽き割り豆やココナッツといっしょに煮た南インドの惣菜。シナモン・マサラとの相性もバツグン
4.シナモン・プラオ
 たっぷりシナモンの風味を利かせた炊き込みご飯って想像できますか? ウマいんです、これが。


15 Sun

貸し切りプライベートディナー

16 Mon

17 Tue
【南インド料理 覚えておきたいベジタリアンの名レシピ 19〜22時】
1.モール・サンパル
 ヨーグルトで酸味を出した、珍しい野菜入り豆カレー
2.マイソール・ラッサム
 スパイスたっぷりで濃厚な風味のラッサム(「ペッパーウォーター」とも呼ばれるスパイシーなスープカレー)
3.ビーンズ・ポリヤル
 シンプルなインゲンのスパイス炒め蒸し。しかしこれがバツグンに美味なのです
18 Wed
          
【本格インド料理 南インド、ケーララの「シナモン・マサラ」 19〜22時】
1.手づくり「ケーララ・シナモン・マサ―ラー」
 ケーララのガラム・マサラ系ミックススパイスですが、通常のガラム・マサラとはかなり風味が違います。オールマイティでない分、ハマッたときのインパクトは素晴らしい。
2.ケーララのシナモン・チキンカレー
 名前の通り、シナモン風味の効いたチキンカレー
3.キーライ・クートゥ
 青菜を挽き割り豆やココナッツといっしょに煮た南インドの惣菜。シナモン・マサラとの相性もバツグン
4.シナモン・プラオ
 たっぷりシナモンの風味を利かせた炊き込みご飯って想像できますか? ウマいんです、これが。

19 Thu






20 Fri
【6か月で6種類のチキンカレーをマスターしようC 11〜14時】
1.北インドのマイルドチキンカレー 
 トマトとヨーグルト両方を入れ、さらにカシューナッツのペーストもかくし味に使用。いわゆる「レストランタイプ」の見本ともいうべき、絶対に覚えてお得なレシピ
2.ジャガイモとピーマンの北インド式カレー
 日印どちらでも身近なジャガイモとピーマンを家庭的な味わいのカレーに仕上げます
3.サフランプラオ
 レストラン式カレーに切っても切り離せない、ぜいたくなスパイス炊き込みご飯

21 Sat

★レアなレシピ! おすすめ!
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 初夏のおすすめメニュー 11〜17時】
1.チキン・ナハリ
 もともと、骨つき牛肉や髄のイスラーム式スパイス煮込みであるナハリですが、今ではマトンやチキンのナハリも本場ではポピュラーな存在。
2.チキン・シャージャハーニー
 これもまたイスラームの有名なカレー。あの「カリム・ホテル」でも供されます。ホール・スパイスを多めに使い、パウダー・スパイスはシンプルな構成。白っぽいカレーソースはコクと風味の深さがバツグンです。 
3.4.アールー・キ・ティキ with  グリーンチャトニ
 デリーやムンバイなど北インド起源のスナックメニュー。ジャガイモのスパイス炒め蒸しをコロッケのような形にして揚げ焼きします。ミントや香菜、青唐辛子の北インド式チャトニといっしょにお召し上がりください。
5.フライパンで焼ける手づくりナーン
 本場のナーンは配合が複雑な上、生地の練り方で風味が変わるなどデリケート。その点、このレシピは確実においしいものができあがります。
6.ラッシー
 通常の甘いもののほか、スパイスやハーブの入った「マサ―ラー(ナムキン)ラッシー」もご紹介します。

★10800円(税込)
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

 
22 Sun
【ビリヤニ講座 本場でも貴重なシーフードのビリヤニ 14〜18時】
1.シュリンプ・ビリヤニ
 熱による具材の縮みや質感変化の危惧から、シーフードのビリヤニは本場インド亜大陸でも、肉やベジのビリヤニに比べ、遭遇する機会が少ないというもの。ということで、自作した方がおいしいし、お得ということになりますね
2.ダイコンのライタ
 粗く刻んだダイコンとヨーグルトの相性がバツグン。ビリヤニにピッタリの美味しいライタです
3.マスルダールのスープ
 レンズ豆のスープはトルコやモロッコでも人気。しかし、ここはオリジナリティあふれる美味で勝負したいものです。
23 Mon

★ビギナーにおすすめ
【新企画 スパイス初心者のための超かんたんカレー講座C クミン・シードを使いこなせば、カレーの世界は大きく広がる 19〜22時】
1.皮つきレンズ豆のカレー ブラック・マスル・ダール
 インド料理の食材として、最も多彩かつ深遠な活用法を誇るのが豆、特にダールと呼ばれる挽き割り豆だ。そして挽き割り豆の調理に欠かせないのが、クミン・シードである。
2.チキン・カラヒ
 パキスタンカレーの代表のひとつ。チキンやマトンの骨つき肉のスパイス煮込みで、現地では高級ホテルから屋台まで、さまざまな形で食べられるが、クミン・シードが使われる点では皆同じである。
3.クミン入りライタ
 クミン・シードを空炒りしてから、軽くつぶし、料理の仕上げにふりかけ、混ぜる。ロースト・クミン・シード・パウダーなどと呼ばれるテクニックだ。


24 Tue
25
Wed
「よみうりカルチャー錦糸町」で実習形式のレッスン
26 Thu
27 Fri
【南インド料理 覚えておきたいベジタリアンの名レシピ 11〜14時】
1.モール・サンパル
 ヨーグルトで酸味を出した、珍しい野菜入り豆カレー
2.マイソール・ラッサム
 スパイスたっぷりで濃厚な風味のラッサム(「ペッパーウォーター」とも呼ばれるスパイシーなスープカレー)
3.ビーンズ・ポリヤル
 シンプルなインゲンのスパイス炒め蒸し。しかしこれがバツグンに美味なのです



28 Sat
【ゴールデンウィークスペシャル 人気アイテムを連日レッスン 11〜14時】
1.チキン・ウップカリ
 南インド、タミルナードゥの「塩カレー」
2.煮干しのコロンブ
 これもまた南インド、タミルナードゥの「干し魚」カレー
3.アヴィヤル
 各種野菜をココナッツとヨーグルトで煮込んだ南インドのヘルシーカレー

29
Sun



【ゴールデンウィークスペシャル 人気アイテムを連日レッスン 11〜14時】
1.チャナ・パルプ・ウルンディ・コロンブ
 ヒヨコ豆の挽き割りを団子にしてタマリンドやココナッツのソースで煮た、南インドのスペシャルなカレー
2.モール・ラッサム
 南インドを代表するスープカレーをヨーグルトベースで
3.タマリンドライス
 南インドならではの風味豊かな混ぜご飯。

30

Mon


【ゴールデンウィークスペシャル 人気アイテムを連日レッスン 11〜15時】
1.チキン・コフタ・ビリヤニ
 前日の「ヒヨコ豆団子」に続く「団子シリーズ」第2弾?! 鶏肉団子のスパイス煮込みをビリヤニに!!
2.キュウリとミントのライタ
 清涼感あふれるヨーグルトと野菜のサラダ
3.インド風トマトスープ
 かんたんにできて美味なインドのスープ