2017年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は10800円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日
予定
4/01 Sat
02 Sun
【ビリヤニ講座 ちょっと珍しいヒヨコ豆のビリヤニ 14〜18時】
1.ヒヨコ豆のビリヤニ
 トマトベースの「チャナ・マサラ」ではなく、ヨーグルトベースのヒヨコ豆カレーをつくり、バスマティ・ライスとビリヤニに仕上げます。
2.キュウリ・ライタ
 さわやかな風味でビリヤニにもよく合うヨーグルト和え。
3.ジャガイモのスープ
 冷製にしても美味なインド式ヴィシソワーズ風スープ

03
Mon

04
Tue


【「南インド料理」 この時期美味なイカを使って 19〜22時】
1.チェティナッド風イカのマサラ
 トマトベースの濃厚カレーソースで、イカをサッと煮込みます。
2.新ジャガのロースト
 皮つきのままゆでた新ジャガイモをスパイス炒め蒸しに。
3.かんたんラッサム
 南インド料理を代表するスープカレーをお手軽レシピでつくります。


05
Wed
【「南インドベジタリアン料理」 サンバル・パウダーと応用レシピ 19〜22時】
1.手づくりサンバル・パウダー
 サンバル用ミックススパイスを手づくり。
2.タミル式美味なサンバル
 これが模範解答。本場仕込みのおいしさを伝授します。
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
 サンバル・パウダーは炒めものに使っても美味です。
4.サンバル・パウダー・フライド・ライス
 手軽でおいしい、南インドなチャーハン風炒めご飯。


06 Thu
 
 
07
Fri

【本格インド料理 野菜がたくさん食べられるノンベジメニュー 19〜22時】
1.サラダ・キーマ・カレー
 鶏挽き肉カレーに大量の生野菜をトッピング。かき混ぜてからお召し上がりください。
2.タケノコのクリャンブ
 旬のタケノコをトマトやココナッツで煮込んだ南インドのカレー。
3.レモン・ラッサム
 南インド料理を代表するスープカレーのバリエーション。


08
Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」バター・チキン食べ比べ 11〜17時】
1.サザンスパイスのバター・チキン
 酸味の効いた、キレのあるバター・チキン
2.おすすめバター・チキン
 1のタイプにカシューナッツのペーストをプラス
3.濃厚バター・チキン
 今回の中で、最も一般のものに近いタイプ。
4.元祖モティ・マハルのバター・チキン
 インドの首都デリーにある「世界ではじめてバター・チキンを売り出した」店のレシピ。
5.スパイシー・バター・チキン
 スパイスが効いて辛いバター・チキン。インドに行くと出会えます。

10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています



09
Sun

ヤミーズディッシュのアジアンクッキングクラス



10
Mon
【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」ターメリック編のおさらい 19〜22時】
1.サーグ・チキン
 北インドのホウレンソウ入りチキンカレーを、下ごしらえの段階からターメリックを徹底活用して仕上げます。
2.ターメリック・フィッシュ・フライ
 白身魚のスパイシーな揚げ焼きをターメリックのアクセントで。
3.ターメリック・ダールカレー
 パウダー・スパイスはターメリックだけ使用。深い風味の挽き割り豆カレー。

11
Tue


12
Wed

【南インドベジタリアン料理  11〜14時】
1.ハイデラバード風キチュリ
 キチュリはインドの豆粥。ハイデラバード式はユニークで美味。
2.カッタ
 ハイデラバード式キチュリに欠かせない、ゴマとタマリンドの利いた不思議なスープ状の一品。
3.ナスと長ネギのマサラ
 個人的にも大好きな濃厚カレーソースの煮込み。長ネギがうますぎ

夜は錦糸町「よみうりカルチャー」
13
Thu

14 Fri
【「インドカレーベーシック」 南インド料理 11〜14時】
.南インドのチキンカレー
 トマトとココナッツ風味。ご飯によく合うトロピカルな名品
2.南インドのダールカレー
 挽き割り豆のマイルドなスパイス煮込み
3.オニオン・アチャール
 タマネギのスパイシー浅漬け
 


15 Sat


【英国アーユルヴェーダカレッジ スパイス講座】第6回

16 Sun
鎌倉方面
17 Mon
昼間 錦糸町 夜 下北沢


18 Tue


19 Wed

【「南インドベジタリアン料理」 サンバル・パウダーと応用レシピ 19〜22時】
1.手づくりサンバル・パウダー
 サンバル用ミックススパイスを手づくり。
2.タミル式美味なサンバル
 これが模範解答。本場仕込みのおいしさを伝授します。
3.オクラのサンバル・パウダー炒め
 サンバル・パウダーは炒めものに使っても美味です。
4.サンバル・パウダー・フライド・ライス
 手軽でおいしい、南インドなチャーハン風炒めご飯。


20 Thu


21 Fri
 【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」ターメリック編のおさらい 11〜14時】
1.サーグ・チキン
 北インドのホウレンソウ入りチキンカレーを、下ごしらえの段階からターメリックを徹底活用して仕上げます。
2.ターメリック・フィッシュ・フライ
 白身魚のスパイシーな揚げ焼きをターメリックのアクセントで。
3.ターメリック・ダールカレー
 パウダー・スパイスはターメリックだけ使用。深い風味の挽き割り豆カレー。


22 Sat
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 初夏に向けてのおすすめメニュー 11〜17時】
1.南インド、タミルの砂肝カレー
 砂肝を軟らかくなるまでじっくり煮込みます。
2.ケララ風ベジタブル・クルマ
 北インドのコルマが南インド式にアレンジされたマイルドなカレー、それがクルマ。
3.チキン・シャージャハーニー
 北インド・ムガル宮廷料理。仕上げにゆで卵をトッピングした、白いカレー。
4.プレーン・パラーター
 全粒粉でつくる無発酵パン。クロワッサンやミルフィーユのように幾重にも折り重なった生地が特徴。
5.アールー・パラーター
 ジャガイモのスパイス炒めを具にしたパラーター。
6.インド式オニオン・サラダ


10、800円

★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています

23 Sun

【「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 コリアンダー編】
14時と17時半の2回開催
くわしくはコチラ

24 Mon



25
Tue

貸し切り



26 Wed

【本格インド料理 野菜がたくさん食べられるノンベジメニュー 11〜14時】
1.サラダ・キーマ・カレー
 鶏挽き肉カレーに大量の生野菜をトッピング。かき混ぜてからお召し上がりください。
2.タケノコのクリャンブ
 旬のタケノコをトマトやココナッツで煮込んだ南インドのカレー。
3.レモン・ラッサム
 南インド料理を代表するスープカレーのバリエーション。

夜 錦糸町「よみうり カルチャー」体験レッスン
27 Thu
 
28 Fri
「インドの居酒屋」
19時より
5000円プラス消費税
29

Sat

【GWスペシャル 手づくりガラム・マサラ 11〜14時】
1.ガラム・マサラを手づくり(お持ち帰り)
2.ガラム・マサラを効かせた「チキンカレー(新レシピ)」
3. ガラム・マサラを効かせた「エビのマサラ」
4.ガラム・マサラを効かせた「ナスとインゲンのサブジ」
30
Sun

【GWスペシャル 昨年の「ダンチュウdancyu」誌掲載の本格ビリヤニ 11〜15時】
1.チキン・ダム・ビリヤニ(ヨーグルトベースのカレーとバスマティ・ライスを層にして重ね蒸し)
2.オニオン・ライタ
 ビリヤニによく合う生野菜のヨーグルトサラダ
3. バミセリキール
 極細パスタのミルク煮込みデザート
31