2020年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定 (※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。 ★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。 ★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | ★今月は昼のみ、11~14時のレッスンを少人数で行います。手洗い、換気等万全、マスク等も用意しています。 ★「プライベートレッスン」もおすすめします。 ★開業予定の方、インドスパイス系メニューのレパートリーを増やしたい方、スパイスカレーをよりおいしくつくりたい方など、これまでも、さまざまな方がいろいろな動機を持ちつつ、受講してきました。 ★単発参加はもちろん、週や月に一度あるいは複数回、2日以上連続で。スケジュール、内容、費用(規模や内容により変動。現行最低3万5千円/(日)程度)など詳細は、応相談。 ★企業研修としての参加も可能です。詳細は連絡後。 ★まずは私宛にメールをお送りください。氏名、連絡先、レッスン内容の希望、スケジュールの希望等、ご自由にお書きください(現在、毎週火曜日はすでにプライベート・レッスンが入っています)。 以上、よろしくお願いいたします。 |
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【ベジタリアンの人気アイテム 11~14時】 1.ビンディ・マサーラー 北インド、パンジャーブ流オクラのスパイス炒め。おいしく仕上げるコツ、伝授します 2.ベーガン・バルタ 北インド、パンジャーブ式焼きナスのカレー。焼きナスは叩いてから、ほかの香味野菜とともに炒めます 3.チャパティ インドを代表するパンはナーンではなく、全粒粉無発酵薄焼きパンのチャパティなのです |
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【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 11~14時】 1.バミセリ・ウプマ 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます 2.オクラのサンバル 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にオクラを入れると美味。おいしいサンバルのコツも伝授します 3.ジンジャー・チャトニ ショウガをたっぷり使うハーブソース。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です |
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【魅惑のミックス・スパイス 「カラヒ・マサ―ラー」 11~14時】 1.自家製カラヒ・マサ―ラー ブラック・ペパー、タカノツメ、コリアンダーなどの《ホール・スパイス》を空炒りしてから粗く挽いたもの。北インドのパンジャーブ料理で活躍します。香り豊かなチキンやマトン、エビなどのカレーがご家庭で楽しめます 2.カラヒ・チキン 最も有名なカラヒ・カレー。見た目もスパイスたっぷり 3.カラヒ・ベジタブル いろいろな野菜を組み合わせて、スパイシーに仕上げます 4.プラオ スパイスの効いたメニューによく合う香り高い炊き込みご飯 |
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16 | Thu |
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17 | Fri |
申し訳ありません。レッスン中止となりました 【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】 1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ) 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます 2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー) さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません 3.アールー・ジンジャー・ティキ ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。 |
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18 | Sat |
申し訳ありません。レッスン中止となりました 【ベジタリアンの人気アイテム 11~14時】 1.ビンディ・マサーラー 北インド、パンジャーブ流オクラのスパイス炒め。おいしく仕上げるコツ、伝授します 2.ベーガン・バルタ 北インド、パンジャーブ式焼きナスのカレー。焼きナスは叩いてから、ほかの香味野菜とともに炒めます 3.チャパティ インドを代表するパンはナーンではなく、全粒粉無発酵薄焼きパンのチャパティなのです |
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19 | Sun |
申し訳ありません。レッスン中止となりました 【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 11~14時】 1.チキン・カーサ(ベンガル式チキン・カレー) カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理にも似ています。ともあれ、そうやってつくったチキン・カレーが昔カルカッタの裏町にあったイスラームレストランのような味わいで、おすすめ。ほかにもベンガルには「リザラ」「チャップ」といったおいしい肉料理があります 2.ベンガル式ダール 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します 3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し) これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。 |
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申し訳ありません。レッスン中止となりました 【イチから始める南インド料理 春らしく(?)マイルドなチキン・カレー 11~14時】 1.チキン・クルマ 北インドのマイルドなカレー、「コルマ」が南インド流にアレンジされ、定着したのがクルマといわれます。カシューナッツ、ポピー・シード、ココナッツなどを加えた、トロピカルでマイルド、そしてコクのあるカレーソースが決め手 2.エリセリ ケララ式カボチャと豆のココナッツ煮込み。手軽にできて美味なサイドディッシュです 3.レモン・ライス 南インドならではの「混ぜご飯」メニューの中でも、最もポピュラーな一品 |
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.24 | Fri | 申し訳ありません。レッスン中止となりました 【魅惑のミックス・スパイス 「カラヒ・マサ―ラー」 11~14時】 1.自家製カラヒ・マサ―ラー ブラック・ペパー、タカノツメ、コリアンダーなどの《ホール・スパイス》を空炒りしてから粗く挽いたもの。北インドのパンジャーブ料理で活躍します。香り豊かなチキンやマトン、エビなどのカレーがご家庭で楽しめます 2.カラヒ・チキン 最も有名なカラヒ・カレー。見た目もスパイスたっぷり 3.カラヒ・ベジタブル いろいろな野菜を組み合わせて、スパイシーに仕上げます 4.プラオ スパイスの効いたカレーメニューによく合う香り高い炊き込みご飯 |
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申し訳ありません。レッスン中止となりました 【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】 1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ) 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます 2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー) さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません 3.アールー・ジンジャー・ティキ ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。 |
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申し訳ありません。レッスン中止となりました 【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 11~14時】 1.チキン・カーサ(ベンガル式チキン・カレー) カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理にも似ています。ともあれ、そうやってつくったチキン・カレーが昔カルカッタの裏町にあったイスラームレストランのような味わいで、おすすめ。ほかにもベンガルには「リザラ」「チャップ」といったおいしい肉料理があります 2.ベンガル式ダール 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します 3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し) これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。 |
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申し訳ありません。レッスン中止となりました 【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】 1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ) 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます 2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー) さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません 3.アールー・ジンジャー・ティキ ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。 |
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