2020年 4月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定
(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5500円です(「スパイシーカフェ開業指南講座」は11000円)。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」「プライベートランチ」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。
★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 ★今月は昼のみ、11~14時のレッスンを少人数で行います。手洗い、換気等万全、マスク等も用意しています。
★「プライベートレッスン」もおすすめします。
★開業予定の方、インドスパイス系メニューのレパートリーを増やしたい方、スパイスカレーをよりおいしくつくりたい方など、これまでも、さまざまな方がいろいろな動機を持ちつつ、受講してきました。
★単発参加はもちろん、週や月に一度あるいは複数回、2日以上連続で。スケジュール、内容、費用(規模や内容により変動。現行最低3万5千円/(日)程度)など詳細は、応相談。
★企業研修としての参加も可能です。詳細は連絡後。
★まずは私宛にメールをお送りください。氏名、連絡先、レッスン内容の希望、スケジュールの希望等、ご自由にお書きください(現在、毎週火曜日はすでにプライベート・レッスンが入っています)。

以上、よろしくお願いいたします。


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【ベジタリアンの人気アイテム 11~14時】
1.ビンディ・マサーラー
 北インド、パンジャーブ流オクラのスパイス炒め。おいしく仕上げるコツ、伝授します
2.ベーガン・バルタ
 北インド、パンジャーブ式焼きナスのカレー。焼きナスは叩いてから、ほかの香味野菜とともに炒めます
3.チャパティ
 インドを代表するパンはナーンではなく、全粒粉無発酵薄焼きパンのチャパティなのです
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【イチから始める南インド料理 南インドのパスタ 11~14時】
1.バミセリ・ウプマ
 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食によく食べます
2.オクラのサンバル
 南インドを代表する料理、サンバル(野菜入り豆カレー)にオクラを入れると美味。おいしいサンバルのコツも伝授します
3.ジンジャー・チャトニ
 ショウガをたっぷり使うハーブソース。バミセリ・ウプマに混ぜると最高です

13 Mon





14 Tue


 
15 Wed


【魅惑のミックス・スパイス 「カラヒ・マサ―ラー」  11~14時】
1.自家製カラヒ・マサ―ラー
 ブラック・ペパー、タカノツメ、コリアンダーなどの《ホール・スパイス》を空炒りしてから粗く挽いたもの。北インドのパンジャーブ料理で活躍します。香り豊かなチキンやマトン、エビなどのカレーがご家庭で楽しめます
2.カラヒ・チキン
 最も有名なカラヒ・カレー。見た目もスパイスたっぷり
3.カラヒ・ベジタブル
 いろいろな野菜を組み合わせて、スパイシーに仕上げます
4.プラオ
 スパイスの効いたメニューによく合う香り高い炊き込みご飯

 


16 Thu

17 Fri

申し訳ありません。レッスン中止となりました

【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】
1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ)
 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます
2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー)
 さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆
 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません
3.アールー・ジンジャー・ティキ
 ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。

 

 
 
18 Sat

    
      
申し訳ありません。レッスン中止となりました

【ベジタリアンの人気アイテム 11~14時】
1.ビンディ・マサーラー
 北インド、パンジャーブ流オクラのスパイス炒め。おいしく仕上げるコツ、伝授します
2.ベーガン・バルタ
 北インド、パンジャーブ式焼きナスのカレー。焼きナスは叩いてから、ほかの香味野菜とともに炒めます
3.チャパティ
 インドを代表するパンはナーンではなく、全粒粉無発酵薄焼きパンのチャパティなのです



19 Sun



申し訳ありません。レッスン中止となりました

【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 11~14時】
1.チキン・カーサ(ベンガル式チキン・カレー)
 カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理にも似ています。ともあれ、そうやってつくったチキン・カレーが昔カルカッタの裏町にあったイスラームレストランのような味わいで、おすすめ。ほかにもベンガルには「リザラ」「チャップ」といったおいしい肉料理があります
2.ベンガル式ダール
 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します
3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し)
 これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。






20 Mon
21 Tue


22 Wed




申し訳ありません。レッスン中止となりました

【イチから始める南インド料理 春らしく(?)マイルドなチキン・カレー 11~14時】
1.チキン・クルマ
 北インドのマイルドなカレー、「コルマ」が南インド流にアレンジされ、定着したのがクルマといわれます。カシューナッツ、ポピー・シード、ココナッツなどを加えた、トロピカルでマイルド、そしてコクのあるカレーソースが決め手
2.エリセリ
 ケララ式カボチャと豆のココナッツ煮込み。手軽にできて美味なサイドディッシュです
3.レモン・ライス
 南インドならではの「混ぜご飯」メニューの中でも、最もポピュラーな一品
 


23 Thu
.24 Fri 申し訳ありません。レッスン中止となりました

【魅惑のミックス・スパイス 「カラヒ・マサ―ラー」  11~14時】
1.自家製カラヒ・マサ―ラー
 ブラック・ペパー、タカノツメ、コリアンダーなどの《ホール・スパイス》を空炒りしてから粗く挽いたもの。北インドのパンジャーブ料理で活躍します。香り豊かなチキンやマトン、エビなどのカレーがご家庭で楽しめます
2.カラヒ・チキン
 最も有名なカラヒ・カレー。見た目もスパイスたっぷり
3.カラヒ・ベジタブル
 いろいろな野菜を組み合わせて、スパイシーに仕上げます
4.プラオ
 スパイスの効いたカレーメニューによく合う香り高い炊き込みご飯
25
Sat





申し訳ありません。レッスン中止となりました

【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】
1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ)
 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます
2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー)
 さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆
 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません
3.アールー・ジンジャー・ティキ
 ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。
26 Sun

申し訳ありません。レッスン中止となりました

【「今、これが食べたい」 渡辺自身が今食べたいと考えるイチオシを紹介 11~14時】
1.チキン・カーサ(ベンガル式チキン・カレー)
 カーサはコーシャなどともいわれ、よく炒めたタマネギがカレーソースに溶け込むようになるまで、水を少し加えつつ、炒め煮込みしていく調理法を指すようです。「ブナ」という調理テクニック、あるいは「フライ」「マサ―ラー」という料理にも似ています。ともあれ、そうやってつくったチキン・カレーが昔カルカッタの裏町にあったイスラームレストランのような味わいで、おすすめ。ほかにもベンガルには「リザラ」「チャップ」といったおいしい肉料理があります
2.ベンガル式ダール
 挽き割り豆のカレーも、ベンガルにはバリエーションがいくつもあります(インドのほかの地域にもあてはまりますが)。今回も個性的な一品をご紹介します
3.ベンガル式ナスのサブジ(サブジは北インド式野菜のスパイス炒め蒸し)
 これまた、カルカッタの安食堂で食べ、ハマった味わいの再現。ナス以外の野菜でも、おいしくできます。
27 Moni

28 Tue



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Wed








申し訳ありません。レッスン中止となりました

【スパイス早わかり ショウガで体力免疫力アップ 11~14時】
1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ)
 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー。ジンジャー・ガーリック・ペーストのほか、たっぷりのショウガ千切りを炒めてから煮込みます
2.ジンジャー・ラッサム(ラッサムは南インドのペッパー風味スープカレー)
 さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆
 といっしょに煮込みます。通常ラッサムには必ず入れるニンニクは使いません
3.アールー・ジンジャー・ティキ
 ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。

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