そば・うどんのお店丸花そば店です。お気軽に美味しいおそばを頂いてください

更新情報・お知らせ

2024/12/01
12月4日水曜日は午後14時までの営業です
2024/8/13
2024/8/1   
「かき揚げそば」大きな一品。お持ち帰りできます
2024/8/1
野菜のかき揚げを始めました(ゴボウ、人参、玉ねぎ)
2024/2/4
今シーズンの「白エビ」は終了しました。来年は5月ごろからを予定しています。能登半島地震の復興を願っています。

丸花そば店の遍歴

創業昭和三十七年当店は、中野島三丁目の地に創業しました。今の布田の地に新規開店したのは新世紀2001年からです。創業当時は、駅前通りも舗装されていなく梨園が広がり農村という雰囲気がまだ残る喉かな町でした。中野島の中心的な存在だったキトー製作所本社工場が山梨に移転し、跡地に再開発として大型分譲マンション「新多摩川ハイム」と商業施設サミットが建設されました。これが切っ掛けにあちらこちらにマンションが建ち中野島も大きく変革していきました。
当店は、その「新多摩川ハイム」とサミットの裏手の閑静な住宅地に店を構えています。緑豊かな「新多摩川ハイム」の外周をお散歩しながお気軽にお立ち寄りください。(創業60周年を迎えました)

そば・うどんの丸花そば店です。気軽に美味しいそばをご堪能ください。

二八そばから四分一そばへ
当店では、つなぎ二割、蕎麦粉八割合のそばを二八蕎麦とは呼ばずにあえて「四分一蕎麦(シノイチソバ)」という名で呼びたいと思います。これは、1/4という意味ではなく、そば粉を4杯入れたら、つなぎ粉が1杯という意味です。   更に品質を向上させた蕎麦をお客様に、提供していきます。 高級店ではない庶民の「蕎麦食文化」を楽しんで頂ければ幸いです。



お店案内

■ 営 業 時 間
 昼の部 11時00分~14時 30分
 夜の部 17時~20時30分 (ラストオーダーは20時です。20時までにご入店ください)
 準備中 15時~17時
■ 定休日
毎週月曜日 第3火曜日(変更有)


〒214-0011 神奈川県川崎市多摩区布田20の6
電話 044-946-6868(出前は致しません)
■ 定休日
毎週月曜日 第3週火曜日

新多摩川ハイム《サミットストアー》裏手で少し見つけにくい処ですがお散歩がてらにお立ち寄りください
店前の道路は、駐車違反禁止の特別警戒地区となっており、交通監視員の見回りが行われています。路上駐車には、十分ご注意ください。(店横に小型車専用1台だけ駐車スペースがあります。駐車の際はお声がけ下さ�い。)

 

新着情報

    

【穴子の旬は2回ある!?】

 1 年中、季節を問わず楽しめるイメージのある穴子。そんな穴子にも旬があり、時期によってその味は異なります。穴子の旬について、詳しくご紹介します。

〇穴子の一般的な旬は「夏」
 年間を通して多く流通されている穴子ですが、一般的に穴子の旬は、夏である6~8月と言われています。この時期の穴子は、「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれ、脂が少なく淡泊なさっぱりとした味わいが特徴です。一般的に、魚の旬は、脂の一番乗っている時期を旬とすることが多いのですが、穴子は、淡泊な味わいが好まれる魚なので、脂の乗らない夏が旬とされている珍しい魚です。
「梅雨穴子」と呼ばれる6月に獲れる穴子は、梅雨の増水で流れてきた、豊富な栄養分を含んだエサを食べているので、旬の中でも特においしいと言われています。あっさりとしたこの時期の穴子は、天ぷらにして食べるのがおすすめです。

〇脂ノリがいいのは「冬」
 穴子に脂がのっている時期は10~12月頃。身がとてもぷりぷりしています。これは、一般的な魚同様、春に産卵するために栄養を蓄えているため脂がのっています。この時期の穴子は、こってりとコクがあり、ウナギに似た味わいです。夏の旬の穴子よりも、脂の乗っているの冬の穴子が好きだという人も多くいます。
 冬の穴子は煮穴子にすると、とても濃厚でおいしいです。夏の穴子と冬の穴子、両方とも美味しいです。食べ比べてみて、あなたの好きな旬の穴子を見つけてみてください。

白エビの収穫が限定されたため、本年の仕入れは終了しました 来年度の春先から再開の予定です。
穴子の旬は年2回

〇梅雨穴子 一般的な旬は「夏」
一般的に穴子の旬は、夏である6~8月と言われています。この時期の穴子は、「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれ、脂が少なく淡泊なさっぱりとした味わいが特徴です。一般的に、魚の旬は、脂の一番乗っている時期を旬とすることが多いのですが、穴子は、淡泊な味わいが好まれる魚なので、脂の乗らない夏が旬とされている珍しい魚です。
「梅雨穴子」と呼ばれる6月に獲れる穴子は、梅雨の増水で流れてきた、豊富な栄養分を含んだエサを食べているので、旬の中でも特においしいと言われています。あっさりとしたこの時期の穴子は、天ぷらにして食べるのがおすすめです。

〇脂ノリがいいのは「冬」
穴子に脂がのっている時期は10~12月頃。身がとてもぷりぷりしています。これは、一般的な魚同様、春に産卵するために栄養を蓄えているため脂がのっています。この時期の穴子は、こってりとコクがあり、ウナギに似た味わいです。

 

お品書き

 

検索サイト「ぐるなび」で紹介されているメニューです。

当店一押しメニューです

大きいかき揚げがポイント

当店のメニューはこちらから《下のバナーをクリック》
※当店は出前(デリバリー)注文は、お受けしません。

そば・うどんの丸花そば店

そば・うどんの丸花そば店


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神奈川県そば組合(神奈川県麺類生活衛生同業組合)




定休日が変わります
今迄月曜日が祝日又は祭日の時は営業してまいりましたが、令和6年9月から祝祭日に関係なく毎週月曜日と第3週火曜日が定休日となります。(変更有)




2022年 11月

明治座での授賞式

厚生労働大臣賞功労賞を受賞
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