Introducing. what you may think weird (combination).... Well?
(これは、自作『なんちゃって』、じゃないです。TVで『グリル満点星』の窪田シェフが作ってたもの。)
気持ち悪がった友人もいたけど、私以外で、コレやってるヒトを見つけたので、自信を持って紹介します。
お味はいい、と思いますが、思いっきり糸ひく納豆がお好みの方には不満が残るかも。アボガド混ぜると、殆ど糸をひかなくなります。
コレも、『えぇ〜っ・・・!?』って言われたことあるけど、先日、TVで菊川怜が好物、って言ってたから。これまた、自信を持って、紹介します。
納豆にマヨネーズ混ぜるヒトがいる、って聞いて。ケチャップを試してみた。納豆がフルーティになっちゃいます。ただ、味にあまり厚みがでないので、納豆にくっついてくる、だし汁を混ぜた方がおいしいです。
ヱスビーや、ハウスのカレー粉は、あんまりピンと来ない味になりました。お土産にもらったっきりで、現在、東京近辺だと、どこで入手できるか物色中なんですが、Le Cordon Bleu の Curry de Madras (小ビン入り)が、よい! 細粒タイプで、先に挙げた2社のカレー粉より、速く溶けます。
カリフラワーは、かならずコレで食べたい。トマト、ブロッコリ、にも合うかな。
あちこちで書いてますが、とにかく、わたくし、面倒なことはいたしませんので、まず、フレンチドレッシング(無色のもの; キユーピーとかの、小ぶりのビンがよいでしょう)を買ってきます。お料理好きな方は、ヴィネグレットソース、作ってください。以下を混ぜるだけです。
市販のフレンチドレッシングを使うときは、なるべく、口の広めのビンのやつ、選んでおきましょう。ビンに直接カレー粉、カルダモン、クミンシードなどを入れて、力いっぱい振るだけで、洗い物もでなくて、楽っしょ。
このドレッシングは、クスクスにも使えますが、ちょっと変わった温野菜サラダ(ダイスカットしたナス、きゅうり、セロリ、赤・黄・オレンジなどのパプリカ、を炒めて、器に盛ってから、ダイスカットのトマトを混ぜる)に使えます。
コレはぁ・・・。ハワイのコナとか、へーゼルナッツフレーバー等の、甘い香りの強いコーヒーが好きなヒトなら、わかってもらえそうなコンビネーションです。通常、ワタシはコーヒーはブラック、または、砂糖抜きのカフェラテ、を好んでいただくのですが。自宅でインスタントコーヒーだと、なんか、物足りなくて。メープルシロップは、濃い香りがついて、砂糖と違う甘味があって、結構、気に入ってます。お陰で、以前は、自宅でもドリップしたコーヒーじゃなきゃ、なんて思っていましたが(本当は面倒くさい)、最近では、インスタントコーヒーも買うようになっちゃいました。
お高くて、年代モノのバルサミコではなくて・・・。昨今、そこいらのスーパーなんかでも買えるようになっちゃったでしょう。安いバルサミコ。これって、やたら酸味が強いばっかりでコクがなかったりと、ちょっと使いにくかったりする場合があるんですが。ドレッシングには、メープルシロップを隠し味に使うと、まろやかになります。蜂蜜のようにべっとり濃厚、ではないので、すぅ〜っと、カンタンに混ざります。
ミックス、ではありませんが、安物のバルサミコについては、こういう情報もいただきました。使用する前に、煮詰めてしまうとよいそうです。(若いバルサミコが、何年分か即席で成長する・・・、のでしょうか。)