Maybe they are not very good to you all, but. These things here are my favorits. I need them for my easy cooking, or *fake* cooking. Two things are from Lawry's. Lawry is a well known restaurant in California (I thought), and you can buy some of their secret "tastes" here in Japan. I've pasted pics of my favorites here, but actually, those companies (except Q.P. Co.) have not answered me yet for the use of them here in my home page. If I receive negative answer, I must remove the pics.... (should I?)
Unfortunately, I could not find this
bottle here in Tokyo. 液体で、ボトルに入っているお肉の味付け用スパイス・ソース。これ、なんで日本で売ってくれないのか解せないのだけれど。輸入食材ふんだんにある広尾の National Azabu にもなかった。結構気に入っていて、アメリカに行くチャンスがあれば、必ず買って帰る。アメリカに行くヒトを見つければ、迷惑承知で、頼んだりしてる。このソースは、使用法によれば、お肉を30分ほどこのソースに漬け込んで、パーべキューする(焼く)、ですが、実際、そんなにつけ込む必要ないです。ベストマッチは、チキン、ついでポーク。(日本人なら、ビーフにこういう『付けたしの味』は欲しくないでしょう。)スーパーで売っている、どんなに安いチキンでも、これさえあれば、立派なディナーになってしまいます(でも、ディナーっぽい付け合せは自分で考えてね)。 |
これは、日本でも買えます。私の購入先は、横浜そごうの地下の一角にある食材売り場か、広尾にある
National Azabu。 14 cm X 10 cm 程度のバッグに入った、お粉のシーズニングのシリーズです。色々ありますが、気に入っている(重宝な)ものは、
Mexican Rice は、日本のお米でも(推奨は、long rice = インディゴ米、タイ米のような、長いやつと袋には書いてある)これ混ぜて炊くだけで、結構、ユニークなライスができます。ただし、色んなスパイスからの色 (dark red) が付着する可能性があるので、炊飯器での使用は避けた方が良いと思います。手鍋がいいですね。 Fajitas は、カンタンに言うと、野菜炒めにこれ振り掛けるだけで、南米風、って感じ。私は、ひき肉と、ピーマン(各色)と玉葱、あと好みの野菜、ニンジンでもセロリでも、ナスでもなんでも、みじん切りにしてブチ込めば、OKです。日本で一般的に使う洋出汁の味(ブイヨン)とはまた違う、おもしろい味になってます。Fajitas (トウモロコシの粉で作ったラップ)を実際に用意して、巻いて食べるのもいいですけど、まぁ、ふつうに、お皿に盛って、おかずにしてもよい。 |
洋食の添え物として使える味つきライス。残念ながら、Lipton
のコレも、他社の味つきインスタントライスも、まだ、日本では見つかっていません。これまた、アメリカに行くチャンスのある私または友人が買い求めるものであります。 指示通りに、お水を加え、バターを落として『お鍋』で炊くだけで、豪華なゴハンの完成です(所要時間、約20分)。気にいっているのは、
どちらも、出来上がりは、雑炊もどきのドリアみたいな(味)のライスに仕上がります(それ以上火にかけると、バサバサになります)。火をとめてから、少しおくと、柔らかめに炊き上がったゴハン程度までになります。これを常備していると、たとえば、レトルトのカレーとか、カップラーメンに飽きたあなたには、結構、いい感触得られると思います。米国製のインスタントは、味が濃い、と思っておられるかたもあるでしょうが、これは、そんなに濃くないし、それでも気に入らなければ、水増やせばいいじゃん、みたいな・・・。他に Chinese Fried Rice (赤色;チキン料理に合う)、Spanish Rice (赤色)等など・・・、があります。 |
(左上がライス&ソース) |
すみません、キユーピーのHPで確認したら、なんか、名前かわってました。現在は、『テイスティ
ドレッシング
すりおろし野菜』のようです。色が同じだし、『すりたて』『すりおろし』(野菜)、とあるので、たぶん、同じものだと思います。 見た目、サウザンドアイランドのオレンジ色版、みたいなドレッシング。濃厚で、ぼってりしてる。玉葱の味が、結構効いていて好きだったんですが・・・。最近、近所のスーパーから消えてしまいました(健康〜みたいなドレッシングばっかりにされちゃって)。このドレッシング、普通のサラダに使ったことはないのですが、トッピング、ディップにしていただくのが好きです。実は。生モッツァレラ・チーズ(イタリア風のです。ドイツのモッツアレラはプロセスチーズみたいで、NG)を、このドレッシングをディップにして食べると、超、おいしいのです。(お皿の真ん中にスライスしたモッツァレラ、トマトを並べて、周りをこのドレッシングで囲むと、気取ったおソースみたいで、ちょっと豪華。) ガイジンにもウケました。・・・なのに。私の趣味は、ズレているのでしょうか。気に入ったもの、どんどん、スーパーから消えて行きます。まだ置いているお店があったら教えてください。 後日談:職場の♂が、スーパーで見かけたそうです。私がお勧め、と言っていたもんだから。買おうと思ったけど買わなかったって。『高い!』と言われてしまいました。確かに。安くはない・・・。超高い、ってワケでもないけど・・。 |
(courtesy of Q.P. Co.) |