さんるーむ  
場所 柏 高島屋ステーションモール 7F;  柏駅 ビル (あちこちに店舗あり・・・)
ジャンル ほぼ和食(自然食・有機食材を使った料理);  黒定食 \1,135 (他、定食類、カレー、etc....)
Open 11:00 to 22:00 (LO. 21:30)      お食事した日 2006年8月5日( 土曜・夕刻)

千葉らギのオフィスに出張中、さらに延長決定。4ヶ月前(4月)、柏に来たばかりのころ、一度だけ足を運んだ、ステーションモールの7F(高島屋S館7F・レストランシティ<グランパレ>)。あの時は、AGIOというレストランでとりあえず食事した。ここ以外に、食事してみたくなる店がないなぁ、とガッカリした記憶があったが。本日、こんな面白い店を発見。また、違う定食を試してみたいと思う。自宅近所、実家の近くなどにも、あちこちに店舗があるようだから、母にも教えてあげよう。

黒定食(634kcal・・・、だそうだ)

  • 黒米 又は 麦めし(発芽玄米入り)  (今日は黒めし、をチョイス)
  • じゃことひじきとキャベツのサラダ、黒酢ドレッシング  (トッピングにかいわれ。写真左上。)
  • いんげんと人参とれんこんの黒胡麻和え
  • 黒豆と紫豆の煮もの
  • 鶏の唐揚げ、黒酢あんかけ
  • とろろ 又は 野菜スープ (野菜スープをチョイス。カレー風味でした。)

『いんげんと人参とれんこんの黒胡麻和え』は、本当にいんげんと人参とレンコンしか入ってなかった・・・・。や、本日は黒米をチョイスしたので、野菜スープを頂ましたが、この店は、他の『定食』も、ごはんと汁ものは同じチョイスなので、今度は『麦めし・とろろ』で他の定食、試してみよう、と思う。(『黒定食』なのに、黒米じゃないチョイスがあるのが、ちょっとヘンな気もするが。)お味は・・・。悪くなかった。ひとり暮らしの夕飯には、よろしいのではないか。

★★★

ところで。お食事の他に、気に入ってしまったものがある。テーブルにセットされていた、ごま塩、なんだが。

  
(F&Fの『ごま塩』)

どこに『塩』が入っているのだ? と思って、興味津々・・・。使ってみたら、市販のごま塩より、ちゃんと塩の味がしている・・・。ラベルによれば、海水で胡麻を炒っているのだそうで、つまり、すでに胡麻が塩味になっている、ということなのかしら。

F&Fという、自然食品の店のものらしいのだが。そもそも、この店、さんるーむ、という食堂も、F&Fなる店と同じグループ、日本レストランシステムとかいうところの傘下にあるようだ。(他に、自由が丘にある『モーツアルト』というケーキ屋、釜茹での洋麺屋『五右衛門』、『ボルツ』、『ラ・アメリカーナ』等々、結構知った店が同じ元締めだったので驚き・・・。)川崎BE、二子玉の高島屋などにもあるようだから、チャンスがあったら買ってみよう、と思ってる。

(Aug 5, 2006)