Dining Room
 


 
  酔 鶏
 
   
材料 
鶏肉 150g
大さじ2
紹興酒 大さじ8
万能ねぎ 少々
   
手順
1. 鶏肉は、沸騰したたっぷりのお湯の中で約10分煮る。
2. ざるにあげ、水気を切って、ボ−ルに入れる。
3. 熱いうちに、(2)の両面に塩を均等に振りかけてまぶし、冷蔵庫に1時間ぐらい入れて置く。
4. (3)に紹興酒をかけて、揉む。
5. (4)を冷蔵庫に移し、2〜3時間ぐらい置く。
6 (5)を冷蔵庫から取り出し、鶏肉を手で裂いて、器に盛りつける。
7 万能ねぎを幅1センチぐらいに切って、(6)の上の盛る。